koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案



2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷
考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。 答题前,务必填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定位置上。

一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)
1.从采集、渔猎向农耕、畜牧的转变,是人类历史上生产方式的第一次变革,这一变革出 现的时间距今约· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.一万年 B.五千年 C.三千年 D.两千年 2.“哲学”一次来源于希腊文,意味“爱智慧” 。以下古希腊历史文化名人中属于哲学家的 是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.伯里克利 B.柏拉图 C.希罗多德 D.埃斯库罗斯 3. 大学时人类文明的标杆之一。阅读右列“大学兴起”的示意图,其中“?”处应填 上· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.骑士文学 B.世俗教育 城市的复兴 C.经院哲学 神学传播 D.行会组织 大学兴起 4.右图反映的经济和社会组织是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( A.东汉豪强田庄 B.明清江南市镇 C.古代希腊城邦 D.中世纪西欧庄园 5.有人说, “教” 包括 “孝” 和 “文” 两层涵义, 古代汉语有这一思想的学派是· · · · · · ( A.墨家 B.道家 C.儒家 D.法家 6.汉武帝为了加强中央对地方官员的监督和控制, 设立了· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( A.郡国制度 B.中朝制度 C.刺史制度 D.太学制度 7.汉唐 “丝绸之路” 架起了中外经济、 文化交流的桥梁, 它的东端起于· · · · · · · · · · · · ( A.成都 B.泉州 C.徐州 D.长安
1

商品经济的发 展











8.从制度上讲, 现今日本、 韩国中央部门中的 “省” 源于中国· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.两汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期 9.北宋时期, 随着北方民族兴盛, 形成多政权并立局面。 其中, 契丹人建立的政权是· ( ) A.辽 B.西夏 C.金 D.元 10.自元以来,中央政府不断加强对台湾的管辖。清朝,设置台湾府的统治者是· · · ( ) A.康熙帝 B.乾隆帝 C.道光帝 D.光绪帝 11.今年,我国现存最大一部丛书的影音工程告成。真实再现了文渊阁藏本的原貌。这部丛 书是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.《梦溪笔谈》 B.《永乐大典》 C.《几何原本》 D.《四库全书》 12.在 《海国图志》中提出 “师夷长技以制夷”的思想家是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.严复 B.魏源 C.曾国藩 D.容闳 13.右列示意图所呈现的侵华战争是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争 14.下列图片中反映清末民初社会生活新变化的事· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) )

A B C D 15.右图刊物中提出的口号是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( A.“自强求富” B.“优胜劣汰” C.“民主” 、 “科学” D.“民族、民权、民生” 16.14—16 世纪的西欧, “人” 被重新发现, 这一思想解放运动是· · · · · · · · · · · · · · · · · ( A.文艺复兴 B.启蒙运动 C.空想社会主义 D.科学社会主义
2





17.孟德斯鸠认为 “要防止滥用权力, 就必须以权力制约权力” 。 为此, 他主张· · · · · · ( ) A.开明君主制 B.责任内阁制 C.民主共和制 D.三权分立制 18.农民“进城” ,不仅是换了一个地方居住,更重要的是改变了生活方式。世界近代史上 农民大规模进城发生在· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.宗教改革后 C.工业革命后 B.西方殖民后 D.改革开放后

19.“我们生活在一个充满奇迹的时代,大车不需要马拉,新闻通过环绕地球的电线一瞬间 传遍世界??”这一情景最早出现在· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.手工工场兴起时期 C.第二次工业革命时期 B.英国工业革命时期 D.第三次科技革命时期 )

20.右图是某校黑板报上的读史专栏,其中有一处错误的历史要素。它是· · · · · · · · · ( A.时间 B.地点 C.事件 D.结果 21. “宛平城外狼狗叫, 卢沟桥上枪声激” 。 这句诗反映的历史事件是· · · · · · · · · · · · · · ( A.七·七事变 C.南京大屠杀 B.淞沪会战 D.百团大战



22.右边漫画中的 “三头” 怪兽象征着某政治军事集团。 它们分别喻指· · · · · · · · · · · · ( A.德、意、日 B.德、意、奥 C.英、法、俄 D.美、英、苏



23.第二次世界大战后期,中、美、英发表宣言,要求日本归还窃取的所有中国领土。该宣 言是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.《联合国家宣言》 C.《开罗宣言》 B.《德黑兰宣言》 D.《大西洋宪章》

24.“上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径” 。为了加快现代化建设的步伐,20 世 纪 90 年代中共中央决定· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.改造浦西市政 C.建立经济特区 B.开发开放浦东 D.整顿金融秩序

25.近日,举世瞩目的“习奥会”在美国加州安纳伯格庄园举行,为构建中美“新型大国关 系” 迈出一大步。 历史上两国关系正常化的标志是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.万隆会议 C.邓小平访美 B.尼克松访华 D.中美建交

3

2013 上海市普通高中历学业水平考试历史试卷
二、非选择题(共 70 分)
㈠ 文明的足迹 古人创造了丰富灿烂的文化,留下了文明的足迹,成为历史研究的珍贵史料。下图所示 史料中,有实物、有文献,更有兼具实物和文献价值的史料,按上述三个标准对图中史料进 行分类(填写字母) (6 分) 。

A 泥板文书

B.金字塔与狮身人面像

C.《古兰经》

E.四羊方尊 F.佛陀坐像 ㈡ 法律的演进 法律,是制度文明的重要体现。将下列法律与其内容一一对应(填写字母) 。 (6 分) 法律 内容 《汉穆拉比法典》 A.平民不得与贵族通婚。 《十二铜表法》 B.所有法国人都享有民事权。 《权利法案》 C.中华民国之主权,属于国民全体。 D.国王未经议会同意,不得终止任何法律。 E.众议院由各州人民每两年选举产生的众议院组成。 F.如果自由民毁坏贵族的眼镜, 他应将自己的眼镜弄瞎。 ㈢ 时空的记忆 人类历史是在一定时空中演绎的。 在下图中辨认表格所列历史事件的发生地, 并将相应 的字母填入正确的位置(任意写出三项) 。 (6 分) 《合众国宪法》 《拿破仑法典》 《临时约法》

D.汉简

历史事件 ①1839 年林则徐领导虎门硝烟 ②1842 年《南京条约》签订 ③1860 年英法联军火烧圆明园 ④1911 年武昌起义爆发 ⑤1921 年中国共产党“一大”召开 ⑥1936 年西安事变和平解决

位置 (字母)

㈣ 战后世界 第二次世界大战后,国际格局进入了一个新阶段,根据提示完成下列大事年表。 (7 分)
4

㈤ 第五大发明 中国古代选官制度因时而异,几经嬗变,体现出鲜明的时代特征,阅读以下《选官用人 三字歌》 ,回答问题。 (12 分)

⑴ 根据所学知识,将上述图示填写完整。 (5 分)

⑵ 中国古代选官制度呈现出怎样的变化趋势?(4 分)

5

⑶ 西方学者称科举制度是中国的“第五大发明” ,谈谈你对此观点的看法。 (3 分)

㈥ 历史的细节 细节构成历史,解读文献中的细节能让我们更加真切地认识过去。 (9 分) 材料一 当时美国公使首席秘书恰好轮到担任东交民巷的警长。 他觉得没什么理由阻止 学生前进,因为他们没有武装,秩序井然,除了递交信件以外没有其他要求。 ——摘自 1919 年 5 月 10 日《字林西报周刊》 材料二 大家(学生)决定先找日本帝国主义算账,他们从东交民巷西口进去,首先就 遭到美帝国主义的阻拦。 ——摘自华岗《五四运动史》 材料三 5 月 5 日(应为 4 日)一群学生在使馆门口内出现,宣称要见我。那天我正好 去门头沟寺庙旅行,所以没有见到他们。后来事实证明,他们的旅行示威是创造历史的广泛 的学生运动的第一部。 ——摘自时任美国驻华公使芮恩施回忆录 ⑴ 材料一所指东交民巷作为使馆区,是在中国近代哪个条约中规定的?(1 分)

⑵ 比较材料一、二记述的内容,指出它们观点上的分歧,并说明原因。 (4 分)

⑶ 为什么说材料三不足以消除上述分歧?你认为该怎样澄清事实?(4 分)

㈦“海洋”与“陆地” 欧洲文明依托海洋孕育、生长,中华文明则在大陆发展并坚守着。15 世纪西方开辟新 航路,中国却固步自封。 “陆地”与“海洋”渐行渐远了??(12 分) 材料一 材料二
《圣塔菲协议》 (节选) 哥伦布与西班牙女王于 1492 年 4 月 17 日 签订《圣塔菲协议》 ,规定“哥伦布接受王命并 启程到海洋中去发现岛屿及陆地?? (哥伦布) 可以担任上述岛屿和陆地的统帅、总督??” 根据该协议,哥伦布还可以从这些领地经 营的黄金、珠宝、香料以及其他商品的收益中 获取十分之一,并一概免税;有权对一切开往 那些占领地的船只收取 1/8 的利润。 ——摘自(美)塞·莫里森著 《哥伦布传》上卷 明代朝贡贸易 “我国家统有天下,薄海内外,罔不臣服。列圣 相承,无间远迩。 ” “有贡,即有赐……计其贡物,时值甚廉,给之 太厚……” 明代朝贡贸易通常为三年一贡,贡舶的商货可由 贡使带入京师,在会同馆开市三至五日,由礼部派员 监督,与中国商民进行“两年交易” 。 ——摘自《大明英宗睿皇帝实录》卷十四; (美)罗兹·墨菲《亚洲史》

6

⑴ 根据材料一指出哥伦布远航的目的地。 (4 分)

⑵ 概括材料二中明朝对外贸易的特点。 (4 分)

⑶ 根据材料,结合所学知识,谈谈你对新航路开辟后, “陆地”与“海洋” “渐行渐远” 的理解。 (4 分)

㈧ 现代化世界 现代化的历史进程,是人类社会从分散的地域性历史向整体世界历史发展的转变。17 —18 世纪,英美法引领世界现代化的潮流;19 世纪中后期,德、俄、日顺应这一趋势;与 此同时中国也被卷入世界现代化的潮流。 以上述某一类型或某一国家为例,谈谈你对现代化转型的历史认识。 (12 分) (要点:观点明确,用史实阐述;不少于 300——400 字)

7

2013 上海市普通高中历史学业水平考试
参考答案
一、选择题(共 50 分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.B 9.A 10.A 11.D 12.B 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.D 21.A 22.A 23.C 24.B 25.B 13.C 14.D

二、选择题(共 70 分)
㈠ 文明的足迹 古人创造了丰富灿烂的文化,留下了文明的足迹,成为历史研究的珍贵史料。下图所示 史料中,有实物、有文献,更有兼具实物和文献价值的史料,按上述三个标准对图中史料进 行分类(填写字母) (6 分) 。 实物:B、E、F 文献:C 实物和文献史料兼具:A、D ㈡ 法律的演进 法律,是制度文明的重要体现。将下列法律与其内容一一对应(填写字母) 。 (6 分) 《汉穆拉比法典》——F 《十二铜表法》——A 《权利法案》——D 《合众国宪法》——E 《拿破仑法典》——B 《临时约法》——C ㈢ 时空的记忆 人类历史是在一定时空中演绎的。 在下图中辨认表格所列历史事件的发生地, 并将相应 的字母填入正确的位置(任意写出三项) 。 (6 分) 1.F 2.C 3.A 4.E 5.D 6.B (任意写出三项每项给 2 分) ㈣ 战后世界 第二次世界大战后,国际格局进入了一个新阶段,根据提示完成下列大事年表。 (7 分) ①联合国 ②马歇尔 ③煤钢 ④欧洲共同体 ⑤苏联 ⑥世界贸易 ⑦欧元 ㈤ 第五大发明 中国古代选官制度因时而异,几经嬗变,体现出鲜明的时代特征,阅读以下《选官用人 三字歌》 ,回答问题。 (12 分) ⑴ 根据所学知识,将上述图示填写完整。 (5 分) ①西周 ②血缘 ③军功 ④推举 ⑤隋 ⑵ 中国古代选官制度呈现出怎样的变化趋势?(4 分) 古代选官制度呈现了从重血缘向重才能(2 分)
8

由世袭到考试选拔的变化趋势(2 分) 。 ⑶ 西方学者称科举制度是中国的“第五大发明” ,谈谈你对此观点的看法。 (3 分) 科举制度是中国古代政治制度的创新举措。 (1 分) 通过考试选拔官员, 体现公平、 公正; 有利于网罗人才,扩大统治基础,加强中央集权; 有利于文化的传播和发展。 (1 分) 中国的科举制度为近代西方国家所借鉴。 (1 分) ㈥ 历史的细节 细节构成历史,解读文献中的细节能让我们更加真切地认识过去。 (9 分) ⑴ 材料一所指东交民巷作为使馆区,是在中国近代哪个条约中规定的?(1 分) 《辛丑条约》 (1 分) ⑵ 比较材料一、二记述的内容,指出它们观点上的分歧,并说明原因。 (4 分) 分歧:材料一,认为美国人没有阻止学生进入使馆区(1 分) 。 材料二,指出美国人阻拦学生进入使馆区。 (1 分) 原因: 关于同一时间, 不同的人受到所处立场、 视角以及记录时间等主客观因素的影响, 导致记载内容有所差异。 (2 分) ⑶ 为什么说材料三不足以消除上述分歧?你认为该怎样澄清事实?(4 分) 因为美国公使当时不在场(1 分) 材料三没有提及美国人是否阻拦学生。 (1 分) 还需对更多当事人的记载进行比对、印证、 (2 分) ㈦“海洋”与“陆地” 欧洲文明依托海洋孕育、生长,中华文明则在大陆发展并坚守着。15 世纪西方开辟新 航路,中国却固步自封。 “陆地”与“海洋”渐行渐远了??(12 分) ⑴ 根据材料一指出哥伦布远航的目的地。 (4 分) 殖民扩张:在探险中发现并占领岛屿和陆地,进行殖民扩张。 (2 分) 资本积累:在占领地获取黄金、珠宝、香料以及其他商品,并收取过往船只的税款。 (2 分) ⑵ 概括材料二中明朝对外贸易的特点。 (4 分) 自大心态:统有世界,四海臣服,历代恩及天下。 (1 分) 厚往薄来:所赐之值远高于所贡之物。 (1 分) 限制贸易:限定时间、限定地点、监督贸易。 (2 分) ⑶ 根据材料,结合所学知识,谈谈你对新航路开辟后, “陆地”与“海洋” “渐行渐远” 的理解。 (4 分) 新航路开辟后,西欧开始了大规模的海外殖民扩张。 (1 分) 通过资本原始积累,为资本主义的产生和发展奠定了雄厚的基础。 (1 分) 朝贡贸易不能带来经济利益。 (1 分) 明清统治者自大、保守,采取海禁与闭关锁国政策,导致了与世隔绝的落后状态。 (1 分) ㈧ 现代化世界 现代化的历史进程,是人类社会从分散的地域性历史向整体世界历史发展的转变。17 —18 世纪,英美法引领世界现代化的潮流;19 世纪中后期,德、俄、日顺应这一趋势;与 此同时中国也被卷入世界现代化的潮流。 以上述某一类型或某一国家为例,谈谈你对现代化转型的历史认识。 (12 分) 观点明确(3 分) 、史实充分(5 分) 、阐述恰当(4 分) ⑴ 殖民扩张:在探险中发现并占领岛屿和陆地,进行殖民扩张。 资本积累:在占领地获取黄金、珠宝、香料以及其他商品,并收取过往船只的税款。 ⑵ 自大心态:统有世界,四海臣服,历代恩及天下。 厚往薄来:所赐之值远远高于所贡之物。 限制贸易:限定时间,限定地点,监督交易。 ⑶ 新航路开辟后,西欧开始了大规模的海外殖民扩张。 通过资本原始积累,为资本主义的产生和发展奠定了雄厚的基础。 朝贡贸易不能带来经济利益。 明清统治者自大、保守,采取海禁与闭关政策,导致了与世隔绝的落后状态。
9


赞助商链接
推荐相关:

2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

(12 分) (要求:观点明确,用史实阐述:300~400 字) 5 2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题参考答案与评分标准一、选择题(共 50 分) 1 A 11 C 21...


2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_图文

2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分社试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,...


2016年上海市普通高中学业水平合格性考试历史试卷_图文

(2 分) 2016 年上海市普通高中学业水平合格性考试历史试卷 参考答案一、选择题(每题 2 分,共 80 分) 1 B 11 D 21 C 31 B 2 D 12 A 22 A 32 A...


2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 ...


2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷_图文

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷 - 2013 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷...


2014年上海市历史普通高中学业水平考试_图文

2014年上海市历史普通高中学业水平考试 - 2014 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷 考生注意: 1.试卷满分分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸...


2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案

2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中...在中国共产党的领导下,我们完成的历史性变革有( ) ①确立了社会主义基本制度②...


2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷 Word版含答...

2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷 Word版含答案.doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2015.6 考生注意...


2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷答案

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 历史试题卷由选择题、材料解析题、...下图是 1945 年毛泽东和蒋介石在一次谈判期间的合影,这次谈判的地点是 A.上海 ...


2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷_图文

(12 分) (要求:观点明确,用史实阐述:300~400 字) 2015 年上海市高中学业水平考试 历史试卷答案要点评分标准 一、选择题(共 50 分) 1 A 11 C 21 D 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com