koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

江门市2011年高考模拟考试


保密★启用前

试卷类型:A

江门市 2011 年高考模拟考试

理科综合
本试题卷共 12 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卷规定的位置上。 2. 做选择题时,必须用 2B 铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标 号。 3. 答非选择题时,必须使用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在答题卷规定的位置上。 4. 所有题目必须在答题卷上作答,在试题卷上作答无效。 5. 考试结束后,将试题卷和答题卷一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 P 31 Ca 40 Cu 64 一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选 对的得 4 分,选错或不选的得 0 分。 1.下列关于细胞中物质的叙述,错误 的是 .. A.糖原的组成元素仅为 C、H、O B.脂肪是构成细胞膜的主要成分 C.植物体缺镁会影响光合作用 D.水在生物体内可参与多种化学反应 2.下面为生物体的新陈代谢示意图,下列描述错误 的是 .. A.过程①ATP、[H]和 O2 都在叶绿体类囊体薄膜 上产生 B.过程②中提供 14CO2,则 14C 的转移途径是
14

CO2→14C3→(14CH2O)

C.过程③发生在生物体的活细胞中 D.过程④为活跃的化学能转变成热能散失的过程 3.下图为基因的作用与性状的表现流程示意图。正确的选项是

A.①过程是转录,它以 DNA 的两条链为模板、四种核苷酸为原料合成 mRNA B.②过程中只需要 mRNA、氨基酸、核糖体、酶、ATP 即可完成 C.人的镰刀型细胞贫血症是基因对性状的直接控制,使得结构蛋白发生变化所致 D.某段 DNA 上发生了基因突变,则形成的 mRNA、蛋白质一定会改变 4.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变化情况。下列叙述错误 的是 .. A.两个种群间能量流动方向是甲→乙 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率 C.两种群数量波动幅度减小说明生态系统正在衰退 D.甲和乙种群基因型频率发生了改变,则生物不一定发 5. 植物体细胞杂交与动物细胞工程中所用技术或方法与原理
相 对 数 量

生进化 不 相符的是 .

A.植物组织培养和单克隆抗体——细胞的全能性 B.纤维素酶、果胶酶处理植物细胞壁——酶的专一性 C.原生质体融合和动物细胞融合——细胞膜的流动性 D.紫草细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞增殖 6.图中①和②表示某精原细胞中的一段 DNA 分子,分别位于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体的相同位置上。下列相 关叙述中,正确的是 A.①和②所在的染色体都来自父方 B.③和④的形成是由于染色体易位 C.③和④上的非等位基因可能会发生重新组合

D.③和④形成后,立即被平均分配到两个精细胞中 7.下列各组离子能大量共存的是 - - A.pH<7 的溶液中:Na+、S2 、K+、MnO4 - - - B.pH=7 的溶液中:Al3+、Cl 、SO42 、AlO2 - - C.pH>7 的溶液中:Na+、CO32 、SO32 、K+ - D.pH=0 的溶液中:Na+、Al3+、Fe2+、ClO 8.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.盛有 SO2 的密闭容器中含有 NA 个氧原子,则 SO2 的物质的量为 0.5mol B.标准状况下,22.4LCCl4 的分子数约为 NA 个 C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4NA 个 D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2NA 个,则阳极质量减少 64g 9.下列说法正确的是 A.Na 在氧气中燃烧主要生成 Na2O B.将 CO2 通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸 C.将 SO2 通入 BaCl2 溶液可生成 BaSO3 沉淀 D.将 NH3 通入热的 CuSO4 溶液可生成 Cu 10.X、Y 为短周期元素,X 原子各电子层的电子数比为 1∶4∶1,它比 Y 原子多 3 个电子。下列叙述错误的是 A.X 离子半径小于 Y 离子半径 B.X 单质在空气中燃烧不止生成一种化合物 C.Y 的氢化物的沸点比同族元素的高 D.X、Y 形成的化合物属于共价化合物 11.下列关于有机物的叙述错误的是 A.石油气、煤油和石蜡的主要成分都是碳氢化合物 B.氯乙烷在 NaOH 水溶液中加热得到乙醇 C.由 CH2=CH—COOCH3 合成的聚合物为
CH2 CH COOCH3 n

D.能与 NaOH 溶液反应且分子式为 C2H4O2 的有机物不一定是羧酸 12.下列液体均处于 25℃,有关叙述正确的是 A.某物质的溶液 p H <7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 B.p H = 4.5 的番茄汁中 c(H + )是 p H = 6.5 的牛奶中 c(H + )的 100 倍 C.AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度相同 - D.p H = 5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中,c(Na+) > c(CH3COO ) 13.下列与 α 粒子相关的说法中正确的是 A.天然放射性现象中产生的 α 射线贯穿能力很强
234 B. 238 92 U 核发生 α 衰变,生成的新核为 90Th 4 16 1 C.高速 α 粒子轰击氮核后从氮核中打出了中子,核反应方程为: 2 He?14 7 N ? 8 O? 0 n

D.α 粒子散射实验中绝大多数 α 粒子发生了大角度偏转 14.小明在跳高比赛中成功地跳过了横杆,若忽略空气阻力,则下列说法正确的是 A.小明在下降过程中处于失重状态 B.小明起跳以后在上升过程处于超重状态 C.小明落地时地面对他的支持力小于他的重力 D.起跳过程地面对小明的作用力就是他对地面的作用力 15.宽为 d 的一条河,越靠近河中心水的流速越大,小船在静水中的速度为 v0,渡河时船头垂直河岸,则下列说法错误 的是 .. A.渡河时间为 d/ v0 B.此种方式渡河,所用的时间最短 C.小船渡河的轨迹为直线 D.小船到达河中心时速度最大 16.宇宙飞船进入一个围绕太阳的近乎圆形的轨道运动,如果轨道半径是地球轨道半径的 9 倍,那么宇宙飞船绕太阳运行的 周期是 A.3 年 B. 81 年 C .9 年 D. 27 年 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在在每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目要求,全部 选对给 6 分,只选对 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答的得 0 分。 17.以下说法中正确是 A.“用油膜法估测分子的大小”实验中油酸分子直径等于油酸酒精溶液体积除以相应油酸膜的面积

B.气体分子的平均动能越大,气体的温度就越高 C.气体吸收热量,气体的内能一定增大 D.一定质量的理想气体,在体积不变的情况下,压强与热力学温度成正比 18.入射光照射到某金属表面发生光电效应,若入射光的强度减弱,而频率保持不变,则 A.从光照至金属表面上到发射出光电子之间的时间间隔将明显增加 B.逸出的光电子的最大初动能不变 C.单位时间内从金属表面逸出的光电子数目将减少 D.有可能不发生光电效应 19.将阻值为 5Ω 的电阻接到内阻不计的交流电源上,该电源电动势 e 随时间 t 变化的规律如图所示,下列说法正确的是 A.电路中交变电流的频率为 2.5Hz
5 B.通过电阻的电流为 2 A C.电阻消耗的电功率为 2.5W t/(10-1s) O 1 2 3 4 D.电阻两端的电压是 5V -5 20.用起重机将一个质量为 m 的货物竖直向上以加速 度 a 匀加速提升 H 米, 在这个过 程中,以下说法中正确的是 A.起重机对物体的拉力大小为 ma B.起重机对物体做功为 m(g+a)H C.物体的动能增加了 maH D.物体的机械能增加了 mgH 21.一个带电粒子沿着如图所示的虚线由 A 经 B 穿越电场,不计粒子的重力,则下列说法中正确的是 A.粒子带正电 B.粒子在 A 点受到电场力小于在 B 点受到的电场力 C.粒子在 A 处的动能小于在 B 处的动能 B A D.粒子在 A 处的电势能小于在 B 处的电势能 22.下列实验操作或装置正确的是 e/V

A.I 高温煅烧石灰石 B.II 酸碱中和滴定 C.III 电解食盐水制 Cl2 和 H2 D.IV 定容 23.从海水中提取镁的主要步骤 ①把贝壳烧成生石灰; ②在海水中加入生石灰,过滤,洗涤沉淀物; ③将沉淀物与盐酸反应,结晶、过滤; ④在氯化氢热气流中加热晶体; ⑤电解上述所得盐(熔融条件下) 。 下列说法正确的是 A.上述变化包括了分解反应、化合反应、复分解反应类型 B.贝壳烧成生石灰属于放热反应 C.在氯化氢热气流中干燥晶体的目的是为了抑制阳离子的水解 D.步骤⑤也可以采用电解该盐水溶液的方法 24.关于生态系统的叙述正确的是 A.在生态系统中进化地位上越高等的生物,适应能力越强 B.生物多样性对维持生态系统稳定性具有重要作用,体现了其间接价值 C.虽然信息传递在调节生物种间关系中作用不大,但生物的繁衍离不开信息传递 D. 能量的输入、传递、转化和散失的过程称为生态系统的能量流动 25. 下列对图中有关的生物学意义描 述正确的是 A. 甲图细胞中有 2 条染色单体,
Y 染色体 生长素浓度









4 个 DNA 分子 B.乙图表示一次免疫后体内抗体数量与时间的关系 C.丙图所示的生物也可能是单倍体 D.丁图中,对向光弯曲的植物而言,若茎背光侧为 B 对应的生长素浓度,则茎向光 可能为 C 对应的浓度 三、非选择题:本题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只 写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须写出数值和单位。 26. (16 分)下图是两种生活状态细胞的亚显微结构示意图,请据图回答:

(1) 研究图一细胞所示的生理活动过程, 一般采用的研究方法是 。 该细胞是由 增 殖分化产生的。 (2)图一中与染色体复制有直接关系的细胞结构是 (填序号及文字) 。 (3)给图二细胞吸入 18O2,一段时间后,可以检测到③中有 (含 18O 物质)生成。 (4)图二⑤处是染色质其主要化学成分的基本组成单位是 和 。 (5)若将图二细胞置于 KNO3 溶液中,与质壁分离复原有关的细胞器是 (填序号) 。 ( 6 ) 可 利 用 甲 基 氯 和 吡 罗 红 两 种 染 色 剂 对 细 胞 进 行 染 色 , 以 观 察 图 一 中 DNA 和 RNA 的 分 布 , 依 据 的 原 理 是 。 27. (16 分)人类遗传病发病率逐年增高,相关遗传学研究备受关注。请根据以下信息回答问题:
发 病 个 体 数 量

染色体异常遗传病 单基因遗传病

多基因遗传病

出生

青春期

A图

成年

B图 。
B

(1)A 图中多基因遗传病的显著特点是

(2)Klinefelter 综合症(XXY)是一种染色体异常遗传病,现已知父亲色觉正常(X Y) 、母亲患红绿色盲(XbXb) ,生了 一个色觉正常的 Klinefelter 综合症患者,其病因是患者双亲中的 产生配子时,在减数 次分裂过程中发 生异常。 (3)B 图是某家族遗传系谱(色觉正常基因为 B,红绿色盲基因为 b,正常肤色基因为 A,白化病基因为 a) 。4 号个体的 基因型为 ________________ 。 8 号个体的基因型为 ________________ 。7 号个体完全不携带这两种致病基因的概率是 ________。 (4)若一个卵原细胞的一条染色体上的某基因在复制时一条脱氧核苷酸链中一个 A 替换成 T,则由该卵原细胞产生的卵细 胞携带该突变基因的概率是 。 (5)题目中给出的遗传病中能利用光学显微镜进行产前珍断的是 。 28. (16 分)下图是人体部分组织示意图,请据图回答: (1)当人体受到刺激时,兴奋只能由 A 传到 B,而不能 是 。 (2)如果人体内激素(d)分泌过多时,下丘脑分泌的(e) 和垂体分泌的(f)就会减少。能引起下丘脑细 是 、 。 接受信号的物质基 (3)人体内需要源源不断地产生激素, 以维持激素含量的 为 。 由 B 传 到 A 的 原 因

胞 兴 奋 的 信 号 础是 。 动 态 平 衡 , 这 是 因

(4)激素通常只作用于特定的器官和细胞,原因是 。 (5)机体维持稳态的主要调节网络是神经-体液-免疫,其中免疫系统是通过它的 等功能,实现它在维持稳态中的作用。 29. (16 分)试回答下列“蛋白质提取与分离实验”和“叶绿体中色素提取和分离实验”的有关问题:

图1

图2

图3

(1)为了提取和分离血红蛋白,首先对红细胞进行洗涤以去除杂质蛋白,洗涤时应使用生理盐水而不使用蒸馏水的原因是 _______________。 (2)若要去除血清蛋白中的小分子杂质,采用图 1 装置进行透析,一段时间后,若向烧杯中加入双缩脲试剂,透析袋内溶液 是否出现紫色?_____________,判断的依据: 。 (3)叶绿体色素分离时采用的方法是 。 (4)图 2、图 3 分别表示分离蛋白质和分离叶绿体中色素的结果。不同蛋白质得以分离是因为 ;不同色素得 以分离是因为 ;条带 c 表示____ ___色素;条带 d 呈 色。 30. (16 分)咖啡酸是一种抗氧化剂的成分,咖啡酸的结构简式为 双键,咖啡酸有如下转化关系:
HO HO Y

,其中取代基—Y 中不含支链,含有碳碳

咖啡酸 (C9H8O4)

足量NaHCO3溶液

A

足量NaOH溶液

B (C9H5O4Na3)

(1)咖啡酸能与浓溴水反应,该反应涉及的反应类型有 。 (2)写出 A 转化 B 的化学反应方程式 。 (3)已知咖啡酸能与乙二酸在一定条件下反应生成一种含有 2 个六元环的有机物 C, C 的结构简式是 。 (4)咖啡酸和一种芳香醇 D 反应生成的酯分子式为 C17H16O4,已知 D 的芳香醇的一种同分异构体为
CH3 CH2OH

,试写

出 D 的属于芳香醇的其中 2 种同分异构体是 、 。 31.(16 分)能源在国民经济中具有特别重要的战略地位。甲醇是一种可再生能源,具有广泛的开发和应用前景。 (1)工业上一般采用下列两种反应合成甲醇: 反应 a:CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH1 反应 b:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH2 ①上述反应符合“原子经济”原则的是 (填“a”或“b”) 。 ②下表所列数据是反应 b 在不同温度下的化学平衡常数(K) 温度 K 250℃ 2.041 300℃ 0.270 350℃ 0.012

I.由表中数据判断 ΔH2 0(填“>”、“<”或“=”) ; Ⅱ.若容器容积不变,下列措施可增加甲醇产率的是 。 A.升高温度 B.将 CH3OH(g)从体系中分离 C.使用合适的催化剂 D.充入 He,使体系总压强增大 (2)环境问题已成为社会关注的焦点。某农药厂排放的废水中常含有较多的 NH4+和 PO43-,一般可以通过两种方法将其除 去。 ①方法一:将 CaO 投加到待处理的废水中,生成磷酸钙,从而进行回收。当处理后的废水中 c(Ca2+)=2× 10-7mol/L 时, 试计算溶液中 c(PO43-)(写出计算过程,已知 Ksp[Ca3(PO4)2]=2× 10-33) ②方法二:在废水中加入镁矿工业废水,就可以生成高品位的磷矿石——鸟粪石,反应式为 Mg2+(aq) + NH4+(aq) + PO43-(aq) MgNH4PO4(s),该方法中需要控制污水的 pH 为 7.5~10,若 pH 高于 10.7,鸟粪石的产量会大大降低。其

原因可能为 。 32.(16 分)铁及其化合物在日常生活中应用广泛,请根据下列实验回答问题: (1)钢铁在潮湿的空气中发生吸氧腐蚀的正极反应式为: 。 (2)生铁中含有一种铁碳化合物 X(Fe3C)。X 在足量的空气中高温煅烧,生成有磁性的固体 Y,Y 可溶于过量盐酸,形成 黄绿色的溶液,写出 Y 与盐酸反应的化学方程式: 。 (3)某炼铁废渣中含有大量 CuS 及少量铁的化合物,工业上以该废渣为原料生产 CuCl2· 2H2O 的工艺流程如下:
NaCl 废渣 粉碎 空气 焙烧 废气 盐酸 酸浸 试剂F 调节pH 至3~4

过滤 滤渣

滤液B

CuCl2 2H2O

已知:Fe(OH)2、Fe(OH)3、Cu(OH)2 沉淀完全时的 pH 值分别为:9.7、3.2、6.4。 试回答下列问题: ①试剂 F 应选用 。 (填编号) A.Cl2 B.NaClO C.HNO3 D.浓硫酸 理由是 。 ②为了获得 CuCl2· 2H2O 晶体,对滤液 B 进行的操作是: 蒸发浓缩,趁热过滤,滤液经冷却结晶,过滤得到产品。分析有关物质的溶解度曲线(如图) ,“趁热过滤”得到的固体 是 。

33.(16 分)今年 1 月 12 日,广东 91 市县挂寒冷预警,京珠北路段要撒融雪剂,预防路面结冰。某融雪剂可能是由氯化钠、 氯化钙、硫酸铜、醋酸钾中的两种物质组成。某研究小组为探究其组成,取少量的融雪剂放入小烧杯中,加入适量蒸馏 水将融雪剂溶解,得无色澄清溶液。 (1)提出假设 假设 1:融雪剂成分为氯化钙、醋酸钾; 假设 2:融雪剂成分为 ; 假设 3:融雪剂成分为 。 (2)设计实验方案 基于假设 1 设计实验方案,进行实验,填写下面表格。 限选 实验试剂:2mol· L-1HNO3、0.01mol· L-1KSCN、0.1mol· L-1NaHCO3、0.5mol· L-1Na2CO3、澄清石灰水、品红试液、石 .. 蕊试液、酚酞试液、蒸馏水。 实验操作 步骤 1:从小烧杯中取少量融雪剂溶液,分别 置于 A、B 试管中。 步骤 2: 预期现象与结论 有关反应离子方程式

步骤 3:

34.(18 分) (1)“验证机械能守恒定律”。某同学按照正确的操作选得纸带如图。其中 O 是起始点,A、B、C 是打点计时器连续打下的 3 个点。该同学用毫米刻度尺测量 O 到 A、B、C 各点的距离,并记录在图中(单位:cm) 。 ①这三个数据中不符合读数要求的是___________,应记作_____________cm。 ②实验中产生系统误差的主要 原因是 ___________________________ O B C A ___________,使重锤重力势能 h1=9.51 的减少量___________(填大于 h2=12.42 或小于)动能的增加量。 h3=15.7 ③如果以 v2/2 为纵轴, 以 h 为横 2 轴,则 v /2-h 图线是________________________,该图线的斜率等于__________________。 (2)某同学设计了一个监测河水电阻率的实验。他在一根内径 d=8.00mm 的均匀玻璃管两端装上橡胶塞和电极,如图(1) , 两电极相距 L=0.314m,其间充满待测的河水。他先用多用电表“×1K”欧姆挡粗测管内水柱的电阻 R,如图(2) , R=_____________Ω。

为提高精度,他又用以下仪器再次测量水柱的电阻:电压表(3V、15V、300kΩ) 、电流表(300μA、50Ω) 、滑动变阻器 (1kΩ) 、电源(12V、6Ω)及开关等,导线若干。图(3)所示为包括(0,0)点在内的 9 个点表示他测得的 9 组(U,I) 值。 回答以下问题: ①在图(3)中画出 U-I 图线,并通过图线求出水柱的电阻 R=________________Ω。 (保留两位有效数字) ②根据上述数据计算河水的电阻率 ρ=________________Ω.m。 (保留两位有效数字) ③按照实验要求,将图(4)中的仪器连接成完整实验电路。

U/V

+ - + I/10-5A
μ A

_

12 8 8 4 8 4 4 8 0 4 8 4

- + K1

20 20 40 60 80 100 120 8 8 图( 8 3) 8 8 8 图(4) 8 4 4 4 4 4 4 4 ④图(4)的测量必然产生由于电表内阻而引起的误差,该同学使用电流表、电阻箱等

图(5)

K2

设计了以下方案,对应的电路图如图(5) 。 第一步:断开 K1,闭合 K2,记录电流表的示数 I。 第二步:断开 K2,闭合 K1,调节电阻箱,使电流表的示数为_________,记录此时电阻箱的阻值为 R0,由此可测出水柱 的电阻 R=__________。

35.(18 分)如图所示,半径为 R 的竖直光滑半圆轨道 bc 与水平光滑轨道 ab 在 b 点连接,开始时可视为质点的物体 A 和 B 静止在 ab 上,A、B 之间压缩有一处于锁定状态的轻弹簧(弹簧与 A、B 不连接) 。某时刻解除锁定,在弹力作用下 A 向左运 动,B 向右运动,B 沿轨道经过 c 点后水平抛出,落点 p 与 b 点间距离为 2R。已知 A 质量为 2m,B 质量为 m,重力加速度 为 g,不计空气阻力,求: (1)B 经 c 点抛出时速度的大小? (2)B 经 b 时速度的大小? (3)锁定状态的弹簧具有的弹性势能?

A

B

p

36.(18 分)如图为某同学设计的速度选择装置,两根足够长的光滑导轨 MM/和 NN/间距为 L 与水平方向成 θ 角,上端接滑 动变阻器 R,匀强磁场 B0 垂直导轨向上,金属棒 ab 质量为 m 垂直横跨在导轨上。滑动变阻器 R 两端连接水平放置的平行金 属板,极板间距为 d,板长为 2d,匀强磁场 B 垂直纸面向内。粒子源能发射沿水平方向不同速率的带电粒子,粒子的质量为 m0,电荷量为 q,ab 棒的电阻为 r,滑动变阻器的最大阻值为 2r,其余部分电阻不计,不计粒子重力。 (1)ab 棒静止未释放时,某种粒子恰好打在上极板中点 P 上,该粒子带何种电荷?该粒子的速度多大? (2)调节变阻器使 R=0.5r,然后释放 ab 棒,求 ab 棒的最大速度? (3)当 ab 棒释放后达到最大速度时,若变阻器在 r≤R≤2r 范围调节,总有粒子能匀速穿过平行金属板,求这些粒子的速度范 围?

P d 2d

江门市 2011 年高考模拟考试

理科综合参考答案
一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选 对的得 4 分,选错或不选的得 0 分。 1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 16.D

二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在在每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目要求,全部 选对给 6 分,只选对 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答的得 0 分。 17.BD 18.BC 19.AC 20.BC 21.AC 22.BC 23.AC 24.BD 25.AD 三、非选择题:本题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只 写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须写出数值和单位。 26. (16 分,每空 2 分) ⑴同位素标记法 B(淋巴)细胞或记忆(B)细胞 ⑶H218O ⑸②③

⑵④细胞核和②核糖体(写⑤线粒体可以给分) ⑷氨基酸 脱氧(核糖)核苷酸(次序可变)

⑹利用甲基绿和比罗红的对 DNA 和 RNA 的亲和程度的不同 27. (16 分,每空 2 分) ⑴成年人发病风险显著增加(或成年人随着年龄增大发病人数急剧上升) ⑵父亲 ⑷1/4 第一 ⑶AaXBXb aaXBXB 或 aaXBXb 1/3

⑸Klinefelter 综合症

28. (16 分,每空 2 分) ⑴神经信息 (或神经递质) 通过突触时只能由突触前膜传向后膜, 而不能逆向传递 (或兴奋在神经无之间的传递是单向的) ⑵促甲状腺激素释放激素 神经递质 甲状腺激素 糖蛋白(或蛋白质)

⑶激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 ⑷特定的器官和细胞(靶器官或靶细胞)上有特定的受体,能识别相应的激素 ⑸ 防卫、监控和清除(写对两个给 1 分) 29. (16 分,每空 2 分) ⑴防止红细胞吸水破裂 ⑵出现紫色 ⑶纸层析法 ⑷不同蛋白质所带电荷性质、分子大小和形状不同,导致电泳时迁移速度不同 不同色素在层析液中溶解度不同,导致层析时扩散速度不同 叶绿素 b 橙黄色 双缩脲试剂可以透过半透膜,与袋内血清蛋白质反应,生成紫色物质

30. (16 分) (1)加成反应 取代反应

(各 2 分,共 4 分)

HO HO

CH CH COONa + 2NaOH

NaO NaO

CH CH COONa + 2H2O

(2)

(4 分,结构简式错 0 分,配平错漏、漏 H2O 扣 2 分)
O C O CH CH COOH

(3)

O C O

(4 分)

CH3
(4)

CH3 CH2OH
b (2 分)

CH2OH

CH2 CH2 OH

CH CH3 OH

31.(16 分)(1)①

(任写 2 种,各 2 分,共 4 分) ② I.< (3 分) Ⅱ.B(3 分)
-33

(2)解:①Ksp[Ca3(PO4)2]= c3 (Ca2? ) ? c2 (PO43? ) = 2× 10 (2× 10-7 mol/L)3× c2(PO43-) = 2× 10 c(PO43-)=5× 10-7 mol/L
-33

(1 分)

(1 分) (2 分,结果或单位错漏扣 1 分)

②当 pH 高于 10.7 时,溶液中的 Mg2+、NH4+会与 OH-反应(2 分) ,平衡向逆反应方向移动(2 分) (合理即给分) 32.(16 分)(1)2H2O+O2+4e =4OH-

(4 分,化学式或配平错漏 0 分) (4 分,化学式或配平错漏 0 分)

(2)Fe3O4+8HCl=FeCl2+2 FeCl3+4H2O (3)① B(2 分)

NaClO 能将 Fe2 氧化为 Fe3 (2 分) ,且溶液显碱性(或消耗 H+) ,能增大溶液 pH(1 分) ,使 Fe3 生成 Fe(OH)3 沉淀(1 分)
+ + +

②Na2SO4

(2 分)

33.(16 分) (1) 假设 2:氯化钠、氯化钙 假设 3:氯化钠、醋酸钾 (各 3 分,共 6 分,不分顺序,合理即给分)

(2)(10 分,不分顺序,合理即给分) 实验操作 步骤 2: 向 A 试管中滴加入少量 0.5mol· L-1 Na2CO3 溶液 (2 分,试剂用量、名称各 1 分) 步骤 3: 向 B 试管中滴加入 1-2 滴酚酞试液(2 分,试剂用量、名称各 1 分) 或向 B 试管中滴加入 1-2 滴石蕊试液

预期现象与结论 若产生白色沉淀, 说明含有氯化钙。 (1 分)

有关反应离子方程式 Ca2++CO32-= CaCO3↓ (2 分,化学式错漏 0 分,漏↓扣 1 分)

若溶液呈浅红色, 说明含有醋酸钾。 (1 分) 若溶液呈蓝色, 说明含有醋酸钾。

CH3COO-+H2O CH3COOH+OH(2 分,化学式错漏 0 分,可逆符号错扣 1 分)

34. (18 分) (1)① h3(OC 或 15.7 均给分) (1 分) ;15.70 (1 分) ②纸带通过打点计时器时的摩擦力 (1 分) ;大于 (2 分) ③过原点的倾斜直线(2 分) ;重力加速度(1 分) 4 (2)1.1× 10 (1 分) ①如图(3) (右起第 4 点不考虑,1 分)1.0× 104(2 分,0.96× 104~1.5× 104 均给分) ②1.6 (2 分) ③如图(4) (2 分) ④I(1 分) R0(1 分) U/V

20 20 40 60 80 100 120 8 8 图( 8 3) 8 8 8 8 35. (18 分) 4 4 4 4 4 4 4

12 8 8 4 8 4 4 8 0 4 8 4

- + I/10-5A

图(4)

解: (1)B 平抛, 2 R ? 得: vc ?

1 2 gt (2 分) 2

2 R ? vc t

(2 分)

gR (2 分)
1 2 1 mv b ? mg 2 R ? mv c2 2 2
(2 分)

(2)B 从 b 到 c,由机械能守恒定律, 得: vb ? 5gR (2 分)

(3)弹簧回复原长过程中 A 与 B 组成系统动量守恒, 2mvA ? mvb ? 0 得: v A ?

(2 分)

1 1 vb ? 5 gR (2 分) 2 2 1 1 2 2 2mv A ? mv b 2 2
(2 分) O r d

由能量守恒定律,弹簧弹性势能 E p ? 得: E p ? 3.75mgR

(2 分)

36 (18 分) 解: (1)由左手定则可知:该粒子带正电荷。 (1 分) 粒子在磁场中做圆周运动,设半径为 r,速度为 v0 几何关系有: r ? d ? (r ?
2 2

d 2 ) 2

(2 分)

v0

得: r ?

5 d (1 分) 4
2 m0 v 0 r

粒子做匀速圆周运动,由牛顿第二定律: Bqv0 ?

(2 分)

得: v0 ?

5Bqd 4m0

(1 分)

(2)ab 棒达到最大速度时做匀速运动: mgsin ? ? B0 IL 对回路,由闭合电路欧姆定律: I ?

①(2 分) N F安

B0 Lv 0 .5 r ? r

②(2 分)

由①②得: v ?

3m grsin ? (1 分) 2 2 2 B0 L m gsin ? B0 L
③ (1 分)

mg

(3)当 ab 棒达到最大速度时,设变阻器接入电路电阻为 R,电压为 U 由①式得: I ?

对变阻器,由欧姆定律: U ? IR

极板电压也为 U,粒子匀速运动: Bqv 1 ? 由①③④得: v1 ?

U q d

④ (2 分)

m gRsin ? (1 分) BB0 Ld m grsin ? 2m grsin ? (2 分) ? v1 ? BB0 Ld BB0 Ld

因 R 为: r ? R ? 2 r ,故粒子的速度范围为:


赞助商链接
推荐相关:

广东省江门市2011年高考数学模拟试题 文

广东省江门市2011年高考数学模拟试题 文_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。广东省江门市2011年高考数学模拟试题 文 广东江门市 2011 年高考模拟考试数学(文科)本...


江门市2017年高考模拟考试理综生物试题与答案

江门市2017年高考模拟考试理综生物试题与答案 - 江门市 2017 年高考模拟考试理综生物试题 1.下列有关细胞结构或功能的描述错误的是 A.溶酶体内含有多种消解酶,可...


江门市2017年高考模拟考试

江门市2017年高考模拟考试 - 江门市 2017 年高考模拟考试 理综 生物试题 一、选择题 1.下列有关细胞结构或功能的描述错误的是 A.溶酶体内含有多种消解酶,可...


江门市2017年高考模拟考试_图文

江门市2017年高考模拟考试 - 保密★启用前 江门市 2017 年高考模拟考试 试卷类型:B 英 语 第二部分 阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节 (共 15 小题;...


江门市2008年高考模拟考试(理科基础)

2011年江门市高考模拟考试... 8页 免费 江门市2013届高考模拟考试... 9页 1财富值 广东省江门市2012年高考模... 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库...


江门市2012年高考模拟考试-理综试题

江门市2011年高考模拟考试... 10页 免费 2012年广东江门市高三理综... 19页...江门市 2012 年高考模拟考试理科综合 试卷类型: A 本试题卷共 10 页,满分 300...


江门市2017年高考模拟考试数学理

江门市2017年高考模拟考试数学理 - 江门市 2017 年高考模拟考试 数学(理科) 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分,考试用时 120 分钟。 注意事项: 1. 答题...


江门市2010年高考模拟考试文科综合

[必看]江门市2011届普通高... 13页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...(6 分) 第 10 页共 13 页 2010 年江门市第一次高考模拟考试 文科综合试题...


江门市2017年高考模拟考试理综生物试题与答案

江门市2017年高考模拟考试理综生物试题与答案 - 江门市 2017 年高考模拟考试理综生物试题 1.下列有关细胞结构或功能的描述错误的是 A.溶酶体内含有多种消解酶,可...


江门市2010年高考模拟考试数学(理科)

2011江门市高三调研测试... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...你的资源来自备课吧 123ppt.net(谐音 123 皮皮的.呐) 年高考模拟考试数学(理科...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com