koorio.com
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省宝鸡市金台区2013-2014学年高一上学期期中质量检测数学试题


金台区 2013-2014 学年高一上学期期中质量检测数 学试题(卷) (必修 1)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,第Ⅱ卷 3 至 6 页. 考试 结束后,只将第Ⅱ卷和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将姓名、准考号、考试科目用铅笔涂写在答题

卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案,不能答在试题卷上. 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 6 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的. 1.已知集合 A ? {1, m,3}, B ? {1, m} ,若 A ? B ? A ,则 m ? A.0 或 3 B.0 或 3 C.1 或 3 D.1 或 3 2.下列几个图形中,可以表示函数关系 y ? f ( x) 图像的是 y y y


y
O

O

x

O

x



O

x

x

A. B. C. D. 3.在同一坐标系中,函数 y ? log3 x 与 y ? log 1 x 的图像之间的关系是
3

A.关于 y 轴对称 C.关于 x 轴对称 4.函数 f ( x) ? A. (1, 2) 5.已知 a ? 2
?0.3

B.关于原点对称 D.关于直线 y ? x 对称

3 ? ln x 的零点所在的大致区间是 x
B. (2,3) ,b ? 2
?0.2

C. (3, 4) , c ? log 1
2

D. (3, ??)

A. c ? b ? a

B. c ? a ? b

1 ,那么 a , b , c 的大小关系是 3 C. a ? b ? c D. b ? a ? c
2

6.已知幂函数 f ( x) ? (m2 ? 3m ? 3) x( m A.3 7.已知 A. B.1 或 2 C.2

?m?1)

的图像不经过原点,则 m = D.1

f ( x ? 1) ? x ? 1,则函数的解析式为
B.
2

f ( x) ? x 2

f ( x) ? x 2 ? 1( x ? 1)
2

C. f ( x) ? x ? 2 x ? 2( x ? 1)

D. f ( x) ? x ? 2 x( x ? 1)

8.一种放射性元素,每年的衰减率是 8%,那么 a 千克的这种物质的半衰期(剩余 量为原来的一半所需的时间) t 等于 A. lg

0.5 0.92

B. lg

0.92 0.5

C.

lg 0.5 lg 0.92

D.

lg 0.92 lg 0.5

9.如果一个函数 f ( x) 满足: (1)定义域为 (2)任意 x1 , x2 ? R ,若 x1 ? x2 ? 0 ,则 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 ; x1 , x2 ? R ; (3)任意 x ? R ,若 t ? 0 ,总有 f ( x ? t ) ? f ( x) .则 f ( x) 可以是 A. y ? ? x B. y ? x
3

C. y ? 3 x

D. y ? log3 x

10.一个高为 H ,水量为 V 的鱼缸的轴截面如图,其底部有一个洞,满缸水从洞中流出,如果水深为 h 时 水的体积为 v ,则函数 v ? f (h) 的大致图像是

v
O

v
h
O

v
h
O

v
h
O

h

A.

B.

C.

D.

二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分.

把答案填在第Ⅱ卷对应横线上.
11. 计算: 8 3 ? log3 27 ? log 1 4 ?
2 2

. .

12.已知集合 A ? ?x | 0 ? log4 x ? 1 ?, B ? ?x | x ? 2?,则A ? B ?

13.设 f : A ? B 是从集合 A 到 B 的映射, A ? B ? ( x, y) x ? R, y ? R ,

?

?

f : ( x, y) ? (kx, y ? b) ,


若 B 中元素 (6, 2) 在映射 f 下的原像是 (3,1) ,则 A 中元素 (5,8) 在 f 下的像为 14.已知 f ( x) ? ?

? x ? 3 ( x ? 10) ,则 f (6) ? ? f ( x ? 5)( x ? 10)

. .

15.已知关于 x 的方程 log3 ( x ?1) ? k ? 0 在区间 [2,10] 上有实数根,那么 k 的取值范围是

高一数学必修 1 质量检测试题(卷)
题号 得分 二 三 16 17 18 19

总分

总分人 复核人

第Ⅱ卷(非选择题)

二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分. 把答案填在题中横线上. 11. 13. 15. . . . 12. 14. . .

三、解答题:本大题共 4 小题,每小题 15 分,共 60 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16.已知全集 U ? R ,集合 A ? {x | ?2 ? x ? 2} , B ? {x | x ? 1} , C ? {x | x ? c} . (1)求 A ? B , A ? ? U A) ? B ; U B , (? (2)若 A ? C ? ? ,求 c 的取值范围.

?

?

17.函数 f ( x) ? 2 ? 2 ( x ? R) .
x

?x

(1)证明函数 f ( x ) 在 R 上为单调增函数; (2)判断并证明函数 f ( x ) 的奇偶性.

18.某市一家庭今年八月份、九月份和十月份天然气用量和支付费用如下表所示: 月份 8 9 10 用气量(立方米) 8 25 35 天然气费(元) 17 62 92 该市天然气收费的方法是:天然气费=基本费

+超额费+保险费.若每月用气量不超过最低额度 A( A ? 8) 立方米时,只付基本费 16 元和每户每月 定额保险费 C (0 ? C ? 5) 元;若用气量超过 A 立方米时,超过部分每立方米付 B 元.

(1)根据上面的表格求 A, B, C 的值; (2)记用户十一月份用气量为 x 立方米,求他应交的天然气费 y (元).

19.已知函数 f ( x) ? ax ? 4 x ?1 .
2

(1)若 a ? 2 ,当 x ? [0,3] 时,求函数 f ( x ) 的值域; (2)若 a ? 2 ,当 x ? (0,1) 时, f (1 ? m) ? f (2m ? 1) ? 0 恒成立,求 m 的取值范围; (3)若 a 为非负数,且函数 f ( x ) 是区间 [0,3] 上的单调函数,求 a 的取值范围.

高一数学必修 1 质量检测试题(卷)答案
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 6 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的. 1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D 二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分. 11. 5 12.(1,2] 13.(10,9) 14. 8 15. [0,2] 三、解答题:本大题共 4 小题,每小题 15 分,共 60 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16.解: (1)因为集合 A ? {x | ?2 ? x ? 2} , B ? x x ? 1 , 所以 A ? B ? x x ? ?2 . …………………… 2 分 又知 ? U A ? {x | x ? ?2 或 x ? 2} , ? U B ? {x | x ? 1} ,………………6 分

?

?

?

?

所以 A ? (? U B) ? {x | ?2 ? x ? 1} , (? U A) ? B ? {x | x ? 2} ………………10 分 (2)因为集合 A ? C ? ? ,所以 c ? ?2 . 所以 c 的取值范围是 c ? ?2 . ………… 15 分 17. (1)证明:在定义域中任取两个实数 x1 , x2 ,且 x1 ? x2 ,…………1 分

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 2 x1 ? 2 ? x1 ? 2 x2 ? 2 ? x2 ? 2 x1 ? 2 x2 ?

2 x1 ? 2 x2 2 x1 ? x2 1 ? x1 ? x2 , ?0 ? 2x1 ? 2x2 , 1 ? x1 ? x2 ? 0 , 2 ? 2 x1 ? 2 x2 ?
从而 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 .…………8 分

1 1 ? x1 x2 2 2 . 1 ? (2 x1 ? 2 x2 )(1 ? x1 ? x2 ) …………5 分 2

∴函数 f ? x ? 在 R 上为单调增函数.……9 分 (2)函数 f ? x ? 在 R 上为奇函数.……11 分 ∴函数 f ? x ? 为奇函数.……15 分

? f (? x) ? 2? x ? 2 x ? ? f ( x) ……14 分

18.解: (1)八月的用气量没有超过最低额度 A ,所以 16 ? C ? 17 ? C ? 1 ……2 分 九、十月的用气量超过了最低额度 A ,所以 ? 解得 B ? 3, A ? 10 …………7 分 (2)当 x ? 10 时,需付费用为 16 ? 1 ? 17 元…………9 分 当 x ? 10 时,需付费用为 17 ? 3( x ? 10) ? 3x ? 13 元…………13 分 所以应交的天然气费 y ? ? 17(0 ? x ? 10) …………15 分

?17 ? (25 ? A) B ? 62 , ?17 ? (35 ? A) B ? 92

? ?3x ? 13( x ? 10)
2

19.解: (1)当 a ? 2 时, f ? x ? ? 2 x ? 4 x ? 1 ? 2 ? x ? 1? ? 3.
2

所以 f ? x ? 在 ? 0 ,1? 上单调递减;在 ?1,3? 上单调递增. 所以 f ? x ? 的最小值是 f ?1? ? ?3. 又因为 f ? 0? ? ?1, f ? 3? ? 5 , 所以 f ? x ? 的值域是 ??3 ,5?.

…………… 2 分 …………………… 3 分

…………………… 5 分

(2)因为 a ? 2 ,所以由(Ⅰ)可知: f ? x ? 在 ? 0 ,1? 上单调递减. 因为当 x ? ? 0 ,1? 时, f ?1 ? m? ? f ? 2m ?1? ? 0 恒成立,可得

?1 ? m ? 2m ? 1, ? ?0 ? 1 ? m ? 1, …………………… 8 分 ?0 ? 2m ? 1 ? 1, ?

解得

1 2 ?m? . 2 3 1 2 ? m ? . …………………… 9 分 2 3

所以 m 的取值范围是

(3)因为 f ? x ? ? ax2 ? 4x ?1, ①当 a ? 0 时, f ? x ? ? ?4x ?1. 所以 f ? x ? 在 ? 0 ,3? 上单调递减.…………………… 11 分

2? 4 ? ②当 a ? 0 时, f ? x ? ? a ? x ? ? ? ? 1. a? a ?
因为 f ? x ? 在 ? 0 ,3? 上的单调函数,可得

2

2 ?2 ? ? 0 ,或 ? 3 , a ?a ? ?a ? 0,

解得 0 ? a ?

2 . …………………… 14 分 3

由①、②可知, a 的取值范围是 ?0 , ? . ……………………15 分 3

? ?

2? ?


推荐相关:

陕西省宝鸡市金台区2013-2014学年高一上学期期中质量检测数学试题_Word版含答案

陕西省宝鸡市金台区2013-2014学年高一上学期期中质量检测数学试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。金台区 2013-2014 学年高一上学期期中质量检测数 学试题(...


陕西省宝鸡市金台区2014-2015学年高一上学期期中数学试卷

陕西省宝鸡市金台区2014-2015学年高一上学期期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年陕西省宝鸡市金台区高一(上)期中数学试卷一、选择题:本大题共 ...


金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题

金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_数学_高中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 高一数学必修 1 质量检测试题(...


金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题

金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料。由莲山课件提供 ...陕西省宝鸡市金台区2013... 6页 3下载券 宝鸡市金台区高中化学必... 5页...


金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题

金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料。高一...


金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题

金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料。高一...


金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题

金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档金台区2013-2014学年高一期中考试质量检测数学试题_专业资料。高一...


陕西省宝鸡市金台区2013-2014学年高一上学期期中质量检测数学试题 Word版含答案

金台区 2013-2014 学年高一上学期期中质量检测数 学试题(卷) (必修 1)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,第Ⅱ卷 3...


金台区20132014学年高一期中考试质量检测数

金台区20132014学年高一期中考试质量检测数。高一数学必修 1 质量检测试题(卷)...陕西省宝鸡市金台区2013... 6页 3下载券 金台区2013-2014学年高一... 暂无...


陕西省宝鸡市金台区2014-2015学年高一上学期期中数学试卷

陕西省宝鸡市金台区2014-2015学年高一上学期期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年陕西省宝鸡市金台区高一(上)期中数学试卷一、选择题:本大题共 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com