koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省武邑中学2016届高三上学期周考语文试题 Word版含答案.doc


15-16 高三一轮复习

课题:套题训练
命题人:宋庆民 校对人:杨兰领

励志格

12.27 周考题

姓名
、(2011· 三亚检测)阅读下面的文字,完成 3~4 题。 《》 〈〉 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分 毎小题 3 分〉 阅读下面文字,完成 1—3 题

班级

学号

儒学是不是一种宗教?王兴国 “儒学是不是宗教”长期以来一直是一个存在重大争论的问题。要回答这一问题,必须 基于一定的历史文化前提。 毋庸置疑,儒学和儒教都属于历史文化概念。儒学是一个具有 2000 多年历史的文化体 系。就其本意而言,儒教并非宗教,是指以“六经”为主的儒学的人文教化意义。儒学与儒 教有亲缘关系,但儒学不同于儒教,有儒学而后才有儒教。儒学之为“教”,本来就是儒学 教化功能的表现,彰显出儒学在社会生活中多层次、多向度的“样相”。儒学之为儒教,主 要表现为政治、教育与日常生活中的礼仪,学术与国家意识形态中的思想学说,以修身为本 而追求成为圣人的宗教。然而,宗教却是一个难以定义的概念,这是导致儒学是否是宗教问 题见仁见智的重要原因。人们对于宗教的理解早已多元化,迄今也没有统一的定义。 实际上, 世界历史中存在或曾经存在的主流宗教形态, 例如犹太教、 基督教、 伊斯兰教、 婆罗门教和佛教等早已提供了宗教之 “样相” 的经典样本。 相对于这些宗教的经典样本来说, 儒学和儒教并不是宗教。但是,这并不意味着儒学没有宗教性,也不意味着儒学在其历史的 发展中不能成为宗教。从各大宗教之经典“样相”中,不难获得某种学理上的宗教观念,例 如 《牛津法律大辞典》 将宗教的本质定义为对掌握和控制自然界和人类社会的超自然力的信 仰。这与流行的宗教观比较接近,但不一定能表达作为宗教的儒学的精神特质。因为儒学诉 诸的不是外在的超自然力,其信仰恰恰是源于人自身的本性和自我修养的实践,所谓“尊德 性”和“道问学”。然而,无论宗教如何变化,信仰、教义以及慰籍、礼拜、宗教仪式依然 是宗教中不可或缺的基本要素。若以此来看,在特定的历史与地域中,儒学曾经作为宗教存 在过,即便是认定“儒学不是宗教”的人,也不能否定儒学有宗教性。 说到底,儒学的宗教性根源于其内在超越性。不像一般宗教的超越性那么直观,儒学不 以世俗社会生活的幸福为满足, 而是在成圣的修行道路中, 追求圣人之德与天德合一的境界, 但是圣人既不否定也不脱离人世间的世俗生活。因此,儒学是一种人文之学和人文之教。事 实上, 儒学的宗教化是儒学在当代与未来发展的一个重要的面向。 我们不必担忧儒学的宗教

化会构成对儒学的解构。 因为儒学的宗教化与儒学的哲学化一样, 只是儒学众多面向中的一 个面向而已。不仅如此,儒学的宗教化将同儒学的非宗教化的各种形态,譬如哲学、道德、 美学、 文化、 政治、 经济等一样, 同时并存于世界文明的对话与发展之中。 自《中国科学报》,有删节) 1.下列各项中对“儒学”和“儒教”的相关论述不正确的一项是( )(3 分) (摘

A.“儒学”和“儒教”都属于历史文化概念,儒学与儒教有亲缘关系,但儒学不同于 儒教,因为有儒学而后才有儒教。 B.“儒教”就其本意而言,并非宗教,“儒教”是指具有 2000 多年历史的,以“六 经”为主的儒学的人文教化意义。 C.“儒学”成为“儒教”是儒学教化功能的表现,是儒学在社会生活中多层次、多向 度的“样相” 的彰显。 D.“儒学”成为“儒教”主要表现为学术与国家意识形态中的思想学说以及政治、教 育与日常生活中的礼仪等。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )(3 分)

A.要回答“儒学是不是宗教”这一长期以来一直存在重大争论的问题必须基于一定的 历史文化前提。 B.对“儒学是否是宗教”这一问题见仁见智,使人们对于宗教的理解多元化,导致宗 教到如今也没有一个统一的定义。 C.从某种意义上讲,儒学和儒教并不是宗教。但不能由此否定儒学具有宗教性,也不 能说儒学在其历史的发展中不能成为宗教。 D.虽然《牛津法律大辞典》对宗教的本质定义与流行的宗教观比较接近,但这不一定 能表达作为宗教的儒学的精神特质。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )(3 分)

A.如从宗教具有信仰、教义以及慰籍、礼拜、宗教仪式等基本要素看,在特定的历史 与地域中,儒学曾经作为宗教存在过。 B.儒学的信仰源于人自身的本性和自我修养的实践,儒学不以世俗社会生活的幸福为 满足,而是在成圣的修行道路中,追求圣人之德与天德合一的境界。 C.儒学的宗教化与儒学的哲学化一样,只是儒学众多面向中的一个面向,它也将同儒 学的非宗教化的各种形态一样,同时并存于世界文明之中。 D.虽然儒学的宗教性根源于其内在超越性,但是圣人们却主张积极融入世间的世俗生 活,因此儒学是一种人文之学和人文之教。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。

翟守素,济州任城人。守素以父任为殿直,历汉、周,迁供奉官,领承天军使。乾德中, 为引进副使,从王全斌伐蜀,以往来 驰告军事为职。 蜀平, 擢判四方馆事。 以两川余寇未殄, .. 虑致骚动,再令守素入蜀经略诸郡,分兵以防遏之。 开宝中,会麟、府内属戎人争地不决,因致扰乱 ,命守素驰往抚喻。守素辨其曲直,戎 .. 人悦服。 开宝三年, 命为剑南十州都巡检使, 东上阁门使郭崇信副之。 九年, 吴越国王钱俶来朝, 命守素护诸司供帐,迎劳郊外。 太平兴国三年夏,河决荥阳,诏守素发郑之丁夫千五百人,与卒千人领护塞之。是秋, 梅山洞蛮恃险叛命,诏遣守素率诸州屯兵往击之。值霖雨弥旬,弓弩解弛,不堪 用,明日, .. 将接战,守素一夕令削木为弩。及旦,贼奄至,交射之,贼遂败。乘胜逐北,尽平其巢穴。 先是, 数郡大吏、 富人多与贼帅包汉阳交通 ,既而得其书讯数百封, 守素并焚之,反侧以定。 .. 岁满,为西京巡检使。秦王廷美以事勒归私第,以守素权知河南府兼留守司事,属洛阳岁旱 艰食,多盗,上忧之。守素既至,渐以宁息。 淳化中,夏帅赵保忠上言,其弟继迁诱戎人为寇,且求援师。诏守素率兵复屯夏州,未 几,又徙石州,以老病上疏求归本郡,从之。三年,卒,年七十一。 守素逮事四朝绵历内职五十余年性谨慎宽仁容众所至有治绩。 凡断大辟狱, 虽罪状明白, 仍遍询僚寀, 佥同而后决; 属吏有过不面折, 必因公宴援往事之相类者言其获咎, 以微警之。 新进后生多至节帅,而守素久次不迁,殊无陨获①意,时论以此多之。(选自《宋史·翟守 素传》,有删节) ①陨获:丧失志气

4.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.以往来 驰告军事为职 .. B.因致扰乱 .. C.弓弩解弛,不堪 用 .. D.数郡大吏、富人多与贼帅包汉阳交通 .. 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.守素逮/事四朝绵历内职/五十余年性谨慎宽仁/容众所至/有治绩 B.守素逮事四朝/绵历内职五十余年/性谨慎/宽仁容众/所至有治绩 C.守素逮/事四朝绵历内职/五十余年/性谨慎宽仁/容众所至/有治绩 D.守素逮/事四朝绵历内职/五十余年性谨慎/宽仁容众/所至有治绩 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.翟守素得到重用:曾入蜀经略诸郡,做剑南十州都巡检使,奉命守塞黄河,率军平 定梅山洞叛乱,率兵屯夏州等。 B.翟守素办事讲究方法:戎人争地守素驰往抚喻,辨其曲直,戎人悦服;大吏、富人 多与贼帅包汉阳交通,翟守素得其书讯数百封焚之。 往来:来回 扰乱:搅扰 不堪:不能 交通:交往

C.翟守素为官有政绩:秦王赵廷美因事被勒令回私第,洛阳岁旱艰食,多盗,担忧赵 廷美乘机作乱,以守素权知河南府兼留守司事,守素既至,渐以宁息。 D.翟守素淡泊名利,被人称赞:新提拔的晚辈官职多至节度使或元帅,而守素久次不 迁,他一点不觉得失意,时论以此多之。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)九年,吴越国王钱俶来朝,命守素护诸司供帐,迎劳郊外。

(2)属吏有过不面折,必因公宴援往事之相类者言其获咎,以微警之。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面两首诗,然后回答问题。 (11 分) 过分水岭 温庭筠

溪水无情似有情,入山三日得同行。 岭头便是分头处,惜别潺湲一夜声。 再宿武关 李涉

远别秦城万里游,乱山高下出商州。 关门不锁寒溪水,一夜潺湲送客愁。 8.两首诗都运用了什么表现手法来写 “溪水”?请指出两首诗中通过溪水所表现出来的不同 情感特点,并作简要分析。(6 分)

9.有人认为,“溪水无情似有情”中的“似”字改成“却”字更好,你是否同意这一观点,请结合 诗的具体内容简要赏析。(5 分)

(三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) ①《小石潭记》中,写潭中游鱼动静相宜、灵活有趣的 语: , ; , 。

②《阿房宫赋》总括秦的纷奢是建立在对人民的剥削和掠夺之上的,并且还挥霍无度,将剥 削 是 来 的 钱 财 像 , 泥 沙 一 样 ? 的 浪 费 掉 的 语 句

③《送东阳马生序》中表明自己在同学中虽然穿着破旧,但也不羡慕他们的句子是: , 三、文学类文本阅读 11 题 (略) 。

四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25 分) 最慢的是活着 ——作家乔叶访谈录 陈劲松(以下简称“陈”):乔叶老师您好!很荣幸和您进行交流。就写作而言,您最 初是如何走上这条路的?为何会选择文学? 乔叶(以下简称“乔”):我刚开始其实是写散文的。当时生活在一个小县城里,面对 日常生活的各种委屈、困惑和挫折,觉得自己有话想说,而且必须要说出来,但这些话又不 能对着家人和朋友说,于是只好付诸笔墨和稿纸了。写着写着,从爱好变成了职业。至于为 何会选择文学,我想最大的原因是,文学能带给我幸福,能表达我内心深处更柔软、更慢、 更弱的东西吧,从而让我的心灵得到安慰和温暖,并获得更大的自由。 陈:很多作家写到一定时候,都会有一个相同的困惑,那就是我为什么要写作?或者说 写作的终极目的是什么?您怎么看待这个问题? 乔: 这种困惑我当然也会有。 我时常问自己, 文学对我们当下的生活到底有什么意义呢? 其实,我觉得这是一种比较功利的看法。文学对于生活,若从实用主义的角度出发,则是无 用的,它并不会直接给我们带来物质财富。但,文学的无用就是它的最大用处。在这个物质 化的时代,它能够改变我们的生命质量,让我们的心走得更远。如果一定要探究文学对于我 们当下生活的意义,那就在于它可以穿透物质表层,深入我们内心世界,探测人心的秘密。 生活就像一条波澜壮阔的大河,河水总是奔涌向前的,而文学就好比是河床,无论河水流向 何方,河床总是长久地卧在那里。变化的是生活,不变的,则是文学给我们带来的永恒的温 暖,文学写作即是挖掘人性河床中存在的宝藏——这或许就是我的写作目的。 陈:在这个信息化时代,我们每天会接收到各种各样的信息,读到各种各样的新闻,反 映到写作领域。有人就创作了新闻式小说,这类作品的特点是以新闻笔法讲述小说故事。您 如何看待新闻写作与小说创作的关系? 乔:新闻写作毕竟有其时效性,而小说创作则是慢工出细活。犹如我们开启一瓶啤酒, 新闻写作就是刹那间涌出的啤酒泡沫,只会浮在上面,而小说创作则是泡沫下面的酒,唯有 经过长时间的发酵才能酿造。就好像杨贵妃和唐玄宗的故事,在今天早就失去新闻的价值, 但这么多年过去了,我们还可以从文学的角度去进行书写。 陈:您这个比喻很贴切也很有意思。对于畅销书和各类书籍排行榜,有些人持追捧的态 度,有些人则取不屑一顾的态度。您会关注畅销书或者排行榜吗? 乔:会关注,但可能不会去阅读。我觉得我追求的写作方式和认同的文学作品,可能与 畅销书会有出入,我想沉下心来,写出像阿来的《尘埃落定》一样比较深刻的作品。但畅销 书之所以畅销,应该还是有其合理的因素吧。比如说《山楂树之恋》和《杜拉拉升职记》, 肯定迎合了一定的社会需求和心理需求,有读者能从其中找到自己喜欢的东西。但老实说,

那不是我想要写的。 陈:迄今为止,您的小说作品似乎以中短篇为主,对你来说,长篇小说的写作会存在困 难吗?近期是否有长篇小说的写作计划? 乔:事实上,我最初从事小说创作时,就是长篇。文学院的老师问我说,你没有经过中 短篇的训练就写长篇, 可以吗?我说可以。 当时写出来后也顺利出版了, 但后来回头再看时, 我发现还是存在很多问题。所以,这几年我就老老实实地从中短篇写作开始,好好训练自己 的语言和结构能力。当然,我现在如果写长篇,肯定会比那时要好。不过我近期没有这方面 的写作计划,我认为长篇小说还是要经过长时间的积累和酝酿。我的小说《最慢的是活着》 里有一句话: “??活着这件原本最快的事,也因此, 变成了最慢。生命将因此而更加简约、 博大、丰美、深邃和慈悲。这多么好。”对我而言,这既是一种生活态度,也是一种写作态 度。 [注]乔叶,中国作家协会会员,河南省作家协会副主席, 《散文选刊》副主编。陈劲松, 中山大学中文系博士。 (1)下列对本篇访谈有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( ) (5 分)

A.乔叶走上文学这条路,是因为文学能表达内心深处更柔软、更慢、更弱的东西,从 而使心灵得到安慰和温暖,这样,乔叶就获得了更大的自由。 B.乔叶认为,文学不能带给人物质财富,文学的意义是让人的心走得更远,它能穿透 物质表层,深入人的内心世界,改变人的生命质量。 C.乔叶对畅销书如《山楂树之恋》和《杜拉拉升职记》等,持欣赏态度,因为这类小 说迎合了一定的社会需求和心理需求, 读者能从其中找到自己喜欢的东西。 但乔叶却不会去 写这类的东西。 D.乔叶强调小说创作是慢工出细活并谨慎对待长篇小说创作,这从写作态度方面印证 了题目“最慢的是活着”。 E.乔叶说:“生活就像一条波澜壮阔的大河,河水总是奔涌向前的,而文学就好比是 河床,无论河水流向何方,河床总是长久地卧在那里。”意思是说,虽然生活是时刻发生着 变化的,但文学要表现的是能带给人们温暖的人性,这个创作宗旨是不变的。 (2)在本篇访谈中,关于文学写作的终极目的,乔叶有哪些看法?(6 分)

(3)乔叶答问的语言有什么特点?请作简析。(6 分)

(4)乔叶提倡怎样的写作态度?联系现实,结合全文进行分析(8 分)

第Ⅱ卷 表达题

五、语言文字运用(20 分) 13. 下列各句中加点的成语使用正确的一项是( )(3 分)

A.去年我国电子商务交易总额高达 10 万亿元,其中网络商品零售额超过了 1.8 万亿 元,凭此成绩,我国当仁不让 地跃居全球网络商品零售榜首。 .... B.有些大学毕业生不能正视自己的问题和追求,不能干一行、爱一行、专一行、精一 行,因此有人指责他们百无一能 。 .... C.提到贪官,老百姓心里往往出现这样一个形象:大腹便便 的肚子,油光锃亮的脑门 .... 儿,穿着扣不上扣子的西装,还架着一副显得很诚善的黑框眼镜。 D.董事长,对您的好意,我只能敬谢不敏 ,因为我有自知之明,我做些一般性的工作 .... 尚可,把控全局,引领公司未来发展方向的总经理一职实难胜任。 14.下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分)

A.《喜羊羊与灰太狼》大电影自从被打造成“寒假保留节目”之后,“动画”这一片 种就成为片商的吸金利器。 B.走马塘的古代建筑虽然不是成片的,但是古村和散落其间的古代建筑所蕴含的深厚 文化,令每个到过这里的人们深为叹服。 C.各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干, 心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。 D.通过智能制造的强化,科技创新的投入、智慧家居的布局,使美的集团完成了转型, 2014 年前三季度净利润增长 49%,全年利润有望达到 100 亿元。 15. 依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3 分)

羊伴随人类的时间之久远、与人关系之密切,的确值得大书 特 书。 , , , , , 。

①古人以“马牛羊鸡犬豕”为六畜,羊“榜”上有名,且位居前列 ②因其形体适中,攻击力差,对人几乎毫无威胁,不似豺狼虎豹之凶猛令人毛骨悚然 ③故而成为人类最早饲养的动物 ④又因其食之者草,产出者奶、肉、毛、皮,加之其性格温顺,易于驯服 ⑤足以说明其在古人心目中的重要位置 ⑥于是便成最理想的狩猎目标之一 A.②③④⑥①⑤ B.①⑤④③②⑥ C.①⑤②⑥④③ D.②⑥④③①⑤

16、在下面一段文字横线处补写恰当的关联词,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 3 个字。(5 分) 在学习《论语》之前,① 能先阅读《孔子世家》,便可以对孔子有一

个整体的了解和把握,②更好地学习《论语》。《孔子世家》让我们看到了一个有着极高的 政治热情,即使屡遭打击、排斥、嘲讽,③被围困的时候也仍然壮心不改的形象。 ① ② ③

17. 右面的图表是有关机构对某市不同年龄段亚健康人群的调查。请根据图表,分别概括躯 体、心理和社会适应等三种亚健康类型发生率与年龄的关系。(6 分)

(1)躯体亚健康: (2)心理亚健康: (3)社会适应亚健康:

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,宋代诗人陆游这两句诗,描述了山水萦绕的迷路 感觉与移步换形又见新景象的喜悦之情,表现了人生或社会变化发展的规律性,富于哲理。 对此,你有类似的生活体验吗?你有新的感受吗?请写一篇不少于 800 字的文章。 要求选择一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料的内容及含意 的范围作文,不要套作,不得抄袭。

12.28 周考答题卷 班级 姓名 小组

语文 分数

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分)

(1)九年,吴越国王钱俶来朝,命守素护诸司供帐,迎劳郊外。(5 分)

(2)属吏有过不面折,必因公宴援往事之相类者言其获咎,以微警之。(5 分)

8.两首诗都运用了什么表现手法来写“溪水”?请指出两首诗中通过溪水所表现出来的不同 情感特点,并作简要分析。(6 分) 答:

9.有人认为,“溪水无情似有情”中的“似”字改成“却”字更好,你是否同意这一观点,请结 合诗的具体内容简要赏析。(5 分) 答:

10.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) ① ② ③ , , , ; ? 。 , 。

12.28 周考语文试题答案
1.B A 卷答案 1、 【答案】A【解析】A 项对应的原文“儒学不同于儒教,有儒学而后才有儒教” , “有 儒学而后才有儒教” ,是“儒学不同于儒教”的具体表现,不是原因。选项强拉因果。 2、 【答案】B【解析】选项 B 对应的原文“宗教却是一个难以定义的概念,这是导致儒 2.C 3.C 4.C 5. D 6. B

学是否是宗教问题见仁见智的重要原因。 人们对于宗教的理解早已多元化, 迄今也没有统一 的定义” ,选项“儒学是否是宗教”使“宗教到如今也没有一个统一的定义”把原文的因果 关系倒置了。 3、 【答案】D【解析】选项 C 对应的原文“圣人既不否定也不脱离人 世间的世俗生活” 不等于选项中的“积极融入世间的世俗生活” ,选项偷换概念。 4、 【答案】B【解析】扰乱:骚乱,注意“扰”就是“乱”的意思。 5、 【答案】B【解析】这是一道断句题,断句抓住常见的“者” “也” “焉” “乎” “矣” “哉” “欤” “耶”等句尾虚词, “故” “夫” “盖” “惟”句首词语,再要注意陈述主体的变 化、事件的切分。守素逮事四朝(并列)绵历内职五十余年(新话题)性谨慎(并列)宽仁 容众(新话题)所至有治绩。 6、 【答案】C【解析】原文是“属洛阳岁旱艰食,多盗,上忧之” ,选项“担忧赵廷美 乘机作乱”无中生有。 7、 【答案】 (1) (4 分)开宝九年,吴越国王钱俶来宋朝见(1 分) ,皇帝命翟守素护卫 诸司供帐,在郊外迎接慰劳(1 分) (状语后置句 1 分) (句意通顺 1 分) 。 (2) (6 分)他对 下属有过失不当面(1 分)驳斥(1 分) ,必定趁着(1 分)公宴时援引与此相类的往事(定 语后置 1 分)说明他们的过错(1 分) ,用以稍稍警诫属下。 (句意通顺 1 分) 【参考译文】 翟守素,济州任城人。翟守素因父亲官职之故任殿直,历后汉、后周,升为供奉官,管 领承天军使。 宋乾德年间, 他为引进副使, 跟随王全斌伐蜀, 以来回奔跑报告军事情况为职。 蜀平定后,升为判四方馆事。宋廷以两川反叛余党未灭,担心招致骚乱,再令翟守素入蜀经 略诸郡,分兵用以防守阻遏敌人。 开宝年间(968~975) ,恰逢麟、府州内附的戎人争地纠纷没能解决,因而导致扰乱, 朝廷命翟守素迅速前往安抚晓谕。他辨明是非曲直,戎人心悦诚服。 开宝三年(97 0) ,翟守素受命任剑南十州都巡检使,东上门使郭崇信为其副职。开宝 九年,吴越国王钱亻叔来宋朝见,皇帝命翟守素护卫诸司供帐,在郊外迎接慰劳。 太平兴国三年(978)夏天,黄河在荥阳决口,皇帝诏令翟守素发郑州的成年男子一千 五百人与士兵一千人护塞黄河。这年秋天,梅山洞蛮依险反叛宋廷,皇帝诏派翟守素领诸州 屯兵前去进击梅山蛮。正值霖雨不停地下了十多天,士兵的弓弩都松弛了,不能使用,第二 天,将要与梅山蛮交战,翟守素一个晚上命令削木为弩。等到天亮,蛮兵蜂拥而至,交叉射 击,蛮兵败退。翟守素率兵乘胜追击逃兵, 全部平定了蛮兵造反据点。先前,许多郡的长吏、

富人多与蛮族首领包汉阳交往联系, 不久翟守素获得了他们交敌的书信几百封, 他一并烧掉, 反叛者得以安定。满一年后,翟守素任西京巡检使。秦王赵廷美因事被勒令归其住宅,朝廷 令翟守素权知河南府兼留守司事,所属之地洛阳年旱缺食,多盗贼,皇帝很担忧,翟守素来 上任后,逐渐地加以平息。 淳化年间,夏州首领赵保忠上书朝廷说,他的弟弟赵继迁引诱戎人进犯,请求朝廷派援 军。皇帝诏令翟守素率领军队再屯驻夏州,没多久,又移兵石州,翟守素以年老有病上书请 求回原籍,皇帝答应了他的请求。淳化三年(992) ,翟守素去世,终年七十一岁。 翟守素历事四个朝代,连续任内职五十多年。他性格谨慎,宽厚仁义,能容纳众人,所 到任之处有政绩。 凡是决断死刑案件, 即使犯人罪状已明白清楚, 他仍要遍询同僚, 大家 都 同意后才作出判决; 他对下属有过失不当面驳斥, 必定趁着公宴时援引与此相类的往事说明 他做错了,用以稍稍警诫属下。新提拔的晚辈多官至节度使、元帅,而翟守素很长时间停留 在原职不得升迁,他一点也没有觉得困迫失意,时论因此称赞他。 8.拟人。前一首诗写一夜潺湲的溪水仿佛是在和自己这个同行三日的友伴殷勤话别。诗 人由溪水的“有情”表现自己对溪水的依依惜别之情。后一首诗写一夜潺湲的溪水仿佛是为 诗人的远别而呜咽啜泣,又仿佛是从他的心中流出,载着绵绵无尽的离愁别恨,长流远去。 诗人借溪水抒发了去国离乡的愁苦情怀。 9.可以有两种答案:①不同意。溪水本无情,但眼前这条溪水,却又似乎有情。 “似” 字暗透出这只是诗人时或浮现的一种主观感觉,语意灵动轻妙;并设置悬念,引导读者去体 悟作者的感情。 ②同意。在“入山三日”的旅程中,溪水与旅人一路相伴,慰藉他寂寞;而将别之际, 又一夜潺湲,依依惜别。 “却”字肯定并强调了溪水的有情,赋予溪水一种动人的人情美。 而“似”字无此意味。 10、①影布石上,佁然不动; (1 分)俶尔远逝,往来翕忽(1 分)②奈何取之尽锱铢, (1 分)用之如泥沙?(1 分)③余则缊袍敝衣处其间, (1 分)略无慕艳意。 (1 分) 12、 (1) 【答案】 D、E (答对一个 2 分,全对 5 分) 【解析】A 项错在“获得更大自由”, 原文指“心灵”获得自由。B 项错在“文学不能带给人物质财富”,原文是“不会直接 给我们带来物质财富”。C 项错在“持欣赏态度”原文无据。 (2)、【答案】(1)不能功利地看待文学; (2) 文学的无用就是它的最大用处,在这 个物质化的时代,它能够改变我们的生命质量,让我们的心走得更远;(3)它可以穿透物

质表层,深入我们内心世界,探测人心的秘密;(4)文学可以给我们带来的永恒的温暖。 (写出 1 点得 1 分,写出 2 点得 3 分,写出 3 点得 4 分,写出 4 点得 6 分。) (3) 【答案】①准确,针对性强。针对“为何会选择文学?”的问题,谈的是文学给自 己的温暖; 针对“写作的终极目的是什么?”的问题, 谈的是文学给读者、 社会带来的温暖。 ②含蓄蕴藉。说“内心深处更柔软、更慢、更弱的东西” ,就包含而又不限于“善意关 注、观察品味、敏锐善感”的意思。 (1 分) ③形象生动。关于大河、河床的比喻形象地阐述了对于生活与文学的关系的看法(关于 泡沫和啤酒的说法形象地道出了对于新闻写作与小说创作的区别的见解) 。 ④鲜明直白。直说喜欢《尘埃落定》那样比较深刻的作品,而不希望创作类似《山楂树 之恋》和《杜拉拉升职记》迎合特定社会需求和心理需求的作品。 (语言特点、对语言特点的分析分别给分。意思对即可,写出 3 点即可。 ) (4) 【答案】①有坚定信念。相信能够影响生活、影响社会,能给自己、 给社会带来温暖。 ②要沉下心来,观察、品味、思考,去挖掘深藏在生活中的人性(深入内心世界,探测反映 人心的秘密) 。③要有耐心,积累酝酿,以慢工出细活,写作态度与生活态度统一,追求、 表现生命的简约、博大、丰美、深邃和慈悲。 ④表达自己,而不是迎合社会需求和心理需求。 (每点 2 分,适当联系现实论述。 ) 13、 【答案】D【解析】敬谢不敏:表示推辞做某件事的客气话。A 项“当仁不让” ,原 指以仁为任,无所谦让,后泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让,此处不合语境; B 项“百无一能” ,能,能力,胜任,什么都不会做,常用于自谦,用错对象;C 项“大腹 便便”本义就指肚子大,语义重复。 14、 【答案】C【解析】A 结构混乱, “ 《喜羊羊与灰太狼》大电影”还没陈述完,后面 又出现“动画” ,中途易辙;B 语序不当,关联词连接的句子是不同的主语“走马塘的古代 建筑” “ 古村和散落其间的古代建筑所蕴含的深厚文化” ,所以关联词“虽然”应该放在主 语“走马塘的古代建筑”之前;D 成分残缺,句子由“通过”引导的接宾短语开头,介宾短 语不能作主语,后面又没有主语,造成成分残缺。 15、 【答案】D【解析】根据句意②⑥、④③、①⑤应该衔接,根据②④中的“因”和 “又因”可知应是②⑥、④③的顺序再由句子“古人以‘马牛羊鸡犬豕’为六畜”可知此句 应在“成为人类最早饲养的动物”后面,由此判定 答案 D。 16、 【答案】①如果(只要是假设关系的关联词,通顺即可。 )②从而(只要是因果关系 的关联词,通顺即可。 )③甚至(只要是递进关系的关联词,通顺即可。 ) (每处 2 分,全对

5 分。 ) 17、 【答案】 (1)发生率随年龄的增长呈平稳上升的趋势。 (年龄越大,发生率越高) (2) 发生率随年龄的增长呈缓慢下降趋势。 (年龄越大,发生率越低) (3)中间(31—50 岁)年 龄段发生率略高,之前或之后的都相对较低。 (6 分。写出一点得 2 分。意思对即可。 ) 18、 [写作提示] 仔细审读材料,认真揣摩其内涵,可以知道“山重水复”比喻逆境和磨难, “柳暗花明”比喻光明的前景。因而,本作文试题的最佳命意为逆境往往蕴涵着无限的 希望,无论道路多么艰难,只要坚定信念,勇于开拓进取,人生就能“绝处逢生” ,迎 来光明、成功和辉煌。


赞助商链接
推荐相关:

河北省武邑中学2016届高三上学期周日考试英语试题 Word...

河北省武邑中学2016届高三上学期周日考试英语试题 Word版含答案.doc - 2015-2016 高三 Time:2016.1.17 Editor:田素喜 Proofreader: 魏军霞...


河北省武邑中学2016届高三上学期期末语文试题 Word版含...

河北省武邑中学2016届高三上学期期末语文试题 Word版含答案.doc - 河北武邑中学 2015-2016 学年高三期末考试 语文试卷 命题:宋庆民 时间:150 分钟 注意事项: 1....


...下学期第一次质量检测语文试题 Word版含答案.doc

河北省武邑中学2016届高三学期第一次质量检测语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。河北武邑中学 2015-2016 学年下学期高三第一次质量检测 语文...


河北省武邑中学2016届高三上学期周考(12.20)考试数学试...

河北省武邑中学2016届高三上学期周考(12.20)考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。武邑中学 2015-2016 学年高三上学期周考(12.20)考试数学试题 ...


河北省武邑中学2016届高三上学期周测8英语试题 Word版...

河北省武邑中学2016届高三上学期周测8英语试题 Word版含答案.doc - 2015-2016 高三一轮 周测试题 Editor:赵凤军 Proofreader: 赵迎红 (8) 第一...


河北省武邑中学2016届高三上学期周考考试语文试题 扫描...

河北省武邑中学2016届高三上学期周考考试语文试题 扫描版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 knd47409 贡献于2017-05-09 ...


...2017届高三上学期周考(9.18)语文试题 Word版含答案.doc

河北省武邑中学2017届高三上学期周考(9.18)语文试题 Word版含答案.doc - 16-17 高三一轮复习 课题:文学常识 命题人:宋庆民 校对人:颉国舜 励志格 9.18 周...


...2016学年高一上学期周考语文试题 Word版含答案.doc

河北省武邑中学2015-2016学年高一上学期周考语文试题 Word版含答案.doc - 高一语文周日试题 1.24 注意: 1、客观题依次规范填涂在答题卡上。 2、简答题工整书写...


...2016学年高二上学期周考语文试题 Word版含答案.doc

河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考语文试题 Word版含答案.doc - 高二年级周日考试 语文试题 1.17 一、语病 1.(2015 年高考安徽卷)下列各句中,没有...


河北省武邑中学2016届高三下学期周考英语试题 扫描版含...

河北省武邑中学2016届高三学期周考英语试题 扫描版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。 文档贡献者 jen88402 贡献于2017-08-29 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com