koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二期末


2011- 2012 学年度第二学期学分认定考试高二历史试题
说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 10 页。满分 100 分,时间 100 分钟。第 Ⅰ卷为选择题,选项按要求涂在答题卡。第Ⅱ卷为非选择题。

第 I 卷(选择题,共 40 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选

项中,只有一 项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号。不能直接写在本试卷上。 一、选择题:本大题共 40 小题。每小题 1.5 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1. “春运”被誉为人类历史上规模最大的人口大迁徙。在 40 天左右的时间里,将有 20 多 亿人次的人口流动,占世界人口的 1/3。2012 年 1 月 8 日春运开始,纷飞的大雪遍及大半 个中国,但仍挡不住人们回家过年的脚步。这种珍惜亲情、渴望团聚的情形与下列哪一个 制度有关( ) A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.郡国并行制 2.钱穆在《中国历代政治得失》中说: “皇室的权,总是逐步升,政府的权,总是逐步降。 ” 下列史实体现这一观点的是 ( ) ① 西汉重用亲信,设立中朝 ②文臣任知州,设通判 ③“制其钱谷,收其精兵” ④隋唐 实行三省六部制 A.①② B.①④ C.②④ D.①③ 3.俗话说:“一方水土养一方人”,从人类社会进步的角度看,希腊的自然地理环境对希 腊文明的最大影响是 ( ) A.有利于希腊民主传统的形成 B.有利于希腊航海事业的发展 C.有利于希腊向海外扩张 D.导致各邦长期独立自治 4. 作为古代中国政治制度突出特色的中央集权制度, 自秦朝建立以来, 不断发展演变, 至 明清达到顶峰,对中国历史产生了深远影响。下列结构图展示的是不同朝代中央集权制度 的统治形式,其中属于元朝的是( )

5.黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分人知道 自己是自由的”。在古希腊知道自己自由的这“一部分人”是指 ( ) A.妇女 B.外邦人 C.全体公民 D.奴隶 )

6. 罗马帝国极盛时, 有这么一件事, 一个自由的男子娶一女奴为妻后又后悔, 将妻子“休” 回“娘家”。该女子决定到法庭起诉前夫。那么法庭将 ( A.进行调解 C.要求男子赔偿 D.干脆不予理睬 B.宣布“休妻”无效

7.(2011· 海南历史)魏源在《海国图志》中介绍某国的制度时说:“事无大小,必须各官合 议,然后准行:即不成允,亦须十人中有六人合意,然后可行。本省之官,由本省之民 选择公举。”这一国家应是( A.美国 B.德国 ) C.日本 D.俄国

8. 2010 年 5 月 11 日晚,英国保守党和自由民主党宣布组成联合政府,保守党领袖卡梅伦 首相,他上台执政的经历依序应该是( ) ①见女王,获得授权 ②党内竞选 ③领导保守党参加议会下院选举,获得多数议席 ④正式出任首相 A.②→③→①→④ B.②→①→④→③ C.①→②→③→④ D.②→③→④→① 9.某部历史题材的电影剧本叙述了 1843 年上海的场景,请找出有悖历史事实的一组镜 头( )

A.一队队英国士兵在街上巡逻,有很多英国国旗在飘扬

B.悬挂日本国旗的工厂一家接一家 C.民众对政府割香港岛给英国感到气愤 D.在海边码头,一艘英国货船正在卸货,一旁的大清官员与英国领事商谈关税额 10. 《二十世纪中国的崛起》指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,甚至整 个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法继续保持下去。第二,还要这个民族 能看到出路,燃烧起新的希望,深信只有奋起救亡,勇于变革。”下列能够反映 20 世 纪中国“旧格局再也无法继续保持下去”和“奋起救亡,勇于变革”的史实是( A. 《马关条约》和戊戌变法 C. 《南京条约》和太平天国运动 B.瓜分狂潮和义和团运动 D. 《辛丑条约》和辛亥革命 )

11.一位五四运动的参与者回忆说:被捕的学生初由各地警察送到各警察分局分所,而那 些学生就在各分局分所对着看守的警察演讲起来,学生“垂泪而道”,警察亦大都“掩 面而泣”。这说明五四运动 ( )

A.是一次彻底的、反帝反封建的革命运动 B.青年学生在运动中起了主导作用 C.启导了广大人民的觉悟 D.促进了马克思主义的传播

12.2011 年是中国共产党诞生 90 周年,有人曾用“日出东方” 、 “星火燎原” 、 “力挽狂澜” 、 “灯塔指引” 、 “进京赶考” 、 “艰辛探索” 、 “拨乱反正” 、 “继往开来”等关键词高度概括了 中国共产党的光辉历程。下列关键词与重大历史事件的对应不正确的是( A.日出东方——中共一大的召开 C.进京赶考——七届二中全会的召开 )

B.力挽狂澜——八七会议的召开 D.拨乱反正——十一届三中全会的召开

13.2012 年 1 月 1 日,中国人民政治协商会议全国委员会举行了新年茶话会,胡锦涛在会 上提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。下列有关中国政协制度 发展的表述,正确的是( )

A.新中国成立后,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开 B.第一届人大召开后,政协作为权力机构继续存在 C.1956 年中国共产党与各民主党派等组成了最广泛的爱国统一战线 D.1982 年政协制度在“长期共存,互相监督”的方针下进一步完善

14.洪仁王 干在《资政新篇》中写道: “凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但 不得擅入旱地, 恐百姓罕见多奇, 致生别事。 唯许牧司等并教技艺之人入内, 教导我民, 但 准其为国献策,不得毁谤国法也。 ”上述材料表明洪仁王 干 ( )

①以天朝上国自居 ②准许外国人自由活动 ③承认西方国家长处 ④主张全境开放 A.②③④ B.②③ C.①② D.③

15.早在 1947 年 3 月,毛泽东向有关外事人员谈起外交问题时说: “中国人要掌握自己的 命运”??等我们进城后,将不承认蒋介石的反动统治和它的对外关系。 ”材料描述的是新 中国的哪一外交方针( A. “一边倒” ) C. “打扫干净屋子再请客” D.不结盟,

B. “另起炉灶”

16.1945 年 8 月, 《大公报》社评说: “毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴, 无疑问的,大家都认为这是中国的一件大喜事。 ”该报道反映了当时国人期盼( A.国共双方和平协商,创建新中国 C.共产党与民主党派合作建立新中国 )

B.共产党领导人民推翻国民党的统治 D.国共双方消除隔阂,共同抗日

17.1871 年 4 月,巴黎公社发布文告称,“你是受高利贷者、承租户、庄园主和农场主折 磨的一个乡下劳动者,贫穷的短工和小所有主??你们的劳动最好的一部分产品要给什 么都不干的人??巴黎愿意把土地给农民,把劳动工具给工人”。发布该文告的主要意 图是 ( ) B.进一步巩固工农革命联盟 D.希望得到农村群众的支持

A.号召工农群众迅速起义 C.宣布彻底废除财产私有

18.某历史学习小组为探究“马克思主义的诞生”,查阅了大量的资料,其中符合这一主 题的资料有 ( )

①工业革命的影响 ②空想社会主义理论 ③《共产党宣言》 ④巴黎公社起义 A.①②③④ B.①② C.①②③ D.①③④

19.1974 年德国外长说:“在九国商谈有关政治行动、组织机构和自己前途的每一张谈判 桌上我们不能保证都有美国的座位。”这反映了西欧国家 ( A.在国际关系中决心与美国决裂 )

B.已经实现了经济政治一体化

C.开始放弃美国推行的“冷战”政策

D.希望摆脱美国控制,联合自强

20.学习了《两极世界的形成》之后,就两极格局的影响,某同学得出如下结论,你认 为其中不正确的是( ) A.导致了德国与朝鲜的分裂 C.导致世界局部地区战争不断 B.导致东欧剧变 D.避免了世界大战的爆发

21.“我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱。当你们 为她那壮丽的景象倾倒时??你们要明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神,直至为她 慷慨地献出生命。”伯利克里这段演讲强调( A. 权力制约 B. 公民意识 C. 平民政治 ) D. 法律至上

22.梭伦改革规定“如果一个人没有叫他儿子学会一种行业,他就不能强迫儿子赡养他。 ” 为此,最不可能引起多数雅典公民注意的行业是( A.农业 B.手工业 ) ) C.工商业 D.航海业

23.商鞅变法最根本的前提条件是(

A.奴隶主土地所有制已大部分被封建土地所有制取代 B.新兴地主阶级已形成一股强大的政治势力 C.秦孝公审时度势取变法强国之路 D.争霸战争的形势迫使秦国改革内政 24. “ (商鞅)其法惩奸宄以保人民之权利,务耕织以增进国民之富力,尚军功以树国威, 孥(以为奴婢)贫怠以绝消耗。 ”毛泽东的这一评价强调商鞅变法( A.维护了秦国人民的根本利益 C.阻碍了秦国商业的繁荣发展 25.下列事件的先后顺序排列正确的是 ( )

B.促进了秦国综合国力的增强 D.使秦国走上了穷兵黩武道路 )

①均田制的实行 ②俸禄制的实行 ③迁都洛阳④孝文帝亲政⑤北魏统一黄河流域 A.①②③④⑤ B.③④⑤①② C.⑤①③④② D.⑤②①④③ )

26.移风易俗是孝文帝改革后期的侧重点,下列表述不正确的是( A.其目的在于促进鲜卑族积极接受汉族文化

B.其内容涉及服装、语言、婚姻等众多方面 C.其结果有利于鲜卑贵族巩固对中原的统治 D.其影响是鲜卑族因丧失自身特色而走向衰落 27.下列哪些是由于北宋过分加强中央集权所带来的结果 ( ①官僚机构庞大,行政效率低下②官员冗滥,国家财政开支大 ③兵将配合不力,战斗力下降 ④地方财政困难,物质基础薄弱 A.①②③④ B .①③④ C .②③④ D.①②④ ) )

28.王安石变法中,起到“农时不夺而民均”作用的是 ( A.保甲法 B.均输法 C.农田水利法

D.免役法

29.宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是 月亮;宗教改革发生,人们换了一种说法:上帝的归上帝,恺撒(泛指皇帝)的归恺撒。 这种认识的改变反映了( ) B.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降 D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降

A.教皇和皇帝的权力一直是平等的 C.教皇的权力始终大于皇帝的权力

30.加尔文曾说:“有两种力量管理着人,其一主管他的灵魂和永生,其二主管他的肉体 和人生。同样世上有两种权力机构:国家与教会。二者不应混同??因为是上帝自己把二 者分开的。”为此,加尔文主张( A.建立政教合一的政权 C.反对基督教的权威 ) B.没收教会的财产 D.确定公民的等级 )

31.穆罕默德·阿里为消除马木路克和宗教长老势力的威胁而采取的最基本手段是( ? A.改革土地制度? B.武力? C.谈判? )? ③保证了中央对地方的有效管理 D.拉拢?

32.穆罕默德·阿里政治改革的影响有( ①结束了分裂割据 制的发展( ) B.①②③? ②加强了中央集权

④推动了民主

A.①②③④?

C.②③④?

D.①②④?

33.克里米亚战争前夕,俄国有识之士指出:“文明现正以它的力量反对我们,我们已为与 文明的这场斗争做什么准备工作了吗???当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时,我们忘 记了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前。”这说明 俄国有识之士强烈要求( ) A.改变现状,走向近代化 C.进行资产阶级革命 B.退出帝国主义战争 D.进行社会主义革命

34. 1876 年一位俄国地主写道:“解放法令颁布十五个月后,当我再看到农民时,我只有 敬慕他们。他们同以前的主人交谈时,就像一个平等的人在同另一个平等的人交谈。”俄 国农民的变化主要在于( A.人人得到了一小块份地 C.完全摆脱封建地主的控制 ) B.从法律上获得了人身自由 D.彻底摆脱沙皇专制统治 )

35. 俄国农奴制改革有利于资本主义发展,主要表现在( A.农村仍按旧制度审理案件 C.农民获得人身自由

B.农民无偿获得土地 D.废除君主专制制度 )

36. “几只蒸汽船,惊破太平梦! ”日本对此做出的反应是( ①激发斗志,维护民族独立 ③对外开放,学习西洋之法 A.①②③ B.②③④ ②改革幕政,实现富国强兵 ④推翻天皇,建立民主政权 C.①③④ )

D.①②③④

37.俄国农奴制改革和日本明治维新的共同之处是( A.采取自上而下的方式 C.改变了旧的政治体制 B.优先进行经济改革 D.开始发展资本主义

38.戊戍变法期间,光绪帝共计发布变法诏令 184 条,包括政治、经济、文化教育等各个方 面。对此,时任海关总税务司的赫德指出:“他们把足够的东西不顾它的胃量和消化能力, 在三个月之内,都填塞给它吃了”。可见变法失败的原因是( A.变法过程过分急于求成 C.变法没有推动社会进步 B.变法内容涉及领域过宽 D.变法主持属于封建皇帝 )

39.有人说,康有为等人想以日本明治维新的要义为蓝图,在中国推行变法。但是没有认识 到日本与中国国情不同,而是机械地照搬日本的经验,只是从形式上学习并没有掌握明治 维新的真正“要义”。这里的“要义”是指( A.全面学习西方,全盘西化 B.政府的重视和参与 C.推翻旧的幕府统治,建立新的天皇政权 D.封建统治腐朽 40.《中华文明史》写道:作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义 上的社会文化运动,自有其成功之处。这里的“成功之处”主要是指戊戌变法运动( A.阻止了民族危机继续加深 C.在社会上起了思想启蒙作用 B.改革了君主专制体制 D.动摇了儒家思想的正统地位 ) )

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 40 分)

1.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色或蓝色签字笔、钢笔或圆珠笔答在试题卷上,考 试结束后将答题卡和第Ⅱ卷一并上交。 2.答题前将密封线内的项目填写清楚,密封线内答题无效。 41. (20 分)在几千年的文明史上,人类通过政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社 会的进步。同时,由于自然环境、生产方式、民族和文化传统的不同,人类的政治文明体 现出复杂多样的特点。阅读材料,回答问题。 材料一 我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、尧、 舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局面;第 三回就是我们今天所纪念的辛亥革命了。——梁启超《辛亥革命之意义与十年双十节之乐 观》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出周朝革命是如何打破部落政治局面的?(2 分) 汉朝时期又是如何打破贵族政治局面的?(2 分)

材料二英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政治 框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 (2)概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平、渐进的方式实现政治权力 转移,推动政治民主化进程的。 (6 分)

材料三人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典之 作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里 的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关在笼子里,才不会害人。我现在就是站在笼子里 向你们讲话。 ——美国总统布什在国庆日演说(2004 年 7 月 4 日) (3)依据材料三并结合所学知识,说明“笼子”指什么?(1 分)美国是怎样实现把总统 “关在笼子里的梦想’ ’的?(3 分)根据材料二、三和所学知识,指出近现代西方国家政治 发展总的趋向是什么?(2 分)

材料四 1911 年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑。??这种政体悲惨地结 束了,即悲惨地失败了。然而,失败的并不是这种政体,而是一代人。 ——N.佩弗《远东》 (4) 如何理解材料四中辛亥革命后“中国建立起美国政体的仿制品”这句话? (2 分)“这种政体悲惨地结束了,即悲惨地失败了”是指什么?(2 分)

42、(10 分)【历史一历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服, 获楚魏之师,举地千里,至今治强。 ----李斯《谏逐客书》

材料二

在我们之前 900 年,中国即企图以金融管制的办法操纵国事??王安石曾对 ----黄仁宇 《中国大历史》

神宗说:“民不加赋国用饶”。 请回答:

(1)分别列举商鞅使民“殷盛”、王安石让“国用饶”颁布的主要法令。(6 分)

(2)结合材料和所学知识,分别指出二者富国措施的侧重点并比较各自社会效果的异同。 (4 分) 43、 (10 分) 【历史---历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 有学者认为穆罕默德·阿里改革是一场“反现代化”运动。在工业文明冲

击下他不得不推行某种程度的“现代化” ,但实行“现代化”是为了不让它破坏原有的社会 结 构 , 是 用 现 代 化 的 形 式 来 抵 抗 现 代 化 的 实 质 , 是 “ 现 代 化 的 延 误” 。 -------《埃及历史纪要》

材料二 在明治维新期间,我们发现了一个奇特的现象。一方面日本全面学习西方, 从军事、技术、政治体制一直到生活习惯,日本的精英阶层善于学习,全力促进日本的现 代化和西化;另外一方面明治政府在改革过程中出现了许多矛盾和不符合西方现代化模式 的改革措施,其改革过程中融入了大量日本本身的传统和文化的因素。 ----刘涛《中国崛起策十四:从“万世一系”的宗教神话看日本的崛起》 (1)根据材料一和所学知识,分析阿里为什么“不得不推行某种程度的‘现代化’ ” 。 (4 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出明治政府在经济和政治领域采取了哪些“不符合西 方现代化模式的改革措施”。(4 分)

(3)综合以上材料,阿里改革和明治维新给我们怎样的重要启示?(2 分)

2011- 2012 学年度第二学期学分认定考试高二历史试题
答 案
一、选择题 1B 11C 21B 31A 2B 3A 4D 14D 24B 34B 5C 15B 25D 35C 6D 16A 26D 36A 7A 17D 27A 37A 8A 18C 28D 38A 9B 19D 29D 39C 10D 20B 30A 40C

12B 13C 22B 23A 32B 33A

二、非选择题 41、 (20 分) (1)周朝:实行分封制。 (2 分)汉:察举制和征辟制。 (2 分) (2)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力; (2 分)18 世纪中期形成责任 制内阁, “国王统而不治” ; (2 分)1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。 (2 分) (3) “笼子”指的是实行三权分立。 (1 分)制定了 1787 年宪法;总统是美国政府的首脑, 经公民投票选举产生(有任期限制) ;总统必须执行国会通过的各项法案,并接受国会和司 法部门的监督。 (3 分)趋势:政治民主化。 (2 分) (4)仿制品:依据《临时约法》 ,中国确立了美国式的三权分立的民主共和政体。(2 分) 失败:袁世凯篡权后,中国进入了北洋军阀的专制独裁统治时期,民主共和徒有其表。 (2 分) 42、(10 分) (1)商鞅:废井田、开阡陌、奖励耕织、重农抑商;(3 分。每点 1 分,答出其中三点即 得满分。) 王安石:青苗法、方田均税法、市易法、农田水利法等。(3 分。每点 1 分,答出其中 三点即得满分。) ( 2) 侧重点:商鞅变法重在确立封建制度,发展社会生产;王安石变法重在挽救统治危机, 增加赋税来源。(2 分。分别答出其中一点即可)

社会效果:商鞅变法触动了旧贵族利益,遭到旧贵族反对、变法法令推行彻底;王安石变 法引起了官僚地主的激烈反对、变法措施被中止;二者都增加了政府收入,也都加重了对 农民的剥削。(2 分。分别答出其中一点即可。) 43、 (10 分) (1)原因:西方列强入侵,面临严重的民族危机;国内政局动荡,经济残破。 (4 分) (2)经济:政府兴办国营企业,大力扶持私营企业。政治:确立了近代天皇制政治体制, 具有浓厚的专制色彩。 (4 分) (3)要顺应时代潮流进行社会改革;改革要符合本国国情。 (2 分)


更多搜索:高二期末
推荐相关:

2016高二数学期末考试试题含答案

2016高二数学期末考试试题含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2016高二期末试题含答案 2016 学年度高二数学上期末测试题学校:___姓名:___班级:___考号:__...


高二期末试题 含答案

高二期末试题 含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二第二学期期末考试试题 地理第 I 卷(选择题 共 60 分)本卷共 30 小题,在每小题所列出的...


高二物理期末考试试题及答案

高二物理期末考试试题(满分 100 分 时间 100 分钟) 命题人:zxt 时间:2014-1-13 第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分)一、选择题(每小题 4 分,共 12 小题。在每...


高二学生期末评语实例大全

高二学生期末评语实例大全_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二学生期末评语实例大全_其它课程_高中教育_教育专区。班长。工作大胆、...


高二数学下期末测试题及答案

高二数学下期末测试题及答案_专业资料。高二数学下期末测试题及答案共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 ...


2015-2016第一学期高二期末考试理科数学试题及答案

2015-2016第一学期高二期末考试理科数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高二年级期末教学质量检测理科数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,...


2015—2016学年度第一学期高二期末语文考试题及答案(人教版)

2015—2016 学年度第一学期高二期末语文考试题及答案(人教版) 语文试题 第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,...


高二数学文科期末考试试题及答案

渭滨中学 2010-2011-1 高二期末考试数学(文科)班级: 姓名: 座位号: 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) . 1.命题“若 a ? b ,则 a ? c ? b ?...


2015年高二化学期末试题

2014—2015 学年第二学期高二期末考试 化学试题可能用到的相对原子质量: H:1 Na:23 C:12 O:16 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分,每小题...


高 二 上 学 期 数 学 期 末 测 试 题

高二上学期数学期末测试题_数学_高中教育_教育专区。高二上学期数学期末测试题一、选择题:1.不等式 x ? A. ?? 1,0? ? ?1,??? 2 ? 2 的解集为( x...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com