koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(实验班)


2015-2016 学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试 题(实验班)
考试时间:120 分钟 满分:100 分

注意:1.第 I 卷做在答题卡上,答题卡必须填涂以下三个项目:
(1) 姓名 (2) 准考证号:先用黑色水笔在准考证号一栏的 9 个空格中填写准考证号,再用 2B 铅笔涂 对应数字。 准考证号为九位数:年级(2,

表示高二,一位数)+班级(两位数,如 1 班是 01,13 班为 13)+座 号(两位数)+考室(两位数)+考号(两位数) (3) 科目代号:化学

请考生按以上要求认真填涂答题卡,错涂、漏涂者第 I 卷 0 分! ! !
2.第Ⅱ卷做在答题卷上,必须写清楚班级、姓名和考号,如:高二(1)班只写―1‖。

一、选择题(每小题只有一个 选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) .... 1. 下列化学用语正确的是 A. 聚 丙 烯 的 结 构 简 B . 乙 醇 的 结 构 式 : C.四氯化碳分子的电子式 D .丙烷分子的球棍模型 式: CH3CH2OH 为: 为:

2. 下列各组物质中,能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是 A. 乙烯和丙烯 B.己烷和苯 C.苯和甲苯 D.乙烯和丙炔

3. 下列反应中,生成的有机物只有一种是 A.甲烷和氯气混合光照发生取代反应 B.2-戊烯通入酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应 C.丙烯和氯化氢发生加成反应 D.乙烯和氯化氢发生加成反应 4. 能说明苯环的平面正六边形结构中, 碳碳键不是单双键交替排布的事实是 A.苯的一元取代物没有同分异构体 B.苯的间位二元取代物只有一种 C.苯的邻位二元取代物只有一种 D.苯的对位二元取代物只有一种
5. 下列有机物中,属于烃的衍生物且含有两种官能团的是 D.
页 1第

A.CH3CH2Br

B.CH2═CHBr

C.CH3CH2OH

6. 20℃时,某气态烃与氧气混合,装入密闭容器中,点燃后恢复到原温度,此时容器内气体 的压强为反应前的一半,经 NaOH 溶液吸收后,容器内几乎成真空,此烃的分子式可能是 A.CH4 B.C3H6 C.C2H4 D.C7H16

7. 下列关于醇和酚的说法中,正确的是 A. 酚遇 FeCl3 溶液时立即显紫色,而醇不能 B. 分子内有苯环和羟基的化合物一定是酚 C. 含有羟基的化合物一定是醇 D. 酚和醇具有相同的官能团,因而具有相同的化学性质 8. 某烃不能使溴水退色,能使酸性高锰酸钾溶液退色,在 Fe 粉存在下与液溴(Br2)反应,能生 成一种一溴代物,该烃是

11. 下列叙述正确的是(

)

A.相对分子质量相同、结构不同的化合物一定互为同分异构体 B.结构对称的烷烃,其一氯代物必定只有一种 C.互为同分异构体的化合物不可能具有相同的结构 D.通式为 CnH2n 且碳原子数不同的有机物一定互为同系物

12. 某烯烃的结构简式为:

,其命名正确的是 B.2异丁基1丁烯 D.2,4二甲基3己烯
2第

A.2甲基4乙基4戊烯 C.4甲基2乙基1戊烯


15.在

分子中, 处于同 一平面 上的原 子数最 多 A. 15 个 B.16 个 C.18 个 D.17 个

16. 能发生加成反应,也能发生取代反应,能使酸性高锰酸钾溶液退色,但不能使溴水因反应 而退色的
A. B.C6H12 C. D.

17. 有关溴乙烷的下列叙述中,正确的是 A.将溴乙烷滴入 AgNO3 溶液中,立即有淡黄色沉淀生成 B.溴乙烷与 NaOH 的水溶液共热可制取乙烯 C.溴乙烷难溶于水,能溶于多种有机溶剂 D.实验室通常用乙烯与溴水反应来制取溴乙烷 18. 某有机物的结构简式见右图,它在一定条件下可能发生的反应有: ①加成;②水解;③酯化;④氧化;⑤中和;⑥消去;⑦还原 A.①③④⑤⑥⑦ C.①③⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑦ D.②③④⑤⑥
CH2CHO CH2 COOH

19. 有 8 种物质:①乙烷;②乙烯;③乙炔;④苯;⑤甲苯;⑥溴乙 聚丙烯;⑧环己烯。其中既不能使 KMnO4 酸性溶液退色,也不 溴水因反应而退色的是 A.①②③⑤ B.④⑥⑦⑧ C.①④⑥⑦

烷; ⑦ 能 使

CH2CH2OH

D.②③⑤⑧

20. 一种气态烷烃和一种气态烯烃,它们分子里的碳原子数相等。将 1L 烷烃和烯烃组成的混 合气体在氧气中完全燃烧生成 2L CO2 和 2.4L H2O(g)[气体体积均在相同状况下测定],则
页 3第

混合气体中烷烃和烯烃的体积比为 A.3:1 B.3:2 C. 1: 3 D.2:3

21.下图表示 4—溴环己烯所发生的 4 个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 22. 某烷烃主链上有 4 个 碳原子的同分异构体有 2 种,

含有相同碳原子数且主链上也是 4 个碳原子的单烯烃的同分异构体有 A.4 种 B.3 种 C.5 种 D.7 种

23.上海世博会于 2010 年 4 月 30 日顺利召开。世博会期间对大量盆栽鲜花施用了 S –诱抗素 制剂,以保证鲜花盛开。S – 诱抗素的分子结构如下图所示,下列关于该物质的说法正确的 是 A.一定条件下,l mol 该有机物最多可与 4 mol 氢气发生加成反应 B.1 mol 该物质与足量 NaOH 溶液反应,最多 消耗 2 mol NaOH C.其分子式为 C15H24O4 D.既可以与 FeCl3 溶液发生显色反应,又可以使酸性 KMnO4 溶液退色 24.下列醇类物质中既能发生消去反应,又能发生氧化反应生成醛的是
A. B. C. D.

25.下列除去杂质的方法正确的是 ① 除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入 Cl2,气液分离 ② 除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液、干燥、蒸馏 ③ 除去苯酚中混有的少量苯:加入浓溴水后过滤 ④ 除去乙醇中少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏 A.① ② B.② ④ C.③ ④ 第Ⅱ卷(非选择题 26. 请写出下列反应的化学方程式: (1)乙烷和氯气混合光照生成一氯代烷
页 4第

D.② ③ 50 分)



(2)苯与浓硫酸的混合共热 (3)由丙烯合成聚丙烯 (4)苯酚溶液与 NaOH 溶液反应 (5) 丙烯和氯气在加热条件下发生α —H 取代反应 (6) 苯酚稀溶液中滴加溴水 (7) 溴乙烷与 NaOH 的乙醇溶共热 (8) 乙醛与银氨溶液发生银镜反应
(9)

。 。 。

。 。 。

(10)

酸性 KMnO4 溶液





27. 请写出下列有机物的系统命名 (1) 名称是 。

(2)

名称是



(3)

名称是



(4) 28.

名称是





有机化合物结构简式为

(1) 该 有 机 化 合 物 的 分 子 式 ____________。 (2)该有机化合物含有的含氧 官能 .. .. 团 有______________________________。 . (3)分子中的极性键有 C=O 外,还有________________________________。 (4)分子中一定与苯环处于同一平面的碳原子数有____个,分子中有____个不饱和碳原子。 29.醇和酚在人类生产和生活中扮演着重要的角色,根据醇和酚的概念和性质回答下列问题.
页 5第

(1)下列物质属于醇类的是________. ①CH3CH2CH2OH ③CH2===CH—CH2OH ②CH3CH(OH)CH3 ④CH2OH—CH2OH

(2)司机酒后驾车时可检测他呼出的气体,所利用的化学反应如下:

2CrO3(红色)+3C2H5OH+3H2SO4===Cr2(SO4)3(绿色)+3CH3CHO+6H2O 被检测的气体成分是________,上述反应中的氧化剂是________,还原剂是________. (3)300 多年前,著名化学家波义耳发现了铁盐与没食子酸的显色反应,并由此发明了蓝黑墨 水.没食子酸的结构式见图所示: 用没食子酸制造墨水主要利用了________类 化合物的性质(填代号). A.醇 B.酚 C.油脂 D.羧酸

30.工业上用甲苯为原料生产对羟基苯甲酸乙酯 (一种常用的化妆品防腐剂) 。 其生产过程如下 图所示(反应条件未全部注明) :

请回答下列 问题: (1)有机物 A 的结构简式 为__________。 (2)写出反应⑤的化学方程式(注意反应条件) 。 :___________

(3)写出反应②④的反应类型:反应②________ 、反应④ __________。 (4)写出反应③的化学方程式(不必注意反应条件) : _____________。
页 6第

(5)在合成路线中,设计③和⑥的目的是______________。 (6) 有 机 物 的 同 分 异 构 体 有 多 种 , 其 中 既 含 有 酚 羟 基 又 含 有 酯 基 的 同 分 异 构 体 共 有 ______________种。 31. 有 A、B、C 三种烃,已知 (1) B 完全燃烧的产物 n(CO2): n(H2O)=2:3。 (2) A 是 B 分子中的氢原子被甲基取代的产物;A 遇 Br2 的 CCl4 溶液不退色,其一氯代物只 有一种 (3) C 为饱和链烃,通常状况下呈气态,其二氯代物有三种。请完场下列问题: (1) B 的分子式为_________,其二溴代物有_________种。 (2) A 的结构简式为__________________ (3) C 的三种二氯代物的结构简式为_______________、_______________、_______________

三明一中 2015~2016 学年第一次月考高二化学参考答案(特保班) 一、选择题(每小题只有一个 选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) .... 1 D 14 D 2 C 15 D 3 D 16 D 4 C 17 C 5 B 18 A 6 C 19 C 7 A 20 D 8 B 21 D 9 B 22 B 10 B 23 A 11 C 24 A 12 C 25 B 13 A

二、非选择题 26(10 分).(1)CH3CH3 + Cl2 CH3CH2Cl

(2)

(3)



7第

(4)

(5)

(6)

(7) CH3CH2Br+NaOH

CH2=CH2↑+NaBr+H2O

(8)

(9)CO2 和 H2O

(10) 27. (8 分) (1)3,5—二甲基庚烷 (3)5,5—二甲基—2—己炔 28. (10 分) (1)C16H16O5 (2)羟基;羧基;酯基; (3)C—H;C—O;O—H; (4)4 2 29. (5 分)(1)①②③④⑤⑥ (2)C2H5OH CrO3 C2H5OH (3)B (各 1 分) (2)1—甲基—2—乙基苯 (4)4—甲基—2—戊烯 (2 分) (各 1 分) (各 1 分) (各 1 分)

30. (11 分) (1) (2)
(2 分)

+C2H5OH

+H2O (2 分)

(3)取代反应 ;氧化反应 (各 1 分) (4)


+CH2I→

+HI
8第

(2 分)

(5)保护酚羟基不被氧化 (6)19
31. (6 分)(1)C2H6 (1 分) 2

(2 分)

(2)

(3)



9第

三明一中 2015~2016 学年度上学期第一次月考试卷
座位号: 高二化学答题卷(特保班) 一、选择题(每题 2 分,共 50 分)注意:将正确答案填涂到答题卡上,否则答题无效。 26. (7 分) (1)



(2) 座号__________ (3) 。



(4) (5)





姓名__________

(6) (7)





(8) 班级__________



(9)

(10)

酸性 KMnO4 溶液





学校__________

27. (8 分)(1)



(2) (3)





(4)





10 第

28. (10 分)(1) _________________。

(2) _________________________________。

(3) _________________________________。

(4) _____________,____________________。

29. (1) ________________________.

(2) __________________,_______________________,_______________________。

(3) ________(填代号).

30. (1) _______________________________________。

(2) _________________________________________________________________

(3)反应②_____________________、反应④_______________________。

(4) _________________________________________________________________

(5)目的是_____________________________________________。

(6) ______________种。

31. (1) B 的分子式为____________________________, _________种。

(2) A 的结构简式为____________________________________

(3)结构简式为______________________、____________________、____________________



11 第


推荐相关:

2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(实验班)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(实验班)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省三...


福建省三明市第一中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题(实验班)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省三明市第一中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。三明一中 2015~2016 ...


福建省三明一中2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷(实验班)

苯环处于同一平面的碳原子数有 种双键. 个,分子中有 福建省三明一中 20152016 学年度高二上学期第一次月 考化学试卷(实验班)参考答案与试题解析 一、选择题...


福建省三明一中实验班2015-2016学年高二上学期第一次月考数学试卷(理科) Word版含解析

2015-2016 学年福建省三明一中实验班高二(上)第一次月考数学试卷(理科) 一、选择题(本题 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.每小题只有一个选项符合题意,...


福建省三明一中2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷(普通班)

苯环处于同一平面的碳原子数有 种双键. 个,分子中有 福建省三明一中 20152016 学年度高二上学期第一次月 考化学试卷(普通班)参考答案与试题解析 一、选择题...


2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(普通班)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省三...


福建省三明市第一中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题(普通班)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省三明市第一中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。三明一中 2015~2016 ...


2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考数学试题(理实验班)

2015-2016 学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考数学试题 (实验班)(总分 150 分,时间:120 分钟)(注意:请将所有题目的解答都写到“答题卷”上)...


2015-2016学年福建省三明市第一中学高一上学期第一次月考化学试题

2015-2016学年福建省三明市第一中学高一上学期第一次月考化学试题_数学_高中...先进的化学技术和设备制造自然界中不存在的分子 D.化学科学只能通过实验来探究...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com