koorio.com
海量文库 文档专家
相关标签
当前位置:首页 >> 英语 >>

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

甘肃省兰州第一中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试生物试题

注意事项:本试卷分为选择题和非选择题,共 100 分。考试时间 100 分钟,答案直接写在 答题卡上,考试结束后只交答题卡。

一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题 2 分,共 60 分)
1. 组成生物体的化学元素在生物体中起重要作用,下列几种元素的叙述中,错误的是 A.C 是最基本元素,有机物中都有 C,在细胞鲜重中含量最高 B.蛋白质和核酸中都有 N,该元素是组成细胞的主要元素 C.用放射性同位素标记 H 元素可以探究分泌蛋白的合成和分泌途径 D.P 是构成细胞膜的元素,也是核 酸等大分子的组成元素 2. 右图是显微镜视野中某细 胞的一部分,有关该细胞叙 述正确的是 A.图示为光学显微镜下的细胞结 构 B.图中有两个中心体 C.DNA 仅存在于 6 结构中 D.结构 1 和 3 在行使其功能时有 水生成 3. 对下图所示细胞的概述正确的是

A.甲、乙、丙和丁四种细胞中共同具有的结构只有核糖体 B.这些细胞的结构是在高倍镜下看到的 C.甲和乙的遗传物质是 DNA,丙和丁的遗传物质是 RNA D.丙和丁细胞只含有细胞膜,没有核膜和众多细胞器的膜 4.溶酶体具有细胞内消化的功能,其内部的水解酶的最适 PH 在 5.0 左右,下列叙述错误的 是 A.其内的多种水解酶是由内质网上的核糖体合成的 B.该细胞器能分解细胞内衰老、损伤的细胞器和侵入细胞的细菌等 C.正常状态下该细胞器对自身机体的细胞结构无分解作用 D.吞噬细胞吞入的大分子物质形成的泡状结构可和溶酶体膜融合 5.关于对无机物在细胞中作用的叙述正确的是 A.越冬植物同其他植物相比细胞内的自由水含量较高 B.幼小植物体内,自由水/结合水的比值高,细胞的代谢活跃 C.酷暑季节,室外作业的工人会大量出汗,所以应该多喝纯净水 D.人体缺铁会导致贫血,可见铁元素对维持血液渗透压有作用 6. 下图表示糖类的化学组成和种类,下列相关叙述正确的是

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解 B.①、②均属还原糖,在加热条件下与斐林发生反应将产生砖红色沉淀 C.④、⑤分别为纤维素、肌糖原,二者均贮存能量,可作为贮能物质 D.④是植物细胞壁的主要成分,使用纤维素酶可将其破坏 7. 下列关于细胞中无机盐的叙述,错误的是 A.在细胞中无机盐主要以化和物分子状态存在 B.有的无机盐可以与蛋白质结合,如血红蛋白中含铁元素 C.有的无机盐游离在水中维持细胞的渗透压和 PH D. Mg2+是合成叶绿素分子的原料,缺乏时会影响光合作用 8.科学家将人体细胞中控制合成胰岛素的一段 DNA 提取出, 转移到大肠杆菌细胞内的 DNA 分子上,结果该大肠杆菌合成出了人的胰岛素。其原因是 A.细菌能将 DNA 转变成蛋白质 B.DNA 能使细菌转变成人体细胞 C.DNA 中贮存着遗传信息 D.DNA 的分子结构具有稳定性 9.下列叙述正确的是 A.无核仁的细胞往往不能合成蛋白质 B.在光学显微镜下紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核的结构清晰可见 C.若将蝾螈的受精卵分为有核和无核的两半,两半都可以发育成正常的胚胎 D.mRNA 从细胞核中出与核糖体结合的过程中未通过生物膜 10.下列哪一项不属于细胞膜的功能 A.控制物质进出细胞 B.将细胞内合成的抗体、激素等物质分泌到细胞外 C.依靠细胞之间的接触完成全部的信息交流 D.作为系统的边界,维持细胞内环境的相对稳定 11.异体器官移植手术往往很难成功,最大的障碍就是异体细胞间的排斥,这主要是由于细 胞膜具有识别作用,这种生理功能的结构基础是 A.细胞膜由磷脂分子和蛋白质分子构成 B.细胞膜上的特殊蛋白质 C.细胞膜具有一定的流动性 D.细胞膜具有一定的选择透过性 12.水溶性染色剂(PI)能与核酸结合而使细胞核着色,可用于鉴别细胞的死活。细胞浸泡 于一定浓度的 PI 中,仅有死亡细胞的核会被着色。利用 PI 鉴别细胞的基本原理是 A.死细胞和活细胞的核酸结构不同 B.死细胞与活细胞的核酸含量不同 C.活细胞能分解染色剂 PI

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.活细胞的细胞膜能阻止 PI 的进入 13.下列说法正确的是 A.动物和植物细胞共有的细胞器是线粒体、内质网和细胞核 B.溶酶体不能分解消化自细胞外的物质 C.小肠细胞吸收氨基酸与线粒体、内质网和高尔基体有关 D.植物细胞不一定都有大液泡和叶绿体 14.下列细胞中,不能保持活细胞状态的是 A.用健那绿染色后的人口腔上皮细胞 B.置于适宜浓度的硝酸钾溶液中的洋葱表皮细胞 C.置于蒸馏水中的哺乳动物成熟的红细胞 D.红墨水浸泡 10min 后的小麦种子,剖开后呈白色的胚细胞 15.下列细胞亚显微结构示意图,正确的是

16.细胞色素 C 是动植物细胞中普遍存在的一种由 104 个氨基酸组成的化合物,在能量转换 的过程中起着重要的作用。那么,对于叶肉细胞说,细胞色素 C 的合成场所及其发挥生理作 用的细胞器分别是:①线粒体②叶绿体③内质网④高尔基体 ⑤核糖体 A. ③ ,①④ B. ④ ,②③ C. ⑤ ,①② D.⑤,①③ 17.下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误 的是 .. A.在活细胞中细胞质基质是流动的,其中能发生多种化学反应 B.成熟的红细胞无核和多种细胞器,可用于获得纯净的细胞膜 C.生物大分子可以选择性进出核孔,如 DNA 和蛋白质等 D.不同的细胞吸收和转运营养物质时,需要不同的载体蛋白 18.关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.在细胞核内 RNA 能够传递和表达遗传信息 B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所 C.线粒体内膜蛋白质与脂质的比值大于外膜 D.高尔基体与植物有丝分裂过程中纺锤体形成有关 19. 下列有关生物膜的结构和功能的描述,不正确的是 A.分泌蛋白的修饰加工由内质网和高尔基体共同完成 B.生物膜之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新 C.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般不发达 D.植物原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性

中华资源库 www.ziyuanku.com

20.右下图为物质跨膜运输方式的概念图,①②③分别表示物质跨膜运输的某种方式。下列 有关叙述正确的是 A.通过①所示过程进入细胞需要载体蛋白的协助 B.②所示过程能逆浓度梯度跨膜运输物质

C.抗体等大分子可以通过②所示过程进入细胞 D.通过③所示过程进入细胞需要消耗能量 21.下列叙述错误的是 A.具有浓度差的溶液之间一定会发生渗透作用 B.草履虫也可以看成是一个渗透系统 C.不同植物对同种离子的吸收速率和总量是不同的 D.主动运输只发生在活细胞中 22.用洋葱鳞片叶表皮细胞制备“观察细胞质壁分离实验”的临时装片,观察细胞的变化。 下列有关实验操作和结果的叙述,正确的是 A.质壁分离的细胞原生质层与细胞壁之间充满了清水,液泡颜色更深 B.当质壁分离不能复原时,细胞仍具正常的生理功能 C.用不同浓度的 KNO3 溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离及其复原现象 D.质壁分离与复原的实验也可用测定植物细胞液的相对浓度 23.下图表示一个动物细胞内外不同离子的相对浓度。由图分析可知进入细胞内的物质及物 质的运输方式是

A.K+和 Mg2+、主动运输 B.K+和 Na+、协助扩散 C.Na+和 Cl 、主动运输 D.Mg2+和 Cl 协助扩散 24.将紫色水萝卜的块根切成小块放入清水中,水的颜色无明显变化;若进行加热,随着水 温的增高,水的颜色逐渐变紫,其原因是 A.细胞壁在加温中受到破坏 B.水温增高,花青素的溶解度加大 C.加热使细胞膜失去了选择透过性 D.加热使细胞的原生质层破坏 25.在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如右图。若将处于 b 浓度溶液中的萝卜条移入 a 浓度溶液中,则该萝卜条的质量将 A.不变 B.增大

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.减小 D.先增后减 26.人体肝细胞内 CO2 分压和 K+浓度高于细胞外,而 O2 分压和 Na+浓度低于细胞外,上述四 种物质中通过主动转运进入该细胞的是 A. CO2 B. O2 C. K+ D. Na+ 27.如图中曲线 a、b 表示物质跨(穿)膜运输的两种方式,下列表述正确的是 A.脂溶性小分子物质不能通过方式 a 运输 B.与方式 a 有关的载体蛋白覆盖于细胞膜表面

C. 方式 b 的最大转运速率与载体蛋白数量有关 D.抑制细胞呼吸对方式 a 和 b 的转运速率均有影响

28 下图为细胞膜结构及物质跨膜运输方式示

意图,关于图的解释正确的是 A.③ 是细胞膜的基本支架,是固定不动的 B.① ② ④ 能与双缩脲试剂发生紫色反应 C.c 物质由外界向细胞内主动运输 D.① 可能与细胞的保护和润滑作用等有关. 29.下列过程中可能不会发生消耗能量的是 A.胰腺细胞分泌消化酶 B.载体蛋白的合成 C.变形虫吞噬细菌 D.葡萄糖进入红细胞 30.大分子物质可通过“胞吞”和“胞吐”的方式进出细胞,下列叙述错误的是 A.此过程以膜的流动性为基础 B. “胞吞”需要细胞表面的识别和内部供能才可完成 C. “胞吐”的完成可同时导致膜成分的更新 D.该过程是细胞摄取养分和排出废物的基本方式

二、非选择题(共 40 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

31.(10 分)如图是两种细胞的亚显微结构示意图,请据图回答:

· · · · · ⑨ 甲 乙

(1)如果将这两种细胞分别放入蒸馏水中,可观察到明显变化的细胞是______。 (2)图乙细胞中与合成及分泌抗体有关的具有膜结构的细胞器是 泌出细胞体现了细胞膜的 (填标号)。抗体分

特性。 (填字母) (A.流动性;B.选择透过性) 如果图乙

所示的细胞是豚鼠的胰腺腺泡细胞, 提供含放射性同位素 15N 的氨基酸作为合成消化酶的原 料,则 15N 依次出现的结构是____________ (填结构名称) 。


(3)如果用某种药物处理图甲细胞,发现对 Ca2 的吸收速率大大降低,而对其他物质的吸 收速率没有影响,说明这种药物的作用是 染料染成深色的结构是 。 (4)在甲和乙细胞中,能被碱性 (填标号) 。

(填标号) ,与能量代谢有关的细胞器是 层生物膜。 法。

细胞外的 O2 进入该细胞的线粒体内至少要通过

(5)若要将各种细胞器分离出,分别研究其功能,应用

32.(12 分)取生理状态相同的某植物叶片,分离得到大量的叶肉细胞,将等量的叶肉细胞 分别悬浮在不同浓度的蔗糖溶液中,并在适宜的条件下,测定该叶肉细胞的光合作用强度, 实验结果如图所示。

据图回答下列问题: (1)叶肉细胞光合作用强度达到最大后,随着蔗糖浓度升高,叶肉细胞的光合作用强度 ____,从渗透作用的角度分析出现这一现象的原因是____。 (2)如果要研究光照强度等因素对蔗糖溶液中叶肉细胞光合作用强度的影响,最好将叶 肉细胞放在浓度为____的蔗糖溶液中,原因是____。

中华资源库 www.ziyuanku.com

(3)除蔗糖浓度外,如果分别改变叶肉细胞悬浮液中 CO2 浓度和温度也能影响叶肉细胞 的光合作用强度。从物质运输的角度说出温度影响叶肉细胞生理活动的原因是____。 (至少 答两点) (4)下图中纵坐标表示物质通过膜运输的速率。请根据图回答。

叶肉细胞吸收 K+和 Mg2+、吸收或排出 CO2 或 O2 的运输方式依次是图_______、_______ (填序号)。 图 b 出现 BC 段的主要原因是_____________________________。 33(10 分)某同学将实验材料用相关试剂进行顺序处理,制成临时装片,放在显微镜下观 察。回答下列问题: 组别 A B C 材料 浸泡过的花生种 子 人的口腔上皮细 胞 紫色洋葱鳞片叶 人的口腔上皮细 胞 试剂 清水、苏丹Ⅳ染液、50%酒 精 X 染液 清水、碱性染料、 0.3g/mL 蔗糖溶液 Y 溶液 观察内容 细胞中着色的颗 粒 线粒体 质壁分离与复原 观 察 DNA 和 RNA 在细胞中的 分布

D

(1)A 组实验中 50%酒精的作用是 。 (2)在 C 组实验中,显微镜下看不到质壁分离现象,最可能的原因是 。 (3)在 B 组实验中的 X 染液是 。在 D 组实验中,Y 溶液是 染液,可观察到的实验现象是 。 34. (8 分) 小麦的生长发育需要多种矿质元素, 请设计实验证明镁元素是小麦的必需元素。 材料用具:完全营养液甲、缺镁的完全营养液乙、适当的容器和固定材料、长势相似的小 麦幼苗、含镁的无机盐。 (1)方法步骤: ①将长势相似的小麦幼苗分成数量相同的两组,编号 A、B; ②将 A 组幼苗放在缺镁的完全营养液乙中培养, ; ③将两组小麦幼苗放在相同的适宜环境中培养数天,观察 。 (2)实验预期 。 (3)从科学研究的严谨角度出发,为进一步证实 A、B 两组小麦生长状况的差异是由于镁 元素供应不同引起的, 还应增加的实验步骤是在缺镁的完全培养液中加入一定量的含镁的无 机盐,若一段时间后小麦幼苗恢复正常,其结果是 。

中华资源库 www.ziyuanku.com

兰州一中 2014-2015-1 学期高一年级期中考试 生物答题卡

一、 选择题(每题 2 分,30 小题,共 60 分)
题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 号 答 案 题 11 12 13 14 15 16 17 18 19 号 答 案 题 21 22 23 24 25 26 27 28 29 号 答 案 二、非选择题(答题时请标清每小题序号,共 40 分)
31.(9 分)

10

20

30

32. (12 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

33. (10 分)

34.(9)

中华资源库 www.ziyuanku.com

兰州一中 2014-2015-1 学期高一年级期末考试 生物试卷—答案
一、选择题(每题 2 分,30 小题,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 A 2 D 12 D 22 C 3 D 13 D 23 A 4 A 14 C 24 D 5 B 15 D 25 B 6 D 16 C 26 C 7 A 17 C 27 C 8 C 18 C 28 D 9 A 19 C 29 D 10 C 20 A 30 D

二、非选择题(共 40 分)
31.(10 分) (每空 1 分)
(1) 乙 (2)⑤ ②④ (3)抑制(破坏)钙载体,使之功能降低 (4)3 4 9 3 (5) (2 分) )差速离心 A 7 5 2 1

32.(12 分)
(1)下降(1 分) 在较高浓度的蔗糖溶液中叶肉细胞失水(2 分,其他合理答案也给分) (2)0.2 mol· L-1(1 分) 这一浓度中的叶肉细胞处于光合作用最适状态(2 分,其他合理答案也给分) (3)温度可以影响酶的活性,进而影响主动运输速率;温度会影响组成生物膜的磷脂 和蛋白质分子的运动。 (2 分) (4)b a (各 1 分) 载体是有限的(2 分)


推荐相关:

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生...

一、 兰州第一中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试生物试题 注意事项:本试卷分为选择题和非选择题,共 100 分。考试时间 100 分钟,答案直接写在答题卡上, ...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生...

甘肃省兰州第一中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试 生物试题 注意事项:本试卷分为选择题和非选择题,共 100 分。考试时间 100 分钟,答案直接写在 答题卡上...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试生...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州第一中学2014-2015学年上学期期末考试 ...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试化...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。甘肃省兰州第一中学2014-2015学年上学期期末考试 ...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试语...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-2015 ...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州第一中学2014-2015学年上学期期末考试 ...


...学年高一上学期期末考试生物试题 (Word版含答案)

山西忻州市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。山西忻州市第一中学2014-2015学年高一上学期...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-2015 ...


山西省大同市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题 ...

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期 期末试卷 高一生物第Ⅰ卷 客观卷(共...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试地...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-2015 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com