koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2003年普通高校招生全国统一考试(上海卷)综合能力测试试卷(理科使用)


获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

2003 年普通高校招生全国统一考试(上海卷) 年普通高校招生全国统一考试(上海卷) 综合能力测试试卷(理科使用) 综合能力测试试卷(理科使用)
第Ⅰ卷(共 81 分)
考生注意: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必在试卷和答题卡上都用钢笔或圆珠笔清楚填写姓名、准考证 号、校验码,并用铅笔在答题卡上正确涂写难考证号和校验码。 2. 第Ⅰ卷(1~27 小题)为单选题,由机器阅卷,答案必须全部涂在答题卡上。考生 应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题卡编号一一对应,不 能错位。答案需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。答案不能写在试 卷上,写在试卷上一律不给分。 一、近期发生的传染性非典型肺炎(SARS)是一场突如其来的灾难。危难当头、 党中央、国务院带领全国人民同舟共济奋力抗击。 1.人类对“非典”了解不多,但人类的认识绝不会停滞不前。依靠科学家的共同 努力,三个月左右就找到了病原体,而且对其进行了基因组测序。这里体现的哲学道理 主要是 A 物质是运动的,又是静止的 B 矛盾是普遍的,又是特殊的 C 规律是客观的,又是可知的 D 矛盾是对立的,又是统一的 二、两个青年来到某城市。甲见到银行大厅里有免费提供的净水,商场里有欢迎顾 客品尝的点心,他认为不用干活也能生活下去。乙发现有些商厦店堂虽亮丽,招牌却不 干净,认为这是个机会,想和甲一起干这份清洁工作,甲嫌脏怕累,认为工作不稳定而 拒绝了……三年后,拥有百人清洗公司的乙外出考察时,有人向他乞讨,他楞住了,这 正是曾经拒绝过他的甲。 2.两个青年的不同命运说明 A 命运是不可抗拒和改变的 B 机遇的存在并不是客观的 C 偶然性的因素是决定性的 D 主观能动性是主要的因素 3.该事例说明商品经济的发展,促进了人们的观念更新。这里主要是指 A 自主自立观念 B 平等互利观念 C 追求效率观念 D 追求公平观念 三、从明朝中期到清朝初期,随着经济的发展,中国在文化思想领域出现了足以与 当时西方相媲笑的成果。 4.与莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》有异曲同工之妙的作品是 A 《金瓶梅》 B 《红楼梦》 C 《牡丹亭》 D 《西厢记》 5.下列科学家中最早记录喀斯特地貌(石灰岩地形)的是 A 宋应星 B 徐霞客 C 徐光启 D 汤若望
中学综合学科网 第 1 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

6.以下与 18 世纪英国学者亚当·斯密的经济学观点最接近的见解是 A “从字义通经义,从经义通义理” B 君主专制是“天下之大害” C 大贾富民”是“国之司命” D “天下兴亡,匹夫有责” 四、这是巴黎凡尔赛宫典型法国式花园的照片。

7.照片近景部分地面是由细砂石铺就的,你认为细砂石铺地具有 A 排水作用:方便雨水下渗,不必铺下水道 B 防火作用:万一发生火灾,可以就地取材 C 防御作用:可以通过骑兵,阻碍炮车通过 D 环保作用:吸收空气降尘,避免尘土飞扬 8.照片远景部分是巴黎城市绿带的一部分,当地典型的地带性植被为 A 落叶阔叶林 B 落叶针叶林 C 常绿阔叶林 D 常绿硬叶林 9.6 月 9 日,李斌早晨 6 时起床,中午 11 时乘坐国际航班,从上海(东八区)直 飞法国巴黎 (东一区) 当地时间 9 日下午 5 时到达巴黎。 , 一直忙到当地时间晚上 10 时, 李斌才在旅馆上床休息,这一“天”他间隔了 小时才得到休息。 A 19 B 23 C 27 D 30 五.传感器可将非电学量转化为电学量,起自动控制作用。如计算机鼠标中有位移 传感器,电熨斗、电饭煲中有温度传感器,电视机、录像机、影碟机、空调机中有光电 传感器…… 10.演示位移传感器的工作原理如右图示,物体 M 在导轨上平移时,带动滑动变阻器的金属滑杆 p,通过 电压表显示的数据,来反映物体位移的大小 x。假设电 压表是理想的,则下列说法正确的是 A 物体 M 运动时,电源内的电流会发生变化 B 物体 M 运动时,电压表的示数会发生变化 C 物体 M 不动时,电路中没有电流 D 物体 M 不动时,电压表没有示数 11.唱卡拉 OK 用的话筒,内有传感器。其中有一种是动圈式的,它的工作原理是
中学综合学科网 第 2 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

在弹性膜片后面粘接一个轻小的金属线圈,线圈处于永磁体的磁场中,当声波使膜片前 后振动时,就将声音信号转变为电信号。下列说法正确的是 A 该传感器是根据电流的磁效应工作的 B 该传感器是根据电磁感应原理工作的 C 膜片振动时,穿过金属线圈的磁通量不变 D 膜片振动时,金属线圈中不会产生感应电动势 12.用遥控器调换电视机频道的过程,实际上就是传感器把光信号转化为电信号的 过程。下列属于这类传感器的是 A 红外报警装置 B 走廊照明灯的声控开关 C 自动洗衣机中的压力传感装置 D 电饭煲中控制加热和保温的温控器 六.出行,是人们工作生活必不可少的环节,出行的工具五花八门,使用的能源也 各不相同。 13.自行车、电动自行车、普通汽车消耗能量的类型分别是 ①生物能 ②核能 ③电能 ④太阳能 ⑤化学能 A ①④⑤ B ①③⑤ C ①②⑧ D ①③④ 14.某品牌电动自行车的铭牌如下: 车型:20 时(车轮直径:508mm) 整车质量:40kg 外形尺寸:L1800mm×W650mm×H1100mm 电机:后轮驱动、直流永磁式电机 电池规格:36V12Ah(蓄电池) 额定转速:210r/min(转/分) 充电时间:2~8h 额定工作电压/电流:36V/5A

根据此铭牌中的有关数据,可知该车的额定时速约为 A 15km/h B 18km/h C 20km/h D 25km/h 15.在交通运输中,常用“客运效率”来反映交通工具的某项效能, “客运效率” 表示每消耗单位能量对应的载客数和运送路程的乘积, 即客运效率=人数×路程/消耗 6 能量。一个人骑电动自行车,消耗 1MJ(10 J)的能量可行驶 30km,一辆载有 4 人的普 通轿车,消耗 320MJ 的能量可行驶 100km,则电动自行车与这辆轿车的客运效率之比 是 A 6︰1 B 12︰5 C 24︰1 D 48︰7 七、化学与社会生活有着密切的联系,学习化学的一个目的就在于运用化学知识认 识和解决人们面临的生活问题。 16.在人体所需的十多种微量元素中,有一种称为“生命元素”的 R 元素,对延长 人类寿命起着重要的作用。已知 R 元素的原子有四个电子层,其最高价氧化物分子式为 RO3,则 R 元素的名称为 A 硫 B 砷 C 硒 D 硅 17. “84”消毒液在日常生活中被广泛使用。该消毒液无色,pH 大于 7,对某些有 色物质有漂白作用。你认为它可能的有效成分是 A SO2 B Na2CO3 C KMnO4 D NaClO 18.油脂是油与脂肪的总称,它是多种高级脂肪酸的甘油酯。油脂既是重要食物,
中学综合学科网 第 3 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

又是重要的化工原料。油脂的以下性质和用途与其含有的不饱和双键( 的是 A 适量摄入油脂,有助于人体吸收多种脂溶性维生素和胡萝卜素 B 利用油脂在碱性条件下的水解,可以生产甘油和肥皂 C 植物油通过氢化可以制造植物奶油(人造奶油) D 脂肪是有机体组织里储存能量的重要物质 八、化学是一门以实验为基础的自然科学,通过 实验能培养我们分析、解决问题等能力及科学态度。 19.右图是一种试验某气体化学性质的实验装 置,图中 B 为开关。如先打开 B,在 A 处通入干燥 氯气,C 中红色布条颜色无变化;当关闭 B 时,C 处 红色布条颜色褪去。则 D 瓶中盛有的溶液是 A 浓 H2SO4 B 饱和 NaCl 溶液 C 浓 NaOH 溶液 D 浓 NaBr 溶液 20.咖喱是一种烹任辅料,若白衬衣被咖喱汁玷污后,用普通肥 皂洗涤该污渍时会发现,黄色污渍变为红色。经水漂洗后红色又变为 黄色。据此现象,你认为咖喱汁与下列何种试剂可能有相似的化学作 用 A 品红溶液 B 石蕊溶液 C 氯水 D KI 一淀粉溶液 21.右图小试管中盛有几毫升水,与大试管连通的 U 型细玻管内 放有少量的水(已染成红色) 。如沿小试管壁小心地慢慢注入 3 毫升浓 硫酸,静置片刻后,U 型细玻管中可观察到的液面现象是 A 左高右低 B 左低右高 C 左右一样高 D 来回振动 九、右图为本市市郊某一生态净 化技术处理污水流程示意图。图示为 工业、生活污水流入有大量微生物的 全封闭预处理系统后,再经由水竹、 蚯蚓、草履虫、绿藻、微生物等构成 的人工湿地生态 系统, 变成了清清 的流水。 22.预处理系统中的微生物主要 是 A 需氧菌 B 厌氧菌 C 兼氧菌 D 放线菌 23.预处理系统中微生物的主要作用是 A 除去污水中的颗粒 B 使污水沉淀
中学综合学科网 第 4 页 共 12 页

)有关

http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

C 分解污水中的有机物 D 产生二氧化碳 24.该湿地生态系统中绿藻和蚯蚓分别属于 A 生产者和初级消费者 B 生产者和分解者 C 生产者和次级消费者 D 初级消费者和次级消费者 十、近年来,市民环保意识不断增强,家庭绿化日益普及。 25.要使秋末开花的菊花推迟开花,可采取的关键措施是 A 降低温度 B 延长光照时间 C 缩短光照时间 D 减少施肥 26.晚上在密闭的居室内放置大型绿色植物,可能影响人体健康。主要原因是其 A 光合作用吸收 O2,放出 CO2 B 光合作用吸收 CO2,放出 O2 C 呼吸作用吸收 O2,放出 CO2 D 呼吸作用吸收 CO2,放出 O2 27.适时补充镁元素可使绿色观叶植物正常生长,因为 A 镁是组成叶绿素的重要元素 B 镁是合成蛋白质的原料 C 镁能促进植物吸水 D 镁是合成核酸的原料

第Ⅱ卷(共 69 分)
十一、 (本题共 15 分) 2002 年 12 月, 中国赢得了 2010 年世博会的主办权。在举办世博会过程中,上海将实现城市 功能的再造、产业能级的提升、市民素养的提高和区域环境 的优化,并进一步带动周边地区发展。 28.要实现上述目标,上海应向外向型、多功能、现代 化的国际性城市发展,形成名商富贾近悦远来的繁盛格局。 请以你的理解,用不超过 20 个字概括上海城市的主要功 能 。要具备这些 功能,上海未来几年的产业结构调整应把发展第 产 业作为重点。 29.世博会的举办,将会成为长江三角洲经济区加速融合并全面崛起的最佳时机, “长三角”将被打造成全新的“世博经济圈” ,这体现了唯物辩证法的 观点。 30.2010 年上海世博会选址于卢浦大桥与南浦大桥之间滨水区的有利条件是 (将你认为合理答案的编号填入空格) 。 ①紧靠黄浦江,便于江、海货轮停泊,货物运输 ②邻近现代化农业园区,便于提供粮食与蔬菜 ③显现上海城市特色,展示新世纪上海母亲河的风貌 ④紧靠钢铁厂,便于世博会场馆建设就地取材 ⑤带动老城区改造,促进该区域城市功能转换 ⑥毗邻陆家嘴金融贸易区,便于世博会的资金筹集 ⑦临近中心城区,便于世博会场馆的后续利用 31.世博会参观者预计有 7000 万人次,交通网络的建设成为关键。目前上海最快 的陆上交通工具是连接浦东国际机场和龙阳路地铁站的磁浮列车,它的时速可达
中学综合学科网 第 5 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

432km/h,能在 7min 内行驶 31km 的全程。该车的平均速率为 km/h。 32.世博园地区改造规划的实施将提升上海的环境质量。位于规划区的一座大型钢 铁厂搬迁后,附近居民将不再受到该厂产生的棕红色烟雾的困扰。你估计这一空气污染 物可能含有 A FeO 粉尘 B P2O5 粉尘 C Fe2O3 粉尘 D SiO2 粉尘 33. 世博园区域内需搬迁的江南造船公司, 它的前身是洋务派创办的江南制造总局, 该公司的部分建筑将被保存。为了解这些遗存的历史价值,需要重温洋务运动与中国船 舶工业的历史。请简述洋务运动的作用。 十二、 (本题共 19 分)世界上最大的水利工程——南水北调工程已经正式开工,工 程近期供水目标是以解决城市缺水为主,兼顾生态和农业用水。

· 34.水是生命之源,生命离不开水。水在生物体中的主要作用是 ①参与新陈代谢 ②参与营养物质、代谢废物的运输 ③良好的溶剂 ④贮藏能量 A ①②④ B ②③④ C ①③④ D ①②③ 35.据统计,我国水资源有 80%以上分布在长江流域及其以南地区,该地区的人 口占全国的 53.5%, 耕地占 35.2%。 而在长江流域以北广大地区, 人口占全国的 44.4%, 耕地占 59.2%,水资源仅占 14.7%。请你应用上述资料,说明南水北调的必要性。 36.南水北调工程“功在当代,利在千秋” ,是为民造福的工程。党和国家关于南 水北调工程的决策,体现了中国共产党始终代表 。 37.南水北调工程是全面建设小康社会的重要基础设施,是实现我国可持续发展战 略的重大举措。这里体现的最主要的国家职能是 A 组织和领导社会主义现代化建设 B 依法治国,建设社会主义法治国家 C 以德治国,加强社会主义精神文明建设 D 加强国际经济合作与交流,促进经济全球化
中学综合学科网 第 6 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

38.南水北调东线利用大运河作为输水线。大运河开通于隋朝,在元朝又进行了疏 浚和取直,成为南北走向的主要河流。请谈谈大运河的作用: 。 39.为了使长江水过黄河,设计者考虑了两种方案,请分别指出这两种方案的优缺 点。

甲图所示方案的优缺点是: 。 乙图所示方案的优缺点是: 。 反应(填氧化或还原)而被腐蚀,因 引水枢纽中的钢铁管道往往会发生 此设计时要考虑防腐问题。 40. 目前, 我国的很多水域受到子严重的污染, 南水北调近 40% 的投资将用于治理相关流域的水污染。一学生为了测定某流域河水 中有机物的污染情况,设计了如右图的实验。1、2 号试管内为放置 一天的自来水和被有机物污染的河水各 5 毫升, 加入 5~10 滴 0.01% 的亚甲基蓝溶液。请你预测,40 分钟后可能出现的实验现象是: ; 原因是: 。 41.南水北调工程为平衡我国水资源贡献巨大,但开发新水源 同样重要。下图为某地水循环示意图,在凝结、蒸馏、蒸发、加热中各选一个词表示① ②两阶段:

①阶段: ②阶段:
中学综合学科网 第 7 页 共 12 页

; 。
http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

人工增雨,开发空中水资源现在已成为人们关注的问题,由①阶段自然转化为②阶 段的过程依赖于多种因素。例如充沛的水汽、适宜的温度、必要的水汽凝结核等。人工 增雨是向云层中发射增雨炮弹,其中常装有干冰和 AgI 微晶等药剂。干冰在人工增雨过 程中所起的作用为: 。 十三、阅读与回答(本题共 20 分) 这是茫茫宇宙中一颗蓝色的行星, 这是一颗孕育了智慧生物的特 殊行星,名字叫地球。被称为太阳的恒星以辐射形式给她带来光明。 地球上的我们通过感觉来认识周围世界。感觉是通向世界的窗 户,我们的感觉器官 接受环境中的刺激,把有关信息传送给脑,脑 储存、加工和处乏信息,使机体产生相应的行为。 大阳为我们带来光明和能量,日月星辰使我们感受节奏的魅力, 体会季节和昼夜的变化,享受生物钟的美妙。 我们用眼睛看世界, 然而所看到的缤纷世界是与一定波长的可见光紧密相连的。 红、 - - 橙、黄、绿、青、蓝、紫构成的视觉范围,所对应的波长大约 7.6×10 7 米到 3.8×l0 7 米,眼睛看不见的红外线和紫外线在可见光谱两侧。 1609 年伽利略将望运镜指向天空,1665 年胡克用显微镜聚焦细胞,人类的视野拓 展了、视觉敏锐了。而巨型射电望远镜、原子力显微镜更使我们的视觉向宇观和微观的 深层面延伸。 人的感觉 70%以上来自视觉。纵览千年兴替,历史的真实转瞬即逝,绘画、雕刻、 建筑……也曾遭到浩劫之灾。为了文化的传承,人类储存可视信息的手段推陈出新,日 益丰富…… 确实,无论波澜起伏的古代王朝,还是日新月异的观代文明,都留下了光与视觉所 带来的深深印记。 光绪年间, 文人初见电灯, 惊叹 “繁华至此亦已极, 天机至此亦已泄。 ” 今天,激光、同步辐射、电子眼……更使我们感受到光的璀璨与视觉的无限,我们的世 界永远是光明的。 42.用辩证唯物主义的认识论来表述资料第一段所叙述的内容:认识过程的第一次 飞跃是由 认识上升到理性认识。 43.动、植物也能接受的信息并产生相应的行为。下列生命现象中与光照变化有关 的是 ①睡莲花昼开夜合 ②飞蛾扑火 ③鹦鹉学舌 ④含羞草触后闭合 A ①② B ③④ C ①③ D ②④ 44. 读右图指出此时阳光直射在 , 这一天南 北半球昼夜长短的情况分别是 。 45.可见光的频率范围从 赫兹到 赫 兹。光合作用是地球上生物生存、繁荣和发展的根本源泉。 高等植物叶绿体中的色素, 主要吸收 光和 光。 钠元素在一定条件下发出 色光,利用此性质,可制 成公路上照明使用的高压 灯。
中学综合学科网 第 8 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

46.适量紫外线的照射,可使人体皮肤下的胆固醇衍生物转化成 VD。强烈紫外线 的照射也可诱发人类皮肤癌,可能的原因是 。无论是可见光还是看 不见的紫外线都是物质的具体形态,从哲学上说,如此无限多样的具体事物说明物质的 性。 最根本特性是 47.摄影机、数码相机、录像带、画布、毛笔、光盘、眼镜、照相底片、放映机等 陆续出现在人类的生活中。其中作为图像载体的有 ;作为图 像记录工具的有(按发明时间的先后排列) ;利用溴化银的 。 感光性来记录信息的是 48.发明耐用白炽灯的是 国的大发明家 。1882 年,该国用他制 成的发电机,创设了第—个 ,从此电灯进入干家万户。 49.仔细阅读划线的文字,用一句话表达你对科技发展的认识: 。 十四、 (本题共 9 分)科学思维和科学方法是我们认识世界的基本手段。在研究和 解决问题过程中,不仅需要相应的知识,还要注意运用科学方法。

50.理想实验有时更能深刻地反映自然规律。伽利珞设想了一个理想实验,其中有 一个是经验事实,其余是推论。 ①减小第二个斜面的倾角,小球在这斜面上仍然要达到原来的高度 ②两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面 ③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度 ④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球要沿水平面作持续的匀速 运动 请将上述理想实验的设想步骤按照正确的顺序排列 (只要填写序号即可) , 在上述的设想步骤中,有的属于可靠的事实,有的则是理想化的推论。下列关于事实和 推论的分类正确的是: A ①是事实,②③④是推论 B ②是事实,①③④是推论 C ③是事实,①②④是推论 D ④是事实,①②③是推论 51.某中学化学小组查阅资料发现金属氧化物 A 也能催化氯酸钾的分解,且 A 和 二氧化锰的最佳催化温度均在 500℃左右。于是对 A 和二氧化锰的催化性能进行了定量 对照实验。实验时均以收满 500mL 氧气为准(其他可能影响实验的因素均已忽略) 。 表一用 MnO2 作催化剂 实验序号 1 2
中学综合学科网

KClO3 质量(g) 8.00 8.00

MnO2 质量(g) 2.00 2.00
第 9 页 共 12 页

反应温度(℃) 500 500

待测数据

http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

请回答: 上述实验中的待测数据应是: 。 完成此研究后,他们准备发表一篇研究报告,请你替他们拟一个报告的题目: 。 52.地球上的生物形形色色,结构和生存方式多种多样。根据主要环境因素影响的 不同,请你对下列生命现象进行归类,将同一类的序号写在一起并说明理由。 ①沙漠蜥蜴体覆厚鳞 ②仙人球的刺状叶 ③蛙类冬季入土休眠 ④鳗鱼季节洄 游 ⑤沙漠跳鼠无汗腺 分类结果:1、 2、 理由: 。 十五. (本题共 6 分)研究性学习是一种重要的学习方式,有利于培养学生的实践 能力和创新精神。 53.口香糖的生产已有很长的历史。咀嚼口香糖有很多益处,但其残留物也会带来 污染。为了研究口香糖的粘附力与温度的关系,一位同学通过实验,测定了不同温度下 除去糖分的口香糖与瓷砖地面的粘附力,得到了如表所示的一组数据:

(1)请根据上述数据,在右上图中绘制出粘附力 F 随温度变化的图线。 (2) 根据上述数据以及得到的图线, 可以得到的实验结论是: 。 54.该同学准备通过问卷调查了解当地口香糖的消费量和人们对其污染的认识。在 确定调查对象时,他有两种选择:一是公众;二是销售口香糖的商店。请你在两者中选 择一个,并说明理由。 55.请你从不同的角度,提出两个减少口香糖污染的建议或者措施。 (1) (2)

中学综合学科网

第 10 页 共 12 页

http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

参考答案
第Ⅰ卷
一、1.C 二、2.D 三、4.C 四、7.A 五、10.B 六、13.B 七、16.C 八、19.B 九、22.B 十、25.B 3.A 5.B 6.C 8.A 9.B 11.B 12.A 14.C 15.C 17.D 18.C 20.B 21.B 23.C 24.B 26.C 27.A

单选题部分

第Ⅱ卷
十一、28.信息、金融(经济) 、贸易、航运等中心(涉及交通便利、文化气息、 生活舒适等内容,均可给分。 ) 三 29.普遍联系 30.③、⑤、⑦ 31.2.7×102km/h 或 266km/h 32.C 33.①不能使中国走上富强的道路,但在中国创办了一批近代企业; ②引进了一些现代科学技术,培养了一批技术人员和技术工人; ③客观上刺激中国民族资本主义发生; ④对外国经济势力的扩张起了一些抵制作。 十二、34.D 35.南方水多地少,北方地多水少 实施跨流域调水,保障可持续发展 36.中国最广大人民根本利益 37.A 38.①沟通南北交通 ②灌溉沿途农田 ③加强南北交流 ④有利于国家统一 39.甲:不占空间、对航行没有影响、不易被破坏、不受大气中的自然因素影响、 施工成本高; 乙:占用空间、可能妨碍船舶航行、易被破坏、受大气中的自然因素影响、施工成 本较低。 (答案合理均给分) 氧化 40.现象:2 号试管蓝色褪色或变成无色 1 号试管仍为蓝色 原因:2 号试管中的有机物含量高,所以好氧细菌数量多(好氧细菌数量与有机物 成正比) ;好氧细菌氧化分解亚甲基蓝溶液,所以蓝色褪色。 41.①蒸发(写蒸馏不给分) ②凝结 干冰升华吸热,使云层降温。 (只要 合理的,均可给分。 )
中学综合学科网 第 11 页 共 12 页 http://zhxk.net

获取文档保护密码,浏览:http://hx.yeschool.net/hxlm/hubo/syq/8.htm 使用方法:Word→工具→解除文档密码→输入密码

十三、42.感性 43.A 44.北回归线或北纬 23.5° 北半球昼长夜短,南半球夜长昼短 45.3.9×1014~7.9×1014 或 4×1014~8×1014 红橙,蓝紫(答案顺序互换也可) 黄,钠光 46.正常细胞的基因突变或基因突变 客观实在 47.录像带、画布、光盘、照相底片(写对三个以上给分) 毛笔、摄影机、数码相机( “毛笔”不在第一位不给分) 照相底片 48.美,爱迪生,中心电站或电厂 49. (本题为开放性题目,言之有理就给分) 十四、 50.②、③、①、④ B 51.时间 催化效果的对比研究……(合理均给分) 52.①②⑤ ③④(答案顺序互换也可) 理由:根据水分散失(或水分)和温度影响进行分类 十五、53. (1)作图(无论是曲线或折线,只要形 状大体正确就给分。 ) (2)随着温度升高,粘附力先增大后减小;或: 37℃时,粘附力最大…… (只要合理均给分) 54.[公众]理由:便于客观了解公众对口香糖污染 的认识。 或[商店]理由:便于了解口香糖的消费量。 (只要合理均给分) 55. (1)研制可吞食的口香糖: (2)改变口香糖成分,使其离开口后粘度迅速减小; (3)通过制定法规,增强人们的环保意识…… (只要合理均给分) 中学综合学科网整理编辑

中学综合学科网

第 12 页 共 12 页

http://zhxk.net


赞助商链接
推荐相关:

2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)理科...

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合能力测试 第Ⅰ卷一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有...


2017年普通高等学校招生全国统一考试新课标Ⅰ理科综合...

绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出...


2003年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试...

2003年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试试卷及答案(全国卷)_高考_高中教育_教育专区。2003 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 理科综合能力测试一...


2010年高校招生全国统一考试(上海卷)理科综合能力测试...

高考网 www.gaokao.com 2010 年全国普通高等学校招生同一考试 上海 综合能力测试试卷(理科使用)本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 12 页。满分为 150 分...


2018普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试(化学)

2018普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试(化学) - 2018 普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试 (化学) 模拟试卷一 必考部分一、选择题:每小题 6...


2002年普通高校招生全国统一考试(上海卷)综合能力测试...

2002 年普通高校招生全国统一考试(上海卷) 综合能力测试试卷(理科使用)本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 10 页,满分为 150 分。考试时间为 120 分钟。 ...


2016年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试...

2016年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 上海_其它课程_高中教育_...试卷包括试题与答题要求;所有答案必须涂或写在答题纸上,做在试 卷上一律不得...


2002年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试...

2002年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试试卷及答案(全国卷)_高考_高中教育_教育专区。2002年高考真题及参考答案 2002 年普通高等学校招生全国统一考试(...


2006年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试...

2006 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试参考试卷试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试用时 150 分钟。 第 I...


2014年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)理科综...

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com