koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第一章习题


第一章习题 一、名词解释 1.器官 2.种子 3.幼苗 4.种子休眠 5.种子后熟作用 二、判断与改错 1. 一粒玉米就是一粒种子。 ( ) 2. 种子的基本结构包括胚芽、胚轴、胚和子叶四个部分。 ( ) 3. 所有的种子都是由种皮、胚和胚乳这三部分组成。 ( ) 4. 蚕豆是双子叶植物有胚乳种子。 ( ) 5. 胚是由胚芽、胚根和胚轴三部分组成。 ( ) 6. 双子叶植物的种子都没有胚乳,单子叶植物的种子都有胚乳。 ( ) 7. 无胚乳种子的养料贮存在子叶中。 ( ) 8. 面粉主要是由小麦种子的子叶加工而成的。 ( ) 9. 休眠种子内的代谢活动完全停止。 ( ) 10. 种子萌发时,所谓"出芽"就是指种子露出胚芽。 ( ) 11. 种子贮藏时,其含水量越低,代谢活动越弱,越利于贮藏。 ( ) 12. 种子萌发所不可缺少的外界条件是水分、湿度和氧气。 ( ) 13. 子叶留土的幼苗是由于上胚轴伸长生长的结果。 ( ) 14. 多数裸子植物的种子内具有两枚以上的子叶。 ( ) 15. 花生种子是由种皮、胚和胚乳三部分组成。 ( ) 16. 食用的绿豆芽主要是由种子的胚根发育而来的。 ( ) 17. 种子休眠的原因有种皮过薄、后熟作用及存在抑制萌发的物质造成的。 ( ) 三、填空

1.种子植物的营养器官是( ) ( ) ( ) ,繁殖器官是( ) ( ) 和( ) 。 2.从种子萌发为幼苗,长成根、茎、叶,这个过程为( ) 。植物开花结果, 产生种子,繁殖后代,这个过程称( ) 。 3. 植物种子是由( ) ( )和( )三部分构成,但有些种子却只有 ( )和( )两部分,前者称( )种子,后者称( )种子。 4. 小麦的胚乳由( )和含( )的胚乳细胞组成。 5. 用硫酸处理能打破种子的休眠,是因为该种子( ) 。 6. 留土萌发种子和出土萌发种子在萌发过程中的主要区别在于 ( ) 。 7. 出土萌发的种子一般宜 ( ) 播, 留土萌发的种子可适当 ( ) 。 8. 大豆种子萌发过程中 ( ) 首先突破种皮, 然后 ( ) 延长, 把 ( ) 和( )送出地面,形成地上的茎和叶,这种幼苗属于( )类型。 9. 根据子叶的数目和胚乳的有无,将种子分为( ) ( ) ( )和 ( )四种类型。 10. 成熟后,既使在适宜条件下也不萌发,需经过一段时间后才能萌发,这种 现象称为( ) 。

1

四、单选 1.( )在植物学上称为种子。 A 玉米籽粒 B 高粱籽粒 C 向日葵籽粒 D 花生仁 2. 双子叶植物种子的胚包括( ) 。 A 胚根、胚芽、子叶、胚乳 B 胚根、胚轴、子叶、胚乳 C 胚根、胚芽、胚轴 D 胚根、胚轴、胚芽、子叶 3. 种子中最主要的部分是( ) 。 A 胚 B 胚乳 C 种皮 D 子叶 4. 所有植物的种子均具有( ) A 相同的子叶数 B 胚乳 C 胚 D 外胚乳 5. 成熟蚕豆种子的种皮上一条黑色眉状物是( ) 。 A 种脊 B 种脐 C 种阜 D 种柄 6. 下列哪种植物的种子属于有胚乳种子( ) 。 A 大豆 B 蚕豆 C 花生 D 蓖麻 7. 小麦的子叶又称( ) 。 A 外胚叶 B 盾片 C 胚芽鞘 D 糊粉层 8. 我们吃绿豆芽,主要吃的是( ) 。 A 根 B 芽 C 下胚轴 D 上胚轴 9. 小麦幼苗的第一片真叶是( ) 。 A 子叶 B 外胚叶 C 胚芽鞘 D 由顶端分生组织产生 10. 因后熟作用而休眠的种子,用( )处理可打破休眠。 A 水冲洗 B 赤霉素 C 机械方法 D 浓硫酸 11. 贮藏种子的最适条件是( ) 。 A 低温 B 干燥 C 低温和干燥 D 低温和避光 12. 用浓硫酸处理苋属植物种子可打破休眠,是因为该种子休眠的原因是( ) 。 A 种子内的胚尚未成熟 B 种子的后熟作用 C 存在抑制性物质 D 种皮过于坚硬 13. 瓜类种子不可能在果实内萌发,是因为种子( ) 。 A 受抑制性物质影响 B 缺乏氧气 C 具后熟作用 D 胚尚未成熟 14.( )萌发的必要条件之一是光。 A 烟草 B 苋菜 C 苋菜和菟丝子 D 烟草和杜鹃 15. 小麦种子萌发时,对胚乳内贮藏的物质加以分解和转运的结构是( ) 。 A 糊粉层 B 盾片 C 上皮细胞 D 外胚叶 16. 子叶出土幼苗,是由于( )的结果。 A 胚芽伸长 B 胚根伸长 C 下胚轴伸长 D 上胚轴伸长 17. 无胚乳种子在形成过程中,胚乳为( )所吸收。 A 胚 B 胚芽 C 子叶 D 外胚乳 18. 种子内贮藏营养的结构是( ) 。 A 胚 B 胚乳 C 子叶 D 胚乳或子叶 19. 蓖麻种子属于( )类型。 A 单子叶有胚乳种子 B 双子叶有胚乳种子 C 双子叶无胚乳种子 D 单子叶无胚乳 种子 五、多选 1. 种子的基本结构包括( ) 。 A 种子 B 种脐 C 胚 D 胚乳 E 胚珠 2. 种子植物的胚是由( )组成的。
2

A 胚乳 B 胚根 C 子叶 D 胚轴 E 胚芽 3. 被子植物种子的主要类型包括( ) 。 A 双子叶植物有胚乳种子 B 双子叶植物无胚乳种子 C 单子叶植物有胚乳种子 D 单子叶植物无胚乳种子 E 多子叶植物有胚乳种子 4. 种子休眠的主要原因有( ) 。 A 光照不足 B 后熟作用 C 种皮过厚 D 湿度过低 E 存在抑制萌发的物质 5. 双子叶植物有胚乳种子有( ) 。 A 大豆 B 花生 C 蓖麻 D 蕃茄 E 向日葵 6. 双子叶植物无胚乳种子有( ) 。 A 菜豆 B 黄瓜 C 甘兰 D 蓖麻 E 亚麻 7. 单子叶植物有胚乳种子有( ) 。 A 小麦 B 玉米 C 洋葱 D 慈菇 E 水稻 8. 双子叶植物子叶出土的纪苗有( ) 。 A 豌豆 B 大豆 C 白菜 D 向日葵 E 南瓜 9. 种子萌发必须有适宜的条件,即( ) 。 A 充足的光照 B 足够的养分 C 足够水分 D 适宜的温度 E 充足的氧气 10. 种子贮存的适宜条件是( ) 。 A 高温 B 低温 C 干燥 D 潮湿 E 真空 六、问答题 1. 简述种子的基本构造。 2. 简述种子的萌发条件。 3. 简述种子的休眠原因及打破休眠的方法。 第二章习题 一、名词解释 1. 细胞和细胞学说; 2. 原生质和原生质体; 3. 细胞器 4. 质体; 5. 胞间连丝; 6 细胞分化; 7. 染色质和染色体; 8. 传递细胞; 9. 细胞周期; 10. 核质; 11. 微梁系统; 12. 后含物; 13. 纹孔。 二、 判断与改错 (对的填:"√",错的填"×") 1. 构成生物体结构和功能的基本单位是组织。 ( ) 2. 生物膜的特性之一是具有选择透性。 ( ) 3. 电镜下质膜呈三层结构 ( ) 4. 虎克第一次观察细胞时,因显微镜放大倍数太低,未能发现细胞核。 ( 5. 有丝分裂间期的细胞核可分为核膜、核仁和核质三部分。 ( )



3

6. 线粒体是细胞内主要的供能细胞器。 ( ) 7. 原生质的各种化学成分中,蛋白质所占比例最大。 ( ) 8. 质体是植物特有的细胞器,一切植物都具质体。 ( ) 9. 所有植物细胞的细胞壁都具有胞间层、初生壁和次生壁三部分。 ( ) 10. 质体是一类与碳水化合物合成及贮藏本着的细胞器。 ( ) 11. 检验植物细胞贮藏的油类和脂肪时,通常使用化学试剂是苏丹Ⅲ。 ( ) 12. 胞质运动是胞基质沿一个方向作循环流动。 ( ) 13. 只有多细胞生物才有细胞分化现象。 ( ) 14. 有丝分裂过程中,每一纺锤丝都与染色体的着丝粒相连。 ( ) 15. 细胞有丝分裂后期无核膜 。 ( ) 16. 有丝分裂中 DNA 复制在 G1 期进行。 ( ) 17. 细胞分裂可分为核分裂,胞质分裂和减数分裂三种。 ( ) 18. 细胞分裂时,染色体数目减半发生在分裂后期。 ( ) 19. 减数分裂的结果总是使子细胞染色质只有母细胞的一半。 ( ) 20. 借助光学显微镜,可详细观察生活细胞有丝分裂的全过程。 ( ) 21. 纺锤丝由微丝组成。 ( ) 22. 活的植物体并非每一个细胞都是有生命的。 ( ) 23. 细胞生命活动的物质基础是原生质体。 ( ) 24. 植物细胞内的质体包括叶绿体、有色体和核糖体。 ( ) 25. 核糖体是合成糖的细胞器。 ( ) 26. 细胞内的汁液称为细胞液。 ( ) 27. 植物细胞核的结构,是由核膜、核仁和核质三部分组成的 ( ) 28. 次生壁是细胞生长增大体积时所形成的壁层。 ( ) 29. 一个成熟细胞,其细胞壁的结构大体分为胞间隙、初生壁和次生壁三层。 30. 糊粉粒是细胞内贮存蛋白质的一种颗粒 。 ( ) 三、 填空:

( )

1. 质膜具有( )透性,主要功能是( )。 2. 植物细胞的基本结构包括( )和( )两部分。后者又分为 ( )、( )、和( )。 3. 植物细胞与动物细胞在结构上的主要区别是植物细胞具有( )、 ( )和( )。 4. 质体是( )、 ( )和( )的总称。 5. 核糖体是细胞中( )的中心。 6. 胞间连丝是细胞原生质体之间( )组成的。 7. 纹孔膜是由( )和( )组成的。 8. 花色素存在于细胞的( )中。 9. 纺锤体由( )构成。 10. 减数分裂中, 同源染色体联会出现在( )期,片断互换发生在 ( ) 11. 构成蛋白质的基本单位是( );构成核酸的基本单位是( )通 常核酸可分为( )和( )两种。 12. 在光学显微镜下, 植物细胞的基本结构包括( )、 ( )、 ( ) 和( )。其中( )是植物细胞所特有的。 13. 植物细胞内与能量有关的细胞器是( )和( )前者的主要功能
4

是( ),后者的主要功能是( 14. 贮藏淀粉粒结构由( )和( ( )、( )和 ( )三种。 15. 植物细胞有丝分裂过程可分( )、( 期,计算染色体数目好时期是在( )进行。

)。 )组成 ,其类型可分为 )、 ( )和( )四个时

四、 单项选择 1. 光镜下可看到的细胞器是( )。 A. 微丝 B. 核糖体 C. 叶绿体 D. 内质网 2. 光学显微镜下呈现出的细胞结构称( )。 A. 显微结构 B. 亚显微结构 C. 超显微结构 D. 亚细胞结构 3. 下列细胞结构中,具双层膜结构的是( )。 A. 液泡 B. 线粒体 C. 溶酶体 D. 内质网 4. 植物细胞初生壁的主要成分是 ( )。 A. 纤维素、半纤维素和果胶 B. 木质、纤维素和半纤维素 C. 果胶 D. 角质和纤维素 5. 鉴定植物细胞中的后含物,通常( )。 A. 用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B. 用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C. 用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D. 用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 6. 糊粉粒贮藏的养分是( )。 A. 淀粉 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 核酸 7. 细胞进行呼吸作用的场所是( )。 A. 线粒体 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 核酸 8. 与细胞分泌功能有关的细胞器是( )。 A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 溶酶体 D. 高尔基体 9. 细胞周期的正确顺序是( )。 A. G1 期→M 期→G2 期→S 期 B. G1 期→G2 期→S 期→M 期 C. G1 期→S 期→G2 期→M 期 D. G1 期→S 期→M 期→G2 期 10. 有丝分裂过程中,细胞内 DNA 含量在( )加倍。 A. 间期 B. 前期 C. 中期 D. 后期 11. 有丝分裂间期,细胞核内可被染成深色的部分称为( )。 A. 染色体 B. 染色单体 C. 子染色体 D. 染色质 12. 在减数分裂过程中,由于( ),因而染色体数目减少一半。 A. 细胞分裂两次,DNA 未复制 B. 细胞分裂一次,DNA 复制一次 C. 细胞分裂两次,DNA 复制两次 D. 细胞分裂一次,DNA 复制一次 13. 减数分裂中,四联体形成于前期 I 的( )。 A. 细线期 B. 偶线期 C. 粗线期 D. 双线期 E. 终线期 14. 染色质的主要成分是( )。 A. DNA 和蛋白质 B. DNA 和 RNA C. DNA 和核糖体 D. DNA 和磷脂 15. 染色体形成于有丝分裂的结构特征是( )。 A. 前期 B. 中期 C. 末期 D. 间期 16. 植物细胞内重要遗传物质是( )。 A. 蛋白质 B. 核酸 C. 脂类 D. 糖类 17. 洋葱根尖分生区细胞的分裂方式为( )。 A. 无丝分裂 B. 有丝分裂 C. 减数分裂 D. 细胞的自由形成
5

五、 多项选择 1. 植物细胞内,与细胞壁形成有关的细胞器有( )。 A.高尔基体 B.溶媒体 C.微体 D.微管 E.核糖体 2. 细胞内微梁系统包括( )。 A.微体 B. 微管 C. 中等纤维 D. 微丝 E. 大纤丝 3. 植物细胞内,具有单层膜的细胞器有( )。 A.叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 溶媒体 E. 微管 4. 间期细胞核的结构包括 ( )。 A. 核膜 B. 核仁 C. 核孔 D. 核质 E. 核液 六、 问答题 1. 简述叶绿体的超微结构 2. 有丝分裂和减数分裂的主要区别是什么?它们各有什么重要意义? 3. 简述植物细胞基本构造。

第三章习题 一、名词解释 1. 分生组织;2. 组织;3. 维管束 二、判断与改错 (对的填:"√",错的填"×") 1. 皮孔是表皮上的通气组织。 ( ) 2. 水生植物储水组织很发达。 ( ) 3. 成熟的导管分子和筛管分子都是死细胞。 ( ) 4. "棉花纤维"不属于纤维。 ( ) 5. 筛域即筛管分子是无核、无液泡、管状的生活细胞。 ( ) 6. 成熟即筛管分子是无核、无液泡、管状的生活细胞。 ( ) 7. 分泌道和分泌腔均由细胞中层溶解而形成 。 ( ) 8. 维管植物的主要组织 可归纳为皮系统、维管系统和基本系统。 ( ) 9. 在个体发育中来源相同,形态结构相似执行一定生理功能的组合,称为组织。 ( ) 10. 分生组织按来源泉可分为原分生组织、初生分生组织和侧生分生组织。 ( ) 11. 厚角组织细胞一般为细胞壁在角隅处增厚的死细胞。 ( ) 三、填空:

1. 导管是由许多( )分子连接而成, 其相连的横壁上形成( )孔, 侧壁有( )、 ( )、( )、( )和( )五种加厚式样。 2. 根据在植物体中所处的位臵, 可把分生组织区分为( )、 ( )和( )等三类, 按来源性质可把分生组织区分为( )、( )和( )等三类。 3. 侧生分生组织包括( )和( )。 4. 保护组织因其来源及形态结构的不同,可分为( )和( )。 5. 由一种类型细胞构成的组织称( )由多种类型细胞构成的组织称( )组 织。 6. 成熟组织(永久组织)按照功能分为( )、( )、( )、( )和( )。 7. 周皮是( )生保护组织,来源于( )分生组织,其组织成包括( )、( ) 和( )。 8. 管胞除具( )的功能外,还蒹有( )的功能。
6

9. 稻、 麦等粮食作物为人类所利用的是( )组织,苎麻等纤维作物所利用的是 ( )组织。 10. 石细胞属于( )组织, 叶肉细胞属于( )组织,腺毛属于( )结 构。 11. 筛管分子的筛板上有许多( )孔,上下相邻细胞通过( )索彼此相连。 12. 凡能与产生分泌物质有关的细胞或特化的细胞组合总称为( ),它通常可 分为( )和( )两大类。 13. 根据维管束内形成层有无,可将其分为( )和( )两大类。
四、单项选择 1. 水生被子植物茎的结构特征是( )。 A. 表皮形成根毛 B. 机械组织发达 C. 通气组织发达 D. 木质部发达 2. 被子植物中,具有功能的死细胞是( )。 A. 导管分子和筛管分子 B. 筛管分子和纤维 C. 导管分子和纤维 D. 纤维和伴胞 3. 裸子植物靠( )输导水分。 A. 导管和管胞 B. 管胞 C. 筛管 D. 筛胞 4. 筛管分子最明显的特征是其( )。 A. 侧壁具筛域 B. 为具核的生活细胞 C. 端壁具筛板 D. 为有筛域、 筛板而无核的 生活细胞 5. 次生分生组织可由( )直接转变而成。 A. 原分生组织 B. 初生分生组织 C. 侧生分生组织 D. 薄壁组织 6. 导管分子端壁上具有( )。 A. 穿孔 B. 纹孔 C. 气孔 D. 筛孔 7. 周皮上的通气结构是( )。 A. 气孔 B. 皮孔 C. 空孔 D. 纹孔 8. 由分生组织向成熟组织过渡的组织是( )。 A. 原分生组织 B. 初生分生组织 C. 次生分生组织 D. 薄壁组织 9. 水稻和小麦等禾本科植物拨节、抽穗时,茎迅速长高,是借助( )的活动。 A. 顶端分生组织 B. 侧生分组织 C. 次生分生组织 D. 居间分生组织 10. 梨果肉的石细胞属于( ) 。 A. 机械组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 基本组织 五、 多项选择 1. 木质部是一种复合组织,其组成分子主要有( )。 A. 导管 B. 筛管 C. 伴胞 D. 管胞 2. 植物分泌组织中、内分泌结构主要有( )。 A. 蜜腺 B. 分泌腔 C. 腺毛 D. 树脂道 E. 乳汁管 3. 贯穿于植物体各器官中输导同化产物的细胞是( )。 A. 导管 B. 管胞 C. 筛管 D. 伴胞 E. 筛胞 六、 问答题 1. 简述分生组织细胞的特征。 2. 从输导组织上来区分被子植物和裸子植物有何不同。 第四章习题 一、名词解释
7

1. 定根和不定根 2. 直根系和须根系 3. 木质部脊 4. 平周分裂和垂周分裂 5. 初生生长、初生组织和初生结构 6. 凯氏带 7. 通道细胞 8. 内起源 9. 根瘤与菌根 10. 不活动中心 二、判断与改错 1. 直根系多为深根系,须根系多为浅根系。 ( ) 2. 在作物的间作和套种中,往往将具须根系作物和具直根系的作物搭配。 ( ) 3. 从老根上长出的根也称不定根。 ( ) 4. 不定根是由中柱鞘细胞恢复分裂产生的。 ( ) 5. 垂周分裂所形成的新细胞壁与器官表面垂直。 ( ) 6. 初生根、次生根在植物学上与农业上有不同的含义。 ( ) 7. 主根和侧根属初生根,不定根属次生根。 ( ) 8. 根毛分布在根尖的伸长区和成熟区。 ( ) 9. 成熟区(根毛区)的每部分都具有很强的吸收力。 ( ) 10. 根尖在生长过程中其四个部分逐渐生长。 ( ) 11. 在初生根的横切面上,初生木质部和初生韧皮部各三束,故为"六原型"。 ( ) 12. 根的中柱鞘细胞具有凯氏带。 ( ) 13. 根的木质部发育方式为内始式,而韧皮部则为外始式。 ( ) 14. 通道细胞是薄壁细胞。 ( ) 15. 根毛与侧根的来源是一致的。 ( ) 16. 侧根为定根,起源于根毛区内中柱鞘的一定部位,即总是发生于原生木质部与原生韧 皮部之间的地方。 ( ) 17. 侧根的发生与根的顶端分生组织无关。 ( ) 18. 侧根是由内皮层发生的。 ( ) 19. 根的初生木质部在次生木质部的内方。 ( ) 20. 根的木栓形成层最早起源于中柱鞘细胞。 ( ) 21. 木栓形成层只能来自中柱鞘。 ( ) 22. 水稻、小麦根无次生生长。 ( ) 23. 根瘤是根瘤菌在植物根内寄生所形成的复合体。 ( ) 24. 种子植物的根一旦产生了菌根,其原有的根毛会逐渐消失。 ( ) 25. 根瘤只见于豆科植物根部。 ( ) 26. 菌根是细菌与种子植物共生的根。 ( ) 27. 根的次生生长过程中,由木栓形成层活动产生次生维管组织。 ( ) 三、填空 1. 根系即( )

2. 主根是由( )发育而来,侧根起源于( 3. 根的主要功能是 ( ) , 根还有 ( ( )和( )的功能。

) 。 ) 和 (

) (



8

4. 直根系为有明显的( )和( )区别的根系。 5. 根尖可分为( ) ( ) ( )和( )四个部分。 6. 根尖的初生分生组织初步分化为( ) ( )和( ) 三部分,以后分别发育成( ) ( )和( ) 。 7. 根的长度生长是( )和( )共同活动的结果。 8. 根尖的根毛区又叫( ) ,其内部结构的主要特征是( )已分 化完成。由外向内包括( ) ( )和( )三部分。 9. 根瘤是( )和( )的共生结构。 10. 皮层的最外一层或数层细胞排列紧密而整齐,称( ) 。 11. 根的初生韧皮部发育成熟的方式是( )式, ( )在外方, ( )在内方。 12. 根的维管组织内由导管、 管胞、 筛管、 伴胞、 纤维等组成 ( ) 系统, 由维管射线组成( )系统。 13. 根的维管柱包括( ) ( ) ( )和薄壁细胞。 14. 侧根起源于( ) ,属( )起源。在三原型、四原型等的 根上,侧根是正对着( )发生的。 15. 根的次生结构中有一些径向排列的薄壁细胞群,称( ) ,包括 ( )和( ) ,其功能是( ) 。 16. 根的次生结构包括由 ( ) 活动产生的和 ( ) 和由 ( ) 活动产生的。 17. 根的木栓形成层由( )细胞产生,它不断分裂,向外分化产生( ) ,向 内产生( ) ,三者构成。
四、单选 1. 扦插、压条是利用枝条、叶、地下茎等能产生( )的特性。 A 初生根 B 不定根 C 次生根 D 三生根 2. 玉米近地面的节上产生的根属于( ) 。 3. A 主根 B 侧根 C 不定根 D 气生根 4. 3. 不活动中心位于根尖的( ) 。 5. A 根冠 B 分生区 C 根 D 三生根 6. 4. 利于植物形成较深根系的环境条件是( ) 。 A 地下水位较高 B 通气良好 C 土壤肥较差 D 光照弱 5. 根的吸收作用主要在( ) 。 A 根冠 B 分生区 C 根毛区 D 伸长区 6.伸长区细胞显著延长, ( ) 。 A 细胞分裂逐渐停止 B 分化出环纹导管 C 分化出筛管 D A、B 和 C 7. 根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解体,同时由于( ) ,根冠得到补充。 A 根冠细胞进行有丝分裂 B 根冠细胞进行无丝分裂 C 分生区的细胞不断进行有丝分裂 D 分生区的细胞不断进行无丝分裂 8. 侧根起源于( ) 。 A 表皮 B 外皮层 C 内皮层 D 中柱鞘 9. 裸子植物根的中柱鞘细胞为( ) 。 A 一层 B 二层 C 多层 D 缺如 10. 下列哪此部分与根的伸长生长有直接关系( ) 。 A 根和生长点 B 生长点和伸长区 C 伸长区和根毛区 D 只有生长点 11. 中柱鞘细胞可产生( ) 。
9

A 部分维管形成层和木栓形成层 B 不定芽和不定根 C 侧根 D A、B 和 C 12. 原表皮、基本分生组织和原形层属于( ) 。 A 居间分生组织 B 原分生组织 C 初生分生组织 D 伸长区 13. 根初生维管组织中,木质部与韧皮部的排列是( ) 。 A 内外排列 B 散生 C 相间排列 D 无序排列 14. 植物根初生结构的中央部分是( ) 。 A 后生木质部 B 髓 C 后生木质部或 髓 D 后生韧皮部或髓 15. 根毛是( ) 。 A 表皮毛 B 根表皮细胞分裂产生的突起 C 毛状的不定根 D 表皮细胞外壁突起伸 长的结果 16. 禾木科植物根的内皮层细胞在发育后期常面增厚只有( )是薄的。 A 横壁 B 径向壁 C 内切向壁 D 外切向壁 17. 根毛区表皮细胞的主要作用是( ) 。 A 吸收 B 保护 C 通气 D 分泌 18. 具凯氏带的内皮层细胞不带状增厚的部分是( ) 。 A 左、右径向壁 B 上横壁 C 下横壁 D 内外切向壁 19. 凯氏带是( )的带状增厚。 A 木质化和栓质化 B 木质化和角质化 C 栓质化 和角质化 D 木质化和矿质化 20. 通道细胞位于( ) 。 A 外皮层 B 内皮层 C 木质部 D 韧皮部 21. 细胞与根轴的横切面平等的壁称为( ) 。 A 切向壁 B 径向壁 C 横向壁 D 弦向壁 22. 细胞分裂产生的子细胞的新壁与该 细胞所在部位的半径相平等,此细胞分裂也称( ) 。 A 平周分裂 B 径向壁 C 横向壁 D 弦向壁 23. ( )使器官加厚。 A 平周分裂 B 横向分裂 C 径向分裂 D 垂周分裂 24. 侧根起源于( ) 。 A 皮层 B 内皮层 C 中柱鞘 D 表皮 25. 形成层通过径向分裂( ) 。 A 产生次生木质部 B 产生次生韧皮部 C 产生次生维管组织 D 使周径扩大形 成 26. 根部形成层产生之初为( ) 。 A 条状 B 环状 C 波状 D 圆环 27. 植物根和茎中,各种初生组织在次生生长产生的压力之下遭受破坏,但( )例外。 A 初生木质部 B 初生韧皮部 C 表皮 D 皮层 28. 根的木栓形成层最初由( )细胞恢复分裂而形成。 A 表皮 B 外皮层 C 内皮层 D 中柱鞘 29. 根部形成层产生过程中,首先开始于( ) 。 A 初生韧皮部内方的薄壁细胞 B 初生木质部脊处的中柱鞘细胞 C 初生韧皮部外方的薄壁细胞 D 原生木质部细胞 30. 根瘤细菌与豆科植物根的关系是( ) 。 A 共生 B 寄生 C 腐生 D 竞争 31. 根瘤呈红色,因为根瘤细胞含有( ) 。 A 铁蛋白 B 钼一铁蛋白 C 豆血红蛋白 D 花色素 五、多选
10

1. 初生根的中柱鞘细胞,具有潜在的分生能力,恢复分裂后,可以形成( ) 。 A 皮层 B 中柱 C 形成层 D 木栓形成层 E 木质部 2. 根毛区(成熟区)的横切面结构由外向内可分为( ) 。 A 根冠 B 分生区 C 表皮 D 皮层 E 木质部 3. 根冠的主要功能( ) 。 A 保护分生区 B 有重力作用 C 起润滑作用 D 产生新细胞 E 吸收作用 4. 根器官的功能有( ) 。 A 支持 B 吸收 C 保护 D 贮藏 E 蒸腾 5. 侧根发生的部位( ) 。 A 分生区 B 根毛区 C 表皮 D 内皮层 E 中柱鞘 6.根的初生构造外始式有( ) 。 A 中柱鞘 B 木质部 C 内皮层 D 韧皮部 E 外皮层 7. 根的增粗主要是由于( )分裂、活动的结果。 A 居间分生组织 B 侧生分生组织 C 形成层 D 木栓形成层 E 顶端分生组织 六、问答题 1. 简述根的主要生理功能。 2. 简述根的初生构造。 3.试比较双子叶植物根与单子叶植物根结构。

第五章习题 一、名词解释 1.芽; 2.芽鳞痕; 3.藤本植物; 4.分蘖和蘖位; 5.外始式和内始式; 6 髓射线; 7.束中形成层; 8.年轮和假年轮; 9.树皮; 10.补充组织; 11.侵填体; 12.环髓带; 13.淀粉鞘; 14.顶端优势。 二、判断与改错 1. 产生簇生叶序的主要原因是由于茎节间缩短的缘故。 2. 茎三叉分枝比假二叉分枝原始。 ( ) 3. 一株植物只有一个顶芽,但可有多个腋芽。 ( ) 4. 叶芽将来发育成叶,花芽将来发育成花。 ( ) 5. 腋芽原基进一步发育同样会产生与顶芽相同的叶原基。 (

( )

)
11

6. 枝是植物茎中主干以外的部分。 ( ) 7. 原套、原体的细胞数目不会因为其具强烈分裂而无限增加。 ( ) 8. 侧根与侧枝的起源方式不同,前者为内起源,后者为外起源。 ( ) 9. 淀粉鞘是植物茎中普遍存在的结构。 ( ) 10.根的初生木质部成熟方式为外始式,而在茎中则为内始式。 ( ) 11. 植物的表皮细胞是一层不含质体的死细胞构成。 ( ) 12. 茎中无凯氏带。 ( ) 13. 维管束在初生木质部和初生韧皮部之间存在形成层的叫有限维管束,无形成层的叫无 限维管束。 ( ) 14. 双韧维管束中,内韧皮部与初生木质部之间不存在形成层。 ( ) 15. 玉米茎的维管束主要由维管束鞘和次生木质部,次生韧皮部构成。 ( ) 16. 茎的环髓带也叫中柱鞘。 17. 维管射线包括木射线和韧皮射线。 ( ) 18. 纺缍原始细胞经平周分裂后可形成次生木质部和次生韧皮部。 ( ) 19. 的次生生长就是产生周皮和次生维管组织的过程。 ( ) 20. 观察茎的初生结构和次生结构都是从节处取横切面。 ( ) 21. 所谓树皮就是指木栓组织。 ( ) 22. 树皮中的外树皮全是死组织,内树皮主要是活组织。 ( ) 23. 树皮上死的外树皮即周皮。 ( ) 24. 根与茎的木栓形成层最早起源于中柱鞘。 ( ) 25. 心材主要是次生木质部,但无输导能力,边林则相对地保持一定的宽度。 ( ) 26. 茎次生生长中,心材直径逐渐加大,边材则相对地保持一定的宽度。 ( ) 27. 早材又称春材或心材,晚材又称秋材或边材。 ( ) 28. 过材属次生木质部,心材属初生木质部。 ( ) 29. 某次生木质部的切片,于显微镜下观察之,所见的导管,管胞,木薄壁细胞,木纤维和维 管射线,都是其纵切而面的形态,据此我们可以推断这张切片所显示的是茎的次生木质部切 向切面的构造。 ( ) 30. 根茎的过渡区是指植物的胚轴部分。 ( ) 31. 判断枝条的生长龄,可看芽鳞痕,而计算大树的生长龄,则可看年轮数。 ( ) 32. 树皮是由木栓层,木栓形成层和栓内层三种不同的组织构成。 ( ) 三、 填空

1. 茎的主要作用是( )和( ),此外还有( )和 ( )作用。 2. 茎和根在外形上的主要区别是( ) 。 3. 种子植物茎的分枝方式有( ), ( )和( ) 三种类型。 4. 水稻茎的分枝方式叫( ) 。 5. 依茎的生长方式,茎可分为 ( ), ( ), ( )和( )四个类型。 6. 苹果,梨等果树的短枝是能( )的枝条,故又称( )或 ( ) 。 7. 根据芽在枝上的位臵,芽可分为( )(包括( )和 ( ))和( ),根据芽鳞的有无,芽可分为( )和 ( ),按芽的生理活动状态,芽可分为( )和( ) 。
12

8. 木本植物的叶脱落后在茎上留下的疤痕叫( ) 。 9. 草质茎与木质茎最主的区别在于草质茎( ) 。 10 .关于顶端分生组织的理论包括( ). ( )和 ( ) 。 11. 双子叶植物和裸子植物茎的初生结构均包括( ). ( ) 和( )三部分,玉米等单子叶植物茎的初生结构包括 ( ), ( )和( )三部分。 12. 在茎的初生结构中,初生韧皮部的分化方式称为( ),先分化出来的 是( )韧皮部,后分化出来的是( )韧皮部,初生木质部的分化方式为 ( ) 。 13. 禾本科植物茎的维管束属( )限维管束,由 ( ). ( )和( )三部分组成。 14. 双子叶植物茎的维管束多为( ),在初生木质部和初生韧皮部间存 在形成层,故又称( ) 。 15. 木本双子叶植物茎中,束中形成层位于( )和( )之间,束间 形成层位于( )之间,它们共同构成一( ),其向外分裂出的细胞通 常分化为( ),向内分裂出来的细胞通常分化为( ),使茎进行 ( )生长。 16. 组成维管形成层的细胞有两种,即( )和( ) 。 17. 双子叶植物茎的次生木质部主要由 ( ), ( ), ( ), ( )和( )组成。 18. 双子叶植物茎的次生韧皮部主要由 ( ), ( ), ( ), ( )和( )等组 成。 19. 棉花茎的增粗生长,主要是由于维管形成层进行了( )分裂的结 果。 20. 木本双子叶植物次生韧皮部的薄壁细胞转变为木栓形成层时,该茎的结构 由外向内分别是 ( ). ( ). ( ). ( ). ( ) 。 21. 髓射线是( )间的薄壁组织,也称( ),由( )产生,后来 形成部分次生结构,具( )和( )作用。 22. 具有年轮的树木通常生长在( )地区, 每一年轮包括 ( )和 ( ) 。 23. 在显微镜下鉴别木材的三切面,主要依据是射线的形态。 24. 在多年生物植物茎木质部的横切面上,年轮呈( ),射线呈( )状;径切面 上, 年轮呈( ),射线呈( )状;切向面上,年轮呈( ),射线呈( )状。
三、 项选择 1. 缠绕茎靠( )向上升,如牵牛花 A. 卷须 B. 气生根 C. 茎本身 D. 吸盘 2. 黄瓜靠( )向上攀 A. 气生根 B.茎卷须 C. 叶柄 D.钩刺 3. 叶脱落后在枝条上留下的痕迹为( ) A. 叶痕 B. 叶迹 C. 束痕 D. 叶隙 4. 蒲公英叶呈莲座状,是因为( )
13

A. 无茎 B. 茎仅具一个节 C. 节间极短 D. 具地下茎 5. 松,杨的分枝方式归为( ) A. 单轴分枝 B. 合轴分枝 C. 假二叉分枝 D. 三叉分枝 6. 无效分蘖轴分枝 A. 属高蘖位,不能生长 B. 属低蘖位,不能抽穗结实 C. 属高蘖位,不能抽穗结实 D. 属低蘖位,不能生长 7. 我们假设水稻的两个分蘖,其蘖位三与蘖位四,那么这就意味着,不能生长 A. 蘖位三的分蘖,其蘖位较低,发生也较早 B. 蘖位三的分蘖,其蘖位较低,但发生也 较晚 C. 蘖位四的分蘖,其蘖位较低,发生也较早 D. 蘖位四的分蘖,其蘖位较低,但发生也 较晚 8. 叶柄下芽属( ) A. 鳞芽 B. 腋芽 C. 不定芽 D. 顶芽 9. 茎上的叶和芽的发生属于( ) A. 内起源 B. 外起源 C. 内始式 D. 外始式 10 .根据( ),茎端由表皮原,皮层原和中柱原组成 A. 组织原学说 B. 原套-----原体学说 C. 细胞学说区学说 D. 不活动中心 11. 根据原套----原体学说,组成原套的细胞( ) A. 只进行垂周分裂 B. 只进行切向分裂 C 只进行横向分裂 D. 既进行垂周分裂又进行切向分裂 12. 茎表皮细胞的外壁常( ) A. 木质化 B. 栓质化 C. 角质化 D. 矿质化 13. 双子叶植物茎的初生结构特点主要是( ) A. 具周皮 B. 具凯氏点 C. 具通道细胞 D. 维管束排成不连续的一轮 14. 南瓜的维管束为( ) A. 外韧维管束 B . 双韧维管束 C. 周韧维管束 D. 周木维管束 15. 水稻茎的维束属于( ) A. 外韧维管束和无限维管束 B. 周木维管束 C. 外韧维管束和有限维管束 D. 双韧维管束和无限维管束 16. 有限外韧维管束是贯穿于( ) A. 蕨类植物茎 B. 双子叶植物茎 C. 裸子植物茎 D. 单子叶植物茎 17. 木质部中央有髓的中柱称( ) A. 原生中柱 B. 管状中柱 C. 编织中 柱 D. 网状中柱 18. 在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有( ) A. 厚角组织 B. 厚壁组织 C. 薄壁组织 D. 石细胞 19. 茎的维管束发育方式有( ) A. 初生韧皮部为外始式, 初生木质部为内始式 B. 初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 C. 初生韧皮部与初生木质部均为外始式 D. 初生韧皮部初生木质部为均为内始式 20. 茎中初生射线是指( ) A. 髓射线 B. 维管射线 C. 木射线 D. 韧皮纤维 21. 茎中次生射线是指( ) A.木射线 B韧皮射线 C髓射线 D.维管射线 22. 观察射线的宽度和高度应选择木材的( ) 。
14

A. 横切面 B. 径向切面 C. 切向切面 D. 外表面 23. 在木材( )面上可以看身线的长度和高度。 A. 横切 B. 径向切 C. 切向切 D. 外表面 24. 植物的一个年轮包括 ( ) 。 A. 心材与边材 B. 早材与晚 材 C. 硬材与软材 D. 可利用材和非利用材 25. 在木径向切面上,年轮呈现( ) 。 A. 同心圆 B. 平行线 C. 波浪状 D. 梯状 26. 植物茎木质部中无输导能力是( ) A. 早材 B. 晚材 C. 边材 D. 心材 27. 边材不同于心材之处为边材( ) A. 坚硬 B. 色泽深 C. 比重大 D. 具输导能力 28. 有些树种的木材,在一个生长轮(车轮)内,早材的导管腔比晚比晚材的导管管腔大 得多,导管比较整齐地沿生长轮环状排列,这种森材称为( ) A. 环孔材 B. 散孔材 C. 半环孔材 D. 半散孔材 29. 气孔下由木栓形成层向外产生的排列疏松的细胞称为( ) A. 侵填体 B. 胼胝体 C. 离层细胞 D. 补充组织 30. 树皮剥去后,树就会死亡,是因树皮不仅包括周皮还有( ) A. 栓内层 B. 木栓形成层 C. 韧皮部 D. 木质部 31. 茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中所处的位臵 以及来源性质上看,二者( ) A. 均为侧生分生组织和次生分生组织 B. 均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分生组 织 C. 并非侧生分生组织,而是次一分生组织 D. 均为侧生分生组织, 束中形成层具有初生分生组织的性质, 束间形成层却是典型的次 生分生组织 32. 双子叶植物茎内的次生木质部由( )分裂、生长和分化而成。 A. 束中形成层细胞 B. 束间形成层细胞 C. 纺锤状原始细胞 C. 射线原始细胞 33. 在根茎过渡区,后生木质部的位臵(相对于原生木质部) ( ) 。 A. 由内方移向外方 B. 由外方移向内方 C. 不变 C. 由中央移向侧面 34. 木本植物茎增粗时,细胞数目最显增加部分是( ) 。 A. 次生韧皮部 B. 维管形成层区 C. 次生木质部 D. 周皮 35. 产生根或茎的次生结构是靠( ) A. 顶端分生组织 B. 侧生分生组织 C. 居间分生组织 D. 额外形成层 36. 禾本科植物茎表皮细胞的细胞壁发生( ) A. 角质化 B. 栓质化 C. 矿化 D. 角化或栓化或矿化 37. 禾本科植物茎维管束中的维管束鞘为( ) 。 A. 薄壁组织 B. 厚壁组织 C. 厚角组织 D. 基本组织 38. 禾本科植物茎中央为( ) 。 A. 髓 B. 髓腔 C. 髓或髓腔 D. 木质部
15

39. 禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的( ) 。 A. 原生韧皮部 B. 后生韧皮部 C. 原生木质部 D. 束间形成层 40. 玉米、 高粱等的茎增粗的原因除初生组织细胞长大外,还由于( ) 活动的结果。 A. 形成层 B. 木栓形成层 C. 原生木质部 D. 束间形成层 41. 被子植物维管组织间的过渡区存在于( ) 。 A. 茎、叶之间 B. 根、茎之间 C. 枝、叶之间 D. 芽、叶之间 42. 茎的初生木质部是属于( ) 。 A. 内起源 B. 根、茎之间 C. 外起源 D. 外始式 五、多项选择 1. 杨树茎能不断地增粗、主要是由于( )活动的结果。 A. 居间分生组织 B. 木栓形成层 C. 顶端分生组织 D. 维管形成层 E. 初生增厚分生组织 2. 茎的生长习性常见的以下几种( ) A. 直立茎 B. 平卧茎 C. 缠绕茎 D. 茎卷须 D. 茎刺 六、问答题 1. 简述茎的主要生理功能 。 2. 简述芽与枝条的关系。 3. 简述茎的初生构造。 4. 简述双子叶植物茎的次生生长与次生构造

第一章习题答案 一、名词解释 1. 器官是生物休由多种组织构成的、能行使一定功能的结构单位。植物体内,以营养生长 为主要功能的器官称为营养器官。如根、茎和叶;与生殖有密切关系的器官称为生殖器官, 如花、 果实和种子。 2. 种子是种子植物的繁殖器官, 是胚珠经过受精而发育形成的结构。 种子一般由胚、胚乳和种皮三部分组成。在被子植物中,有的植物种子中的胚乳在发育过程 中被子叶吸收,成熟后的种子没有胚乳,叫做无胚乳种子,如大豆、黄瓜的种子;成熟后种 子内有胚乳的叫做有胚乳种子,如小麦、玉米、蓖麻的种子。 3. 种子萌发后由胚长成独立生活的幼小植株,即为幼苗。不同植物种类的种子萌发时,由 于胚体各部分,特别是胚轴部分的生长速度不同,长成的幼苗在形态上也不一样,可分为两 类:子叶出土的幼苗和子叶留土的幼苗。案 4. 种子成熟后,有些种子即使满足适宜的环境条件,也不能及时萌发,必须经过一段时间 后才能萌发,种子这一特性称种子休眠。 5. 有些种子在脱离母体时,胚尚未发育完全或胚在生理上尚未成熟,需经过一段时间,才 能发育完全,此种现象叫种子后熟现象。 二、判断与改错 1. × "一粒种子"改为"一个颖果"或"一个果实"。 2. × 改为"种子的基本结构一般包括种皮、胚和胚?quot;。 3. × "种子"改为"有胚乳种子"。"" 4. × "有"改为"无"。 5. × 改为"胚是由胚芽、胚根、胚轴和子叶四部分组成"。 6. × 改为"双子叶植物和单子叶植物均具有胚乳种子和无胚乳种子两种类型 "。 7. √
16

8. × "子叶"改为"胚乳"。 9. × "完全停止"改为"微弱"。 10. × "胚芽"改为"胚根、胚芽鞘或胚根鞘"。 11. × 改为"一般种子贮藏时,对含 水量有一个安全系数,高于或低于安全系娄都不利于贮藏。" 12. × 将"水分、温度和氧气"改为"充足的水分,适宜的温度和足够的氧气。 " 13. √ 14. √ 15. × 花生种子只有种皮和胚两部分。 16. × 主要是由种子的下胚轴发育来 的。 17. × "种皮过薄"应改为"种子皮过厚"。 三、填空 1. 根、茎、叶、花、果实、种子 2. 营养生长期、生殖生长期 3. 种皮、胚、胚乳,种皮、胚,有胚乳、无胚乳 4. 糊粉层、淀粉 5. 种皮过于坚硬,使胚不能突破种皮向外伸展 6. 上胚轴和下胚轴在种子萌发时的生长速度不相一致 7. 浅、深 8. 胚根、下胚轴、子叶、胚芽,子叶出土幼苗 9. 双子叶有胚乳种子,双子叶无胚乳种子,单子叶有胚乳种子,单子叶无胚乳种 子。 10. 休眠 四、单选 1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 五、多选 1.ACD 2.BCDE 3.ABCD 4.BCE 5.CD 6.ABCE 7.ABCE 8.BCDE 9.CDE 10.BCE 六、 问答题 1. 种子的构造基本由三部分组成, 即种皮, 又分为外种皮和内种皮; 胚, 是由胚根、 胚轴、 胚芽、子叶组成;胚乳,在成熟种子中有的有胚乳(如蓖麻) ,有的没有(如大豆) 。 2. 具有生活办的种子,在萌发时所需要的外部环境条件主要有三: (1)具有充足的水分, 只有吸足水分才能使生命活跃起来; (2)足够的氧气,以便使种子进行各种生理活动; (3) 适当的温度,这是因为种子萌发时,其内部发生一系列由酶起催化作用的生化反应,而酶的 催化作用需在一定温度范围内进行。 3. 种子休眠的原因主要有三: (1)由于种子过厚、坚硬,阻碍了种子对空气和水分吸收, 而抑制发芽,处于休眠状态。对于这类种子采用各种方法去掉种皮,可以打破休眠,促进萌 发; (2)由于种子有后熟作用,需经过一段时间后熟达到完熟; (3)种子自身产生某些有毒 物质,抑制种子萌发,农业生产上常利用适当浓度的赤霉素等处理,可促进发芽。

第二章答案 一、 名词解释 1. 细胞和细胞学说 有机体除病毒外, 都是由单个或多个细胞构成的。 细胞是生命活动的 基本结构与功能单位。 植物细胞由原生质体和细胞壁两部分组成。 细胞学说是德国植物学家 Schlieiden,M.J.和动物学家 Schwann,T.二人 1938~1939 年间提出的。细胞学说认为,植物 和和动物的组织都是由细胞构成的; 所有的细胞是由细胞分裂或融合而来; 卵和精子都是细 胞;一个细胞可分裂而形成组织。细胞学说第一次明确地指出了细胞是一切动、植物结构单 位的思想, 从理论上确立了细胞在整个生物界的地位, 把自然界中形形色色的有机体统一了 起来。 2. 原生质和原生质体 构成细胞的生活物质称为原生质。 原生质是细胞生命活动的物质基 础。原生质体是生活细胞内部具有生命物质的总称,也即原生质体由原生质所构成。原生质 体一般由细胞膜、 细胞和细胞核三部分组成。 原生质体是细胞各类代谢活动进行的主要场所。 原生质体一词有时指去了壁的植物细胞。
17

3. 细胞器 散布在细胞质内具有一定结构和功能的亚细胞结构称为细胞器,如各种质体、 线粒体、内质网、核糖体、高尔基体、微管等。 4. 质体 质体是一类与碳水化合物的合成与贮藏密切相关的细胞器,它是植物(除细菌、 真菌和蓝藻以外)细胞特有的结构。尚未分化成熟的质体称为前质体。分化成熟的质体根据 其颜色和功能的不同,分为叶绿体、有色体和白色体三种类型。 5. 胞间连丝 胞间连丝穿过细胞壁的原生质细丝, 它连接相邻细胞间的原生质体。 它是细 胞原生质体间物质和信息直接联系的桥梁, 是多细胞植物体成为一个结构的功能上统一的有 机体的重要保证。 6. 细胞分化 多细胞有机体内的细胞在结构和功能上的特化, 称为细胞分化。 细胞分化表 现在内部生理变化和形态外貌变化两个方面。 细胞分化使多细胞植物中细胞功能趋向专门化, 有利于提高各种生理功能和效率。因此,分化是进化的表现。 7. 染色质和染色体 当细 胞固定染色后,核质中碱性染料成深色的部分,称为染色质,染色质是细胞中遗传物质存在 的主要形式, 其主要成分是 DNA 和蛋白质。 在电子显微镜下染色质显出一些交织成网状的细 丝。细胞有丝分裂和减数分裂时期,染色质高度螺旋化而变粗变短,成为易被碱性染料着色 的粗线状或棒状体,此即染色体。 8. 传递细胞 传递细胞是一些特化的薄壁细胞,具有 胞壁向内生长的特性,行使物质短途运输的生理功能。 9. 细胞周期 有丝分裂从一次分裂结构结束到另一次分裂结束之间的期限, 叫做细胞周期。 一个细胞周期包括 G1 期、S 期、G2 期和 M 期。 10. 核质 核仁以外,核膜以内的物质为核质。经碱性染色后可分成两部分,即染色质和 核液。 11. 微梁系统 在细胞内常把微管、微丝和中等纤维三种丝状结构合称为微梁系统,由于 三者在细胞中形成了错综复杂的立体网络, 将细胞内各种结构连结和支架来, 维持一定部位 上,行使各自功能。 12. 后含物 在细胞中产生的贮藏物质、代谢中间产物以及废物等,统称为后含 物。 13. 纹孔 细胞形成次生壁时,在一些位臵上不沉积壁物质,产生一些间隙。这种 在次生壁层中未增厚的部分称为纹孔。 (3) 判断与改错 1. × 改错:1、将"组织"改为"细胞"。 2. √ 3. √ 4. × 改错:"因显微镜放大倍数太低"改为"因所观察的是无原生质体的木栓细胞"。 5. √ 6. √ 7. × 改错:将"蛋白质"改为"水"。 8. × 改错:将"一切植物"改为"除细胞,真 菌和蓝藻以外的一切植物"。 9. × 改错:本题可改为"植物细胞壁可分成三层:胞间层、初生壁和次生壁,但不是所 有的细胞都具次生壁"。 10.√ 11.√ 12.× 改错:题改为:"胞质运动是胞基质在细胞内作有规则的持续的流动,可朝一个方 向作循环流动,也可有不同的流动方向"。 13. √ 14. × 改错:将"每一纺锤丝都"改为"染色体牵丝"。 15. √ 16. × 改错:将"G1"改为"S"。 17. × 改错:?quot;核分裂、胞质分裂"改为"无丝分裂、有丝分裂"。或将本题改为"有 丝分裂包括核分裂和胞质分裂两个步骤"。 18. × 改错:将"细胞"改为"减数",同时将 "分裂后期"改为"后期 1"。 19. √ 20. × 改错:删出"生活"二字, 因所观察的细胞须经固定染色等处理。 21. × 改 错:将"微丝"改为"微管"。 22. √
18

23. × 改错:将原生质体改成原生质。 24. × 改错:将:"核糖体"改为"白色体 "。 25. × 改错:将"将"合成糖"改成"蛋白质"。 26. × 改错:将"细胞内"改成" 液泡"。 27. √ 28. × 改错:将"侧生分生组?quot;改成"次生分生组织"。 29. × 改错:将"胞间隙"改成"胞间层"。 30. √ (三)填空 1. 选择、控制细胞与外界环境的物质交换 2. 细胞壁、原生质体、细胞膜、细胞质、细 胞核 3. 细胞壁、质体、液泡 4. 白色体、有色体、叶绿体 5. 蛋白质合成 6. 物质和信息直接联系 7. 初生壁、胞间层 8. 液泡 9. 纺锤丝 10. 前期 I 的偶线、粗线 11. 氨基酸、核苷酸、去氧核苷酸、核苷酸 12. 细胞壁、细胞质、细胞膜、细胞核、细 胞壁 13. 前期、中期、后期、末期、中期 (四)单项选择 1. C 2. A 3. B 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B 9. C 10. A 11. D 12. B 13. B 14. A 15. A 16. B 17. B (五)多项选择 1. A、D 2. B、C、D、E 3. C、D 4. A、B、D (六)问答题 1. 答:电子显微镜下显示出的细胞结构称为超微结构。用电镜观察,可看到叶绿体的外表 有双层膜包被,内部有由单层膜围成的圆盘状的类囊体,类囊体平行地相叠,形成一个个柱 状体单位,称为基粒。在基粒之间,有基粒间膜(基质片层)相联系。除了这些以外的其余 部分是没有一定结构的基质。 2. 答:有丝分裂是一种最普遍的细胞分裂方式,有丝分裂导致植物的生长,而减数分裂是 生殖细胞形成过程中的一种特殊的细胞分裂方式。有丝分裂过程中,染色体复制一次,核分 裂一次, 每一子细胞有着和母细胞同样的遗传性。 因此有丝分裂的生物学意义在于它保证了 子细胞具有与母细胞相同遗传潜能,保持了细胞遗传的稳定性。在减数分裂过程中,细胞连 续分裂二次, 但染色体只复制一次, 同一母细胞分裂成的 4 个细胞的染色体数只有母细胞的 一半。通过减数分开导致了有性生殖细胞(配子)的染色体数目减半,而在以后发生有性生 殖时,二配子结合成合子,合子的染色体重新恢复到亲本的数目。这样周而复始,使每一物 种的遗传性具相对的稳定性。此为减数分裂具有的更重要生物学意义的第一个方面。其次, 在减数分裂过程中,由于同源染色体发生片段交换,产生了遗传物质的重组,丰富了植物遗 传的变异性。 3. 答: 植物细胞基本构造大体分为两部分, 即细胞壁和原生质体。 细胞壁位于细胞的外面, 是原生质体代谢的产物。是植物细胞所特有的。一个成熟的细胞,细胞壁由胞间层、初生壁 和次生壁三层, 在壁上由于加厚情况不同未加厚的部位形成纹孔结构, 在壁上还有胞间连丝 结构; 原生质体是指细胞壁以内原生质的总称, 由外向内有细胞质膜细胞质和细胞核等部分。 细胞 质膜超微结构是由脂质和蛋白质组成的单 位膜起选择透性作用; 细胞质又细分为均匀的胞基质和具有一定结构和执行一定功能的多种 细胞器(如质体、线粒体、内质网、高尔基体,溶酶体,液泡、微体,微管等组成) ;细胞 核是控制中心,由核仁和核质等部分组成。
19

第三章答案 一、名词解释 1. 分生组织 种子植物中具分裂能力的细胞限制在植物体的某些部位, 这些部位的细胞在 植物体一生中持续地保持强烈的分裂能力 , 这种具持续分裂能力的的细胞群称为分生组织。 分生组织根据所处位臵不同可分为顶端分生组织、 侧生分生组织和居间分生组织, 根据来源 不同可分为原分生组织、初生分生组织和次生分生组织。 2. 组织 来源相同,形态结构相似,并执行同一功能的细胞组合,叫组织。 3. 维管束 由原形成层分化而来, 是由木质部和韧皮部和韧皮部共同组成的束状结构。 (3) 判断与改错 1.× 改错:将"表皮"改为"周?quot;。 2. × 改错:将"水水生植物"改为"旱生的肉质植物" 3. × 改错:将"筛管分子"改为:"管胞"或"石细胞"等。 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 改错: 将"均由……"改为"旱生的肉质植物"。 8. √ 9. √ 10. ×改错:将:"侧生分生组织"改成"次生分生组织"。 11. × 改错:将:"……死细胞"改成"活细胞"。 三、填空 1. 导管、穿、环纹、螺纹、梯纹、网纹、孔纹 2. 顶端分生组织、侧生分生组织、居间分生组织、原分生组织、初生分生组织、 次生分生组织 3. 形成层、木栓形成层 4. 表皮、周皮 5. 简单、复合 6. 保护组织、 薄壁组织 (或基本组织) 、 机械组织、 输导组织、 分泌结构 7. 次、 侧生(或次生) 、木栓、木栓形成层、栓内层 8. 运输水分、支持 9. 薄壁(或基本、或贮藏) 、机械(或厚壁) 10. 机械(或厚壁) 、薄壁(或同化) 、分泌(或外分泌) 11. 筛、原生质联络 12. 分泌组织、内分泌组织、外分泌组织 13. 有限维管束、无限维管束 (四)单项选择 1. C 2. C 3. B 4. D 5. D 6. A 7. B 8. B 9. D 10 . A (五)多项选择 1. A、E 2. B、D、E 3. C、D、E (六)问答题 1. 分生组织的细胞,除有持续分裂能力为其主要特点外,一般排列紧密,细胞壁 薄,细胞核相对较大,细胞质浓厚。通常缺少后含物,一般没有液泡和质体的分化,或 只有极小的前液泡和前质体存在。分生组织的上述细胞学特征也会出现一些变化,如形 成层细胞原生质体高度液泡化;木栓形成层细胞中可以出现少量叶绿体;某些裸子植物 中,其顶端分生组织的局部细胞可能出现厚壁特征。 2. 植物的输导组织,包括木质部和韧皮部二类。裸子植物木质部一般主要由管胞 组成,管胞担负了输导支持双重功能。被子植物的木质部中,导管分子专营输导功能, 木纤维专营支持功能,所以被子植物木质部分化程度更高。而且导管分子的管径一般比 管胞粗大,因此输水效率更高,被子植物更能适应陆生环境。被子植物韧皮部含筛管分
20

子和伴胞,筛管分连接成纵行的长管。适于长、短距离运输有机养分,筛管的运输功能 与伴胞的代谢密切相关。裸子植物的韧皮部无筛管、伴胞、而具筛胞,筛胞与筛管分子 的主要区别在于,筛细胞的壁上只有筛域,原生质体中也无 P-蛋白体,而且不象筛管那 样由许多筛管分子连成纵行的长管,而是由筛胞聚集成群。显然,筛胞是一种比较原始 的类型。所以裸子植物的输导组织比被子植物的简单、原始,被子植物比裸子植物更高 级。

第四章习题答案 一、名词解释 1. 凡有一定生长部位的根,称为定根,包括主根和侧根两种。在主根和主根所产 生的侧根以外的部分,如茎、叶、老根或胚轴上生出的根,因其着生位臵不固定,故称 不定根。 2. 有明显的主根和侧根区别的根系称直根系,如松、棉、油菜等植物的根系。无 明显的主根和侧根区别的根系,或根系全部由不定根和它的分枝组成,粗细相近,无主 次之分,而呈须状的根系,称须根系,如禾本科植物稻、麦的根系。 3. 在根的横切面上,初生木质蜕整个轮廓呈辐射状,原生木质部构成辐射状的棱 角,即木质部脊。每种植物的根中,木质部脊是相对稳定的。植物解剖学上依根内木质 部脊数的不同,把根分别划为二原型、三原型等。 4. 平周分裂即切向分裂,是细胞分裂产生的新壁与器官表面最近处切线相平行, 子细胞的新壁为切向壁。平周分裂使器官加厚。垂周分裂指细胞分裂时,新形成的壁垂 直于器官的表面。狭义的垂周分裂一般指径向分裂,新壁为径向壁。分裂的结果使器官 增粗。广义的垂周分裂还包括横向分裂。横向分裂产生的新壁为横向裂,分裂的结果使 器官伸长。 5. 顶端分生组织经过分裂、生长、分化三个阶段产生各种成熟组织。这整个生长 过程称为初生生长。初生生长过程中产生的各处成熟组织属于初生组织,由初生组织共 同组成的结构即初生结构,如根的初生结构由表皮、皮层的维管柱三部分组 成。 6. 裸子植物和双子叶植物根内皮层细胞的部分初生壁上,常有栓质化和木质 化增厚成带状的壁结构,环绕在细胞的径向壁和横向壁上,成一整圈,称凯氏带。凯氏 带在根内是一个对水分和溶质运输有着重要作用的结构。凯氏带是凯斯伯里于 1865 年 发现的。 7. 单子叶植物内层细胞大多五面增厚,只有少数位于木质部脊处的内皮层细胞, 保持初期发育阶段的结构,即细胞具凯氏带,但壁不增厚,这些细胞称为通道细胞。通 道细胞起着皮层与维管柱间物质交流的作用。 8. 发生于器官内部组织的方式称为内起源或内生源。如侧根起源于母根的中柱 鞘。 9. 根瘤和菌根是种子植物与微生物间的共生关系现象。根瘤是豆科(或豆目) 植物以及其他一些植物(如桤木属、木麻黄属等)根部的瘤状突起。它是由于土壤中根 瘤细菌侵入根的皮层中,引起细胞分裂和生长而形成的。根瘤细菌具有固氮作用,与具 根瘤植物有着共生关系。菌根是某些土壤中的真菌与种子植物根形成的共生结合体。由 于菌丝侵入的情况不同分为外生菌根(菌丝分布于根细胞的间隙,并在根表面形成套状 结构)和内生菌根(菌丝侵入根细胞内)菌根和种子植物的共生关系是:真菌将所吸收 的水分、无机盐类和转化的有机物质,供给种子植物,而种子植物把它所制造和储藏的
21

有机养料供给真菌。 10. 根的顶端分生组织的最前端的一细胞分裂活动较弱的区域,称不活动中心。 不活动中心的细胞中,合成核酸、蛋白质的速率很低,细胞核、核仁、内质网和高称基 体均较小,线粒体也少。 二、判断与改错 1. √ 2. √ 3. √ 4. × 改为"不定根是由茎、叶、老根或胚轴上生出的根。不定根的起源可以是 外生源,也可以是内生源。" 5. √ 6. √ 7. × 改为"植物学上又把主根叫初生根,主根上生出的侧根叫次生根。" 8. × 删去"伸长区和"。 9. × 改为"成熟区具根毛部分吸收力很强,失去根毛的成熟区部分主要是进行 输慢和支持的功能。" 10. × 将"逐渐长长"改为"保持一定长度"。 11. × 将"故为六原型"改为" 有三个木质部脊,故为三原型"。 12. × 将"中柱鞘"改为"内皮层"。 13. × 改为"根中初生木质部和初生韧 皮部发育成熟的方式均为外始式"。 14. √ 15. × 改为"根毛是根表皮细胞向外的突起,侧根是中柱鞘细胞分裂产生的。 " 16. × 将"即总是发生于原生木质部与原生韧皮部之间的地方"改为"如在初生木 质部为二原型的根上,侧根发生在对着初生韧皮部或初生韧皮部与初生木质部之间,在 三原型的根上,侧根是正对着初生木质部发生的?quot; 17. √ 18. × 将"内皮层"改为"中柱鞘" 19. √ 20. √ 21. × 改为"木栓形成层最早产生于中柱鞘部分,以后新木栓形成层逐渐内移,可深 达次生韧皮部的外方。" 22. √ 23. × 将"寄生"改为"与植物共生"。24. √ 25. × 改为"根瘤主要见于豆科植物的根上,桤木、杨梅、苏铁、罗汉松等非豆 科植物的根上也具有根瘤"。 26. × 将"细菌"改为"真菌"。 27. × 将"次生维管组织" 改为"周皮"。 三、填空 1. 一株植物地下部分所有根的总体。 2. 胚根、中柱鞘 3. 吸收作用,固着、输导、合成、储藏、繁殖。 4. 主根、侧根 5. 根冠、分生区、伸长区、成熟区(根毛区) 6. 原表皮、基本分生组织、原形成层,表皮、皮层、维管柱。 7. 分生区细胞分裂、伸长区细胞显著地沿根的长轴方向延伸 8. 成熟区、初生结构、表皮、皮层、维管柱。 9. 豆科植物根、根瘤菌 10. 外皮层 11. 外始、原生韧皮部、后生韧皮部 12. 轴向、径向 13. 中柱鞘、初生木质部、初生韧皮部 14. 中柱鞘、内、初生木质部 15. 维管射线、木射线、韧皮射线、横向运输 16. 形成层、次生维管组织、木栓形成层、周皮 17. 中柱鞘、木栓层、栓内层、周皮
22

四、单选 1. B 2. C 3. B 4. B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14 .C 15.D 16.D 17.A 18.D 19.A 20.B 21.C 22.C 23.A 24.C 25.D 26.A 27. A 28.D 29.A 30.A 五、多选 1.CD 2.CDE 3.ABC 4.ABD 5.BE 6.BD 7.BCD 六、问答题 1. 根的主要生理功能是: (1) 固定和支持作用, 根有庞大根系将植物牢牢固着在土壤中, 并支持地上的茎叶,使其伸展。 (2)吸收作用,根能从土壤中吸收水分和溶于水中的无机 盐。 (3)根也有转化和合成作用如由无机N转变成有机N等。 (4)有分泌作用,可向周围 环境分泌许多有机物和无机物。 (5)根有贮藏作用,一些植物根薄壁组织发达,可贮藏养 分,如萝卜、甜菜,甘薯等。 (6)繁殖作用,有些根出芽植物具有营养繁殖能力。 2. 根的初生构造一般发生在根尖的成熟区,自外向内由表皮、皮层和中柱(维管柱)三 部分组成。表皮通常有一层细胞表面常形成大量的根毛;皮层由多层组成,又有外皮层、皮 层和内皮层之分,表皮下的1-2层皮层细胞较小,排列紧密属外皮层;皮层最内一层为内 皮层。 该层 细胞较为特殊, 径向与横向壁上有栓质或木质的条状加厚, 称此为凯氏带细胞。 在对着木质角的内皮层细胞通常不加厚,称通道细胞;中柱位于根的中央,外面有一至几层 薄壁细胞包围称中柱鞘。 里面有初生木质部和初生韧皮部彼此相间排列而成。 初生木质部和 初生韧皮部又分别由原生和后生两部组成。 其成熟方式均为外始式。 不同植物种类其木质部 数目不同,有二原型、三、四原型和多原型不等。 3. 单、双子叶植物根的相同点:二者根尖均由根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分组 成;在成熟区部位均为初生构造,两者初生构造均由表皮、皮层和中柱三部分组成。 单、双子叶植物根的不同点:单子叶植物根只有初生构造,而双子叶植物根在初生构造的基 础上能进行次生生长,产生次生构造。在初生构造部位其结构特点有的部位也有明显不同, 如内皮层细胞,单子叶植物壁常五面加厚,而双子叶则四面加厚;单子叶植物初生木质束为 多原型,而双子叶植物为二原、三原或四原型;单子叶植物根中间有髓,而双子叶植物根则 无髓的结构; 另外, 由于双子叶植物的次生生长由中柱鞘形成的形成层和木栓形成层, 因此, 当产生次生构造以后,根的表皮和皮层脱落,而单子叶根的表皮和皮层一直存在。

第五章答案 (一) 名词解释 1. 芽 芽是处于动态而未伸展的枝、花或花序,也即枝,花或花序未发育前的雏体。芽有 各种型。如按其着生位臵分为定芽(包括顶芽和腋芽)和不定芽;按芽鳞的有分为鳞芽和裸 芽;按其性质分为枝芽、花芽和混合芽;按其生理状态分为活动芽与休眠芽。 2. 芽鳞痕 鳞芽开展时,外围的芽鳞片落后在茎上留下的痕迹,称为芽鳞痕。芽鳞痕的形 态和数目因植物而异,是识别植物和进行植物分类的依据之一。 3. 藤本植物 有缠绕茎和攀援茎的植物称藤本植物。 根据茎的性状, 本植物分为木质藤 本(如葡萄、忍冬)和草质藤本(如菜豆、旱金莲) 。 4. 分蘖和蘖位 禾本科植物地面上或近地面的分蘖节 (根状茎节) 上产生腋芽以后腋芽形 成具不定根分枝, 这种方式的分枝称为分蘖。 分蘖上又可继续形成分蘖, 依次形成一级分蘖、 二级分蘖,依此类推,分蘖有高蘖位和低蘖位之分。所谓蘖痊,就是分蘖生在 几节上,这 个节位即蘖痊。蘖位越低,分蘖发生越早,生长期较长,抽穗结实的可能性就越大。
23

外始式和内始式 某结构成熟的过程是向心顺序, 既从外方向内方逐渐发育成熟, 这种方式 称为外始式,如根的生木质部和根、茎的初生韧皮部的发育顺序是外始式。反之,成熟过程 是离心顺序,即由内方向外方逐渐发育成熟,这种方式是外始式,如茎的初生木质部的发育 顺序是外始式。 6. 髓射线 髓射线是茎中维管束间的薄壁组织,也称初生射线,由基本分生组织产生。 在次生生长中,其长度加长,形成部分次生结构。髓射线位于皮层和髓之间,有横向运输的 作用,也是茎内贮藏物质的组织。 7. 束中形成层 在茎的维管束中, 初生韧皮部与初生木质部之间, 有一层具潜在分生能力 的组织,称为束中形成层。束中形成层于维管束之间的束间 形成层一起连成环形的形成 层。 8. 年轮和假年轮 年轮也称生长轮或生长层。 在木材的横切面上, 次生木质部呈若干同心 环层,每一环层代表一年中形成的次生木质部。在有显著季节性气候的地区中,不少植物的 次生木质部在正常情况下,每年形成一轮,因此习惯上称为年轮。每一年轮包括早材和晚材 两部分。由于外界气候异常或虫害的影响,出现多次寒暖或叶落的交替,造成树木内形成层 活动盛衰起伏,使树木析生长时而受阻,时而复苏,因此在一个生长季节中,不只产生一个 生长轮,这即假年轮。

22 9. 豆科植物根、根瘤菌 10. 外皮层 11. 外始、原生韧皮部、后生韧皮部 12. 轴向、径向 13. 中柱鞘、初生木质部、初生韧皮部 14. 中柱鞘、内、初生木质部 15. 维管射线、木射线、韧皮射线、横向运输 16. 形成层、次生维管组织、木栓形成层、周皮 17. 中柱鞘、木栓层、栓内层、周皮 四、单选 1. B 2. C 3. B 4. B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14 .C 15.D 16.D 17.A 18.D 19.A 20.B 21.C 22.C 23.A 24.C 25.D 26.A 27. A 28.D 29.A 30.A 五、多选 1.CD 2.CDE 3.ABC 4.ABD 5.BE 6.BD 7.BCD 六、问答题 1. 根的主要生理功能是: (1) 固定和支持作用, 根有庞大根系将植物牢牢固着在土壤中, 并支持地上的茎叶,使其伸展。 (2)吸收作用,根能从土壤中吸收水分和溶于水中的无机 盐。 (3)根也有转化和合成作用如由无机N转变成有机N等。 (4)有分泌作用,可向周围 环境分泌许多有机物和无机物。 (5)根有贮藏作用,一些植物根薄壁组织发达,可贮藏养 分, 如萝卜、 甜菜, 甘薯等。 (6) 繁殖作用, 有些根出芽植物具有营养繁殖能力。 2. 根 的初生构造一般发生在根尖的成熟区, 自外向内由表皮、 皮层和中柱 (维管柱) 三部分组成。 表皮通常有一层细胞表面常形成大量的根毛;皮层由多层组成,又有外皮层、皮层和内皮层 之分,表皮下的1-2层皮层细胞较小,排列紧密属外皮层;皮层最内一层为内皮层。该 层 细胞较为特殊,径向与横向壁上有栓质或木质的条状加厚,称此为凯氏带细胞。在对着 木质角的内皮层细胞通常不加厚,称通道细胞;中柱位于根的中央,外面有一至几层薄壁细 胞包围称中柱鞘。 里面有初生木质部和初生韧皮部彼此相间排列而成。 初生木质部和初生韧 皮部又分别由原生和后生两部组成。 其成熟方式均为外始式。 不同植物种类其木质部数目不 同,有二原型、三、四原型和多原型不等。 3. 单、双子叶植物根的相同点:二者根尖均由根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分组 成;在成熟区部位均为初生构造,两者初生构造均由表皮、皮层和中柱三部分组成。
24

单、双子叶植物根的不同点:单子叶植物根只有初生构造,而双子叶植物根在初生构造的基 础上能进行次生生长,产生次生构造。在初生构造部位其结构特点有的部位也有明显不同, 如内皮层细胞,单子叶植物壁常五面加厚,而双子叶则四面加厚;单子叶植物初生木质束为 多原型,而双子叶植物为二原、三原或四原型;单子叶植物根中间有髓,而双子叶植物根则 无髓的结构; 另外, 由于双子叶植物的次生生长由中柱鞘形成的形成层和木栓形成层, 因此, 当产生次生构造以后,根的表皮和皮层脱落,而单子叶根的表皮和皮层一直存在。 第五章答案 (一) 名词解释 1. 芽 芽是处于动态而未伸展的枝、花或花序,也即枝,花或花序未发育前的雏体。芽有 各种型。如按其着生位臵分为定芽(包括顶芽和腋芽)和不定芽;按芽鳞的有分为鳞芽和裸 芽;按其性质分为枝芽、花芽和混合芽;按其生理状态分为活动芽与休眠芽。 2. 芽鳞痕 鳞芽开展时,外围的芽鳞片落后在茎上留下的痕迹,称为芽鳞痕。芽鳞痕的形 态和数目因植物而异,是识别植物和进行植物分类的依据之一。 3. 藤本植物 有缠绕茎和攀援茎的植物称藤本植物。 根据茎的性状, 本植物分为木质藤 本(如葡萄、忍冬)和草质藤本(如菜豆、旱金莲) 。 4. 分蘖和蘖位 禾本科植物地面上或近地面的分蘖节 (根状茎节) 上产生腋芽以后腋芽形 成具不定根分枝, 这种方式的分枝称为分蘖。 分蘖上又可继续形成分蘖, 依次形成一级分蘖、 二级分蘖,依此类推,分蘖有高蘖位和低蘖位之分。所谓蘖痊,就是分蘖生在 几节上,这 个节位即蘖痊。 蘖位越低,分蘖发生越早,生长期较长,抽穗结实的可能性就越大。 5. 外始式和内始式 某结构成熟的过程是向心顺序, 既从外方向内方逐渐发育成熟, 这种 方式称为外始式,如根的生木质部和根、茎的初生韧皮部的发育顺序是外始式。反之,成熟 过程是离心顺序,即由内方向外方逐渐发育成熟,这种方式是外始式,如茎的初生木质部的 发育顺序是外始式。 6. 髓射线 髓射线是茎中维管束间的薄壁组织,也称初生射线,由基本分生组织产生。在 次生生长中,其长度加长,形成部分次生结构。髓射线位于皮层和髓之间,有横向运输的作 用,也是茎内贮藏物质的组织。 7. 束中形成层 在茎的维管束中, 初生韧皮部与初生木质部之间, 有一层具潜在分生能力 的组织,称为束中形成层。束中形成层于维管束之间的束间 形成层一起连成环形的形成 层。 8. 年轮和假年轮 年轮也称生长轮或生长层。 在木材的横切面上, 次生木质部呈若干同心 环层,每一环层代表一年中形成的次生木质部。在有显著季节性气候的地区中,不少植物的 次生木质部在正常情况下,每年形成一轮,因此习惯上称为年轮。每一年轮包括早材和晚材 两部分。由于外界气候异常或虫害的影响,出现多次寒暖或叶落的交替,造成树木内形成层 活动盛衰起伏,使树木析生长时而受阻,时而复苏,因此在一个生长季节中,不只产生一个 生长轮,这即假年轮。 9. 树皮 树皮是木本植物茎的形成层以外的部分。 在较老的木质茎上, 树皮包括木栓及它 外方的死组织 (统称外树皮) 和 木栓形成层、 栓内层 (如果存在) 及韧皮部 (统称内树皮) 10. 补充组织 树木析枝干上、皮孔一般产生于原来气孔的位臵,气孔内方的木栓形成层 不形成木栓细胞,而形成一些排列疏松、具有发达的细胞隙,近似球形的薄壁组织细胞,它 们以后栓化或非木木栓化,称为补充组织。随着补充组织逐步增多,向外突出,形成裂口, 即皮孔。 11. 侵填体 木本植物多年生老茎中,早期的次生木质部(即心材)导管和管胞失去输 导作用。其原因之一,同由于它们附近的薄壁组织细胞从纹孔处侵入导管或管胞腔内,膨大
25

和沉积树脂、丹宁、油类产物质,形成部分地戒完全地阻塞导管或管胞腔的突起结构,这种 突起物即侵填体。 12. 环髓带 有些植物(如椴树属)的髓,它的外方有小型壁厚的细 胞,围绕着内部大型的细胞,二者界线分明,这外围区,称环髓带,又称髓鞘。 13. 淀粉鞘 有些植物如早金莲、南瓜等茎的皮 最内层,即相当于由皮层外的细胞,富 含淀粉粒,因此称为淀粉鞘。淀粉包着维管柱的外围,可做为皮层与维管柱的"分界线"。 14. 顶端优势 植物枝条上的顶芽有抑制腋芽生长的作用,因此许多植物只有茎顶芽发育 得好,主干长得快,而腋芽却受到抑制,发育较慢或处于休眠状态。这种现象 叫做顶端优 势。 (二) 判断与改错 1. √ 2. √ 3. × 改错:本句可改为:"一株植物主干和每一侧枝顶端通常各有一顶芽,部分或全 部叶腋内各有一个或多个腋芽?quot; 4. × 改错: "叶芽将发育成叶"可改为"叶芽 (更 合适的名称为枝芽)发成枝 条。""花:改为"花或花序"。 5. √ 6. × 改错:本句可改为"植物学上把着生叶和芽的茎,称为枝条,茎是枝上除去叶和芽 所留下的轴状部分。" 7. √ 8. √ 9. × 改错: 本句可改为: "淀粉鞘只邮于部分植物如旱金莲、 南瓜等的茎中"。 10. √ 11. × 改错:本句可改变:"植物的表皮细胞是由"一层活细胞组成,一般不具叶绿体 "。 12. √ 13. × 改错:"有限维管束"改为"无限维管?quot;,"无限维管?quot;改为"有限维管束 "。 14. √ 15. × 改错:句中"次生"均改为"初生"。 16. × 改错:本句改为" 环髓带是椴树等植物茎中位于髓外方的小型壁厚的细胞。 " 17. √ 18. √ 19. √ 20. × 改错:"节"改为"节间" 21. × 改错:本句可改为"树皮是木本植物茎的形成层以外的部分。" 22. √ 23. × 改错:"周皮"改为"木栓及其外方的死组织。" 24. × 改错: 本句可改为"根的木栓形成层最早起源于中柱鞘, 而茎第一次形成的木栓形 成层,有些起源于表皮或近韧皮部的薄壁组织。" 25. √ 26. √ 27. × 改错:删去句中"或心材"和"或边材"。 28. × 改错:本句可改为:"边材是木本茎次生木质部外部色泽较淡的部分,心材是边材 以内的色泽较深的次生木质部部分。 29. × 改错:"切向"改为"径向 "。 30. √ 31. √ 32. × 改错:"树皮"改为"周皮" (三) 填空 1. 输导、支持、储藏、繁殖 2. 茎有节和节间,节上着生叶,在叶腋和茎顶具芽。 3. 单轴分枝、合轴分枝、假二叉分枝 4. 分蘖 5. 直立茎、缠绕茎、攀援茎、匍匐茎 6. 开花和结果、花枝、果枝 7. 定芽、 顶芽、 腋芽、 不定芽、 裸芽、 鳞芽、 枝芽、 花芽、 混合芽、 活动芽、 休眠芽 8. 叶 痕 9. 一般停留在初生结构,没有或只有极少量木质化的组织 10. 组织原学说、 原套一原体学说、 细胞学分区概念 (或细胞组织学的分区学说) 11. 表 皮、皮层、初生韧皮 、基本组织、维管束 12. 外始式、原生、后生、内始式 13. 有、维管束鞘、初生韧皮部、初生木质部 14. 外韧维管束、无限维管束 15. 初生木质部、初生韧皮部、维管束、连续的形成层圆环、次生韧皮部、次生木质部、 次生 16. 纺锤状原始细胞、射线原始细胞 17. 导管、管胞、木纤维、木薄壁组织、木射线
26

18. 筛管、伴胞、韧皮薄壁组织、韧皮木质部、髓 19. 20. 21. 维管束、初生射线、基本分生组织、横向运输、贮藏 22. 有显著季节性气候、早材 (春材) 、晚材、 (秋材) 23. 径向切、切向切 24. 同心圆环、辐射、平行的扁带、砖墙、V 字形、纺锤 25. 机械组织特别发达、原生木质部的腔隙被填实、基本组织是厚壁组织 (四) 单项选择 1. C 2. B 3. A 4. C 5. A 6. C 7. A 8. B 9. B 10. A 11. A 12. C 13. D 14. B 15. C 16. D 17. B 18. A 19. A 20. A 21. D 22. C 23. B 24. B 25. B 26. D 27. D 28. A 29. D 30. C 31. D 32. C 33. A 34. C 35. B 36. D 37. B 38. C 39. C 40. C41. B 42. B (五) 多项选择 1. B、E 2. A、B、C (六) 问答题 1. 答:茎的生理功能主要有(1)支持作用:茎可支持庞大的树冠,并将叶举向空中,使 叶能充分进行光合作用,也能支持花堵果实; (2)输导作用,茎是植物体水分和物质输导的 主要通道。 能将根吸收的水和无机盐输送到植物体各部; 也能使叶制造的养分输送到植物体 各部。 (3)贮藏作用,如甘蔗,蒿苣贮存大量养分,马铃薯、莲藕等变态贮藏可供食用养分; (4)茎也有繁殖作用;一些植物可利用茎进行营繁殖,如果树嫁接,枝条扦插等。 (5)许 多幼茎也能进行光合作用等。 2. 答: 芽是处于动态未伸展的枝条, 芽活动、 伸长后即为枝条。 一个芽由生长点, 叶原基、 幼叶和腋芽原基等部分组成。该芽各部经生长伸长,变成枝条后,其端生长点形成顶芽,叶 原基逐渐由幼叶形成叶。长叶的部位为节,由于伸长使枝条的节间明显,在每个叶腋中,存 在腋芽原基,形成枝条后,腋原基也形成了腋芽 3. 答: 在茎尖下面的成熟区的次生构造是在茎初生构造基础上由形成层和木栓形成层的产 生与活动所产生的次生生长的结果。 (1)形成层的产生与活动:茎的形成层由束内形成层和 束间形成层两部分组成,形成后不断分裂和分化,向内产生次生木质部,最初可从表皮或近 表皮下皮层恢复分裂后产生的。 木栓形成层向外产生木栓层, 向内产生栓内层三者构成周皮。 茎的次生构造形成后, 由外向内依次由周皮→初生韧皮部→形成层→次生木质部→初生木质 部→

27


赞助商链接
更多搜索:第一章习题
推荐相关:

第一章课后习题

第一章课后习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。1.1 在如图 1.6 所示各电路中。 (1)元件 1 消耗 10W 功率,求电压 Uab; (2)元件 2 消耗 W 功率...


第一章习题与作业

第一章习题与作业 - 1、某流体在圆形直管中作滞流流动时,其速度分布是 中心最大流速为平均流速的 型曲线,其管 。 倍,摩擦系数 λ与 Re 的关系为 2、水由...


第一章习题

第一章习题 - 选择 1. 下列关于关系模型中一个候选码的组成项的描述中,哪一项是正确的? () A.可由多个任意属性组成 B.至多由一个属性组成 C.可由一个...


第一章习题

第一章习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第一章一、单项选择题 1、财政分配的目的是( a) 。 财政在社会经济生活中的重要作用 A、保证国家实现其...


第一章习题解答

第一章习题解答 - 新编基础物理学(第二版)[王少杰著]上册第一章习题详细解答... 第一章习题解答_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。新编基础物理学(第二版...


第一章习题

第一章习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第一章习题一、选择 1、下列设备中,其中( )必是电源。 A、发电机 B、蓄电池 C、电视机 D、电炉 2、...


第一章习题

第一章习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果 一、单项选择题 1.在我党历史上正式提出“马克思主义中国化”...


第一章习题及答案

第一章习题及答案_工学_高等教育_教育专区。计算机操作系统每章课后习题及答案 第一章 第一章 1.设计现代 OS 的主要目标是什么? 操作系统引论 答: (1)有效...


第一章练习题

第一章练习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。法律法规试题一、填空题 1.(安全第一、预防为主、综合治理)是我国安全生产的基本方针,也是煤矿安 全生产...


操作系统第一章习题

操作系统第一章习题_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。第一章 (1 ) 1、操作系统是一种 2、操作系统是对 。 进行管理的软件。 。 A、 通用软件 B、系统软...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com