koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

上海市虹口区2017届高三生命科学4月期中教学质量监控二模试题


上海市虹口区 2017 届高三生命科学 4 月期中教学质量监控(二模) 试题
(本卷满分 100 分,考试时间 60 分钟) 考生注意:本试卷全部由机器阅卷。请考生将答案全部写在答题纸上。 一、选择题(共 40 分。每小题只有一个正确选项) 1.下列化合物中组成元素种类最多的是 A.葡萄糖 B.丙酮酸 C.脂肪 D.核苷酸 2.图 1 表示细胞中常见的反应,下列叙述错误的是
H H2N C COOH + H2N H C H 乙 图1 COOH 酶 H2N H C O C H N H C COOH + X H

CH2COOH 甲

CH2COOH 丙

A.图中虚线框内为肽键 C.图 1 中的 X 是水 奖。能参与细胞自噬作用的细胞器是 A.叶绿体 A.H 转运 下列叙述正确的是 A.A、B 分别表示细胞和液泡的长度
+

B.化合物甲的 R 基为 H D.化合物丙含 2 个游离羧基

3.科学家大隅良典因在细胞自噬机制研究中取得成就而获得 2016 年诺贝尔生理学或医学

B.溶酶体 B.Mg 吸收
2+

C.核糖体 C.O2 扩散

D.中心体 D.C3 还原

4.下列在叶绿体中发生的生理过程,不需要蛋白质参与的是 5.根据“探究洋葱表皮细胞外界溶液浓度与质壁分离关系”的实验经历与图 2 信息,判断

B.若将图 2 所示状态的细胞放入清水中,A 仍保持不变 C.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,B/A 值越小,则紫色越浅 D.图中 B/A 值越大,则所用蔗糖溶液浓度越高 6.图 3 是 H2O2 酶活性受 pH 影响的曲线,图 4 是在最适温度下 pH=b 时 H2O2 分解产生的 O2 量的变化曲线。若反应过程中改变某一初始条件,以下叙述正确的是 A.pH=c 时,e 点下移,d 点不动 B.pH=a 时,e 点下移,d 点左移 C.温度降低时,e 点不动,d 点右移 D.H2O2 量增加时,e 点不动,d 点左移 7.在细胞中,以 mRNA 作为模板合成生物大分子的过 程包括 A.复制和转录 B.翻译和转录 C.复制和翻译 D.翻译和逆转录
a b c 图2

酶 活 性

O2 生 成e 量

pH

d 图4

时间

图3

8.图 5 为某小组研究酵母菌和乳酸菌呼吸方式的实验示意图,培养一 段时间后小油滴的移动方向是
1

A.不移动 B.向左移动 C.向右移动 D.先左移后右移 9.在观察牛蛙脊髓反射现象的实验中,下列操作与实验目的关联正确的是 A.环割后肢脚趾基部的皮肤——破坏效应器 B.用 0.65%的生理盐水浸泡脚趾——观察曲腿反射 C.剪去头部——去除脑对脊髓的控制 D.用探针插入牛蛙椎管——破坏传入神经 10.人体在剧烈运动状态下,不可能发生的是 A.肌糖原减少 B.胰岛素含量增加 C.乳酸积累增加 B.皮肤产生冷觉 D.皮肤血管收缩 B.③→②→① D.⑤→②→③ D.肾上腺素含量增加 11.健康人进入低温环境中时,机体最可能发生的是 A.甲状腺激素分泌减少 C.肝脏产热减少 A.①→②→③ C.④→②→③
图5

12.图6是突触结构示意图,下列表示信息在突触中传递方向的是

13.关于人体内血脂代谢及其调节的叙述,错误的是 A.血液中的甘油三酯可以来自于小肠的乳糜微粒 B.血液中高密度脂蛋白偏高会导致高胆固醇血症 C.脂肪细胞中甘油三酯与葡萄糖可以相互转化 D.胰高血糖素促进甘油三酯的分解 14.表 1 是在不同条件下培养果蝇的实验记录表,据表判断正确的是 ①海拔越高,果蝇突变率越高 ②温度较高时,果蝇突变率较高 ③高海拔的环境紫外线多,果蝇突变率较高 ④果蝇突变率与海拔无显著关系 A.①④ C.②③ 是 A.染色体易位 B.染色体倒位 C.基因突变 D.基因重组 16.噬菌体侵染细菌实验不能说明的是 A.DNA 能产生可遗传的变异 C.DNA 是遗传物质 B.DNA 能自我复制 D.DNA 能控制蛋白质合成
2 图7 表1 图6

B.②④ D.①③

15.图 7 是某个体的一对同源染色体,字母表示基因,其中有一条发生了变异。该变异类型

17.对某生物群落的甲、乙两处进行了生物多样性的调查,如图 8,其中各种符号代表不同 的物种。下列叙述错误的是

图8

A.该调查方法为样方法 C.该调查研究了甲乙两处的遗传多样性

B.甲乙两处的物种均匀度不同 D.甲乙两处的生境可能不同

18.图 9 为某细胞分裂过程中某一时期的图像,则该细胞 A.正在进行有丝分裂 B.不可能发生基因重组 C. 已被秋水仙素处理过 D.产生的子细胞能正常进行下一次分裂
图9

19.金虎尾科植物起源于南美洲,之后逐渐迁移至北美洲,再扩撒到非洲和亚洲。表 2 列出 了金虎尾科植物在不同大洲的主要花部系统和传粉者,下列叙述中错误的是

A.南美洲金虎尾科植物具有油脂腺体是与集油蜂长期共同进化的结果 B.中美洲和北美洲缺乏集油蜂,导致金虎尾科植物发生适应性进化 C.非洲和亚洲的金虎尾科植物具有相同的进化过程 D.随着金虎尾科植物的迁移和进化,物种多样性增加 20.人类的指甲髌骨综合征是一种显性遗传病,其致病基因与 ABO 血型系统中的 I 基因连 锁,则一个患有指甲髌骨综合征的 A 型血男性(不考虑基因交换和突变) ,他的后代 A.一定是 A 型血 B.一定是指甲髌骨综合征患者 C.若是指甲髌骨综合征患者,则一定是 A 型血 D.若是 AB 型血,则一定是指甲髌骨综合征患者
A

3

二、综合题(60 分) (一)回答下列有关光合作用的问题。 (9 分) 20 世纪 40 年代,科学家用 CO2 供给小球藻进行光合作用,最终探明了 CO2 转化为有 机物的途径(图 10) 。
14

21.图 10 中反应过程进行的场所是___________,该过程伴随的能量变化是_________。 A.光能→活跃化学能 C.光能→稳定化学能 B.活跃化学能→稳定化学能 D.稳定化学能→活跃化学能

22. 如使图 10 中二磷酸核酮糖 (C5) 的含量快速上升, 可以改变的环境条件是_____ (多选) 。 A.有光条件下,停止供给 CO2 C.CO2 不变条件下,从明处移到暗处 B.有光条件下,增加供给 CO2 D.CO2 不变条件下,从暗处移到明处

光合作用过程中 CO2 固定速率也受叶片中光合产物积累量的影响。研究者选取具有 10 个棉铃(果实)的棉花植株,按比例去除不同数量棉铃,3 天后测定叶片的 CO2 固定速率以 及蔗糖和淀粉含量,结果分别如图 11、图 12。
物质含量(叶片干重百分率)
淀粉 蔗糖

CO2 固定速率相对值

去除棉铃的百分率(%)
图 11

去除棉铃的百分率(%)
图 12

23.由图 11 可知,本实验中空白对照组植株的 CO2 固定速率相对值是____________。 24.结合图 11、图 12 分析,随着去除棉铃百分率的提高,叶片光合速率_____________, 原因是___________________________________________________。

4

(二)回答下列有关微生物的问题。 (11 分) 自生固氮菌是在土壤中能够独立进行固氮的细菌,对于增加土壤中的氮素有重要意义。 某研究小组按照下列实验方案(图 13)从土壤中分离自生固氮菌株。
接种 土壤样品 土壤悬浮液 Ⅰ号培养基 图 13 Ⅱ号培养基 培养 接种

25.下列属于自生固氮菌生物学特征的是__________。 A.具有质膜和核糖体 C.所需能量由自身的线粒体提供 B.厌氧型细菌 D.单细胞真核生物

26.按功能分,Ⅰ号培养基称为__________培养基;该培养基中应有的营养成分(仅列出了 碳氮源)为___________。 A.葡萄糖、硫酸铵 胨 D.牛肉膏 B.葡萄糖 C.牛肉膏、蛋白

27.从配制培养基到制备平板的过程中,不需要的是__________。 A.酒精灯 B.接种环 C.灭菌锅 D.玻璃棒

28.接种后的平板放在 28℃恒温箱培养 3-4 天,通过观察__________的特征可统计自生固 氮菌的种类,但培养时间不宜过长的原因是__________________。 草甘膦是目前农业上广泛使用的一种除草剂,其田间推荐使用的中间浓度为 C,但未考 虑它对固氮微生物的影响,研究小组采用“抑菌圈法”对此开展研究(见表 3) ,以期为农 田合理使用草甘膦提供理论依据。 29 .补全表 3 中的实验方案: 表 3 草甘膦的抑菌圈直径比较 抑菌圈 甘膦 直径( mm ) 度 组别 第1组 第2组 第3组 ( ) 草 浓 4C 2C C C/2 C/4 ( )

/ / / /

/ / / /

/ / / /

/ / / /

/ / / /

/ / / /

5

(三)回答下列有关生物工程的问题。 (10 分) 糖尿病是一类严重代谢疾病,科学家正研究各种方法欲从根本上彻底治疗糖尿病。图 14 显示的是体外培养人体胚胎干细胞,诱导其产生胰岛细胞进行糖尿病治疗的部分过程。

30.图 14 中,从早期胚胎中分离并进行培养的是_____(A/B)细胞,该细胞与发育成患者 的受精卵相比____________(多选) 。 A.细胞核中所含遗传信息不同 C.都具有全能性 B.分裂方式不同 D.都能自我更新

31.图 14 中,进行核移植操作需要________________(多选) 。 A.显微镜 B.持卵管 C.注射器 D.限制酶

32.将用图 14 方法获得的胰岛细胞移植入患者体内,可以治疗患者。据此判断此患者患的 是_______型糖尿病。 在胰岛 B 细胞中,当胰岛素原向胰岛素转变的过程中,furin 酶可以识别并切除胰岛素 原分子中特定的氨基酸序列,从而完成胰岛素的加工,产生具有生物活性的胰岛素。某些糖 尿病患者体内合成的胰岛素原结构异常,不能正常完成上述过程。 基因治疗该类患者的方法之一是: 将胰岛素基因导入胰岛 B 细胞以外的细胞, 同时导入 一些调节因子刺激该细胞再生,使之成为能分泌具生物活性胰岛素的新 B 细胞。 33.形成胰岛素的过程中,furin 酶能识别并切除相关氨基酸序列,由此推测,该酶的功能 更接近于______________。 A.氧化分解酶 B.逆转录酶

C.限制酶 D.DNA 连接酶 34.欲使胰岛素基因的表达产物在新的 B 细胞中能被加工,产生生物活性,正确的操作是 ____。 A.导入胰岛素基因时,同时导入 furin 酶基因 B.导入胰岛素基因后,加入 furin 酶 C.使胰岛素基因的表达产物中含 furin 酶切位点 D.改造 furin 酶基因,使其丧失识别和切除功能 (四)回答关于人体内环境及其稳态的问题。 (10 分) 图 15 为人体内肝细胞及其内环境示意图,abcd 表示不同
① ② a b ③

④ ⑤

6

c d

⑥ ⑥

的体液。 35.图中箭头表示内环境中各种物质的移动方向,其中箭头指向有科学性错误的是______。 A.② C.⑤ B.④ D.⑥

表 4 为人体内几种体液的物质组成和含量的测定数据。
表4
含量(mmol/L) 成分
体液

Na



K



Ca



Mg



Cl



HCO324 27 12

HPO42-/ H2PO42 2.3 29

蛋白质 16.0 1.0 47

甲 乙 丙

142 147 10

5.0 4.0 140

2.5 1.25 2.5

1.5 1.0 10.35

103.3 114.0 25

36.图 15 中 c 与表 4 中_______(甲/乙/丙)物质组成与含量相同,判断的依据是 c 中___ (多选) 。 A.K 比 b 少
+

B.Na 比 a 多

+

C.蛋白质含量比 b 高

D.蛋白质含量比 a 高

37.人体中细胞外液的酸碱度通常接近中性,分析表 4 中数据可知,对细胞外液酸碱度稳定 起调节作用的主要物质是_________。 38 . 图 15 中可按箭 头①方向移 动的物质有 _________ ;按 箭头③方向移动的物 质有 _________。 ①糖原 ②乳糜微粒 ③极低密度脂蛋白 ④尿素 ⑤O2 ⑥葡萄糖

(五)回答有关植物激素调节问题。 (10 分) 同一植株的不同器官或同一器官不同部位的生长素浓度往往不同。图 16 表示不同生长 素浓度下该幼苗各器官的生长效应,图 17 示水平放置且顶芽优先生长的幼苗,各器官或部 位用编号指代。
促 进 生 长 抑 制 生 长
10-12 10-10 10-8 B A D 芽 根 10-6 10-4 10-2 生长素浓度 (mol/L) C F E


G 茎
① ②



图 16
-6

图 17

39.图 16 中,在生长素浓度为 10 mol/L 时,对幼苗的_______生长起促进作用。能够同时 促进茎和芽生长的生长素浓度范围是________ mol/L。 40. 图 17 中①的生长素浓度对应图 16 中的_______点, ②的生长素浓度对应图 16 中的______ 点。 41.若图 17 中③的生长素浓度在 B 点,则④的浓度在图 16 中的______点左右。为了促进④ 的生长,可采取的的办法是______________。 42.除生长素外, 对植物生长、细胞伸长、分裂分化具有促进作用的植物激素有___(多选) 。

图 15

7

A.乙烯

B.赤霉素

C.脱落酸

D.细胞分裂素

43. 植物激素在农业生产上有广泛的应用, 如用人工合成的生长素类似物涂在没有授粉的番 茄雌蕊柱头上获得__________。

(六)回答下列有关人类遗传病的问题。 (10 分) 腓骨肌萎缩症(CMT)是一组神经遗传病,病情严重者可见小腿和大腿下 1/3 肌萎缩, 并伴有不同程度的感觉障碍。CMT 的遗传方式有多种类型,现对甲、乙两个家系的 CMT 遗传 进行了诊断。 44.甲家系中,共有 12 名成员有症状且均为男性,该家系无男传男现象,女性携带者没有 症状,则初步考虑甲家系的 CMT 遗传方式最可能是____________________。 45.对甲家系的致病基因分析得知,由于基因突变导致患者 CX32 蛋白中第 205 位的氨基酸 由天冬酰胺变为丝氨酸, 由此造成蛋白功能异常。 则造成这种异常的基因突变类型最可能是 _____________。 A.基因中插入一个碱基 C.基因中缺失一个碱基 B.基因中替换了一个碱基 D.基因中替换了一个密码子

图 18 是乙家系的 CMT(G/g)遗传图谱,其中Ⅱ-3 是纯合子。
Ⅰ Ⅱ 3 Ⅲ 12 13 14 15 16 17 18 19 4
5 6 7 8 9 10 11

1

2

正常男性、女性 患病男性、女性

图 18

46 .分析甲、乙两个家系遗传特点,乙家系遗传特点与甲家系遗传特点的不同之处是 ________。 A.男女均有发病 C.儿子的致病基因只来自母亲 B.女性患者多于男性 D.男女患病机会均等

47.Ⅱ-5 的基因型是___________。Ⅱ-5 的一个初级卵母细胞中含有_____个致病基因。 48.Ⅱ-10 和Ⅱ-11 欲再生育一个孩子,可先进行____________,从而估计 CMT 的再发风险 率并提出预防措施。

8

参考答案和评分标准 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1 D 11 D 2 B 12 B 3 B 13 B 4 C 14 B 5 B 15 B 6 C 16 A 7 D 17 C 8 C 18 D 9 C 19 C 10 B 20 D

二、综合题(共 60 分) (除标注分值,其余每空一分) (一) (9 分) 21.叶绿体基质 B(2 分) 22.AD(2 分) 23.28 24.逐渐下降 去除棉铃后,叶片光合产物利用量减少,导致输出降低,进而在叶 片中积累,故光合速率下降(2 分) (二) (11 分) 25.A(2 分) 26.选择 B(2 分) 27.B(2 分) 28.菌落 菌落会分泌含氮化合物,引起杂菌生长 29.见表格中(2 分) 抑菌圈 草甘膦 直径(mm) 浓度 (三) (10 分) 4C 2C C C/2 C/4 ( 0 ) 组别 30.A CD(2 分) 第1组 / / / / / / 31.ABC(2 分) 第2组 / / / / / / 32.1 第3组 / / / / / / 33.C(2 分) ( 平均值 ) / / / / / / 34.C(2 分) (四) (10 分) 35.D 36.甲 BC(2 分) 37.HCO3 38.③④⑥(3 分,对一个的 1 分,错选 0 分) (五) (10 分) -10 -6 39.茎 10 ~10 40.E F(2 分) 41.D 去除顶芽 42.BD(2 分) 43.无籽番茄 (六) (10 分) 44.X 连锁隐性(2 分) 45.B(2 分) 46.D(2 分) 47.Gg(2 分) 2 48.遗传咨询

⑤⑥(2 分,错选 0 分)

9


赞助商链接
推荐相关:

上海市虹口区2017届高三4月期中教学质量监控(二模)英语...

上海市虹口区2017届高三4月期中教学质量监控(二模)英语试题 - 虹口区 2016-2017 学年度第二学期期中教学质量监控测试 高三英语 试卷 2017.4 考生注意: 1. 考试...


上海市虹口区2017届高三4月期中教学质量监控(二模)数学...

上海市虹口区2017届高三4月期中教学质量监控(二模)数学试题(带答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。虹口区 2016-2017 学年度第二学期期中教学质量监控测试 ...


上海市虹口区2017届高三数学4月期中教学质量监控(二模)...

上海市虹口区 2017 届高三数学 4 月期中教学质量监控 (二模)试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 一、填空题(1~6 题每小题 4 分,7~12 题每小题 5 ...


...上海市虹口区2017届高三4月期中教学质量监控(二模)...

【高考模拟】上海市虹口区2017届高三4月期中教学质量监控(二模)语文试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。虹口区 2016-2017 学年度第二学期期中教学质量监控...


上海市虹口区高三政治4月期中教学质量监控二模试题5821...

上海市虹口区高三政治4月期中教学质量监控二模试题58215含答案解析_政史地_高中教育_教育专区。高考模拟冲刺历史及其他试卷 高三政治 4 月期中教学质量监控(二模)...


(审核版)上海市虹口区2018届高三4月期中教学质量监控(...

(审核版)上海市虹口区2018届高三4月期中教学质量监控(二模)语文试题(含答案解析)_语文_高中教育_教育专区。虹口区 2018-2018 学年度第二学期期中教学质量监控测试...


上海市虹口区2017届高三二模语文试卷及答案

上海市虹口区2017届高三二模语文试卷及答案 - 虹口区 2016-2017 学年度第二学期期中教学质量监控测试 高三 1.按要求填空。 (5 分) (1)间关莺语花底滑,___...


上海市虹口区2017届高三质量调研(二模)数学试题含答案

上海市虹口区2017届高三质量调研(二模)数学试题含答案 - 虹口区 2016-2017 学年度第二学期期中教学质量监控测试 高三数学 试卷 (时间 120 分钟,满分 150 分) ...


上海市虹口区2018届高三(高二等级考)下学期教学质量监...

上海市虹口区2018届高三(高二等级考)下学期教学质量监控(二模)地理试题 - 虹口区 2017 学年度第二学期期中教学质量监控测试 高二地理(等级) 考生注意: 1.试卷...


上海市虹口区2017届高三下学期质量调研(二模)语文试卷W...

上海市虹口区2017届高三下学期质量调研(二模)语文试卷Word版含解析 - 虹口区 2016 学年度第二学期期中教学质量监控测试 高三 一、积累应用 1. 按要求填空。 (1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com