koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省部分高中2015届高三元月调考文科综合试卷含答案


湖北省

大冶一中 广水一中 天门中学 仙桃中学 浠水一中 潜江中学

六校

2015 届高三元月调考 文科综合试卷
命题学校:潜江中学 审题学校:潜江中学 命题教师:何祖洪 邓帮龙 审题教师:王江华 金 群 龚文龙 成传春 刘应俊 刘祥军 易群芳

考试时间:2015 年 1 月 7 日

上午 9:00—11:30

试卷满分:300 分

注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考 证号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填在答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符 合题目的要求。 汉字造字中蕴含某些地理知识,如“间”—“门里有日午间到” ,午间即正午。据图回 答 1~3 题。 1. 图 1 中门的朝向可能是 ①正东 A. ①② C. ②④ ②正南 ③正西 B. ②③
(图 1)

( ④正北



D. ③④ ( )

2. 关于图中屋内正午地面光照面积的说法正确的是 A. 全年一样 B. 正午比上午大 C. 夏至日北半球中纬度地区达到全年最小 D. 春秋分日各地一样

3. 若夏至日北京时间 17:00 时,某地正好“门里有日到午间”,且屋内地面光照面积与门的 面积相同, 则该地可能 A. 四季分明 B. 出现极昼现象 C. 受寒流影响 ( )

D. 分布有亚热带常绿硬叶林 读我国四座城市气温年较差和年降水量坐标图 2,回答 4~5 题。

4. 一般年份, 影响这四座城市所在区域农业发展的不利因素或灾害分别是 A. a 热量 B. a 水分 C. a 水分 D. a 热量 b 光照 b 春旱 b 盐碱 b 春旱 c 伏旱 c 伏旱 c 光照 c 伏旱 d 洪涝 d 洪涝 d 台风 d 台风

(图 2)





5. 依据四地所处的温度带判断, 其适宜种植的农作物分别是





A. a 甘蔗 B. a 亚麻 C. a 甜菜 D. a 冬小麦

b 冬小麦 b 棉花 b 春小麦 b 春小麦

c 油菜 c 油菜 c 水稻 c 橡胶

d 花生 d 甘蔗 d 水稻 d 水稻

图 3 为某大陆东部地区示意图,图中 MN 线上地球自转线速度相等,等压线示意某年 1 月 6 日 14 时气压状况,虚线为一锋面,该锋面以 150 千米/ 天的速度向东南方向移动。读图完成 6~7 题。 6. 读图 3 可知 A. 图示锋面为暖锋 B. 图示区域位于南半球 C. 图中甲地此时吹东北风 D. 图示区域东部地区海拔低于西部地区 7. 7 日 16 时, 甲地的天气状况可能是 A. 晴空万里 B. 狂风大作 C. 大风降温降雨
(图 3) (图 4)









D. 阴雨连绵 水分盈亏量是降水量减去蒸发量的差值,反映气候的干湿状况。当水分盈亏量>0 时, 表示水分有盈余,气候湿润;当水分盈亏量<0 时,表示水分亏缺,气候干燥。下图为我国 两地年内平均水分盈亏和温度曲线图。读图 4,完成第 8~9 题。

(图 4)

8. 某农作物喜温好湿, 能够正常生长和安全结实的温度要求是≥20℃, 最短生长期为 4 个月。 评价该农作物在两地的生长条件, 正确的是 A. ①地温度条件适宜,水分条件不足 B. ②地温度条件适宜,水分条件不足 C. ①地水分条件适宜,温度条件不足 D. ②地水分条件适宜,温度条件不足 9. ①、 ②两地的气候类型分别是 A. 亚热带季风气候、温带季风气候 B. 温带大陆性气候、高原和高山气候 C. 温带季风气候、亚热带季风气候 D. 高原和高山气候、温带大陆性气候 半城市化是指中国城市化进程中的一种现 象,具体是指农村人口向城市人口转化过程中的 一种不完整状态。其表现为,农民已经离开乡村 到城市就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教 育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居 民享有同等待遇,不能真正融入城市社会。图 5 表示 2010 年我国半城镇化率(M)的省际差异。读图,完成 10~11 题。 10. 与半城镇化率高低关联度最高的因素是 A. 人口密度 B. 第二产业比重 ( )
(图 5)









C. 户籍政策

D. 城乡差异 ( )

11. 甲地是我国半城镇化率最高的地区。 该地半城镇化率高的主题原因有 ①生活成本低 ②基础设施完善 ③环境优美 ④收入水平高 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

12. 2013 年 A 国甲企业生产 M 商品的劳动生产率处于全国平均水平,M 商品的价值量用货 币表示为 96 元,甲企业的年产量为 10 万件,A 国与 B 国的汇率比为 1:8。2014 年该企 业生产 M 商品的劳动生产率提高 10%,M 商品的社会劳动生产率提高 20%,同时 B 国 货币对 A 国货币贬值 20%。不考虑其他因素,则 2014 年该企业生产 M 商品的价值总量 用 B 国货币单位可表示为________万元。 A. 12500 B. 8800 C. 9600 D. 10 000 ( )

13. 在企业生产中,劳动投入与产量之间存在如图 6 所示关系。若 某企业目前发展处于 B 点,为保证产量的进一步提升,可行的 办法是 ( )

①减少劳动投入 ②提高劳动者素质和技能 ③加大科技投入,提高自主创新能力 ④树立良好的信誉和企业形象 A. ①②③ B. ①② C. ②③④ D. ②③
(图 6)

14. 目前我国许多地方在农村土地流转过程中实行“土地换股权”模式,在农村土地流转和村 办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对此模式认 识正确的是 ①农民获得的收入属于按劳分配收入 ②有利于促进多种所有制经济的发展 ③农民所获收入属于非农业劳动收入 ④保障农民权益、反哺集体经济发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )

15. 2002 年至 2014 年中国企业打响了“中国品牌”。联想收购 IBM 个人电脑业务;吉利收购 瑞典汽车巨头沃尔沃;腾讯在美国等国家设立了分公司,并通过战略投资和本土合作的 形式入驻俄语市场最大的互联网公司 DST、美国游戏开发商 Riot Games、美国游戏和游 戏引擎开发商 Epic Games??上述材料表明 ①我国不断创新利用外资的方式 ②我国“走出去”战略成绩喜人 ③我国在对外开放中坚持独立自主、自力更生的原则 ④我国在经济全球化进程中不断拓展经济发展空间 ( )

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

16. 2014 年 3 月 28 日,国务院法制办就《城镇住房保障条例(征求意见稿)》公开征求意见。 《意见稿》 明确指出, 城镇住房保障范围为城镇家庭和在城镇稳定就业的外来务工人员, 并且明确了“租转售”的相关条件。该举措 ①是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,尊重了人民当家作主地位 ②有利于维护低收入者的一切权益,促进社会公平正义 ③有利于更好地贯彻执政为民理念 ④是由我国国家性质决定的,体现了我国注重扩大公民政治权利 A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ①② ( )

17. 2014 年 10 月 8 日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发 式,向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪 法,依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展 道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了 ①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则 ②尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民的政治权力是法治国家的核心价值 A. ①② B. ①③ C. ③④ D . ②④ ( )

18. 2014 年 3 月 6 日,全国政协十二届二次会议小组会议讨论政府工作报告,政协委员积极 发言 ①是人民政协对政府工作进行监督的体现 ②是政协委员管理国家事务的具体表现 ③是各民主党派履行政治协商职能的体现 ④是人民政协履行参政议政职能的体现 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ ( )

19. “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”。春节期间,湖南岳阳楼景区游客背 诵出《岳阳楼记》可免费领取门票。一时间,景区内书声朗朗“先天下之忧而忧,后天下 之乐而乐”在景区回响。这个创意的意义在于 ( )

①传承博大精深的中华文化 ②满足人们多层次多样化的文化需求

③进行社会主义核心价值观教育 ④弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

20. 马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中强调:“有一种唯物主义学说,认为人是环境和教 育的产物 ,因而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘 记了:环境正是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的。因此,这种学说必然会 把社会分成两部分,其中一部分高出于社会之上。” 这种唯物主义学说 ( )

①否定了实践活动是形成人与环境对立统一关系的物质基础 ②肯定了人是自然界和人类社会长期发展的产物 ③在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义 ④肯定了环境是人的思想观念形成和变化的客观前提, 否定了环境对人的精神面貌和伦 理道德观念起着决定作用 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③

21. 抗菌素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但在抗菌素发明以前,医生 们常常给病人服用一些明知无用的粉末,有些时候病人果真奇迹般地康复了,有的甚至 还平安地渡过了诸如鼠疫、猩红热等“鬼门关”。 这种现象在医学和心理学研究中被称作 “安慰剂效应”。 这告诉我们 ①物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象 ②必然性作为偶然性的累积并不以人的意志为转移 ③发挥主体因素的调适功能是疫病治疗的重要方面 ④事物之间存在的联系是以具体条件为基本前提的 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ ( )

22. 干细胞是一类具有自我复制能力多潜能细胞。一直以来,人体干细胞都被认为是单向地 从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞, 生长过程不可逆转。 可是最新研究发现, 成熟的、 专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,并进而发育成人体的所有组织。这样人 们就可以利用自己的细胞培养出需要移植的器官。 这彻底改变了人们对细胞和器官生长 的理解。 上述事实说明 ①人们可以改变细胞生长规律,使之造福人类
[来源:Zxxk.Com]





②生命现象是复杂的,人们对其本质的认识需要一个过程

③认识是不断发展的,人们对细胞的原有的真理性认识被推翻 ④人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
[来源:学科网]

23. 中国文化中有许多真知灼见。 下列语句中与“要想跳得更好, 必须先退后一步” (蒙田 《随 笔集》 ) 体现哲理相同的是 A. 人生悲剧有二:一是欲望得不到满足,二是欲望得到了满足 B. 一个时代的文明成为下一个时代的文明的肥料 C. 一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超越它,它永远不会疾驰飞奔 D. 人可以爬到最高峰,但他不能在那儿久住 24. 史学家唐德刚在《晚清七十年》一书中写道:“从秦国开始的我国史上的第一次社会政 治大转型, 发自商鞅, 极盛于始皇, 完成于汉武。 ”这种“社会政治大转型”主要是指 ( A. 确立皇帝制度 C. 从百家争鸣到思想统一 B. 分封制取代郡县制 D. 从世官制到军功爵制 ) ( )

25. 《必修三》 第三课教材中说: “隋朝, 儒学家提出?三教合归儒?的主张, 又称?三教合一?。 ” 而复旦大学吴松弟教授通过电脑光盘检索,发现三教合一之称在整个《四库全书》中只 出现过八次,且全都是在元代以后,也就是说,在明朝之前,只有三教的概念,而根本 没有三教合一概念的流行。 据此, 你认为下列哪种说法可以成立 A.《四库全书》是史料,吴教授的观点比教材更可信 B. 元代之前确实无“三教合一”之说 C. “三教合一”是对明朝三教发展状况的一种描述 D. 据此判断隋朝没有提出过“三教合一” 26. 《论语· 颜渊》曰“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一曰克己复礼,天下归仁焉。”有人 对这段话的解释是:“仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反也。 礼者, 天理之节文也。 ”这就把“克己复礼”解释为 A. “人伦者,天理也” C. “宇宙便是吾心,吾心即是真理” B. “存天理,灭人欲” D. “心外无物”“心外无理” ( ) ( )

27. 清政府在 1684 年统一台湾后发布展海令,解除“海禁”;次年又允许各国朝贡船进港, 认可民间商船来航通商。 材料说明 A. 清代闭关锁国的传统观点没有依据 B. 外贸政策进行了调整便于各国朝贡 ( )

C. 清朝解除“海禁”,与国家实现统一有关 D. 清政府加强了对外贸易的管理 28. 19 世纪末期,洋货消费已遍及中国社会各阶层。许多农民争服洋布,中产之家及上流社 会享用洋货已成时尚,即使在云南交通偏僻之地的商店里也可见到诸如羽纱、法兰绒、 钟表、 玻璃等洋货, 而且其售价也并非贵得惊人。 对这段材料理解准确的是 A. 是甲午战争带来社会变迁的表现 B. 反映了国人消费能力的普遍提高 C. 清末国人的消费结构与消费内容有所变化 D. 洋货的流行促使小农经济破产 29. 甲午战争之后,“中学为体,西学为用”成为流行用语,在新式学堂及学会均以其作为办 学及创会的口号,然而新式堂及学会的教学内容与发展目标,却偏重于西学或新学。形 成 这 一 现 象 的 原 因 , 错 误 的 是 ( ) ( )

A. 宣传西学,挽救民族危亡 B. 对传统文化持批判态度 C. 以“中学为体”作为对付保守势力的挡箭牌 D. 创办者多为留学归来者 30. 1894 年 7 月 2 日,一商行在《天津早报》中登有一则广告:“本行新到洋醋、东洋竹篮 仔、 吕宋酸果、 白兰地等, 恭候光临。 ”此广告反映出 A. 市民饮食的变化 C. 报纸功能出现刊登广告的新变化 ( )

B. 外国资本主义经济在中国的发展 D. 物质生活时尚的西化

31. 1956 年,我国工业总产值 642 亿元,占工农业总产值的 51.3%,比 1952 年增长 84%。 其中生产资料工业产值占工业总产值的 45.5%,现代工业产值占工业总产值的 71.6%。 这说明 A. 农轻重比例不合理 C. 我国初步实现工业化 B. 忽视农业的发展 D. 重工业发展成就斐然 ( )

32. 公元前 5 世纪的时候,雅典人集会的普尼克斯山被设计成一个半圆形的建筑,在半圆形 的中心地带,矗立着一块立方体的岩石,它的形状确保了每一个参加者不仅能看到发言 的人, 也可以看到其他出席的人。 对该建筑的认识错误的是 A. 体现古希腊公开平等的政治理念 ( )

B. 神祇崇拜影响了建筑艺术的发展

C. 是根据具体的地形形状而设计的

D. 体现了数学在建筑中的巧妙运用 ( )

33. 对德国 1871 年宪法与法国 1875 年宪法的内容分析, 不正确的是

A. 法国宪法规定“政府的共和国形式”永远不得动摇,从而确立了法国的共和政体 B. 德国宪法巩固了统一的成果,法国宪法打击了保皇派复辟的企图 C. 德国宪法是“新瓶装旧酒”,是历史的进步 D. 德国联邦议会由普选产生,作用很小 34. 下面是俄国(苏联)1913~1926 年工业生产情况表,以下有关这一时期工业发展的结论, 错误的是 项目 工业产 量比重
[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

( 年份 1913 年 40.7%
网][来源:Zxxk.Com] [来源:学科



1921 年 43.7% 56.3%

1923 年 48.1% 51.9%

1925 年 43.4% 56.6%

1926 年 43.9% 56.1%

生产资料生产 消费资料生产

59.3%

A. 轻工业的发展超过重工业 B. 从 1913 年~1926 年经济稳定增长 C. 国民经济结构尚未严重失衡 D. 注重了经济的恢复和发展 35. “如果民族特性的和政治自由的观念, 在几乎所有欧洲国家的领土划分和国内秩序中获得 稳固结构,那么从自由主义运动开始起,被推导或被预见的自由原则的另一结果却以截 然不同的方式发生——准备实现?欧罗巴合众国?。”“欧罗巴合众国”的最初出现带来的影 响不包括 A. 增强了西欧国家的经济实力 C. 推动了自由主义运动 B. 实现了西欧经济政治一体化 D. 世界经济呈现多极化趋势 ( )

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
二、本卷包括必考题和选考题两部分,第 36 题~41 题为必考题,每个试题考试都必须作答, 第 42 题~48 题为选考题,考生根据需求作答。 36.(26 分)根据材料,完成下列各题。 材料一 欧洲多瑙河流域示意图 7

(图 7)

材料二 多瑙河上游接纳了被誉为“滑雪天堂”的阿尔卑斯山区较多的河水,中、下游 流经地区经济发达,并以铁门为界。 材料三 下表为图中三座城市降水量统计表(单位:毫米) 1月 甲城 乙城 丙城 106.4 49.3 32 2月 95.1 44.4 31 3月 105.8 49.5 29 4月 85.3 58.8 38 5月 75.6 70.7 55 6月 53.2 90.4 63 7月 26.8 66.4 52 8月 80.8 51.2 51 9月 98.6 51.4 40 10 月 153.0 40.3 33 11 月 110.5 54.3 52 12 月 81.1 57.5 40

(1)与乙城相比,说明甲城降水的突出特点并简述其成因。 (8 分) (2)说出多瑙河在丙城干流段冬季至春季径流量总体变化的特点,并分析原因。 (8 分) (3)简述铁门附近建水电站的有利条件。 (10 分)

37.(20 分)读材料,完成下列问题。 材料一 富士康制造了全球约 40%的消费性电子产品(包括组装世界众多品牌的电脑

和手机等) 。其员工总人数已经接近 120 万人,其中中国内地员工超过 100 万人。预计未来 五到七年将有百万机器人大军上岗,实现“机器人代工”远景。富士康科技 2012 年 5 月 10 日 在上海浦东举行中国大陆总部动土仪式, 这个总部是富士康在中国大陆的营运中心、 研发中 心和电子商务中心。

材料二 1974 年鸿海集团在台湾设立;1985 年富士康品牌创立;1988 年,富士康龙华 基地在深圳建立;2010 年 8 月,富士康下属的苹果手机最大的组装生产企业率先入驻郑州。 (1)分析富士康部分生产能力转移对深圳、郑州两市发展可能带来的积极影响。 (8 分) (2)说明富士康科技总部选址上海浦东而不是深圳的原因。 (6 分) (3)分析实现“机器人代工”对富士康企业和职工的影响。 (6 分) 38.(26 分)读材料,完成下列问题。 材料一

(图 8)

注:2013 年我国进口额同比增长 7.3%,出口额同比增长 7.9%。 材料二 对比 2013 年全球贸易前三甲的中、美、德后发现,美德两国主要出口商品为 机电产品、运输设备和化工产品三大类,纺织品及原料、家具、玩具等劳动密集型产品,出 口占比 1%左右。我国机电和高新技术产品出口比重分别达到 57.3%和 29.9%,但外资企业 生产的比例分别高达 61.2%和 73.0%。机电产品的 51.1%和高新技术产品的 65.3%是加工贸 易方 式出口的。

材料三 2014 年 12 月 9 日至 11 日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好 明年经济工作, 必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。 要进一步调整财政支出结 构,厉行节约,提高资金使用效率,完 善结构性减税政策,扩大营改增试点行业。要保持 货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重, 推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革, 增强金融运行效率和服务实体经济能力。 无论 是实施积极财政政策和稳健货币政策,还是其他各项政策,都要同全面深化改革紧密结合, 用改革的精神、思路、办法来改善宏观调控,寓改革于调控之中。

(1)结合材料一、二,运用图 8 中的数据概括说明我国外贸情况。根据材料三,运用经济 生活知识说明国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策的合理性。 (14 分) (2) 结合材料三, 运用政治生活的知识说明党和政府应该如何落实中央经济工作会议精神。 (12 分)

39.(26 分)经济社会的发展,要坚持不懈推进节能减排和保护生态环境 材料一 APEC 蓝,形容 2014 年 APEC 会议期间北京蓝蓝的天空。会议期间,在京事 业单位放假 6 天、 所有工地停工、 11 月 15 日这个本是集中供热的常规时点也被推迟, 北京、 天津、河北实行道路同步限行,并与山西、山东等省对所有污染企业停产等措施保证了北京 空气质量达到良好水平,网友形容此时天空的蓝色为“APEC 蓝”。“APEC 模式”是否可以复 制?应该如何留住 APEC 蓝?家里没客人的时候,自己还能享受这些“方便”吗?专家指出, 这些只是权宜之计, 要解决二氧化碳过度排放引发的气候变化给我国自然和经济社会带来的 重要影响,留住 APEC 蓝,需要我们创新环保理念,重归“天人合一”的观念,追求人与自然 和谐共生;学习西方先进的环保科技,加快构建强大的科技支撑体系,这是破解经济发展和 环境保护两难选择的根本出路。 材料二 今年的中央经济工作会议认为:科学认识当前形势,准确研判未来走势,必须 历史地辩证地认识我国经济发展的阶段性特征, 准确把握经济发展新常态: ……从资源环境 约束来看, 过去能源资源和生态环境空间相对较大, 现在环境承载能力已经达到或接近上限, 必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。 (1)结合材料一,运用“文化创新”的相关知识,说明应该如何创新环保理念,留住 APEC 蓝?(12 分) (2)结合材料二,分析推动形成绿色低碳循环发展新方式的哲学依据。 (14 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代法制以“礼法合一”为主要特征。 礼教所倡导的价值观在法的规范中得 到体现,那么“依法断案”也是“合礼裁判”。但是由于法律的不可全述和社会行为的复杂,在 司法实践中往往会遇到违法而合礼教或不违法而违背礼教的行为,可以归结为“法外之情” 和“法外之非”。“八议”制度是中国古代法制中的一项重要制度。所谓“八议”,是指亲(皇亲 国戚) 、故(皇帝的故旧) 、贤(依封建标准德高望重的人) 、能(统治才能出众的人) 、功(对

封建国家有大功勋者) 、贵(上层贵族官僚) 、勤(为国家服务勤劳有重大贡献的人) 、宾(前 朝的贵族及其后代) 。这八种人犯罪,不按法定的程序和刑罚审判,司法机关不得自行处理, 要采取“请议”的特殊诉讼程序,即先交大臣会“议”,议其罪行,然后再奏请皇帝进行最终的 裁决。这八种人经“请议”特别程序后,往往享有减免刑罚的优待。古代的诉讼虽然也收集使 用物证人证,并比较重视勘验现场,但更重视口供,以口供作为定案的主要根据。在通常情 况下,没有认罪的口供是不能定案的,这种对口供的重视就必然导致了刑讯逼供。……在中 央,秦汉的廷尉、唐宋明清的刑部,一般都要受制于丞相、内阁等中央行政中枢;在地方, 商周时地方司法权由诸侯掌握,秦以后由郡守、县令等各级地方行政机关掌握。 ——王继尧《论中国古代司法制度的演变及特点》 材料二 1840 年鸦片战争后,西方列强借口中国的司法制度过于野蛮残酷,不能适用 于西方人,因此强迫清政府承认外国的领事裁判权。1906 年秋清廷设立专门司职审判的大 理院,从机构设立上启动了行政、司法分立的进程,如果说这一改革还只是对传统体制稍加 变动的话,那么在地方各级,从袁世凯在天津府地方试办新式审判厅开始,到京师地方、东 三省及江苏等地试办各级审判厅, 以及后来各省城、 商埠各级审判厅等各级新式审判机构的 设立,无疑是对传统体制的重大突破。从其人员任用上看,传统体制中,各级行政官即是审 判官, 审判所需的法学专门知识主要是靠其司法审判的辅佐人员, 而新式审判机构的审判官 员,既需要较长时期的专业学习,考试选拔合格,并经过一定时期的试用后,才能正式成为 其一员。袁世凯在天津试办新式审判厅时,“经试办数月,积牍一空,民间称便”,甚至开厅 以后,洋商因为该厅审判公正,“亦有不先赴该国领事投禀而径赴该厅起诉者”。清末政府通 过《大清刑事民事诉讼法》草案以及其后几部法律,第一次在中国历史上规定了辩护和律师 制度。 被告人有权对自己所受到的控诉进行辩护, 并随时可以自己选任或由法定代理人为其 选任辩护人。 ——春杨《论清末中国司法体制的转型及其历史启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代司法审判制度的特点。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出晚清司法审判制度的主要变化及启示。 (15 分)

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

中华民国之主权属于国民全体 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。 中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之差别,人民有言论、著作、刊行及集会 结社之自由…… 中华民国之立法权以参议院行之,参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时,得以总员 五分四以上之出席,出席员四分三以上可决弹劾之。 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 国务员辅佐临时大总统负其责任,国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令 须副署之。 法官独立审判不受上级官厅之干涉。 ——《中华民族临时约法》 本宪法所规定的立法权,应操之于联邦国会,国会包括参议院和公议院……(众议院议 员人数及直接税额应按合众国所辖各州人口之多寡分配于各州, 此项人口数目包括所有公民 及五分之三非公民,并包括服役数年之人,但未被课税之印第安人不算。 ) 行政权应操于美利坚合众国总统。 联邦的司法权应操于最高法院及联邦国会得以随时规定并设立的各种低级法院。 ——《美利坚合众国宪法(1787) 》 1911 年在中国建立起美国共和政体的仿制品,真是荒唐可笑……因为它在中国的历史、 传统、政治、经济、制度、天性、观念和习惯中毫无根基。它是外国的、空洞的,是附加在 中国之上的。……这种共和政体悲惨地结束了,即悲惨地失败了。然而失败的并不是共和政 体……而是一代人。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯 正是这个设计——使这个稚嫩的国家在草莽中崛起, 迅速成为也许你不喜欢但却不能轻 视的超级大国。 这样一个精巧的设计, 在二百年前由一群蛮荒大陆上的 “乡巴佬” 创造出来, 实在是令人惊叹不已。 ——易中天《我们的反思》 根据材料并结合所学知识 ,指出两部宪法文件不同特点和实践结果的差异,并说明实践结 果差异的原因。 (12 分)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

42.(10 分)2014 年 2 月 2 日,国家旅游局发布春节前三天假日 旅游市场信息:北方地区的冰雪旅游和南方地区的避寒旅游是今 年春节旅游市场的热点,市场呈现“一南一北”两头热。读我国春 节假日前三天主要旅游地区接待人次统计图 9,试分析旅游市场 呈现“一南一北”两头热的主要原因。
(图 9)

43.(10 分)下面图 10 甲是我国网友绘制的强降水引发的城市灾害的漫画,图乙为这种灾害 的解决办法分析。阅读材料,回答下列问题。

图甲

(图 10)

图乙

(1)图 10 甲漫画中反映了城市出现的是哪种灾害?此灾害多发生在什么季节? (2)结合图 10 乙分析引起这种灾害的主要原因。

44.(10 分)读城市各类功能区噪声达标率图 11,

完成下列各题。 (1)据图表归纳各类功能区噪声达标率的特点。 (2)请就Ⅱ类区夜晚达标率低提出合理化建议。
注:Ⅰ类区标准适用于疗养区、高级别墅区等需要特别 安静的区域;Ⅱ类区标准适用于居住、文教区为主的区 域;Ⅲ类区标准适用于居住、商业、工业混杂区;Ⅳ类 区标准适用于工业区;Ⅴ类标准适用于城市中的道路交 通干线道路两侧区域。

(图 11)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题 计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 摆脱英属殖民地地位及“星(新)马”合并后,马来西亚联邦政府与新加坡自治 邦政府在经济等多项政策上很快就产生严重的分歧。 双方多次协商未果, 导致新加坡最终在 1965 年被驱逐出马来西亚联邦,并于 8 月 9 日被迫宣布独立,世界对新加坡是否能继续存 在表示疑问。 材料二 新加坡改革大事记 设立经济发展局,开发裕廊、红山等工业园区;大力发展旅游业和服 经济 务业 政府机构 社会 提供给民众。 教育 决定使用英语为主要教学媒介语 严厉处罚随地吐痰、嚼口香糖、喂养鸽子、乱扔垃圾、在公共场所吸 法律、习俗 烟和说粗话脏话;倡导的行为:微笑、礼貌待人以及在公共厕所主动 冲水 外交 1967 年 8 月新加坡积极协助成立并加入东盟 成立廉政公署 创立公积金制度;成立建屋发展局,负责建筑所有的政府组屋,廉价

材料三

新加坡提倡“亚洲价值观” ,认为亚洲国家不需要完全依照西方的价值观行事。李

光耀因此也一直对西方国家对他专制的批评不加理会,认为西方民主不能强加给亚洲人民。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出新加坡改革的背景。 (5 分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,简要阐述新加坡改革的可取之处。 (10 分)

46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 在英国革命期间,自由主义学说首次被明确提出来,当时,这些学说的主要内 容是反对王室任意干涉宗教自由、人身安全和财产安全。更准确地说,这些学说要求议会控 制政府、政党独立存 在、承认反对党存在的必要性及其权利。 ——《全球通史》 材料二 每一个人,在他不违反正义的法律时,都应听其完全自由,让他采用自己的方 法去追求自己的利益,以其劳动及资本同任何其他人或其他阶层的人竞争。这样,君主们就 完全解除了监督私人产业、指导私人产业使之最适合于社会利益的义务。 ——亚当〃斯密《国富论》 材料三 随着 19 世纪逐渐成为过去,自由主义同其它历史运动一样也在性质上起了明 显的变化。 在群众通过接受越来越多的教育和参加工会组织变得更加自信的同时, 自由主义 不可能主要关心资产阶级的利益……投票箱前的平等补充了法律面前的平等。……如 1884 年英国的议会选举制度改革向普选制大大迈进了一步。改革主要面向农村,规定年交纳 10 磅以上房租者均为选民,使选民人数增加 200 万,总数达到 450 万。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,说明材料一中自由主义思想是如何付诸实践的?概 括亚当〃斯密自由主义主张的含义并说明这种经济思想后来是如何被“放弃”的?(7 分) (2)根据材料三并结合所学知识。概括 19 世纪末英国自由主义的变化及其原因。 (8 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 国际联盟的首要目的是维护和平。 它的成员国应互相承担起共同防御侵略、 仲 裁或调查争端和在裁定后的三个月以前避免战争的义务。……但是,我们将看到,国联未能 维持和平,正由于维持和平是它存在的理由,所以这一失败便意味着整个组织的结束。 第一次世界大战后的和解还具有在民族自决原则的基础上重新划分欧洲边界的特点。 重 新划分欧洲边界这一点在《十四点和平纲领》中已明确提出,以后,通过各种和平条约而正

式得到落实。最终结果是欧洲地图被大幅度修改。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 在欧洲以外, 殖民主义只是在表面上有了较平缓的改革。 有少数国家彻底放弃 了殖民地。在理论上,20 世纪 20 年代还是西方帝国主义的顶峰。德国的非洲殖民地被英国 和法国接管。但这些地方成了国际联盟的托管地,而不是由英国和法国直接占有。其含义是 虽然建立起了殖民地政府, 但这些政府只是暂时负责, 它们有责任为这些地区实现独立做好 准备。 ——摘自皮特〃N〃斯特恩斯等著《全球文明史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括一战后为重建世界和平所作出的努力及其评价。 (6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析一战后未能重建世界和平的原因。 (9 分)

48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 “国藩事功大于学问,……继桐城学派而革新,诗文辞赋领袖三朝, (道光、咸 丰、同治)……崇儒致用,道德文章冠冕一代。 ” ——《清史稿〃曾国藩传》 材料二 岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也;岂惟我国,抑全世界不一二睹之大 人也已。然而文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中,称最钝拙;其所遭值事会,亦 终身在指逆之中;然乃立德、立功、立言三不朽,所成就震古烁今而莫与京者,其一生得力 在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈,不求近效,铢积寸累,受 之以虚,将之以勤,植之以刚,贞之以恒,帅之以诚,勇猛精进,坚苦卓绝。 ——梁启超 (1)根据材料并结合所学知识指出近代诸学者肯定和推崇曾国藩的主要依据。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识概括论证曾国藩在中国近代化进程中的历史地位。 (6 分)

六校联考文综试卷参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 24 B 2 C 13 D 25 C 3 B 14 D 26 B 4 D 15 B 27 C 5 B 16 A 28 A 6 D 17 B 29 D 7 C 18 C 30 A 8 B 19 C 31 D 9 D 20 D 32 B 10 D 21 D 33 D 11 B 22 D 34 B 23 C 35 B

二、非选择题 36. (26 分) ⑴降水总量大(2 分) ;降水季节变化大,冬季降水多、夏季降水少(2 分) 。 位于沿海地区,冬季西风带来了丰富水汽;受地形阻挡,水汽抬升,多地形 雨(2 分) ;夏季受副高控制,盛行下沉气流,降水少(2 分) 。 ⑵逐渐变多(2 分) ;冬季以降雪为主,气温低,流量小(2 分) ;冬季至春季, 气温回升,冰雪融水增多(2 分) ;降水量有所增加(2 分) 。 ⑶河流水量大且稳定(2 分) ;落差大,水能丰富(2 分) ;地处峡谷,易于建 坝(2 分) ;周边地区对能源的需求量大(2 分) ;经济发达,资金、技术力 量强。 (2 分)

37. (20 分) ⑴对深圳市:减少土地占用(2 分) ;优化产业结构和布局(2 分) 。对郑州市: 增加就业,促进区域经济发展(2 分) ;加快工业化和城市化步伐(2 分) 。 ⑵上海市地理位置优越,交通便利(1 分) ;市场广阔(1 分) ;工业基础和协 作条件好(1 分) ;高校和科研机构众多,科技发达(1 分) ;劳动力素质高 (1 分) ;创新环境好(1 分) 。 ⑶对企业:降低生产成本(1 分) ;加快转型步伐(1 分) ,有利于增强市场竞 争力(1 分) 。对职工:劳动力数量需求锐减(1 分) ;就业机会减少,会造 成大量工人失业(1 分) ;劳动力素质要求提高(1 分) 。

38. (26 分) ⑴改革开放以来, 特别是加入世贸组织以来, 中国进出口贸易实现跨越式发展。 (1 分)2013 年,我国进出口贸易额位列世界第一。 (1 分)但与发达国家 相比,低端产品占比过高,附加值水平偏低,缺乏核心竞争力。 (2 分) 合理性:①这是正确处理好政府和市场关系的需要,使市场在资源配置中起 决定性作用,更好地发挥政府的作用; (3 分)②进一步调整财政收支结构, 厉行节约,促进国民经济平稳运行; (3 分)③完善结构性减税政策,扩大 营改增试点行业,有利于完善税制,减轻企业负担,刺激经济发展; (2 分) ④推进利率市场化和人民币汇率形成机制, 有利于市场机制的进一步完善并 发挥作用,加快人民币国际化进程。 (2 分) ⑵党:①发挥中国特色社会主义事业的领导核心作用,完善党的领导; (3 分) ②坚持科学执政,不断研究和把握社会主义现代化建设规律。 (3 分) 政府:①积极履行经济职能,进行经济调节,市场监管,社会管理和公共服 务,促进经济社会发展; (3 分)②贯彻落实科学发展观,统筹国内 发展和对外开放,充实调动各方面积极性。 (3 分)

39. (26 分) ⑴①立足于社会实践是文化创新的根本途径。创新环保理念要结合当前经济 发展的实践进行环保文化创新。 ②继承传统、推陈出新是文化创新的一个具体途径。创新环保理念要继承 传统文化的优秀成份。 ③面向世界,博采众长是文化创新的另一具体途径。创新环保理念要充分 吸收外国的先进的有效成果。 ④创新环保理念进行文化创新, 既要反对否定传统文化的 “历史虚无主义” , 也要反对拒绝接受一切外来文化的“封闭 主义” 。 (每点 3 分) ⑵①物质决定意识,意识对物质具有能动作用;我们办事情要从实际出发,重 视意识的作用,自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。绿色低碳

循环发展新方式是从我国资源环境现状出发, 也是指导我国经济社会科学发 展的正确思想。 (4 分) ②事物是普遍联系和变化发展的,我们必须用联系与发展的观点看问题。经 济社会发展必须正确处理好与资源环境的关系, 新方式是走可持续发展道路 的要求。 (4 分) ③正确发挥主观能动性必须按客观规律办事,实事求是。新方式是尊重经济 社会发展规律,实事求是的必然选择。 (3 分) ④价值观对人们的实践活动具有导向作用。新方式是树立正确价值观的表 现,有利于我国经济社会的持续发展。 (3 分) (考生从量质变辩证关系、 自觉站在最广大人民立场上进行价值判断和价值 选择等角度分析也可得分。 ) 40. (25 分) ⑴礼教是指导审判的主要原则;官员、贵族享受司法特权;皇帝掌握最终司法 审判权;以口供作为定案的主要依据,刑讯逼供;司法从属于行政,不具有 独立性。 (10 分) ⑵主要变化:西方列强获得领事裁判权,中国司法主权遭到严重破坏;行政、 司法分立,确立司法审判的独立地位;选拔任用专业的审判官员;审判效率 提高,冤案减少;确立辩护和律师制度,给予法律当事人辩护的权利。 (10 分) 启示:国家独立是司法独立的前提和基础;司法独立原则的确立,有助于司 法公正,从而有利于推动中国法制的近代化进程;审判官员专业素质的提高 有助于提升审判质量;法律面前人人平等,都有资格享有某些基本权利,故 司法审判时应保护当事人的基本权利。 (5 分)

41. (12 分) 特点: 《临时约法》实行责任内阁制,1787 年宪法则实行总统制。 《临时约法》规定了人民的权利,而 1787 年宪法忽视了人民的权利。 《临时约法》体现了种族的平等,而 1787 年宪法则打上了种族歧视 的烙印。 (4 分,答两点即可)

结果: 《临时约法》遭到北洋军阀的破坏,民主共和没有真正实现,1787 年 美国宪法为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基础。 (3 分) 原因:中国封建主义根深蒂固,软弱的民族资产阶级照搬西方模 式,没有 找到适合中国国情的道路。美国有着民主的传统,崇尚法制, 1787 年宪法有着深厚的社会基础,而《临时约法》缺乏根基。 (5 分)

42. (10 分) ⑴冬季,北方气候寒冷,冰雪旅游资源丰富、独特;南方冬季气候温暖,吸引 大量的游客。 (4 分) ⑵旅游市场与客源地交通设施逐步完善。 (2 分) ⑶旅游部门推出丰富多彩的旅游活动与产品,吸引游客。 (2 分) ⑷旅游市场基础设施逐步完善,地区接待能力增强。 (2 分)

43. (10 分)

⑴城市内涝。夏季。 (4 分) ⑵城市排水设施不完善,管道老化;城市路面硬化,雨水下渗量减小,导致地 面径流增加;城市绿地面积减小,湿地遭破坏导致蓄滞洪水的能力降低。 (6 分)

44.(10 分) ⑴各类功能区昼间达标率均高于夜间达标率;工业区达标率好于其他类功能 区;疗养区、高级别墅区达标率低。 (4 分) ⑵控制噪声污染源;加强(提高)管理力度;增加绿地面积;提高人们自觉降 低噪声污染的意识。 (6 分)

45. (15 分) ⑴刚摆脱殖民统治,求发展巩固独立是当务之急; “星(新)马分治” ,新加坡 国土面积狭小,自然资源缺乏。 (5 分) ⑵改革措施全面有效;注重发挥政府社会职能,以保障民生;注重政府廉政建

设;依法治国;重视教育,强调国民素质的提高;积极依托区域优势,走区 域经济集团化道路;坚定地走自主创新之路,不照搬西方模式。 (10 分)

46. (15 分) ⑴实践:1689 年英国议会颁布《权利法案》 ,确立了议会主权,限制了王权, 英国建立了君主立宪制。含义:自由生产、自由竞争,政府不应干预经济活 动, “放弃” :罗斯福新政,采用国家干预经济的方式。 (7 分) ⑵变化:向普选制发展;主要面向农村。原因:工业革命后,社会经济日益繁 荣, 普通人的生活水平提高; 群众通过接受教育和参加工会组织提高了素质; 工人获得选举权,给政治民主化提供了更大的动力。 (8 分)

47. (15 分) ⑴努力及其评价:建立了国际联盟,但名存实亡,趋向瓦解;将民族自决的原 则应用于欧洲,而未能将这一原则应用到欧洲以外地区。 (6 分) ⑵大国矛盾导致国际联盟未能维持和平; 宰割战败国导致战败国与战胜国之间 的矛盾尖锐; 民族自决原则的有限性导致帝国主义与殖民地半殖民地国家的 民族矛盾激化。 (9 分)

48. (15 分) ⑴曾国藩平定内乱,是清朝的中兴之臣;曾国藩重视道德修养,是道德楷模; 曾国藩继承和革新桐城派的文风,在文学上有突出贡献。 (9 分) ⑵曾国藩创办近代军事工业, 派遣留学生, 是洋务运动的奠基者和积极推行者。 (6 分)


推荐相关:

湖北省部分高中2015届高三元月调考物理试卷 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考物理试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...2015 届高三元月调考 理科综合试卷(物理部分)命题学校:天门中学 命题教师:万立...


湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试卷

湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 大冶一中 广水一中 天门中学 仙桃中学 浠水一中 潜江中学 六校 2015 届...


湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试题 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...2015 届高三元月调考 文科综合试卷 命题学校:潜江中学 审题学校:潜江中学 命题...


湖北省高中六校2015届高三元月调考政治试卷

湖北省高中六校2015届高三元月调考政治试卷_政史地...2015 届高三元月调考 文科综合试卷考试时间:2015 ...试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...


湖北省高中六校2015届高三元月调考文综试卷含答案

湖北省高中六校2015届高三元月调考文综试卷含答案_政史地_高中教育_教育专区。...2015 届高三元月调考 文科综合试卷 命题学校:潜江中学 审题学校:潜江中学 命题...


湖北省部分高中2015届高三元月调考数学理试卷 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考数学理试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 湖北省 大冶一中 广水一中 天门中学 六校 仙桃...


湖北省部分高中2015届高三元月调考化学试卷 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考化学试卷 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区...2015 届高三元月调考 理科综合试卷(化学部分)命题学校:天门中学 命题教师:万立...


湖北省部分高中2015届高三元月调考历史试卷 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考历史试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区...2015 届高三元月调考 文科综合 历史试卷试卷满分:300 分 考试时间:2015 年 1...


湖北省部分高中2015届高三元月调考地理试卷 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考地理试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...2015 届高三元月调考 文科综合 地理试卷命题学校:潜江中学考试时间:2015 年 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com