koorio.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

周练二


周练二(生物必修三第 1 章)
命题人:庄远迎 一、选择题:
1.人体的内环境是指 A.组织液 B.血液 C.细胞内液 D.细胞外液 2. 与人体细胞直接进行物质交换的是 A.体液 B.细胞内液 C.细胞外液 D.消化液 3. 对内环境的叙述,正确的是 A.内环境指的是体液 B.内环境指的是细胞外液 C.内环境指的是细胞内液 D.内环境指的是组织液、血浆和体腔

液 4. 下列有关内环境的说法中不正确的是 A.内环境中含量最多的成分是蛋白质 B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关 - - C.正常人血浆的 PH 稳定在 7.35-7.45 之间,与内环境中含有的 HCO3 、HPO42 等 离子有关 D.人体细胞外液的温度一般维持在在 37OC 左右,即人体的正常体温 5.有关人体细胞外液的叙述,错误的是 A.人体内的细胞外液构成了人体的内环境 B.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴 C.人体内的所有液体统称细胞外液 D.人体内细胞通过细胞外液与环境交换物质 6.人体内的血浆、组织液和淋巴三者间的物质联系正确的表达是

审核人:成文

7. 右图是人体局部内环境示意图。 以下叙述正确的是 ( ) A.某人长期营养不良,则会引起 C 液减少 B.2 结构的细胞所处的内环境为淋巴 C.人发生过敏反应,1 结构的通透性会升高 D.A 液中的 O2 进入组织细胞被利用至少要通过 3 层膜结构 8.下列有关稳态生理意义的叙述,错误的是 A.当血液的成分稳定时,人一定不会发生疾病 B.稳态有利于酶促反应的正常进行 C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 D.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 9.人体内对内环境稳态起调节作用的系统是( ) A、消化系统和呼吸系统 B、循环系统和运动系统 C、排泄系统和生殖系统 D、神经系统、内分泌系统和免疫系统 10.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起( ) A.酶促反应速率的加快 B.儿童患佝偻病 C.细胞代谢紊乱 D.成年人患肌无力病

11.某大学的新生在军训长途行军时,好多同学脚底部都打了泡,泡破后,流出的淡黄色
液体来源于 A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞外液 12.人体的内环境是一个液体环境,但不包括下列哪种液体
1

A.细胞液 B.血浆 C.组织液 D.淋巴 13.毛细血管管壁细胞和毛细淋巴管管壁细胞的内环境分别是 ① 血液和组织液 ② 血浆和组织液 ③ 淋巴和血浆 ④ 淋巴和组织液 A.① ④ B.② ③ C.② ④ D.① ③ 14.在正常情况下,从毛细血管滤出的液体 a,被毛细血管重吸收的液体 b 和进入毛细淋巴 管的液体 c 之间的关系是 A.a=b B.a=b+c C.a=c D.a>b+c 15.小肠壁的肌细胞,从下列哪种液体中直接吸收葡萄糖 A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.小肠腔 16.下列各项中,能看作是进入内环境的是: A.精子进入输卵管与卵受精 B.牛奶喝进胃中 C.注射胰岛素 D.血液中的氧进入组织细胞中 17.人体细胞与外界环境之间进行物质交换,必须经过的系统是( ) ① 消化系统 ② 呼吸系统 ③ 神经系统 ④ 泌尿系统 ⑤ 循环系统 ⑥ 运动系统 ⑦ 生殖系统 ⑧ 内分泌系统 A.① ② ③ ④ B.⑤ ⑥ ⑦ ⑧ C.① ② ④ ⑤ D.③ ⑥ ⑦ ⑧ 18.对直接参与第 18 题中物质交换的各系统起调控作用的是( ) A.① ⑥ B.② ⑦ C.③ ⑧ D.④ ⑥ 19.下列各组物质中全是内环境成分的是: A.O2、CO2、血红蛋白、H+ B.过氧化氢酶、抗体、激素、H2O C.纤维蛋白原、Ca2+、载体 D.Na+、HPO42-、葡萄糖、氨基酸 20.下列关于内环境稳态调节的描述不正确的是 A.所有稳态的调节中枢都在大脑 B.血液中乳酸过多时,可与 NaHCO3 发生反应,生成乳酸钠和 H2CO3 C.血液中 CO2 过多会刺激神经中枢,促进呼吸活动将 CO2 排出 D.所有的稳态都是相对的 21.有关内环境稳态的实质的描述是 A.是仅在神经和体液共同调节下实现的 B.各个器官系统协调活动的结果 C.温度、PH 值等理化性质呈动态平衡 D.是体内细胞生活不可缺少的条件 22.维持内环境稳定有关的生理活动是( ) A、剧烈运动时血液中的尿素上升 B、干渴时尿量明显增多 C、人组织细胞受损后,通过再生产生新的细胞 D、炎热的夏天,人体内产生的热引起发汗而使体温不至于上升 23. 组织液大量积累在组织间隙会导致组织水肿。 下列各项不引起组织水肿的是 ( ) A. 营养不良,血浆蛋白含量减少 B. 花粉过敏引起毛细血管通透性增加 C.肾小球肾炎导致蛋白尿 D.食物过咸导致血浆渗透压增高 24.毛细淋巴管阻塞,会引起 ( ) ①组织发生水肿 ②组织发生脱水 ③组织液中高分子物质数量增加 ④组织液中高分子物质数量降低

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

25.代谢废物排出体外是由循环系统运到 ( ) A.泌尿系统 B.泌尿、消化系统 C.泌尿、消化、呼吸系统 D.泌尿、呼吸系统和皮肤 26.肌肉注射时,药液进人人体后经过的一般途径是 ( ) A.血浆→组织液→淋巴→血浆→靶细胞 B.淋巴→血浆→组织液→血浆→靶细胞 血浆→组织液→靶细胞 C.组织液 淋巴 D.组织液→血浆→组织液→靶细胞
2

27.一金鱼缸中有正常生长的金鱼藻、小鱼,现将金鱼缸密闭,通入适量的 C﹡O2,—段时 间后在小鱼体内存在放射性?O 的部位有 ①肺 ②血浆 ③组织细胞基质 ④组织蛋白 ⑤脂肪组织 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④⑤ 28.食物中过多的酸性物质被肠道吸收进入血液后,血浆的 PH 不会发生大的变化。其主要 原因是 A.与血浆中的强碱中和 B.很快排出体内 C.H2CO3 / NaHCO3 等缓冲物质的调节作用 D.形成 Na2CO3 排出体外 29. 人剧烈活动后,隔一段时间血浆的 pH 会: A.大于 7.35~7.45 B.远小于 7.35~7.45 C.维持在 7.35~7.45 D.稳定在 3~4 二、非选择题: 30.下图为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,据图回答下列问题:

(1)此图表示细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境 是 。(填标号) (2) 物质进出细胞的方式有多种。 以氧气为例, 氧从血液进入组织细胞的方式是 ; 红细胞所携带的氧气至少需要经过 层膜才能被组织细胞①利用,氧气主要参 与有氧呼吸的第 阶段。 (3)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成 分上的主要区别是 。 (4)②中的化学组成中有 HCO3 、HPO4 等物质,它们对于维持 的稳定有重要意 义。 (5)如果该图为肝脏组织局部结构膜式图,则 B 端与 A 端液体相比较,明显减少的物质有 明显增加的物质有 。 31.右图是高等动物体内细胞与外界进行物质交换图。 (1) 图中虚线内物质总称为 , 其中 A 代表 , B 代表 , C 代表 。 (2)填写图中 D、E 系统的名称: D ;E 。 (3)从图中可以看出,维持内环 + _ 境渗透压的 Na 和 Cl 以及葡萄糖、 氨基酸等物质进入内环境要经 过 、 系统。 (4)体内细胞产生的代谢废物如 尿素,从内环境排出体外要经 过 、 系统。而 CO2 的排 出则要经过 、 系统。
? 2?

3

32.根据下面人体体液分布及物质交换示意图回答问题: (1)水由消化道进入 A,即过 程 b 是以_____ 方式 进行的。b 过程不包括对大部 分_____ 的吸收。 (2)人体细胞赖以生存的内环境 包括图中的___ (只 写字母)。其中 A 中的水以___ 方式进入消化道。 (3)A 中的代谢废物的排出途径除 图中表示的外还应有 ______

, A 和 B 的交换是通过 ______ 。 作用。 。

结构进行的。 (4)过程 e 和 f 的渗透方向的不同处在于:前者____ (5)过程 e 和 d 依次表示_____ (6)E 和 A 相比,E 中不含的成分是____

32.根据下述材料回答问题: 材料一:2002 年 7 月 9 日河南某地气温高达 39℃,大家都在家中休息。然而 50 多岁的 赵某却在玉米地里锄草。 次日晚上家人没有见到他。 当天在玉米地发现他时, 已经死亡多时。 据估计,赵某系中暑身亡。 材料二:青年男子高某,在暑期外出旅游。一日出发后,天气十分炎热。高某连续不断 地以纯净水解渴。后来他感觉到四肢发冷、心率加快、心慌、血压下降,接着就不省人事, 昏迷了过去。后被人送到了医院,诊断为水中毒。 (1)材料一、二的两种情况都发生在______天气。在这种天气状况下,人体散热的主要方 式是________。 (2)据估计,赵某身体的产热和散热的相对关系是__________________。 (3)赵某和高某的身体的内环境稳定状态都遭到破坏。其中高某是因内环境因素 减 少,导致___________降低而出现四肢发冷、心率加快、心慌、血压下降,昏迷等症状的。

4

第 1 章 <<人体的内环境与稳态>>参考答案
1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.C 18.C 19.D 20.A 21.C 22.D 23.D 24.A 25.D 26.C 27.D 28.C 29.C 30.⑴ ②③ ⑵ 自由扩散 4 三 ⑶②中含有大分子蛋白质,③中一般不含大分子蛋白质 ⑷PH 值 ⑸氧气、营养物质等 二氧化碳,尿素等 31.(1)内环境 血浆 组织液 淋巴 (2)消化系统 排泄系统(3)消化系统 循环 (4)循环系统、排泄。循环系统、呼吸。 32.(1)渗透(或自由扩散) 脂肪成分 (2)A、B、D 消化液(3)皮肤 毛细 血管壁 (4)e 可逆 后者 f 单向 (5)扩散作用和重吸收作用 (6)大分子蛋白质 33.(1)高温 出汗 (2)产热多于散热 (3)无机盐减少,渗透压降低

5


更多搜索:周练二
推荐相关:

初三周练二

___ 盱眙县第一中学 2014—2015 学年度第一学期周练(二) 初三语文学科(试卷满分 60 分,考试时间 60 分钟) 姓名___班级___准考证号___ 一、积累与运用(...


周练2

周练2_数学_高中教育_教育专区。高中英语周练小测 第一节 完形填空(共 20 小题;每小题 1. 5 分,满分 30 分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个...


英语周练2

英语周练2_英语_高中教育_教育专区。英语周练 2 第一节(共 4 小题;每小题 2 分,满分 8 分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中...


周练2

周练2_政史地_高中教育_教育专区。江西省红色六校 2015 届高三第一次联考化学...均具有丁达尔效应 D.“地沟油”经过加工处理后,可以用来制肥皂和生物柴油 2. ...


一年级上学期数学周练2

一年级上学期数学周练2_数学_小学教育_教育专区。小学数学第一册周练 2 一( )班 姓名: 学号: 签名: 评价: 一、 按数字画圆圈。 5( 2( )) 3( 4( )...


周练二

周 练二(总分 90) 班级___ 姓名___ 等分___ 一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1.某点以西是东半球、以东是西半球、以北是北北半球、以南是南半球...


四年级语文周练二

四年级语文周练二_语文_小学教育_教育专区。2016 年秋季学期白鹅小学四年级语文周练(二)满分:100 分题号 得分 一 时间:100 分钟二 三 姓名:___ 四 总分 第...


周练2

周练2_数学_高中教育_教育专区。2014 届高三理科数学周练试卷(25)命题:李龙海 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分. 在每小题给出的...


周练2

周练2_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文第二次周练试卷命题人:卢众伟 审题人:吴金春 一、(2014 课标全国Ⅱ,1—3,9 分)阅读下面的文字,完成问题。...


周练二

周练二_数学_高中教育_教育专区。仁怀市第一中学 2015 届高三(理)数学周练题二一、 选择题 (在每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求, 每小题 5...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com