koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

2016-2017学年安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试政治试卷


马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试
高一 命题人 郑 敏 政治 试题 审题人 李 丽

一、 选择题(每小题 2 分,30 小题,共 60 分。请把答案填涂在机读卡上相应位置。 ) 1.国外有人将野外小溪、瀑布、鸟鸣等声音录下来制作成录音带高价在城里出售,卖“声音” 卖出了财路。录制的声音之所以能成为商品,是因为 A.自然物品可以直接作为商品出售 C.它是人类劳动的产物 需要的货币数量 ①与货币价值成正比 ③与商品和服务的价格总额成反比 A.①② 3.下列说法中,正确的是 ①商品和货币是一对孪生兄弟 ③货币是一个历史范畴,商品是一个永恒的概念 A.①③ 房 A.不是商品,因为它们不是劳动产品 C.不是商品,因为它们没有用于交换 B.是商品,因为它们具有使用价值 D.是商品,因为它们满足了灾民需要 B.②③ ②货币是商品交换长期发展的产物 ④货币是一种特殊的商品 C.②④ D.①④ B.①③ ②与货币流通速度成反比 ④与流通中的商品数量成正比 C.②④ D.③④ B.它凝结了人类劳动并用于交换 D.它能给人以精神享受

2.商品流通过程中实际所需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中

4 .台湾“莫拉克”风灾发生后,大陆紧急援助台湾地区 1000 套活动板房。这些活动板

5.流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为 24 万亿元,流通需要量为 3 亿元,若今年该国商品价格总额增长 10%,其他条件不变,今年流 通中需要的货币量为 A.4.2 亿元 B.3.5 亿元 C.3.3 亿元 D.2.4 亿元 6. 小明用自有资金 20 万和银行贷款 30 万(由此产生利息 7 万) ,购买了一套定价为 50 万元 的房子。其中 50 万元定价、50 万购置现金、7 万利息分别体现了货币的什么职能 A.流通手段、价值尺度、支付手段 C.价值尺度、支付手段、流通手段 时间 2015 年 3 月 5 日 2016 年 3 月 5 日 7.上述现象表明 A.外汇汇率升高,人民币币值下降
-1-

B.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段 美元 100 100 人民币 689.75 613.95 B.外汇汇率降低,人民币币值上升

读下面的人民币外汇牌价表,回答 7--8 题。

C.外汇汇率升高,人民币币值上升 8.上述变化可能带来的影响有 ①我国公民出国留学的成本降低 ③我国出口商品的竞争力下降 A.①③ B.②③

D.外汇汇率降低,人民币币值下降 ②单位人民币的购买力下降 ④海外对华投资增加 C.①④ D.②④

9.下列关于价值、价格、供求关系三者之间的关系描述正确的是 ①价值决定价格,价格波动影响供求关系 ②价值以价格为基础,供求关系和价格相互影响 ③供求关系影响价格波动,价格波动又决定价值 ④价值决定价格,价格受供求关系的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.商品的价值量同劳动生产率成反比,这是指 A.某个商品生产者劳动生产率越高,单位时间内生产的商品的价值总量越小 B.某个商品生产者的劳动生产率越高,单位商品价值量越小 C.生产某种商品的社会劳动生产率越高,单位商品价值量就越小 D.某种商品的社会劳动生产率越高,单位时间内生产的商品价值总量就越小 11.假如 1 件衣服=6 双鞋符合等价交换原则。当生产衣服的行业平均劳动生产率提高 50%, 制鞋行业的某个别生产企业劳动生产率也提高了 50%,在其他条件不变的情况下,现在 1 件衣 服换多少双鞋 A. 6 B. 4 C. 2 D. 3 12.近些年,华北不少地方把葡萄﹑苹果等水果利用冷库保鲜,到春节时再拿出来卖,价格 要比秋天高出好几倍。这种现象表明 A.物以稀为贵,供求决定价格 C.价格的变化是无规律可循的 B.物以稀为贵,供求关系影响价格 D.价格的变化是由技术水平决定的

13.近年来,随着人们生活水平的提高,周边游、国外游人数迅速增长,节假日期间各种文 化活动也有较大增加。人们休闲娱乐方式不断“升级”的根本原因是 A.社会经济不断发展? C.社会商品、服务的价格水平下降? B.居民收入水平提高? D.居民家庭人口数量减少

14.时下兴起一种自费种植纪念树的时尚。种树人或是新婚夫妇,或是结发夫妻,或是绿化 自愿者??。他们自掏腰包,买下树苗,在青山上种下一株株具有纪念意义的树。这里的自 费种树是 A.从众心里引发的消费 C.攀比心里引发的消费 15.从上题结论可以看出,绿色消费的核心是 A.可持续性消费 C.以保护消费者健康和节约资源为主旨 B.中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德 D.健康文明的消费方式 B.求异心里引发的消费 D.健康文明的绿色消费

16.自世界上首个电动车加电站在江苏省无锡市开业以来,租用电瓶的供给模式在该地区大 面积推广。加电站将寿命到期的废旧电池集中送到专业厂家回收处理,实现了资源循环利用,

-2-

减少对环境的污染。这一经营模式 ①能够消除资源短缺现象 ③不利于社会经济的发展 A.①② B.②③ ②有利于促进人与自然的和谐 ④有利于引导人们保护环境、绿色消费 C.①③ D .②④

17.汽车的销售中经常出现“买涨不买落”的现象,这一现象的出现说明 A.价格下跌,购买一定增加 C.消费行为受价格的影响 ①纸币的发行量是否过多 ③社会上是否出现抢购风 A.①② B.②④ B.一般情况下,价格上涨,购买才会增加 D.消费行为受人们的心理预期因素影响 ②物价是否全面、持续攀升 ④商品的价值量是否变大 C.①③ D.③④

18.判断社会经济生活中是否出现通货膨胀,主要是看

19.随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子政务正在走进人们的生活。人们在购 物和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因主要是 ①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ③能够方便购物消费 A.①② B.②③ ②能减少现金使用,简化收款手续 C.①④ D.③④ ④信用卡是商业银行发给资信良好客户的一种信用凭证

20.恩格尔系数是反映家庭生活水平高低的重要指标。恩格尔系数减小,意味着 A.发展资料、享受资料在减少 C.生存资料所占的比重在加大 B.收入水平、生活水平下降 D.生活水平提高,消费结构改善

21.两大洋快餐巨头麦当劳、肯德基近期纷纷降价促销,降幅达到三成左右,这引发了中西 快餐新一轮竞争。麦当劳、肯德基降价促销和中式快餐争顾客体现的经济学道理是 ①麦当劳、肯德基和中式快餐互为替代品 ②麦当劳、肯德基和中式快餐是互补品 ③麦当劳、肯德基的降价促销必然使中式快餐消费减少 ④麦当劳、肯德基降价能够剌激消费,抢占市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.据报道:在我国广大的城镇中存在着因房子而负债累累的群体,其实也是名副其实的“房 奴” 。 “房奴”是一个沉重的话题。这启示我们住房消费应该 A.勤俭节约,艰苦奋斗 C.革新陋习,科学消费 开幕式表演,按照消费目的划分此行为属于 A.劳务消费 B.钱货两清消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费 24.塑料的发明堪称为 20 世纪人类的一大杰作。它广泛应用于航空、航天、通讯工程、计算 机、军事以及农业、轻工业的食品工业等各行各业之中,大大拓展了人们生活的领域和空间, 也大大方便了人们的生活。科学家指出,在 21 世纪,随着纳米塑料、光纤、能导电的塑料、 有磁性的塑料、会记忆的塑料等各种更新颖的塑料的出现,人类的生活将更加丰富多彩。这 表明 B.保护环境,绿色消费 D.避免盲从,理性消费

23.2014 年 8 月 16 日,南京青奥会于主会场南京奥林匹克体育中心开幕。人们买票观看此次

-3-

A.生产决定消费的质量和水平 C.消费决定生产的规模和效益

B.生产和消费相互决定 D.消费推动人类历史的进步

25.近几年,随着人民生活水平的提高,人们受教育的人数多了,文化程度高了,大量本科 生、研究生、博士生和高级专业技术人员,走向工厂企业、公司等经济部门,推动了我国经 济发展。这一材料说明 A.生产决定消费 C.消费提高了劳动力质量 作用的是 A.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品 B.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分 C.网上购物方式不仅方便了消费者,而且降低了企业成本 D.人们对健康的关注,推动了绿色食品业的迅速发展 27.大力发展社会生产力,必须不断深化改革。下列对改革认识正确的有 ①改革是我国经济社会发展的动力 ②改革是对社会主义基本制度的根本变革 ③改革就是调整生产力中与生产关系不相适应的部分 ④改革是社会主义的自我完善和发展 A.①② B. ③④ C.②③ D. ①④ 28.我国目前的经营性国有资产接近 8 万亿元,国有企业(包括国有控股企业)数量超过 15 万家。国有经济存在于很多重要的行业,其中所占比重超过一半的情况是:石油工业 92.1%, 石化及化纤、化肥行业 69.3%,汽车行业 72%,冶金行业 64.4%,铁路行业 83.1%,煤炭 行业 70%,民航、金融行业 90%,军工行业 100%。上述材料说明 A.国有经济是国民经济的基础 B.国有经济决定着其他所有制经济的发展 C.坚持公有制为主体,必须保证公有资产在社会总资产中占优势 D.国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位 29.我国有家生产手机的公司,从不同渠道广泛筹集资金,成为国家、集体、私人等多方持 股的新型企业,仅用 10 年时间,就成为我国手机产销量最大的公司之一。从所有制性质看, 这家公司属于 A.国有企业 C.私营企业 ①两者互不相容 ③两者都是平等的市场竞争主体 A.①④ B.②③ B.混合所有制企业 D.集体企业 ②在基本经济制度中,两者地位不同 ④两者都是社会主义经济的组成部分 C.①② D.③④ B.消费对生产有导向作用 D.消费是生产发展的动力

26.生产决定消费,消费对生产具有重要反作用。下列选项中,体现消费对生产具有重要反

30.下列有关公有制经济和非公有制经济的地位和关系的说法中正确的是

二、非选择题(3 小题,共 40 分)

-4-

31.(16 分)曾几时,手机还是一种时尚象征,生活中没有多少人能买得起。但随着科技的 进步、成本的降低,今天它已经成为甚至中小学生都拥有的普通通讯工具。截至 2014 年 8 月, 中国移动手机用户已达 8.7 亿之多。面对这一巨大市场,投资商、制造商和销售商等蜂拥而 上,我国出现了巨大的手机供应市场。手机经销商为争夺市场,大打价格战 、服务战和研发 战,手机售价也出现了大幅下滑。现在,我们熟悉的很多品牌的手机价格都从原先的几千元 降到了几百元。 结合以上材料,运用所学知识回答: (1)引起手机价格下降的原因有哪些?(8 分) (2)请结合“价格变动的影响”相关知识,谈谈手机生产企业应该怎么做,才能在竞争中 处于有利地位?(8 分) 32.(12 分)在目前居民消费价格水平持续攀升的情况下,如何科学合理消费变得越来越重 要。某班同学在老师的指导下,成立合作学习小组,围绕“合理消费”的主题开展研究性学 习活动。 第一小组同学调查了本校同学对目前消费的看法,下列是三种代表观点。 第一种:“现在物价涨幅那么大,以后还不知能长到什么程度,有钱就赶快花。” 第二种:“物价上涨已经使得人们手中的钱无形中贬值了,现在更不能消费。” 第三种:“消费需要考虑自己的收入情况和需要,不能想怎么花就怎么花。” (1)如果该班邀请你参加讨论,请结合《经济生活》相关知识,分别对以上三种观点进行 简要评析。(6 分) 第二小组同学在社会调查中发现,若干年前,人们消费普遍是“闲时吃稀,忙时吃干” “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。然而,现如今社会的高速发展以无法抗拒的力量推 动着人们消费水平的不断提高。“吃饭追求营养,穿衣追求时尚,精神追求愉悦、享受”已 为更多人所赏识。 (2)请运用相关知识,简要分析人们消费水平不断提高的原因主要有哪些。(6 分) 33.(12 分)当前,油价较高、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日 趋理性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的 时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 请结合以上材料,运用“消费对生产的反作用”的知识,分析“汽车消费的新趋势”对 汽车行业的影响。

-5-

马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试
高一
题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5

政治
6 7 8

答题卷
9 10 11 12 13 14 15

一、选择题答题卡(每小题 2 分,30 小题,共 60 分。请把答案填涂在机读卡上相应位置。 )

二、非选择题(共 40 分) 31. (1)引起手机价格下降的原因有哪些?(8 分)

(2)(2)请结合“价格变动的影响”相关知识,谈谈手机生产企业应该怎么做,才能在竞争 中处于有利地位?(8 分)

32.(1)如果该班邀请你参加讨论,请结合《经济生活》相关知识,分别对以上三种观点进 行简要评析。(6 分)

(2)请运用相关知识,简要分析人们消费水平不断提高的原因主要有哪些。((6 分)

33. 请结合以上材料,运用“消费对生产的反作用”的知识,分析“汽车消费的新趋势”对 汽车行业的影响。(12 分)

-6-

马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试
高一
题号 答案 1 B 16 D 2 C 17 D 3 C 18 A

政治
4 C 19 B 5 C 20 D 6 B 21 B

答案及评分细则
7 B 22 D 8 A 23 D 9 D 24 A 10 C 25 C 11 B 26 D 12 B 27 D 13 A 28 D 14 D 29 B 15 A 30 B

一、选择题答题卡(每小题 2 分,30 小题,共 60 分)

二、非选择题(共 40 分)

31.(16 分 )(1)①商品的价格最终是由价值决定的。商品的价值量是由生产商品 的社会必要劳动时间决定的。(2 分)随着生产手机的社会劳动生产率的提高,生 产同样品牌手机的社会必要劳动时间会减少,从而价值量减少,这是引起手机价 格大幅下滑的根本原因。(2 分)②商品的价格还受供求关系的影响。(2 分)手 机市场供给大于需求导致手机价格的下滑。(2 分) (2)①提高劳动生产率。(2 分)对手机生产企业来说,只有提高劳动生产率, 才能缩短生产商品的个别劳动时间,给自己的产品提供降价空间,在价格竞争乃 至生存竞争中更具优势。(2 分)②调节产量。(2 分)手机生产企业应该根据市场行 情来调节生产、销售的数量,并且能不断生产、研发新产品。只有能更好地适应 消费者需求,才可能获得较大的市场份额,从中获得更多的利润,从而在竞争中 处于有利地位。(2 分) 32. (12 分 )(1)第一种:看到了物价水平对消费的影响,但盲目消费不可取。 (2 分) 第二种:看到了物价水平对消费的影响,预期未来收入会减少,从而节制当前消 费有一定合理之处,但过分抑制消费是不可取的。(2 分) 第三种:根据自己的收入和需要适度消费,是理性的消费者,值得提倡。(2 分) (2)①社会经济的发展从根本上推动了居民消费水平的提高,促进消费观念 的转变。(3 分) ②收入是消费的基本和前提,居民收入的增长促进了消费观念的转变。(3 分) 33. (12 分 )(1)消费能促进生产发展,拉动经济增长。 “汽车消费的新趋势”势必会促
进汽车行业的发展。 (3 分)

(2)消费对生产的调整、升级起导向作用。 “汽车消费的新趋势”能推动汽车行 业的技术创新,促进汽车行业产业结构的优化升级(3 分) (3)一个新的消费热点的出现往往能够带动相关产业的出现和成长。 “汽车消 费的新趋势”能带动与新型汽车相关的产业的出现和成长。 (3 分) (4)消费为生产创造新的劳动力。 “汽车消费的新趋势”在能促进汽车行业的 发展和相关产业的出现、成长同时,能提高劳动者的素质,给劳动者创造更多的 就业机会。 (3 分)

-7-


赞助商链接
推荐相关:

2016-2017学年安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试数学试卷(...

2016-2017学年安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试数学试卷(扫描版) - -1- -2- 马鞍山市 2016――2017 学年度高一学业水平测试 数学必修①参考答案 一、...


...安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试地理试卷

2016-2017学年安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。马鞍山第二中学 2016-2017 学年度第一学期 期中素质测试...


...安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试生物试卷

2016-2017学年安徽省马鞍山第二中学高一上学期期中考试生物试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试...


安徽省马鞍山第二中学2016-2017学年高一上学期期中考试...

安徽省马鞍山第二中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史试卷.doc - 马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试 高一年级历史试题 一、选择题(...


2016-2017学年安徽省马鞍山二中高一下学期期中考试物理...

2016-2017学年安徽省马鞍山二中高一学期期中考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度第二学期期 中素质测试高一物理试题一、...


【化学】安徽省马鞍山二中2016-2017学年高一下学期期中考试试卷_...

【化学】安徽省马鞍山二中2016-2017学年高一学期期中考试试卷 - 马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第二学期期中素质测试 命题人: 林东祥 审题人: 李文方 ...


2016-2017学年浙江省诸暨中学高一上学期期中考试政治试卷

2016-2017学年浙江省诸暨中学高一上学期期中考试政治试卷 - 诸暨中学 2016 学年一学期高一年级政治期中试题卷 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答题...


2016-2017学年安徽省合肥市第一中学高一上学期期中考试...

2016-2017学年安徽省合肥市第一中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。安徽省合肥市第一中学 2016-2017 学年高一上学期期中考试...


2016-2017学年安徽省马鞍山市高一上学期期中考试语文试题

2016-2017学年安徽省马鞍山市高一上学期期中考试语文试题 - 马鞍山市 2016-2017 学年度学业水平测试 高一语文必修①试题 一、(12 分) 1.下面四个选项,没有错...


2016-2017学年第二学期高一年级期中考试政治试卷(含答案)

2016-2017 学年第二学期高一年级期中考试政治试卷一、选择题(在下列每小题给出的四个选项,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 30 小题, 每小题 2 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com