koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013年云南省第二次高中毕业生复习统一检测理科综合及试题详解


2013 年云南省第二次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力测试

1.气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,如图,箭头表示处于炎热夏季中午的保卫细 胞水分的去向。由此不能推测 .. A.气孔的开放程度发生变化 B.细胞液浓度:保卫细胞<表皮细胞 C.植物的光合作用强度可能会降低 D.植物细胞中酶的活性受到抑制 2.实验证明,人的皮肤细胞可通过诱导回到早期干细胞状态,这些干细胞能发育形成心脏细 胞、神经细胞等。与此有关的叙述,不正确的是 ... A.该实验体现了早期干细胞的全能性 B.皮肤细胞具有人生长发育、遗传变异的全套遗传信息 C.皮肤细胞回到早期干细胞后,具有了细胞周期 D.干细胞发育形成心脏细胞、神经细胞的过程发生了细胞分化 3.下列关于植物激素的叙述,正确的是 A.对植物的生长发育有显著影响的微量有机物就是植物激素 B.促进茎生长的一定浓度的生长素一定抑制根的生长 C. “瓜熟蒂落”与乙烯和脱落酸有关 D.细胞分裂素可促进细胞分裂和叶片衰老 4.下图表示人体血糖调节的部分过程。I 型糖尿病患者体内会产生针对胰岛 B 细胞的抗体, 阻止①过程进行;II 型糖尿病患者体内会产生针对靶细胞的抗体,阻止②过程进行。下列 关于这两种糖尿病的相关分析合理的是 血糖升高 A.胰岛素合成均正常 B.都属于自身免疫病 C.胰岛 B 细胞对血糖的敏感度均降低 D.都能通过注射胰岛素治疗 5.右图表示某一区域甲、乙两种动物的摄食情况,相 摄 取 关分析不正确的是 ... A.甲和乙可能处于同一营养级 B.若 b = 0,甲和乙也可能存在竞争关系 C.若 a = b,一段时间后该区域可能只有乙存活 D.若食物的种类和数量增加,甲和乙将呈现 J 型增长 6.下列关于“低温诱导植物染色体数目的变化”实验,叙述正确的是 A.低温作用于染色体,使染色体数目加倍 B.醋酸洋红液或改良苯酚品红染液能使染色体着色 C.制作临时装片时,要通过解离-染色-漂洗-制片等步骤
摄取食物的种类

H2O

表皮细胞 保卫细胞 气孔 H2O



胰岛 B 细胞

胰岛素



靶细胞

食 物 的 数 量

D.低温诱导的植物组织经离体培养后均能获得多倍体 7.下列说法正确的是 A.石油裂化的目的是将直链烃转化为芳香烃 B.三大合成材料是指塑料、合成橡胶、合成纤维 C.蔗糖和淀粉在稀酸的催化下最终水解产物相同 D.油脂是产生能量最高的营养物质,在饮食中不必控制油脂的摄入量 8.下列叙述正确的是 A.丁达尔效应是区分溶液和胶体的一种常用物理方法 B.氯化钠溶液蒸发结晶时,必须将蒸发皿中的液体蒸干才能停止加热 C.实验室可用 KOH 稀溶液除去 NaCl 溶液中混有的少量 MgCl2 杂质 D.测定某溶液的 pH,常用干燥洁净的玻璃棒蘸取该溶液滴在润湿的 pH 试纸上 9.观察下列比例模型,每个模型表示的分子均由 C、H、O 原子中的两种或三种构成。 对各模型表示物质的相关叙述正确的是 比例模型 A 模型表示物质的相关叙述 将形状大小均相同的金属钠分别投入盛有 0.1 mol·L
-1

的该物

质的溶液、 无水乙醇和水的烧杯中, 该物质产生气泡的速率最慢 将灼热的铜丝反复插入盛有该物质的试管中, 观察到铜丝由黑变

B

为光亮的红色并产生有特殊刺激性气味的产物。 此反应体现了该 物质的氧化性

C

在分液漏斗中加入该物质与碘水的混合液, 充分振荡, 碘水褪色, 此时发生了取代反应 该物质及其碳原子数小于 10 的同系物中, 一氯代物只有一种 (不 考虑立体异构)的分子结构共有 4 种

D

10.已知甲、乙、丙、丁是中学化学常见的物质,一定条件下可发生如下转化: 甲 +丁 ① 乙 +丁 ② 丙

下列相关离子方程式或化学方程式错误的是 .. A.①可能为 AlO2 +H + H2O = Al(OH)3↓ B.①可能为 Fe+2Fe =3Fe C.②可能为 2NO+O2=2NO2 D.②可能为 Na2CO3+ H2O+CO2=2NaHCO3 11.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中一定正确的是 A.一定条件下 4.6gNa 完全与 O2 反应生成 7.2g 产物,失去的电子数为 0.2NA
3+ 2+ +

B.50mL18.4 mol·L 浓硫酸与足量铜加热反应,生成 SO2 的分子数为 0.46NA C.一定条件下某密闭容器盛有 0.1molN2 和 0.3molH2,充分反应后转移电子数为 0.6NA D.电解 1LNaCl 溶液至 c(OH )=0.2 mol·L ,转移电子数为 0.4NA 12.常温下,对下列电解质溶液的有关说法一定正确的是 A.相同浓度和体积的强碱和强酸溶液混合后,溶液的 pH=7 B.在 NaHCO3 溶液中,c(CO3 )>c(HCO3 ) C.在有 AgCl 沉淀的溶液中加入 NaCl 固体,c(Ag )减小 D.将 pH 相等的 CH3COONa 和 Na2CO3 溶液稀释相同倍数,CH3COONa 溶液的 pH 较大 13.正长石的主要成分为硅酸盐,由前 20 号元素中的四种组成,化学式为 XYZ3W8。 其中,只有 W 显负价。X、Y 的最外层电子数之和与 Z 的最高正价数相等。Y 与 W 的阴离子 具有相同的电子层结构。X、W 的质子数之和等于 Y、Z 的质子数之和。下列说法错误的是 A.X 的离子半径>Y 的离子半径 B.Z 的氢化物稳定性<W 的氢化物稳定性 C.Y 的氧化物既能与盐酸,又能与 NaOH 溶液反应 D.X2W2、Y2W3 两种化合物含有的化学键类型完全相同 14.在研究电场和磁场时,用公式 E ? 下列说法正确的是
3+ + 2-1

-1

F F 定义电场强度,用公式 B ? 定义磁感应强度。则 IL q

F 中,q 为产生该电场的电荷 q F B. E ? 只适用于点电荷产生的电场 q F C. B ? 表明磁感应强度 B 与电流 I 的大小成反比 IL F D. B ? 中磁感应强度 B 与电流 I、导线长度 L 均无关 IL
A. E ? 15.一物块从 t=0 时刻开始受外力作用从静止开始做直线运动,其所受的合外力随时间变化 的规律如图所示。则在 0~5s 内物块 A.2 秒末速度最大 B.3 秒末离出发点最远 C.4 秒末回到出发点 D.5 秒末回到出发点 2 0 -4 1 2 3 4 5 t/s F/N

16.如图所示,a、b 两小球分别从半圆轨道顶端和斜面顶端以大小相等的初速度同时水平抛 出,已知半圆轨道的半径与斜面的竖直高度相等,斜面底边长是其竖直高度的 2 倍。若 小球 a 能落到半圆轨道上,小球 b 能落到斜面上,则 A.b 球一定先落在斜面上 B.a 球一定先落在半圆轨道上 C.a 球可能先落在半圆轨道上 D.a、b 不可能同时落在半圆轨道和斜面上 vo a b vo

17.如图所示,A、B、C、D 为真空中矩形图形的四个顶点,AB 长为 3cm,BC 长为 4cm,在矩 形顶点 A、B、C 三处各放置一个点电荷 qA、qB、qC,其中 qA、qC 为负电荷,qB 为正电荷。 已知它们的电荷量大小之比为 qA∶qB∶qC=64∶125∶27,点电荷 qA 产生的电场在 D 处的 场强大小为 E。则 D 处的合场强大小应为 A.1.25E B.2E C.0 D.2.5E B C A D

18.如图所示,劲度系数为 k 的轻质弹簧,一端系在竖直放置、半径为 R 的光滑圆环顶点 P, 另一端连接一套在圆环上且质量为 m 的小球,开始时小球位于 A 点,此时弹簧处于原长且 与竖直方向的夹角为 45°, 之后小球由静止沿圆环下滑, 小球运动到最低点 B 时速率为 v, 此时小球与圆环之间压力恰好为零。下列分析正确的是

v2 A.小球过 B 点时,弹簧的弹力大小为 mg+ m R
B.小球过 B 点时,弹簧的弹力大小为 k (2 R ? 2 R )

P 45° A

B C.从 A 到 B 的过程中,重力势能和弹簧的弹性势能转化为小球的动能 D.从 A 到 B 的过程中,重力对小球做的功等于小球克服弹簧弹力做的功

19.我国将于 2013 年下半年择机发射“嫦娥三号”卫星,该卫星将在距月球表面高度为 h 的 轨道上做匀速圆周运动,其运行的周期为 T;卫星还将在月球上软着陆。若以 R 表示月球 的半径,忽略月球自转及地球对卫星的影响。则

A. “嫦娥三号”绕月运行时的向心加速度为

4? 2 R T2

B.月球的第一宇宙速度为

2? R ( R ? h)3 TR

C.物体在月球表面自由下落的加速度大小为

4? 2 ( R ? h ) 3 R 2T 2

D.由于月球表面是真空, “嫦娥三号”降落月球时,无法使用降落伞减速

20.如图所示,一轨道的倾斜部分和水平部分都处于磁感应强度为 B 的匀强磁场中,且磁场 方向都与轨道平面垂直,水平轨道足够长。一质量为 m 的水平金属棒 ab,从静止开始沿 轨道下滑,运动过程中金属棒 ab 始终保持与轨道垂直且接触良好。金属棒从斜轨道转入 水平轨道时无机械能损失。关于 ab 棒运动的速度时间图像,可能正确的是 b B B a

R v v v v

O A

t

O B

t

O C

t

O D

t

21.水平桌面上从上到下整齐地叠放着 1、2、3、4 四本完全相同的物理课本,已知课本与课 本之间、课本与桌面之间的动摩擦因数均相等。现用手指压住课本 1,并将课本 1 水平向 右移出(课本与手指之间无滑动) 。则 A.手与课本 1 之间的最大静摩擦力大于课本 1 与课本 2 之间的最大静摩擦力 B.如果手指力量足够大,课本 2 也可能向右滑动 C.课本 1、2 之间的摩擦力大小等于课本 2、3 之间的摩擦力大小 D.课本 4 对课本 3 的摩擦力方向与手指的运动方向相同 22. 分)用多用电表的欧姆档测量阻值约为几百欧的电阻 Rx。 (6 (1)实验中所用多用电表有×1、×10、×100、×1K 四个倍率,其刻度盘如图所示,则应该 选择_____倍率比较合理。

(2)以下给出的是实验中进行的部分操作步骤,合理顺序应为_____。 (填各步骤的字母序号) A.将两表笔短接,调节欧姆调零旋钮使指针对准刻度盘上欧姆档的零刻度,断开两表笔 B.将两表笔分别连接到被测电阻的两端,读出 Rx 的阻值后,断开两表笔 C.将选择开关转到欧姆档合适的倍率上 D.将选择开关置于“OFF” 档或交流电压量程最大档

23. 分)某研究性学习小组用下图所示的装置验证“加速度与合外力的关系” (9 。装置右侧部 分没有画出,轨道倾角可调。
砝码
轨道

小车

纸带 穿过打点计时器

钩码

(1)他们提出了如下实验方案:用钩码通过跨过定滑轮的细绳拉小车,使小车产生加速度。 第一次用质量为 10 克的钩码拉小车,小车上放质量为 40 克的砝码;第二次用质量为 20 克的钩码拉小车,小车上放质量为 30 克的砝码;第三次用质量为 30 克的砝码拉小车, 小车上放质量为 20 克的砝码。每次实验都保证小车与砝码总质量 M 和钩码质量 m 之和不 变。关于同学们提出的实验方案,下列说法正确的是___________。 (填序号) A.无需平衡摩擦力 B.无需考虑 M>>m 的条件 C.做实验时应先放开小车,再接通打点计时器 (2)下图是某次实验中打出的纸带的一部分,纸带上的点是计数点,相邻两个计数点间还有 四个计时点没有画出,测得相邻两计数点之间的距离如下图所示,打点计时器所用电源 频率为 50Hz,则小车的加速度大小是 m/s (计算结果保留 2 位有效数字) 。
2 2

若在此次试验中,所用钩码质量为 20g,车上放入的砝码质量为 30g,取 g=10m/s ,则 实验中所用小车质量为_________g。

0 6.32

1 7.12

单位:cm 2

(3)下面的图 1、图 2 分别是甲、乙两个同学根据自己所测数据作出的 a—F 图像。甲同学所 做图线不过坐标原点的原因可能是 过坐标原点的原因可能是 。 ,乙同学所做图线不

a/m?s-2 a

a/ m?s-2 a

O 图1

F/N a

O 图2

F/N a

24. (14 分)如图所示为一滑草场的示意图,山坡 AB、BC 可视为斜面,AB 长 25m,BC 长 97m。 一滑行者从山坡顶端 A 由静止开始匀加速下滑,在 AB 段下滑时加速度大小为 a1=2m/s , 进入 BC 段下滑时加速度大小为 a2=1m/s ,从斜面 AB 滑上斜面 BC 时速度大小不变。滑行 者在离 C 点适当距离处开始以大小为 a3=2m/s 的加速度制动减速后, 恰好能停在 C 点, 求 滑行者从 A 到 C 所用的时间。 A B C
2 2 2

25. (18 分)如图所示,在一个直角三角形区域 ABC 内存在方向垂直于纸面向里、磁感应强度 为 B 的匀强磁场,AB、BC、AC 为磁场边界,AC 边长为 3l, ?A ? 53? 。一质量为 m、电荷量 为+q 的粒子从 AB 边上距 A 点为 l 的 D 点垂直于磁场边界 AB 射入匀强磁场。 sin 53? ? 0.8 , 取

cos 53? ? 0.6 ,求:
(1)要使粒子从 BC 边射出磁场区域,粒子速率应满足的条件; (2)粒子能从 BC 边射出磁场区域,其在磁场中最短的运动时间。 C

【第 26 题】 (14 分) 用氯气来杀菌、消毒时,氯气会与水中有机物发生反应,生成对人体有害的有机氯化物 (如氯仿 CHCl3) 。因此,自来水厂已开始试用新的自来水消毒剂,如二氧化氯(ClO2) 。 (1)写出 Cl2 与水反应的离子方程式 。 (2)工业制备 ClO2 的方法比较多,例如: 方法一: NaClO3+ HCl= ClO2↑+ Cl2↑+ NaCl+ 方法二:2NaClO3+H2O2+H2SO4=2ClO2↑+Na2SO4+O2↑+2H2O ①完成并配平“方法一”中的化学方程式。 ②用“方法二”制备的 ClO2 更适合用于饮用水的消毒,其主要原因是 。 (3)用 ClO2 处理过的饮用水(pH 为 5.5~6.5)常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子 2+ (ClO2 ) 。若饮用水中 ClO2 的含量超标,可向其中加入适量的 Fe 将 ClO2 还原成 Cl ,写 出酸性条件下该反应的离子方程式 。 -8 -2 (4) 已知: a(HClO)=3.2×10 , a(HClO2)=1.0×10 。 K K 等体积等物质的量浓度的 NaClO 和 NaClO2 溶液混合后,各种离子浓度由大到小的顺序为 。 (5)Cl2 虽然在水处理方面逐渐被 ClO2 取代,但它在其他方面的应用仍然很广泛。例如:制 备 PCl3 和 PCl5 等重要的化工产品。一定条件下红磷与干燥氯气反应,若 0.62g 红磷消耗 掉 1008mL 氯气(标准状况) ,则产物中 PCl3 与 PCl5 的物质的量之比为 。 (6)卤素互化物是指不同的卤素原子之间以共价键相互结合形成的化合物。 已知:H2O+BrCl=HBrO+HCl,写出 IF5 和 H2O 反应的化学方程式 。

【第 27 题】 (15 分) 氨气是一种重要的化工产品,是生产铵盐、尿素等的原料。工业合成氨的反应如下: -1 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H=-92.4 kJ·mol 。 (1)实验室中常用来制备氨气的化学方程式为 。 (2)已知 H2(g)的燃烧热为 285.8 kJ·mol ,写出 NH3(g)在纯氧中燃烧生成无毒、无害物质的热化 学方程式 。 (3)25℃时,将 amol(NH4)2SO4 溶于水,向该溶液中滴加 VL 稀氨水后溶液呈中性,则滴加氨 水的过程中水的电离平衡将 (填“正向”“不”或“逆向” 、 )移动,所滴加稀氨 -1 水的物质的量浓度为 mol·L 。 (25℃时,NH3·H2O 的电离平衡常数 Kb -5 ≈2×10 ) 。 (4)工业上常用 CO2 和 NH3 通过如下反应合成尿素[CO(NH2)2]。 CO2(g)+2NH3(g) CO(NH2)2(l)+H2O(g) △H<0
-1

t℃时,向容积恒定为 2L 的密闭容器中加入 0.10molCO2 和 0.40molNH3,70min 开始达到
平衡。反应中 CO2 (g)的物质的量随时间变化如下表所示:

时间/min

0

30

70

80

100

n(CO2)/mol 0.10 0.060 0.040 0.040 0.040
①20min 时 v 正(CO2) 80min 时 v 逆(H2O)(填“>”“=”或“<”。 、 )

②在 100min 时,保持其它条件不变,再向容器中充入 0.050molCO2 和 0.20molNH3,重新 建立平衡后 CO2 的转化率与原平衡相比将 (填“增大”“不变”或“减小”。 、 ) ③根据表中数据在图甲中绘制出在 t℃下 NH3 的转化率随时间变化的图像;保持其它条件 ............ 不变,则(t+10)℃下正确的图像可能是 (填图甲中的“A”或“B”。 )

NH3 的转化率 40% 30% 20% A B 直流电源 N2 KOH 和 K2CO3 混合溶液 尿素[CO(NH2)2] 10% 和 KOH 混合溶液 质子交换膜 0 20 0 40 60 80 100 时间/min KOH 溶液 H2

图甲

图乙

④图乙所示装置(阴、阳极均为惰性电极)可用于电解尿素[CO(NH2)2]的碱性溶液制取 氢气。该装置中阳极的电极反应式为 ,若两极共收 集到气体 22.4L(标况) ,则消耗的尿素为 g(忽略气体的溶解) 。 【第 28 题】 (14 分) 硫酰氯(SO2Cl2)可用作有机化学的氯化剂,在药物和染料的制取中也有重要作用。某化 学学习小组拟用干燥的氯气和二氧化硫在活性炭催化下制取硫酰氯:SO2(g)+ Cl2(g) -1 SO2Cl2(l) △H = -97.3 kJ·mol 。实验装置如图所示(部分夹持装置未画出) :

已知: 硫酰氯通常条件下为无色液体, 熔点-54.1℃, 沸点 69.1℃。 在潮湿空气中 “发烟” ;

100°C 以上开始分解,生成二氧化硫和氯气,长期放置也会发生分解。 回答下列问题: (1)装置丙的冷凝管中进水口是 (选填“a”或“b”) ,装置己的作用是 。 (2)储气装置戊分液漏斗中盛放的试剂用于排出氯气,该试剂的名称是 。 (3)若缺少装置乙和丁(均盛放浓硫酸) ,潮湿的氯气和二氧化硫发生反应的化学方程式 是 。 (4)为提高本实验中硫酰氯的产率,在实验操作中还需要注意的事项有 (只答一条即可) 。 (5)氯磺酸(ClSO3H)加热分解,也能制得硫酰氯:2ClSO3H 产物的方法是 A.重结晶 (填入正确选项前的字母) 。 B.过滤 C.蒸馏 SO2Cl2 + H2SO4,分离两种

D.萃取

(6)长期储存的硫酰氯会发黄,可能的原因是 。 (二)第Ⅱ卷(非选择题)答题情况及错误原因分析 1.必考题 29. (10 分) 下图表示探究微生物代谢实验装置的部分结构。假设微生物代谢以外的其他因素对实验 有色液滴 结果不造成干扰,分析回答相关问题: (1)若探究酵母菌和乳酸菌无氧呼吸的区别,培养 (填“酵母菌”或“乳酸菌” )的装置中有色液滴会发生移 动,这是由于该生物无氧呼吸产生了 。 (2)若探究酵母菌细胞呼吸的不同方式,在装置中放入装有适量 NaOH 溶液的小烧杯,则实验 过程中,有色液滴的移动情况是 ,请简述理由 。 (3)若测定适宜条件下豌豆幼苗的光合作用强度,在装置中放入装有 CO2 缓冲液(能维持装 置内 CO2 浓度的稳定)的小烧杯,由于 ,使装置中有色液滴右移。 30. (14 分) 果蝇易饲养、繁殖快,是遗传学研究的理想实验动物。研究发现几种性染色体异常的果 蝇,其染色体组成与性别、是否可育的关系如下表,请根据信息回答问题: 性染色体 性别 是否可育 XXY 雌性 可育 XO 雄性 不育 XXX 死亡 OY 死亡

(1)正常雌果蝇、雄果蝇的性染色体组成分别为 、 ,在果蝇的性别决定 中起主导作用的是 染色体的数目。 R r (2)一只性染色体异常的红眼雌果蝇(X X Y)最多能产生 种类型的配子,该果蝇 r 与白眼雄果蝇(X Y)杂交,子代中正常雄果蝇的基因型为 。 r r R (3)用白眼雌果蝇(X X )与红眼雄果蝇(X Y)为亲本测交,F1 中发现一只红眼雄果蝇(记 为“甲”。为探究甲果蝇的基因型,用甲果蝇与正常雌果蝇杂交,若 ) , 则甲果蝇的基因型是 ;若 ,则甲果蝇的基因型是 。 (4)用正常纯种红眼雌果蝇与白眼雄果蝇为亲本杂交,F1 中发现一只性染色体异常的红眼雌 果蝇(记为“乙” 。引起乙果蝇性染色体异常的可能原因是:在减数分裂过程 ) 中 。

31. 分) (7 下图表示寒冷环境中大鼠调节骨胳肌细胞产热的过程,请分析回答:
寒冷刺激 下丘脑 (+) (+) 甲状腺激素 增加 (+) (+) 传出神经 A 物质

线粒体 (1)在寒冷环境中,大鼠的 接受刺激,相应的 传到下丘脑,下丘脑通过 产热 部分传出神经轴突末梢释放的 能促进细胞产热。完成该生理活动的结构基础 是 。 (2)寒冷刺激使下丘脑分泌的 增多,最终使甲状腺激素含量上升。甲状腺激素一 方面能使细胞膜上 A 物质的 数量增加,另一方面能促进线粒体产热。 (3)综上所述,大鼠通过 调节,最终引起骨胳肌细胞产热增加,以维持体温的恒定。 32. 分) (8 下表是某生态系统各营养级的能量流动情况。表中 A、B、C、D 表示不同的营养级,E 是 分解者。G 表示生物同化的能量,R 表示生物呼吸消耗的能量。据表分析回答:

单位:10 千焦/m ·年 G A B C D E 15.91 871.27 0.88 141.20 211.85 R 13.10 501.58 0.54 79.13 192.59

2

2

(1)该生态系统最可能存在的食物链(网)是 (用字母和箭头表示) ,其中, (用字母表示)是初级消费者, (用字母表示)两个相邻营养级之 间能量传递效率最低。 (2)该生态系统中营养级最高的生物是 (用字母表示) ,其同化的能量除自身呼吸 消耗外,剩余部分的去向是 和 。 2 (3)输入该生态系统的总能量是 千焦/m ·年。若该生态系统保持现有的能量输入 2 和输出水平,整个生态系统有机物的年积累量是 千焦/m 。 33.[物理—选修 3—3](15 分) (1) 分)下列说法正确的是(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分。每选 (6 错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.温度越高,水的饱和汽压越大 B.气体对外做功,其内能一定减小 C.热量不可能自发地从低温物体传递给高温物体 D.能量耗散说明能量不会凭空产生,但可以凭空消失 E.单晶体具有规则的几何外形,物理性质具有各向异性

(2) 分) (9 如图所示, 一定质量的理想气体, 处在 A 状态时, P/atm 其温度 TA=300K,让该气体状态沿图中线段 AB 所示缓慢 4 3 地从状态 A 变化到状态 B,求: 2 1 ①气体处于状态 B 时的温度; ②从 A 到 B 的过程中气体的最高温度。 34.[物理—选修 3—4](15 分) (1)6 分) ( 某简谐波在介质 A 中的波长为 0.5m, 传播速度是 20m/s, 则该波的周期为________s, 该波进入介质 B 后,波长变为 1.2m,该波在介质 B 中的传播速度为________m/s。 (2) 分)如图所示,ABC 为一直角三棱镜的横截面,顶角 A (9 为 30?。若光线 PO 垂直 AB 面入射,从 AC 面射出时相对 于入射方向改变了 15? 角, 现使光线 PO 绕入射点 O 在 ABC 平面内顺时针转动一角度后,从 O 点入射的光线经 AC 面 反射之后能垂直 BC 面射出,求转过的角度值。 B C P O A 0 A B 2 4 6 V/L

35.[物理—选修 3—5](15 分) (1) 分)下列说法正确的是 (6 A.光电效应现象说明光具有粒子性 B.轻核聚变时释放能量,重核裂变时吸收能量 C.太阳辐射出的能量主要来自太阳内部的裂变反应 D.卢瑟福根据 α 粒子的散射实验提出了原子的核式结构 E.β 衰变释放出的电子是原子核内的中子转变为质子时产生的 (2) 分)在一次交通事故中,质量为 M 的货车与静止于前方质量为 m 的小汽车追尾并推着 (9 小汽车向前滑行,交警测得碰撞前货车刹车滑行的距离为 x1,碰撞后共同向前滑行的距 离为 x2,若货车刹车后及与小汽车碰后的运动过程中,货车和小汽车所受阻力均为自身 重力的 μ 倍,求货车刹车前的速度大小。

【第 36 题】[化学——选修 2 化学与技术](15 分) 新型无机非金属材料是 20 世纪中期以后发展起来的一类具有特殊性能和用途的材料,它们为 现代高新技术、新兴产业和传统工业技术改造等开辟了广阔的前景。 (1)多晶硅可用于制造光电池。

①光电池的能量转换形式正确的是________。 a.化学能转换为电能 c.光能转换为热能再转换为电能 b.光能转换为化学能再转换为电能 d.光能转换为电能

②下图是光电池板经太阳光照射前后内部电子的变化情况,图乙中灯泡变亮,其中____ (填写“N”或“P”)是正极。

(2)高纯硅是目前半导体工业最重要的基础材料,制备流程如下:
石英砂 高纯焦炭 高温 粗硅 HCl/催化剂 250~300℃ SiHCl3(粗) SiHCl3(纯) H2 1100~1200℃ 高纯硅

精馏

①写出由粗硅转化为 SiHCl3(粗)时的化学方程式________________________。 ②整个制备过程必须在无水、无氧条件下,因为 SiHCl3 遇水会剧烈反应生成 H2SiO3、HCl 和 M,则 M 的化学式是________,若该制备过程中混入氧气,其后果是_________。 (3)新型氮化硅陶瓷(Si3N4)通常用于制造轴承、汽轮机叶片、发动机受热面等。 ①工业上可用化学气相沉积法(CVD) ,在 H2 保护下,使 SiCl4 与 N2 反应来制备。写出该反 应的化学方程式 。 ②在氮化硅中添加氧化铝,通过常压烧结即成为新一代无机非金属材料赛伦(Sialon) , 其化学名称叫氧氮化硅铝,化学通式为 Si6-xAlxOxNy(x=2~4) 。化学通式里 y 值为 (用含 x 的表达式表示) ;写出赛伦具有的两种特性 【第 37 题】 [化学——选修 3 物质结构与性质](15 分) 氢能被视为连接化石能源和可再生能源的重要桥梁。在氢能利用过程中,氢气的储存和运输 是其应用中遇到的难点之一。储氢材料的种类很多,包括储氢合金、配位氢化物、碳质吸附 材料、有机液体氢化物等。 (1)TiFe 合金是钛系储氢合金的代表,该合金具有放氢温度低、价格适中等优点。 ①Ti 的基态原子价电子构型为 。 ②Fe 的基态原子共有_________种不同能级的电子。 (2)A.Zaluska 等发现 NaH、MgH2、AlH3 等金属氢化物有相当好的吸氢能力。Na、Mg、Al 原子 的第一电离能由小到大的顺序为_______(填元素符号) 。 (3)我国的研究人员首先发现,将金属Ca均匀地覆盖在C60(右图) 表面上形成Ca32C60,一个Ca32C60至少可以吸附92个H2。 ①C60 易溶于 CCl4、CS2 等溶剂中,说明 C60 是 (填“极性“或“非极性”。 ) ②1mol C60 中含有的 σ 键为 mol。 分子 、 。

(4)1996 年,Bogdanovic 等发现配位氢化物 NaAlH4 具有可逆储氢特性。则 AlH4 的立体构型 3+ 是 ,Al 的配位数是 。 (5)Ni 和 La 的合金是目前使广泛的储氢材料,具有大容量、高寿命、耐低温等特点, 在日本和中国已实现了产业化。该合金的晶胞如下图所示。 ①该晶体的化学式为 。 -1 -3 3 ②已知该晶胞的摩尔质量为 M g·mol ,密度为 dg·cm 。则该晶胞的体积是 cm (列出表达式) 。 ③该晶体的内部具有空隙,已知每个晶胞的空隙中储存 6 个氢原子比较稳定。若忽 略吸氢前后晶胞的体积变化,该储氢材料的储氢能力为 已知:i. a=511pm 。



c=397pm
-5 -3

ii.标况下 H2 的密度为 8.98×10 g·cm iii. 储氢能力=
储氢后氢的密度 标况下H 2 密度

La

c
90
o

Ni
60
o

a

a

【第 38 题】 [化学——选修 5 有机化学基础] (15 分) 页岩气是一种从页岩层中开采出来的气体资源。2012 年 3 月中国公布发现可采资源潜力 为 25.1 万亿立方米页岩气,可供中国使用近 200 年。 以页岩气的主要成分 A 为初始原料可合成一种重要的化工产品——乌洛托品。乌洛托品 也称作六亚甲基四胺,化学式为(CH2)6N4,其合成路线可用流程图表示如下:
Cl2 ,hv ① NaOH 溶液,Δ ② O2 ,Cu/Δ ③ NH3 ,Δ ④ 乌洛托品

A

B

C

D

已知:A 是一种烃,碳的质量分数为 75%;B 的相对分子质量为 50.5。 回答下列问题: (1)C 中官能团名称是 ;上图①至③的转化中属于取代反应的是 (填序号) 。 (2)D 在一定条件下可发生聚合反应生成一种用途广泛的线型高分子材料,写出该材料的结 构简式 。 (3)反应④中 D 与氨气按 3︰2 的物质的量之比发生反应,写出该反应的化学方程式 。 (4)写出由 A 到 D 的另一种合成路线流程图 。 可能用到的信息:通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基。 合成路线流程图示例如下: NaOH 溶液 HBr CH2=CH2 CH3CH2Br CH3CH2OH △ (5) 金刚烷 10H16) 1,3,5,7-四甲基金刚烷 14H24) (C 和 (C 都是结构与乌洛托品相似的有机物 (如 下图) ,判断金刚烷与 1,3,5,7-四甲基金刚烷的关系是 (填字母编号) 。 A.同分异构体 B.同系物 C.同素异形体 D.同位素 (6)乌洛托品被浓硝酸氧化可生成黑索金(一种军用高
金刚烷 1,3,5,7-四甲基金刚烷

能炸药,分子式为 C3H6N6O6) ,已知黑索金分子中 含有一个由碳、氮原子构成的饱和六元环,且碳、氢、氧原子的化学环境均只有一种,氮原 子的化学环境有两种,写出其结构简式 。 2.选考题 39.[生物—选修 1:生物技术实践] (15 分) 某同学希望从土壤中分离能分解淀粉的微生物,设计了如下实验方案,请将其补充完整。 (1)土壤取样。 (2)配制选择培养基:配制以 平板备用。 (3)接种与选择:为避免样品中菌体浓度过高,需将培养液进行 用 配制的培养基是否受到杂菌污染,可设置 (4)筛选与纯化:将适量的 现 ,则说明此种菌能产生 本题难度 0.67,属于中等难度题。 40.[生物—选修 3:现代生物科技专题](15 分) 下图是用良种羊的细胞通过不同生物工程技术培育转基因羊的简单流程图,请分析回答:
精子 甲 受精卵 人生长 激素基因 早期胚胎 代孕母羊 转基因羊 卵母细胞 体细胞 乙 重组细胞

为唯一碳源的固体培养基,用

法灭菌,倒 处理。之后,采

法将处理后的菌液接种在上述培养基上,在适宜条件下培养48h。为了证明 作为对照组。 。 (指示剂)滴加在平板中,如果菌落周围出

(1)甲、乙两过程所用的卵母细胞均应培养到 的 因的 注入去核卵母细胞中。

阶段。甲过程应在

溶液中 ,并将体细胞

完成受精,乙过程通过显微操作应吸出卵母细胞中的细胞核和

(2)转基因羊分泌的乳汁要含人的生长激素,应将人的生长激素基因与羊乳腺细胞分泌蛋白基 等调控组件结合,以利于人的生长激素基因在乳腺细胞中成功表达。 分裂和细胞分化,形成早期胚胎。 ,供体胚胎的 在孕育过程中不受任何影响。 (3)受精卵和重组细胞通过 基本上不发生

(4)普通代孕母羊能成功孕育出良种转基因羊的原因主要是代孕母羊对移入子宫的供体胚胎

答案 1、 【答案】D 本题考查水的跨膜运输、光合作用及酶的相关知识,考查考生运用这些知识,进行推理、 判断的能力。 由保卫细胞水分的去向,推测此时保卫细胞细胞液的浓度小于表皮细胞,保卫细胞正在 失水,可能导致气孔开放程度发生变化,进而使植物吸收的 CO2 减少,光合作用强度降低。炎 热夏季中午,植物细胞中的酶活性不会受到抑制,故选 D。 2、 【答案】A 本题考查考生对细胞全能性、细胞周期和分化等相关知识及知识之间内在联系的理解, 考查考生运用这些知识,对相关生物学问题进行解释、推理,做出合理判断的能力。 人的皮肤细胞虽已高度分化,但仍具有人体生长发育、遗传变异的全套遗传信息,因此 具有全能性;当皮肤细胞被诱导回干细胞后,又可继续分裂,因此具有了细胞周期;这些诱

导出来的干细胞能通过细胞分化,发育成心脏细胞、神经细胞,但不能发育成完整个体,因 此,该实验没有体现细胞的全能性,故选 A。 3、 【答案】C 本题主要考查考生对各种植物激素的功能及作用特点的理解。 植物激素是植物体产生的一类对其生长发育有显著影响的微量有机物。但是,对植物生 长发育有显著影响的微量有机物,不一定就是植物激素,如植物生长调节剂。茎对生长素的 敏感程度小于根,但促进茎生长的一定浓度的生长素不一定就抑制根的生长,可能也有促进 作用,只是促进作用较小。细胞分裂素可促进细胞分裂,但与叶片衰老无关。 4、 【答案】B 本题考查考生从课外材料中获取信息,并结合所学知识,通过比较、分析与综合等方法 对某些生物学问题进行解释、推理,作出合理的判断、得出正确结论的能力。 因为Ⅰ型糖尿病患者体内会产生针对胰岛 B 细胞的抗体,使胰岛 B 细胞对血糖的敏感度 降低,导致病人不能合成足量的胰岛素,该病可以通过注射胰岛素治疗;而Ⅱ型糖尿病患者 胰岛 B 细胞能正常识别血糖升高的信息,能正常合成胰岛素,但由于患者体内产生了针对靶 细胞的抗体,使靶细胞不能正确识别胰岛素,使胰岛素不能正常发挥功能,该类患者不能通 过注射胰岛素治疗。上述两种糖尿病的病因,都与自身产生的抗体有关,因此均属自身免疫 病,故选 B。 5、 【答案】D 本题考查考生的生态学知识和解读曲线的能力,要求考生通过比较、分析与综合等方法 对生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断。 据图可知,a 表示甲动物摄取食物的种类数,b 表示甲、乙两种动物摄取相同食物的种类 数。因为图中曲线显示甲、乙动物有相同的食物来源,故推测它们可能处于同一营养级;若 b=0,则甲和乙不摄取相同的食物,但甲和乙也可能因为生存空间而存在竞争关系;若 a=b, 则甲摄取的食物种类都包含在乙摄取的食物种类之中,乙摄取的食物种类多于甲,一段时间 后,由于乙的摄食更广泛,可能出现乙存活的现象。若食物种类和数量增加,甲和乙的种群 数量有可能会增长,但不可能呈现理想条件的“J”型增长,生物的生存还受到除食物以外的 各种生态因素的制约,最终仍会出现“K”值。 6、 【答案】B 本题考查考生对“低温诱导植物染色体数目的变化”实验目的、原理、方法和操作步骤 的理解。 在该实验中,低温处理植物的分生组织细胞,能抑制纺锤体的形成,以致影响染色体被

拉向两极,细胞也不能分裂成两个子细胞,于是,细胞中染色体数目加倍。但并不是所有经 低温诱导的植物组织细胞染色体数都会加倍,有的细胞没有处于细胞周期中,低温对其染色 体数没有影响,所以经植物组织离体培养后,可能只有部分植株为多倍体。 7、 【答案】B。高错选率选项:C。因对蔗糖和淀粉的性质不熟悉,认为糖类水解产物都 是葡萄糖,导致错选 C。 【分析】本题考查学生对有机化学基本常识的记忆。认知层次属于了解。旨在提醒学生 在距离高考不到两个月的时间内应重视基础、回归教材。知识内容属于必修二。 选项 A:石油中含有 1~50 个碳原子的烷烃环烷烃。石油裂化及裂解可以获得乙烯、丙 烯、甲烷等重要化工原料;石油的催化重整才是获得芳香烃的主要途径,故 A 项错误。 选项 B:“三大合成材料是指塑料、合成橡胶、合成纤维”说法正确,B 项正确。 选项 C: C12H22O11(蔗糖)+ H2O
催化剂

C6H12O6(葡萄糖)+ C6H12O6(果糖)

(C6H10O5)n(淀粉 ) + nH2O

催化剂

nC6H12O6(葡萄糖)

蔗糖的最终水解产物是葡萄糖和果糖;淀粉的最终水解产物是葡萄糖。二者水解产物并不相 同。C 项错误。 选项 D:油脂是产生能量最高的营养物质,但在饮食中必须控制油脂的摄入量,否则可 能引起肥胖、高血脂、高血压,也可能诱发乳腺癌、肠癌等恶性肿瘤。D 项错误。 8、 【答案】A。 高错选率选项:D。审题不细致,只注意到“干燥洁净的玻璃棒”却没注意 到“润湿的 pH 试纸”,导致错选 D。 【分析】本题主要考查学生对不同分散系的区分、蒸发结晶、除杂、pH 试纸的使用等化 学实验基础知识的认识和理解。认知层次属于综合应用,知识内容属于必修一。 选项 A:由于溶液没有丁达尔效应而胶体有丁达尔效应,因此丁达尔效应是区分溶液 和胶体的一种常用物理方法。A 项正确。 选项 B:溶液蒸发结晶时,当析出较多量固体(或仅剩下少量水)时,就应停止加热, 利用余热把剩余的少许溶剂蒸干。B 项错误。 选项 C:实验室如用 KOH 稀溶液除去 NaCl 溶液中混有的少量 MgCl 质,会重新引入 新杂质 KCl,C 项错误。 选项 D:测定某溶液的 pH,常用干燥洁净的玻璃棒蘸取该溶液滴在干燥的 pH 试纸上, 如用潮湿的 pH 试纸,会使待测溶液的浓度减小。若原溶液呈酸性则测得 pH 值偏大;若原溶 液呈碱性则测得 pH 值偏小。D 项错误 9、 【答案】D。高错选率选项:B。对氧化还原概念模糊,认为“物质发生氧化反应”即, 即“物质有氧化性”,导致错选 B。

【分析】本题主要考查学生对基本有机物的结构、比例模型、性质与同分异构体的认识 和理解。认知层次属于综合应用,知识内容属于必修一、必修二。 根据比例模型知道 A 是乙酸、B 是乙醇、C 是苯、D 是甲烷。 选项 A:由于电离出 H 的容易程度是:乙酸>水>乙醇,因此将形状大小均相同的金 属钠分别投入盛有 0.1 mol·L 率最快,A 项错误。 选项 B:将铜丝灼热,Cu 被氧化生成 CuO,反复插入盛有乙醇的试管中,观察到铜 丝由黑变为光亮的红色是因为氧化铜将乙醇氧化成有特殊刺激性气味的乙醛。此反应体现了 乙醇的还原性。“物质发生氧化反应”即“物质被氧化”,即“物质有还原性”,B 项错误。 选项 C:I2 易溶于有机溶剂,因此在分液漏斗中加入苯与碘水的混合液,充分振荡, 碘水褪色,是因为苯萃取了碘水中的 I2,此过程为物理变化而非化学变化,C 项错误。 选项 D:甲烷及其碳原子数小于 10 的同系物中,一氯代物只有一种(不考虑立体异 构)的分子结构共有 4 种:CH4、CH3CH3、C(CH3)4、C(CH3)3 C(CH3)3。D 项正确。 10、 【答案】B。高错选率选项:A。对高中化学重要元素的单质与化合物间反应规律不熟 悉,导致错选 A。 【分析】本题主要考查学生对基本无机物的性质与无机反应规律的认识和理解。认知层 次属于综合应用,知识内容属于必修一。 连续反应是高中化学中一种重要的特征反应。包括连续氧化、连续还原、连续加酸、连 续加碱等。符合这一系列特征的反应很多,平时复习中可加以归纳和记忆。就本题而言,可 借助于题目所给信息缩小思考范围: 选项 A:根据题目,甲为 AlO2 则丁为 H 、乙为 Al(OH)3 则丙为 Al ,相关方程式为: AlO2 +H + H2O = Al(OH)3↓ A 项正确。 选项 B:根据题目,甲无论为 Fe 还是 Fe 均无法有第二个连续反应,B 项错误。 选项 C:根据题目,丙为 NO2 则丁为 O2、乙为 NO 则甲为 NH3 或 N2,相关方程式为 4NH3 +5O2 C 项正确。 选项 D:根据题目,丙为 NaHCO3 则丁为 CO2、乙为 Na2CO3 则甲为 NaOH,相关方程式为 2NaOH+CO2= Na2CO3+ H2O D 项正确。 11、 【答案】A。高错选率选项:C。不清楚哪些反应是可逆反应、不清楚可逆反应不能进 行到底导致错选 C。 【分析】本题主要考查学生对物质的量简单计算的掌握,认知层次属于综合应用。知识 内容属于必修一。阿伏加德罗常数的考题在注意对有关计算关系考查的同时,又隐含对概念 的理解、性质的应用、条件的限制等考查。通常试题难度不大,但概念性强,覆盖面广,区 Na2CO3+ H2O+CO2=2NaHCO3 4NO + 6H2O(或 N2 + O2 2NO ) 2NO+O2=2NO2
3+ + + 3+ -1 +

的乙酸溶液、无水乙醇和水的烧杯中,该物质产生气泡的速

Al(OH)3 + 3H = Al

+

3+

+ 3H2O

分度好,审题要严谨细致。 选项 A:一定条件下 4.6gNa 完全与 O2 反应,产物可能是 Na2O,也可能是 Na2O2。本 设问无需讨论产物是什么,无论生成什么产物,均有 Na→Na ~失 1mole ,因此,4.6gNa(即 0.2molNa)反应失去电子数为 0.2NA,A 项正确。 选项 B:根据反应 Cu+2H2SO4(浓) 2 (50/1000)L×18.4 mol·L n(so2)=0.46mol 但随反应的进行,浓硫酸变稀则不再反应,故实际生成 SO2 的分子数小于 0.46NA,B 项错误。 选项 C:由于合成氨:为可逆反应,故不知道转化率的情况下无法计算反应后转移电 子的数目,C 项错误。 选项 D:即使电解前后溶液体积不变,根据反应: 2NaCl+2H2O 2NaOH+Cl2↑+H2↑~2mole 2 1L×0.2 mol·L n(e )=0.2 mol 转移电子数为 0.2NA,D 项错误。 12、 【答案】C。 高错选率选项:D。对盐类水解的应用不熟练导致错选 D。 【分析】本题主要考查学生对酸碱混合溶液 pH 值的简单计算、电解质溶液中离子浓度大 小比较、沉淀溶解平衡的概念、盐类水解的应用等知识的掌握。本题认知层次属于综合应用。 知识内容属于选修四。电解质溶液是中学化学基本内容,也是考试错误率较高的一道试题。 解题时必须对四个选项逐一进行分析。 选项 A:选项未指明是几元酸、几元碱,如为相同浓度和体积的 NaOH 和 H2SO4 溶液 混合后,溶液的 pH<7,A 项错误。 选项 B:在 NaHCO3 溶液中,由于 HCO3 水解程度大于电离程度,且 HCO3 水解程度不大,根 据 HCO3 +H2O
-1 -1 + -

CuSO4+SO2↑+2H2O~2mole 1 n(so2)

-

2 n(e )
-

H2CO3+OH 、HCO3

-

-

CO3 +H 知:c(CO3 )<c(H2CO3)<c(HCO3 )。B 项错误。

2-

+

2-

-

选项 C:“有 AgCl 沉淀的溶液”即 AgCl 饱和溶液,而温度一定时,饱和溶液的密度、 质量分数、溶质物质的量浓度均为恒定值,故加入 NaCl 固体,c(Ag )不变。 选项 D:由于酸性:CH3COOH>H2CO3>NaHCO3,故水解程度或碱性:CH3COONa< NaHCO3<Na2CO3 。 将 pH 相 等 的 CH3COONa 和 Na2CO3 溶 液 稀 释 相 同 倍 数 , 碱 性 还 是 CH3COONa<NaHCO3<Na2CO3,溶液的 pH 较大的是 Na2CO3,D 项错误。 13、 【答案】D。高错选率选项:A。定式思维认为所推断的元素一定是短周期元素,因此 将 X 想象成 Na 元素,没有将 Na 元素带入原题进行检查,导致错选 A。 【分析】本题主要考查学生对物质组成、微粒半径、氢化物稳定性、化学键类型等元素 周期律知识的掌握。认知层次属于综合应用。知识内容属于必修一、必修二。
+

“正长石的主要成分为硅酸盐”说明组成元素有 Si、 又因为“W 显负价”知 O, W 为氧元素; “Y 与 W 的阴离子具有相同的电子层结构”知 Y 为铝元素; 又因为“X、(Al) Y 的最外层电子数之和与 Z 的最高正价数相等”且 X、 中有一种元素是硅, e 表示最外层 Z 设 电子数,Z 表示质子数,则 e(X)+3= e(Z);又因为“X、W 的质子数之和等于 Y、Z 的质子数之 和”知 ZX+8=13+Z Z,即 ZX—ZZ = 5 讨论如下:1)若 X 为 Si,则 e(X) = 4 =9,Z 为 F 元素,不符合“只有 W 显负价”(舍) 2)若 Z 为 Si,则 e(Z) = 4 因此:X—K Y—Al Z—Si
+ 3+ 3+

e(Z)=7,ZX=14 ZZ

e(X)=1,ZZ=14 ZX =19,X 为 K 元素(成立)

W—O

选项 A:离子半径:K >Al ,A 项正确。 选项 B:氢化物稳定性:SiH4<H2O,B 项正确。 选项 C:Y 的氧化物是 Al2O3,由于 Al2O3+6H =2Al +3H2O、Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O, C 项正确。 选项 D:X2W2 是 K2O2,含有离子键、非极性共价键;Y2W3 是 Al2O3,含有离子键, 两种化合物含有的化学键类型不相同,D 项错误。 14、 【分析】 本题属于容易题, A 选项的占 4.72%, 选项的占 11.7%, C 选项的占 5.85%, 选 B 选 确实反映了一些学生对电场强度定义式和磁感应强度定义式不理解。同时,题干指导语 中已明确是单选题,但仍然有近 6%的学生多选,值得教学中关注。 15、 【分析】本题属中等难度试题,学生作答情况比命题者预期的要好一些,有可能是学生 较为适应这种类型的题目。学生错选 A 选项的占 21.23%,说明学生没有认真进行过程分析, 而简单认为物体从加速到减速转换时,速度达到最大,忽视了物体减速后还要加速,会达到 一个更大的速度。学生错选 C 选项的占 14.72%,可能是学生没有注意加速与减速的加速度是 不同的,盲目出错。 16、 【分析】本题属中等难度试题,学生作答情况比命题者预期的要更好,命题者以为学 生可能会陷入计算比较的错误方法中,但学生可能还是有分析估算的思维习惯。学生错 选 A 选项的占 9.62%,错选 B 选项的占 5.28%,错选 D 选项的占 14.91%, 属正常情况, 也暴 露出少数学生不能想到把半圆轨道和斜面轨道重合画在一起来进行思考,特别是错选 D 选项的,就是想不到有重合点。 17、 【分析】本题属中等难度试题,学生作答情况基本正常,学生错选 A 选项的占 24.62%, 错选 B 选项的占 13.21%,错选 D 选项的占 13.58%。求 D 处的合场强大小,就是求点电荷
+ 3+ -

qA、qB、qC 分别在 D 处产生的电场的叠加,审题时要能觉察到 qA、qC 为负电荷,qB 为正电
荷有可能计算中有技巧,便能尽快得到答案,错选的学生可能都是缺乏分析思考的方向, 盲目计算,而计算能力又不强,导致错误。 18、 【分析】本题属于中等偏难试题,考试情况与命题者的预计较为吻合。学生选 A 选项 的占 13.49%,选 AB 选项的占 26.98%,选 B 选项的占 15.28%,合计得到结果。学生错选

C 选项的占 11.42%,说明对小球与弹簧系统内部,重力势能、弹簧的弹性势能转化、小球 的动能间的转化关系不掌握。 错选 D 选项的占 5.54%, 说明重力对小球做的功与小球克服 弹簧弹力做的功,以及重力势能间的关系不掌握,错选后两项的学生知识缺陷上有共性。 当然本题中“此时小球与圆环之间压力恰好为零”的内涵是解题的关键(隐含条件) ,学 生应清楚的知道,此时小球所受重力与弹力的合力充当向心力。 19、 【分析】本题属于中等偏难试题,学生作答情况正常,全选对的占 3.77%,错选 A 选项 的占 8.40%,可能是对“嫦娥三号”绕月运行”这句话不理解,以为是在月球表面环绕导 致错误。大量的学生只能选对一个选项,只选 B 的占 10.38%,只选 C 的占 17.05%,只选 D 的占 24.18%,表明学生并不完全理解“嫦娥三号”卫星的运动模型,有的学生对“第 一宇宙速度”不理解,有的学生对自由下落的加速度不理解,特别是不选 D 选项的学生, 没有最为基本的视野和科学常识,即“月球表面没有空气” ,值得教学反思。 20、 【分析】本题属于中等偏难试题,学生答题情况比命题者预期要稍好一些,完全答对者占 26.6%,说明学生对通电导体在磁场中受安培力运动的模型大体上掌握还是不错。错选 A 选 项的占 16.04,错选 B 选项的占 8.58%,反映了对这类综合题一部分学生确实不能作答,也属 正常。本题的关键要能分析导体棒在斜面上运动受重力和安培力作用,重力恒定,而安培力 与速度成正比,是变力,所以大体上可以判断导体棒作变加速运动,到了水平面上重力与弹 力平衡,只受安培力作用也是变加速运动,仅从答题的角度看,结合“多选题”的要求,马 上就能作答,但要真懂,还要想到,重力沿斜面的分力与安培力有可能平衡,才会 C、D 两 种选择。 21、 【分析】本题属于难题,完全答对者只占 6.70%,只选 A 选项的占 11.6%,只选 C 选项的 占 14.15%,而错选 B 选项的占 34.62%,这是命题者预期的错误,错选 D 选项的占 10.38%, 有些出乎意料。本题求解的两个关键点,其一是能够滑动,一定是作用力大于阻力,其二 是不能够滑动是作用力等于阻力, 因为静摩擦力是被动力, 随主动力的增大而增大, 因此, 当讲清楚这两点后相对多数做错的学生能够“恍然大悟” ,这也充分说明该题的设置对于 检测学生的问题大有裨益。 22、 【答案】 (1)×10 (2)CABD 【分析】本题应该属于容易题,但是答题情况说明实测为中等难度的题目。 (1)学生的主要错误是把倍率选为×100 和×1,有的学生只写“10” ,说明学生不理解多用 表的使用原理,最为重要的是指针大致应该在什么位置合理, “合理”的物理意义不知道, 然后是盲目乱答。

(2)学生的错误自然是实验步骤顺序不对,显然是学生对多用表测定值的使用不熟悉,几乎 可以判断学生没有做“使用多用电表”实验,至少可以认为,有相当多的学生没有认真 做该实验。 23、 【答案】 (1)B (2)0.80; 200 (3)没有平衡摩擦力或平衡摩擦力不足;摩擦力平衡过度 【分析】本题属于中等难度试题,也是教材中一个传统实验方案的创新。学生的主要错误为: (1)少数学生选 A、C,说明学生对原来的实验原理掌握的不好,特别是选 C 选项的学生,打 点机器的基本使用常识都不知道,可以肯定实验没有做,或者没有认真做。 (2)①数值错误;②有效数字不对,写成 0.8 的较多,大约 20%;③多数学生空,少数学生 求得 220g。学生没有弄清楚实验过程是连接体问题,要联立方程求解。 (3)较多学生直接答为“未平衡摩擦”和“平衡摩擦过度” ,少数学生能表达类似的意思, 说明教材中“验证牛顿第二定律实验”基础打得较为扎实。少部分学生两问回答都是“未平 衡摩擦” ,或者“平衡摩擦过度” ,这是不理解原因,死记硬背所致。 24、 【解答】解:滑行者在 AB 段下滑过程,据运动学公式可得:
2 vB ? 2a1 xAB

① ② ③

vB ? a1t1
解得: t1 ? 5s 设滑行者在 D 点开始减速,从 B 到 D 的过程,据运动学公式可得:
2 2 vD ? vB ? 2a2 xBD

④ ⑤

vD ? vB ? a2t2
从 D 到 C 的过程,据运动学公式可得:
2 vD ? 2a3 xDC

⑥ ⑦ ⑧ ⑨

vD ? a3t3
据题意: xBD ? xDC ? 97 解得: t 2 ? 4s

t3 ? 7s
从 A 到 C 的时间: t ? t1 ? t2 ? t3 =16s 【分析】 (1)写运动学规律表达式时,加速度不分角标,如:如写:

⑩ 11 ○

xBD=vBt+at22/2,又写:xDC=at32, ,说明学生对物理过程分析不清晰,有乱套公式之嫌。
(2)绝大部分学生计算错误。特别是 t2、t3 计算不对,进一步说明学生的计算能力和习惯有 问题,当然也有可能是时间紧导致。 (3)部分学生代入数据写方程,但结果不对,丢了大量的分数,还是应该让学生先用物理量 写方程,然后再代入数据,尽量减少丢分的概率。 (4)有少部分同学用动能定理求解,也不能得到正确结果,这是因为本题求解的关键还在于 加速度不同。 25、 【解答】解: (1)粒子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力

qvB ?

mv 2 R



设粒子速率为 v1 时运动轨迹与 BC 边相切,如图所示,由几何关系可得: C R1 ② ? R1 ? l ? 5l ?

cos 53

解得:R1=1.5 l

③ ④ B

E R1 O1 D A

1.5qBl 则: v1 ? m

设粒子速率为 v2 时运动轨迹与 AC 边相切,则切点为 C 点,由几何关系可得:

R2=BC=BD=4l
解得: v 2 ?

⑤ ⑥ C R2

4 qBl m 4 qBl m

因此粒子从 BC 边射出时速率满足的条件是

1.5qBl m

?v?



(2)粒子在磁场中做匀速圆周运动,其周期为

T?

2?m qB

B

D

A



由粒子运动轨迹可知,粒子从 C 点射出磁场所用时间最短,最短时间

t?
解得: t ?

T 360 37?m

37

⑨ 10 ○

180qB

【分析】本题属于传统意义下的物理压轴题,考试情况属于正常。 (1)部分学生能够找到与 BC 边相切轨迹的半径,找不到与 CA 边相切轨迹的半径,只有少数 学生能够找到两边的半径,从而知道范围。说明学生对求解带电粒子在磁场中运动问题 的关键步骤找圆心,定半径,在具体的情景中灵活应用还是存在问题。 (2)对两个极端位置的速度值范围不理解,表述有问题,主要错误表述有:

1.5qBl 4qBl 1.5qBl 4qBl 和 ?v? ?v? m m m m
(3)不清楚带电粒子的运动轨迹,找不到角度关系,甚至就没有思路,完全是猜和懵,一方 面是基本概念、基本规律应用不掌握,另一方面可能是时间过紧,加之“压轴题”的作 用,一些学生没有完成的信心。 26、 【分析】 本题以氯元素的单质及其化合物为载体考查了化学计算、对现实问题的原因分析、氧化 还原反应、水解平衡、化学方程式和离子方程式的书写等主干知识。考查了接受、吸收、整 合化学信息的能力。 第(1)小题:要求书写 Cl2 与水反应的离子方程式,涉及到了《考试说明》中的 H、C、N、 O、Si、S、Cl 等常见非金属及其重要化合物的主要性质及其用途”。本小题放在第 26 题的第 一小题,强调了基础知识的重要性,因此复习时应注意回归教材。在书写该离子方程式时要 注意 HClO 是弱酸,不可改写成离子的形式。 第(2)小题:第一个问题是“配平 NaCl+ NaClO3+ HCl= ClO2↑+ Cl2↑+ ,”涉及到了《考试说明》中的氧化还原反应的配平。该小题需要考生根据元

素守恒先将所缺物质的化学式(H2O)正确推导出来,然后利用配平的原则(电子得失守恒或 化合价升降相等)将其配平。第二个问题是“用“方法二”制备的 ClO2 更适合用于饮用水的 消毒,其主要原因是 。”,涉及了《考试说明》中接受、吸收、整合化学信息的能力。 该小题需要考生从题干中快速接受氯气杀菌消毒时的缺点,然后从方法一的方程式中获得产 生氯气的信息,最后确定方法二的优点就是避免氯气会与水中有机物发生反应,生成对人体 有害的有机氯化物。 第(3)小题:要求书写 Fe 与 ClO2 在酸性条件下反应的离子方程式,涉及到了《考试说 明》中的 Na、Al、Fe、Cu 等常见金属及其重要化合物的主要性质及其用途。该题考查考生对 新情境下氧化还原离子方程式的书写,应该说是在平时大量书写已知方程式的基础上希望考 生能具备书写化学用于的一种基本技能。Fe 通常以还原性为主,而 ClO 在酸性条件下表现氧 化性,考生首先要准确判断氧化产物(Fe )和还原产物(Cl ) ,然后再利用电荷守恒和化合
3+ 2+ 2+ -

价升价相等将该陌生离子方程式准确完成。 第(4)小题:要求判断等体积等物质的量浓度的 NaClO 和 NaClO2 溶液混合后,各种离子 浓度由大到小的顺序,涉及到了《考试说明》中的盐类水解的应用。首先要从

Ka(HClO)=3.2×10-8,Ka(HClO2)=1.0×10-2,
获得 HClO2 的酸性强于 HClO, 然后再利用越弱越水解,越水解剩余的离子浓度就越低这样的思 想即可判断溶液中各种离子浓度的大小关系。 第(5)小题:要求计算一定条件下红磷与干燥氯气反应,若 0.62g 红磷消耗掉 1008mL 氯气(标准状况) ,则产物中 PCl3 与 PCl5 的物质的量之比,涉及到了《考试说明》中的基本计 算。此题有两种解决方法, 方法一:二元一次方程组法 设 PCl3 和 PCl5 的物质的量分别为 x 和 y,依据 P 和 Cl 的守恒列出如下两式 x+y=0.02mol 3x+5y=0.09mol 解得 x=0.005 mol,y=0.015mol,因此 n(PCl3):n(PCl5)=1:3 方法二:十字交叉法 n(Cl):n(P) = 4.5:1 PCl3 3 4.5 PCl5 5 1.5 0.5 = 1 3

本小题平均分 0.22 分,难度 0.11,区分度 0.4,揭示本小题能够甄别考生能力,但考生 对化学计算的基本方法和思想的掌握水平较低,有的考生甚至采取放弃态度。 第(6)小题:要求模仿 H2O+BrCl=HBrO+HCl,写出 IF5 和 H2O 反应的化学方程式,涉及 到了《考试说明》中能从信息中准确提取实质性内容并与已有知识整合来解决问题的能力。 考生首先从已知方程式中分析出正价元素最后形成对应价态的含氧酸,而负价元素最后形成 对应价态的卤化氢。然后将此原理应用在新的方程式的书写中,+5 的 I 变成了 HIO3,-1 价的 F 变成了 HF,再利用质量守恒将该方程式配平。 本题作为必考部分内容,题中所涉及的有关化学理论及元素综合的知识点覆盖比较全面, 主要考查考生获取信息并应用信息的能力,体现了新课程标准高考化学的评价目标。 【本题抽样统计】平均分 6.53 分;难度为 0.47;区分度为 0.72。 27、 【分析】 本题以氨气的制备以及应用为情境,考查了中学课程中一些基本物质的制备反应、热化 学方程式的书写、水的电离平衡移动、运用电离平衡常数进行计算、平均反应速率的概念大 小比较、等效平衡、平衡图像的分析及其绘制、电极反应式的书写及涉及电化学的计算等。 试题体现了对化学学科内基础知识整合的基调,特别是对化学基本原理的充分理解和融会贯 通。 第(1)小题:要求书写实验室中常用来制备氨气的化学方程式,是中学有关化学基本物 质的制备。实验室制备氨气的方法是加热氯化铵和熟石灰的固体混合物,这里需要注意的是 不要随意的将铵盐和碱换成 NH4NO3 和 NaOH。 第(2)小题:要求写出 NH3(g)在纯氧中燃烧生成无毒、无害物质的热化学方程式,实际上是

考 查 盖 斯 定 律 的 应 用 。 首 先 写 出 : H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l)
1

△H=-285.8kJ·mol
-1

?

······①, 再结合已知的:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H=-92.4 kJ·mol ······② (②-①×3)×2 即可得到:4NH3(g)+ 3O2(g) = 2N2(g)+ 6H2O(l) △H=-1530 kJ·mol

-1

第(3)小题:第一个问题实际上考查了水的电离平衡的移动,考生必须知道盐类的水解 会促进水的 电离, 而向水中加入酸或碱会抑制水的电离。 向(NH4)2SO4 溶液中滴加稀氨水的过程中水的电离 平衡受到抑制,因此逆向移动。 第二个问题考查了应用电离平衡常数的计算,由 amol(NH4)2SO4 溶于水,向 该溶液中滴加 VL 稀氨水后溶液呈中性可知:相当于(NH4)2SO4 不水解、NH3·H2O 不电离。设平 衡时 NH3·H2O 的物质的量为 x,溶液的体积为 b,则:NH3·H2O
x b 2a b

NH4 + OH

+

-

10

-7

2a ? 10?7 b ? 2 ? 10?5 x b

x=

a 100
a 100V

c(NH3·H2O)=

本小题平均分 0.59 分,难度 0.2,区分度 0.26,揭示本小题能够甄别考生能力,但考生 对利用三段式并结合电离平衡常数进行相关计算的能力较弱,不能将知识和方法整合进行综 合计算。 第(4)小题: ①要求比较 20min 时 v 正(CO2)和 80min 时 v 逆(H2O)的相对大小,此题考查浓度对速率的影 响。从表中的数据可知:80min 时已经达到平衡,v 逆(H2O)= v 正(H2O)= v 正(CO2),而 20min 时 未达到平衡, 正(CO2)大于 80min 时 v 正(CO2), v 因此: 20min 时 v 正(CO2)大于 80min 时 v 逆(H2O)。 ②此题考查恒温恒容条件下的等效平衡问题。第一次投料是 0.10molCO2 和 0.40molNH3, 第二次投料是 0.15molCO2 和 0.60molNH3,第二次投料建立的平衡状态相当于再第一次投料建 立平衡的基础上再加压,平衡正向移动,因此 CO2 的转化率将增大。 ③第一问题考查平衡图像的绘制, 利用三段式计算出 30min 时 NH3 的转化率为 20%, 70min 时 NH3 的转化率为 30%,然后模仿已有曲线绘制出曲线,注意 70min 前的图像不能画成直线。 第二个问题考查温度对反应速率和平衡移动的影响,无论是吸热还是放热反应,温度 升高时,达到平衡的时间都会缩短;该反应是放热反应,温度升高,平衡会逆向移动,所以 NH3 的转化率会减小。 ④第一个问题考查电极反应式的书写, 首先从价态变化的角度判断出 N2 将在阳极上产生, 然后依据电子守恒、电荷守恒、质量守恒准确书写出电极反应式为:

CO(NH2)2-6e +8OH =CO3 +N2↑+6H2O。 第二个问题考查涉及电化学的计算,先写出总反应:CO(NH2)2+2OH =CO3 +N2↑+3H2↑ 60g 15g 89.6L 22.4L
2-

-

-

2-

本题作为必修部分内容,题中所涉及的有关化学反应基本原理的知识点覆盖比较全面, 文字叙述与图表相结合,有一定的考查容量和计算量,难度为中等偏上。 【本题抽样统计】平均分 4.75 分;难度为 0.32;区分度为 0.7。 28、 【答案】 (1)a (2 分) 吸收尾气并防止空气中的水蒸气进入装置丙(2 分) (2)饱和食盐水(或饱和氯化钠溶液) 分) (2 (3)SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl(2 分) (4)①先向装置丙中通入一种气体,排出空气后再通入另一种气体 ②控制气流速度,宜慢不宜快 ③若三颈烧瓶发烫,可适当降温 ④先通冷凝水,再通气 ⑤保证装置气密性良好(任答一点,或其它合理答案) 分) (2 (5)C(2 分) (6)硫酰氯分解产生的少量氯气溶解在其中(2 分) 【分析】本题是一道依据气体的实验室制法而展开的无机合成实验题,着重考查了学生对 实验室气体制备所用的试剂、仪器,涉及的反应原理,收集贮存、干燥除杂方式等的基本 实验技能,以及在题设新情境下根据物质的物理化学性质,进行物质合成制备、净化等的综 合实验能力,并对实验方案进行评价和改进、总结与反思的综合应用能力。 题目中所用的实验仪器都是更为规范和精准的磨口仪器, 整套仪器连结巧妙、 构图精美、 夺人眼球,是全卷的一大亮点。它首先要求学生能够比对常见常用的仪器,迅速甄别出主要 仪器的功能用途,如:乙和丁是洗气瓶;甲上部分是一个恒压分液漏斗;丙上部分是一个螺 旋水冷凝管(蛇形冷凝管)??这对于开阔学生的视野,拓展学生的思维空间,培养学生对 实验知识和技能的综合应用大有裨益。 第(1)小题两个问是对常见仪器使用方法和主要用途的考查。第一问对于做过实验的学 生很容易回答,冷凝管冷凝水应该下进上出;但没有做过实验的学生执着于热交换的“逆流 工艺”选择了错误的进出水口,全然没有考虑到水的重力作用及流水形成的负压,而选错进 出水口。第二问碱石灰干燥管的作用,肯定是吸收未反应的二氧化硫和氯气,防止污染。将 尾气通入碱溶液也可防止污染,但碱溶液中产生的水蒸气可能会使硫酰氯水解而“发烟”所 以选择装有碱石灰干燥管的另一作用是可防止外界水份进入反应体系。 第(2)小题涉及的装置是一个储气瓶。将分液漏斗中的液体滴入,可使集气瓶中的气体 排出,达到暂时储气,并能随开随有。操作原理的关键是滴入的液体不能溶解氯气,才能导 致上述过程发生。所以分液漏斗中的试剂应是饱和氯化钠溶液。 第(3)小题考查一个重要的无机反应。在没有通过干燥剂浓硫酸时,两气体都含有大量 水汽,这样就将发生在水参与下氯气氧化二氧化硫的反应。这一问同时也是对实验设计的评 价,好的实验装置应该是简洁不繁缀的,所有的仪器都应各司其职。 第(4)小题对整个实验的操作进行深度评价与思考,要求考生结合所有的题给信息,结 合自己的已有化学实验技能,思考出一条在实验操作中的注意事项以提高产物的产率。考生 可以基于题给信息,该合成反应是一个放热反应,得出结论:缓慢滴加硫酸或饱和氯化钠溶 液,以期反应缓慢发生,散热充分;为了充分散热,还可以对反应容器三颈烧瓶进行冷水浴;

为了让反应物充分地转化,还应严格检验装置的气密性;为了让其中一种气体充分转化,也 可以先向装置丙中通入一种气体,排出空气后再通入另一种气体;同时为了充分降温还可以 先向冷凝管中通冷凝水,再向反应体系中通反应气体。 第(5)小题是一个根据物质性质进行实验设计的综合应用题。氯磺酸分解生成的两种产 物都是无色液体,但所得到的硫酸根据化学常识是一个高沸点酸,而由题给条件硫酰氯沸点 只有 69.1℃,容易挥发。分离沸点差别大的两种液体最好的方法当然是蒸馏。 第(6)小题长期储存的硫酰氯会发黄,要求考生根据题给信息结合已有化学知识分析可 能的原因。 至此题目中还有一个条件未用: 硫酰氯 100℃以上开始分解, 生成二氧化硫和氯气, 长期放置也会发生分解。显然长期储存时硫酰氯发生了分解,分解生成的二氧化硫为无色, 不会产生变色的影响,另一种分解产物氯气为黄绿色,一定是造成其变黄色的原因。所以答 案为硫酰氯分解产生的少量氯气溶解在其中。有学生误答为硫,因为硫为黄色,但分解产物 是题目明确指出的,产生二氧化硫是不可能被还原为硫的,这样回答的思考深度有欠缺。 本题呈现出一定的难度梯度,整体难度适中,区分度较好。本题有助于在高考前帮助考生 建立从基本实验原理和实验操作入手的实验复习指导方向;培养考生认真读题审题的解题指 导方向;拓展考生深度、缜密的学科思维;发展学以致用,理论联系实验的综合应用能力。

【答案】 29. (10 分,每空 2 分) (1)酵母菌 CO2 (2 )先左移,后停止 开始时,酵母菌进行有氧呼吸,吸收氧气,使有色液滴左移;一段时间后,氧气耗尽, 只进行无氧呼吸,释放的 CO2 被 NaOH 吸收,所以有色液滴停止移动 (3)豌豆幼苗光合作用强度大于呼吸作用强度,植株向外界释放 O2 本题以实验为载体,综合考查考生对光合作用、呼吸作用的相关知识及知识之间内在联 系的理解和掌握程度,在考查实验与探究能力的同时,还考查分析、综合及推理能力。 第(1)小题,考查乳酸发酵和酒精发酵的相关知识,要求考生通过比较、分析两种无氧 呼吸的异同,推测可能产生的实验结果,做出合理的判断。该小题错答学生较少。 第(2)小题,考查酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的相关知识,考查考生综合运用知识进行 实验结果预测及分析、解释的能力。考生的典型错误是回答不完整,只考虑了实验开始时的 情况——左移,简述理由时,表述不规范,甚至有逻辑错误。 第(3)小题,考查光合作用和呼吸作用,及其之间相互联系的相关知识。考生的典型错 误是只表述光合作用释放 O2,忽略了与呼吸作用强度之间的关系。 本题难度 0.54,属于中等难度题。 【答案】 30. (14 分,除标注外,每空 1 分) (1)XX XY X R r (2)6 X Y 或 X Y(2 分) R R (3)有子代产生(子代为红眼雌果蝇和白眼雄果蝇) XY 无子代产生 XO (4)亲本雌果蝇的 X 染色体不分离,形成异常卵细胞。或者亲本雄果蝇的 X 染色体与 Y 染色

体不分离,形成异常的精子(其他合理答案也给分) 分) (4 本题主要考查考生从图表中获取信息,并结合遗传学知识,通过分析、综合、推理、判 断,解决相关生物学问题的能力。 第(1)小题,考查 XY 型性别决定的相关知识,以及从图表中获取有效信息,通过分析 综合,做出合理判断的能力。相当一部分考生甚至不知道雌、雄果蝇的性染色体组成;少数 考生没能认真审题,或未能从题干中获取有效信息分析作答出第二空。 第(2)小题,考查减数分裂、基因分离定律和伴性遗传的相关知识,考查考生的逻辑推 理能力。错答考生较多,其中第 2 空,部分考生仅推出其中一种基因型。 第(3)小题,考查基因分离定律的相关知识,及运用演绎推理的方法,对生物个体的基 因型进行初步探究的能力。考生的典型错误是:①表达不规范;②大多数考生不能结合题干 信息,考虑基因型可能为“X O” ,故未能推理得出“无子代产生”的情况。 第(4)小题,考查考生运用减数分裂的相关知识,通过逻辑推理,分析并解释果蝇性染 色体异常的可能原因。考生的典型错误是:①表述不规范;②作答不完整,大多数考生只回 答了减数分裂过程中出现的差错,而未提及最终形成了异常的成熟生殖细胞;③只描述同源 染色体或姐妹染色单体未分离,但没点明是性染色体。 本题难度 0.4,属于难题。 【答案】 31. 分,每空 1 分) (7 (1)感受器 神经冲动(兴奋) A 物质(神经递质、递质) (2)促甲状腺激素释放激素(TRH) 受体 (3)神经-体液 本题考查动物生命活动调节的相关知识,以及考生获取信息的能力。 第(1)小题,考查神经调节的相关知识,错答的考生相对较少。 第(2)小题,考查体液调节的相关知识,少数考生粗心,将第 1 空“促甲状腺释放激素” 错答为“促甲状腺激素” 。 第(3)小题,大部分考生能答对,少数表达不规范,如“体液-神经” 。 本题难度 0.6,属于中等难度题。 【答案】 32. 分,每空 1 分) (8 (1)B→D→A→C (2)C 2 (3)871.27×10 (或 87127) 反射弧
R

D AC 被分解者利用 未利用 2 84.33×10 (或 8433)

本题考查考生对生态系统成分、食物链、能量流动等相关知识的理解,及从材料中获取有效 信息的能力,结合所学知识,通过比较、分析、综合等方法对相关生物学问题进行推理、判

断的能力。 第(1)小题,第 1 空,部分考生审题不清,在食物链中多写了分解者 E;第 2 空错答学 生较少;第 3 空,少数考生不会计算能量传递效率的方法而答错。 第(2)小题,部分考生将生物“未利用”和“用于自身生长发育”的能量混淆而答错。 第(3)小题,第 1 空,考生审题不清,没有注意到表格所给数据的单位与设问的单位不 同而答错;第 2 空,大部分考生不知道如何计算整个生态系统有机物的年积累量。 本题难度 0.42,属于中等难度题。 3、第 II 卷试题分析 【本题抽样统计】平均分 6.36 分;难度为 0.45;区分度为 0.67。 33、 【答案与解答】 (1)ACE (2)解:①对 A、B 两个状态,据理想气体的状态方程得:

PA VA TA

?

PB VB TB

① ②

解得: TB ? 300K ②体积为 Vx 时的气体压强可表示为

1 Px ? 4 ? Vx 2
由理想气体的状态方程可得:



PAVA TA

?

PVx x Tx

1 (4 ? Vx )Vx 2 ? Tx



由上式可得:当 Vx ? 4L 时,Tx 最大。 解得 Tx 的最大值为: Tm ? 400K 【分析】 (1)本题属于容易题,0.71 的难度系数比较合理,学生错选 D 选项的较多,说明学生对“能 量耗散”的概念不理解,对能量守恒定律与热力学第二定律的理解也不到位。学生能够正确 选出 C 选项的较多,说明学生对热量转化的方向性有较好的理解。 (2)本题属于中等难度试题。学生第一问回答较好,表明气体状态方程的简单应用,学生掌 握较好。第二问相对较难,主要在于求最值需要一定的数学技能,一部分学生受阻。但是由 于本题的温度最高值点是图像中的一个特殊点,所以部分学生逆推,得出结果,降低了本题 的难度。 34、 【答案与解答】 (1)0.025;48 ⑤

评分标准:本题共 6 分,每空 2 分。 (2)光线垂直 AB 入射时,光路图如图 1 所示。 由几何关系可得:

?i1 ? 30?, ?r1 ? 45?
据折射定律得:

A
r1

① P ② B 图1 o
i1

n?

sin ?r1 sin ?i1

解得: n ?

2



C

当经 AC 面放反射之后垂直 BC 射出时,光路如图 2 所示,据几何关系可得: A ? ④ ?i3 ? ?i3 ? 60? P ⑤ ?r2 ? 30?
i2

据折射定律得: n ?

sin ?i2 sin ?r2

o

r2 i3
? i3



解得: ?i2 ? 45? 【分析】



B 图2

C

(1) 本题属于容易题, 0.87 的难度系数说明本题确实容易。 错答的同学主要原因是计算错误, 当然还有少量学生纯属不知道。 (2)本题命题者预计应该是一个中等难度的试题,但考试结果的难度系数为 0.35,多少还是 有些出乎意料,进一步说明几何光学始终是学生的一个学习难点。其中有近一半的学生不能 正确、规范的作出完整的光路图,正确作出光路图的学生大都能够得出正确的结果。有一部 分学生把题中“相对于入射方向改变了 15? 角”的角度误以为是折射角,代入 n ? 行计算导致错误。

sin i sin ?

,进

35、 【答案与解答】 (1)ADE (2)解:货车与小汽车碰撞前,对货车据动能定理得:

? ?Mgx1 ?

1 1 2 Mv12 ? Mv0 2 2



货车与小汽车碰撞过程,动量守恒

Mv1 ? ( M ? m)v2



两车碰撞后,对货车和小汽车组成的系统,据动能定理得:

? ? ( M ? m) gx2 ? 0 ?
解得: v0 ? 【分析】

1 2 ( M ? m)v2 2



2 ? gx1 ?

2( M ? m) 2 ? gx2 M2



(1)本题属于容易题,从绝对难度上看,命题者认为与 34(1)题相仿,但是实际测量数据 远低于 34(1) ,难度系数仅为 0.53,可能从一个侧面折射出原子物理的有关问题,学生容易 犯错。错选 C 选项的同学较多,说明学生并不掌握太阳内部进行着强烈的聚变反应,还以为 只有裂变反应才放出能量。 (2)本题属于中等难度的试题,物理过程清晰,规律应用明确,多数学生能够写出碰撞过程 的动量守恒定律的表达式,大量的学生习惯用动力学方法进行求解,而少有应用动能定理进 行求解。一些学生在写方程时,过程量(功)与状态量(动能)不对应,说明对象选取不正 确,还有部分学生虽然写对方程,但不能正确求解,推理运算的能力太差,十分可惜丢了不 该丢的分。 36、 【分析】 本题是“化学与技术”选修模块试题,试题以新型无机非金属材料的有关知识作为背景 知识,考查考生对粗硅的制备、提纯以及含硅化合物的重要用途。如果说传统的无机非金属 材料是生产、生活和基本建设所必需的材料,而新型无机非金属材料则为现代高新技术、新 兴产业和传统工业技术改造等开辟了更为广阔的前景。 本题侧重于考查考生对新型无机非金属材料知识的考查,试题涉及能量的转化、电极的 判断,粗硅的提纯与制备的化学方程式,重要物质的用途以及解释基本常识等。 第(1)小题:光电池可以直接将太阳的光能转化为电能。光电池的发电原理是:在多晶 硅的制备过程中若掺入比硅元素富电子的磷元素,可以得到富电子的 N 型半导体;若掺入比 硅元素少电子的硼元素,可以得到缺电子的 P 型半导体。当 N 型和 P 型半导体结合在一起就 构成了一个 PN 结。当太阳光照射在 PN 结上,用导线连接起来形成闭合回路,被太阳光激发 的电子就会定向移动而形成直流电流。如下图:

第(2)小题:用化学方法对粗硅进行提纯是目前生产高纯硅的主要方法。粗硅在 250~300℃、有催化剂存在的条件下与 HCl 反应,生成 SiHCl3 和 H2,反应方程式为: 催化剂 Si+3HCl SiHCl3+H2。 SiHCl3 的沸点较低, 可由蒸馏法提纯, 但该过程必须在无水、 250~300℃

1100~1200℃

无氧条件下进行,因为 SiHCl3 遇水会发生剧烈水解反应:SiHCl3+3H2O=H2SiO3+3HCl+H2;遇氧会 自燃,有发生爆炸的危险,即使混入微量的氧气时,也会使最终产品中混入 SiO2 等杂质。提 纯 后 的 SiHCl3 被 高 纯 度 的 H2 还 原 , 得 到 高 纯 硅 , 反 应 方 程 式 为 : SiHCl3+H2 Si+3HCl。 第(3)小题:新型陶瓷已经突破了以硅和氧两种元素为主体的传统组成体系,进一步提 高了陶瓷的性能。例如新型氮化硅陶瓷(Si3N4)的熔点高、硬度大、耐高温,通常用于制造 轴承、汽轮机叶片、发动机受热面等。本题主要考查氮化硅陶瓷的制备及应用。 Si3N4 的制备方法有很多,可用高纯硅与纯氮气在高温下反应制得:3Si+2N2 Si3N4;也

可用化学化学气相沉积法 (CVD) 制得, 其反应的化学方程式为: 3SiCl4+2N2+6H2=Si3N4+12HCl。 赛伦(Sialon)是氮化硅衍生出来的新一代无机非金属材料,其性能优于氮化硅陶瓷,具有 耐高温、热稳定性好、高强度、高硬度、耐磨损等优点。由“赛伦”的化学通式 Si6-xAlxOxNy (x=2~4) ,根据化合物中元素化合价代数和为 0 的原则,可推导出“赛伦”化学通式里 y 值 为 8-x。 本题大多源于生产实际,以解决化学实际问题作思路进行设问,使问题情境真实,以培 养学生理论联系实际,学以致用的学习观;内容丰富,涉及多方面的化学基础,能考查学生 化学双基知识的掌握情况和应用双基解决化工生产中有关问题的迁移推理能力;情境新颖, 一般较长,阅读量大,能考查学生的阅读能力和资料的收集处理能力。 【本题抽样统计】1060 份样本中有 212 份选做此题。平均分 4.95 分;难度为 0.33;区 分度为(数据空缺) 。 37、 【分析】 本题是“物质结构与性质”选修模块试题。试题以储氢材料的组成元素作为背景知识, 主要考查了中学化学一些常见元素及物质的重要性质和应用,要求考生能正确书写其原子价 电子电子排布式、了解电子运动状态,并且熟练掌握化合物的极性、分子中所含共价键的类 型及计算、元素第一电离能的大小判断方法、配位键及配位化合物、晶体的结构及性质。考 查的内容涵盖了选修模块“物质结构与性质”中最基本和最重要的内容。 第(1)小题:元素钛的原子序数为 22,其核外电子排布式为 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s ,因此 元素 Ti 的价电子排布式应为 3d 4s 。元素铁的原子序数为 26,其核外电子排布式为 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s ,分别排布在 7 个不同能级的原子轨道中。 第(2)小题:原子的第一电离能是指气态电中性原子失去一个电子转化为气态基态正离 子所需要的最低能量,第一电离能可以衡量元素的气态原子失去一个电子的难易程度。其数 值越小,原子越容易失去电子。一般来说,相同周期元素的原子电子层数相同,随着核电荷 数的增大,最外层电子数逐渐增多,原子半径逐渐减小,失去电子能力逐渐减弱,第一电离 能逐渐增大。但由于洪特规则特例,各亚层电子数为全满、半满或全空时比较稳定,导致第 三周期第ⅢA 族 Al 元素的第一电离能比第三周期第ⅡA 族 Mg 元素的第一电离能更小。 因此 Na、 Mg、Al 的第一电离能由大到小的顺序为 Mg>Al>Na。
2 2 6 2 6 6 2 2 2 2 2 6 2 6 2 2

第(3)小题:物质相互溶解的性质十分复杂,有许多制约因素,如温度、压强等。从分 子结构的角度,存在“相似相溶”的规律。因此,C60 易溶于 CCl4、CS2 等由非极性分子构成的 溶剂中,说明 C60 是非极性分子。由“分摊法”可知,C60 分子中每个 C 原子能与相邻的 C 原子 形成 3 条 σ 键,因此每个 C 原子平均“拥有”1.5 条 σ 键,则 1 个 C60 中含有的 σ 键数为: 1.5×60=90。由此可算得 1mol C60 中含有的 σ 键为 90mol。 第(4)小题:NaAlH4 是一种配位化合物,其中 Al 是中心离子,H?是配体,每个 H?提供 一对孤对电子,故 H?为单齿配体,所以中心离子 Al 的配位数就等于配体的个数。 由杂化轨道理论和价层电子对互斥理论 (VSEPR) 可知, 4?的中心原子 Al 采用 sp 杂化, AlH 4 个杂化轨道与 4 个 H 原子形成 4 个等同的 Al—H 键。因此,AlH4?是正四面体形的立体构型。 第(5)小题:Ni 和 La 合金的晶胞如右图所示。 La
3 3+ 3+

c
90
o

Ni
60
o

a

a

从图中可以看出,La 位于平行六面体的顶点,晶胞中 La 原子数为:1/8×8=1。 平行六面体的上、下两个面的面心各有 2 个 Ni 原子,四个侧面的面心各有 1 个 Ni 原子, 体心还有 1 个 Ni 原子。故晶胞中 Ni 原子数为:1/2×8+1×1=5。故晶体的化学式为 LaNi5。 晶胞的体积为
M NA ? d



由定义式: 储氢能力=

储氢后氢的密度 标况下H 2 密度

,可计算 LaNi5 合金储氢后的密度为:

ρ = m(晶体中的 H) = V(晶胞) 故储氢能力=

1×6 =0.111 g· -3 cm 。 NA×(511×10 ) ×sin60 ×(397×10-10)
-10 2

0.111 g· -3 cm 8.98×10-5g· -3 cm

≈1237

38、 【答案】 (1)羟基 (1 分) ①② (2) CH2 O (2 分)


(2 分)

n

(3)6HCHO+4NH3 (4)CH4 (5)B Cl2 hv (2 分) CH2Cl2

(CH2)6N4+6H2O

(2 分) (4 分)

NaOH 溶液 △

HCHO

(6)

(2 分)

【分析】 本题以能源物质页岩气的主要成分甲烷为初始原料合成乌洛托品,对考生了解有机反应、 反应类型的分类、官能团的名称、同系物的概念、有机合成设计、结构简式的推写等进行了 综合性测试。 解本题适宜用顺推法。烃 A 含碳的质量分数为 75%,则碳、氢质量比为 75%:25%=3:1, N(C):N(H)=(3/12):(1/1)=1:4,可确定 A 为 CH4。B 的相对分子质量为 50.5,则 B 为 CH3Cl。 至此就可顺利推出 C 为 CH3OH,D 为 HCHO。 第 (1) 小题中, (甲醇) C 的官能团为羟基。 反应①是 CH4 与 Cl2 光照条件下反应生成 CH3Cl 和 HCl,是取代反应;反应②是 CH3Cl 与 NaOH 溶液反应生成 CH3OH 和 NaCl,是取代反应;反 应③是 CH3OH 催化氧化生成 HCHO,是氧化反应。故①至③的转化中属于取代反应的是①②。 CH2 O 第(2)小题中,HCHO 发生加聚反应可得聚甲醛,结构简式为: n。 第(3)小题,HCHO 与 NH3 按 3︰2 的物质的量之比发生反应,生成(CH2)6N4。根据原子守 恒,还应有 H2O 生成。反应的化学方程式为: 6HCHO+4NH3 (CH2)6N4+6H2O 此小题已知反应物的用量比和主要产物,推断出另一种产物是水并完成化学方程式的书 写,对能力的要求并不很高。但从抽样阅卷的情况来看,得分率低,可能的原因是合成路线 流程图中只给出乌洛托品的结构图而未给出其化学式,增加了难度,未注意到题干上已给出 其化学式为(CH2)6N4,说明审题时不能甄别有用、无用的信息,反映出考生的综合能力亟待提 高。 第(4)小题,要设计由 CH4 制取 HCHO 的另一条合成路线。根据可能用到的信息,通常在 同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基。可应用逆合成分析法: HCHO → CH2(OH)2 → CH2Cl2→ CH4 故设计的流程图为: Cl2 NaOH 溶液 CH4 CH2Cl2 HCHO hv △ 第(5)小题,金刚烷(C10H16)和 1,3,5,7-四甲基金刚烷(C14H24)的结构相似,分子组成 上相差 4 个 CH2 原子团,故两者互为同系物。 第(6)小题,黑索金分子式为 C3H6N6O6,分子中含有一个由碳、氮原子构成的饱和六元环, 且碳、氢、氧原子的化学环境均只有一种,氮原子的化学环境有两种。可先写出饱和碳、氮 六元环结构:


暂不考虑氢原子,余下的三个氮原子和六个氧原子的化学环境均只有一种,应组成结构 对称的三个相同的原子团——硝基。也可联想到三硝基甲苯、硝酸甘油等炸药中也含有硝基, 推断黑索金分子中余下的三个氮原子和六个氧原子组成了三个硝基。可得出如下两种可能结 构: ① ②

结构①中氢原子的化学环境有两种(碳原子结合的氢和氮原子结合的氢) ,不合题意。结 构②完全符合题意,故黑索金的结构简式为

【答案】 39.[生物—选修 1:生物技术实践](15 分,除标注外,每空 2 分) (2)淀粉(1 分) 高压蒸汽灭菌 (3) (梯度)稀释 稀释涂布平板(或平板划线) 未接种的培养基(或接种等量无菌水的培养基) (4)碘液 (未变蓝的)透明圈 淀粉酶 本题主要考查考生的实验与探究能力。要求考生能理解“微生物的分离和培养”实验的 目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将实验涉及的方法和技能进行综 合运用。 考生错答的主要原因是:①审题不清,用教材中“分解纤维素的微生物的分离”的实验 原理、方法等相关知识作答;②不能区分“高压蒸汽灭菌”和“干热灭菌” ;③不会设计对照 的实验处理;④不能规范表达。 【答案】 40.[生物—选修 3:现代生物科技专题](15 分,除标注外,每空 2 分) (1) MⅡ中期(减Ⅱ中期) 分) 获能(专用的受精) (1 第一极体 (2)启动子和终止子(答出一点给 1 分) (3)有丝 (4)免疫排斥反应 遗传特性

细胞核

本题主要考查考生对基因工程、动物体细胞克隆、胚胎工程等生物工程技术的理论基础、 过程等相关知识的理解。 考生错答的主要原因是:①未掌握相关工程技术涉及的一些细致知识点;②表述不规范; ③审题不清。


赞助商链接
推荐相关:

云南省第二次高中毕业生复习统一检测理科综合及试题详解

云南省第二次高中毕业生复习统一检测理科综合及试题详解_理化生_高中教育_教育专区。云南高考生物冲刺题 云南名校生物冲刺题 1.气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的...


...云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测理科综合试...

2018届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测理科综合试题及答案 - 云南省第一次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力 生物测试 一、选择题:本大题共 13 小题...


...云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测理科综合试...

2017-2018届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测理科综合试题及答案 - 2017-2018 年云南省第一次高中毕业生复习 统一检测 理科综合能力 生物测试 一、选择题:...


2016年云南省第二次高中毕业生复习统一检测理科综合生...

2016年云南省第二次高中毕业生复习统一检测理科综合生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 年云南省第二次高中毕业生复习统一检测理科综合生物试题 1.细胞的生命...


云南省2017年第二次高中毕业生复习统一检测---理科综合...

云南省2017年第二次高中毕业生复习统一检测---理科综合试卷(图片)_其它课程_高中教育_教育专区。第二次省统测,2017年,4月13日 ...


2018届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测生物试...

2018届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测生物试题及答案 - 云南省第二次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力测试(生物) 一、选择题:本大题共 13小题。在...


云南省2015届高三第二次高中毕业生复习统一检测理综试...

云南省2015届高三第二次高中毕业生复习统一检测理综试题_其它_高等教育_教育专区。2015 年云南省第二次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力测试(生物)一、选择题:...


2017届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测生物试...

2017届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测生物试题及答案 - 2017年云南省第二次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力测试(生物) 一、选择题:本大题共 13小...


2018届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测化学试...

2018届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测化学试题及答案 - 云南省第次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力 7.下列说法正确的是 A.单质硅化学性质稳定,但...


2017届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测生物试...

2017届云南省高三第二次高中毕业生复习统一检测生物试题及答案 - 云南省第二次高中毕业生复习统一检测 理科综合能力测试(生物) 一、选择题:本大题共 13小题。在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com