koorio.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版试题试卷安徽省师大附中2010-2011学年高一下学期期中考查生物试题


高中生物必修二

安徽师大附中 2010~2011 学年第二学期期中考查 高 一 生 物 试 卷
一. 选择题 (1-20 题 1 分每题, 21-35 题 2 分每题. 共 50 分) 1. 用纯种的高茎豌豆和矮茎豌豆作杂交实验时,需要 A.以高茎作母本,矮茎作父本 B.以矮茎作母本,高茎作父本 C.对母本去雄,授以父本花粉 D.对父本去雄,授以母本花粉 2.在“性状分离比的模拟”实验中,某同学连续抓取三次,小球的组合都是 Dd,则他第 4 次抓取 Dd 的概率是 A.1/4 B.1/2 C.0 D.1 3. 水稻的非糯性对糯性为显性,将纯非糯性品种与糯性品种杂交得 F1,取 F1 的花粉用碘液 染色;凡非糯性花粉呈蓝色,糯性花粉呈棕红色,在显微镜下观察这两种花粉粒,非糯 性与糯性的比例为 A.1:1 B.1:2 C. 2:1 D.不成比例 4. 互为同源染色体的两条染色体,没有下列哪项特征 A. 一条来自父方,一条来自母方 B. 在四分体期共用一个着丝点 C. 形态、大小一般相同 D. 在减数分裂过程中有联会现象 5. 下列减数分裂过程按时间顺序排列,正确的是 A.复制—联会—四分体 B.复制—四分体—联会 C.联会—四分体—复制 D.联会—复制—四分体 6.下列各杂交组合中,属测交的一组是: A.Aabb× aBB a B.AaBb× AaBb C.AABb× aaBb D.AaBB× aabb 7. 番茄高茎(T)对矮茎(t)为显性,圆形果实(S)对梨形果实(s)为显性(这两对基因按基因的 自由组合规律遗传)。现将两个 纯合亲本杂交后得到的 F1 与表现型为高茎梨形果的植株 杂交,其杂交后代的性状及植株数分别为高茎圆形果 120 株,高茎梨形果 128 株,矮茎圆形 果 42 株,矮茎梨形果 38 株。杂交获得 F1 的两个亲本的基因型是 A.TTSS× ttSS B.TTss× ttss C.TTSs× ttss D.TTss× ttSS 8. 血友病的遗传方式和红绿色盲相同,都是伴 X 隐性遗传.下列遗传系谱中,能确定不属于 血友病遗传的是
[来源:Z_xx_k.Com]

A B C D 9. 烟草的遗传物质是 A.RNA B.DNA C.DNA 或 RNA D.主要是 DNA 10. 猴、噬菌体、烟草花叶病毒中参与构成核酸的碱基种类数依次分别是 A.4、4、5 B.5、4、5 C.4、5、4 D.5、4、4 11. 1952 年赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,进行了“噬菌体侵染细菌的实验”。 下列相关叙述正确的是 A.用 32P 和 35S 分别标记 T2 噬菌体的蛋白质和 DNA B.用 35S 标记 T2 噬菌体,侵染、离心后 35S 主要存在于沉淀物中
生物必修 1

高中生物必修二

C.合成子代噬菌体的蛋白质所需原料和能量均由细菌提供 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 12. 基因型为 Mm 的动物,在其精子形成过程中,基因 MM、mm、Mm 的分开,分别发生 在①精原细胞形成初级精母细胞②初级精母细胞形成次级精母细胞③次级精母细胞形 成精子细胞④精子细胞形成精子 A.①②③ B.③③② C.②②② D.②③④ 13. 基因的自由组合定律的实质是 A. 杂种产生配子时非同源染色体上的非等位基因是自由组合的 B. 杂种后代性状比为 9:3:3:1 C. 杂种后代出现性状重组类型 D. 配子组合的多样性是杂种后代性状具有多样性 14. 以两株高茎豌豆为亲本进行相交,F1 中高茎和矮茎的数量比例 如 图 所示,则 F1 高茎豌 豆中纯合子的比例为 A.1 B.1/3 C.1/2 D.1/4 15. 豆荚绿色 (G) 对黄色 (g) 为显性, 花腋生 (H) 对顶生 (h) 为显性, 这两对相 对 性 状 的遗传遵循基因自由组合定律。下列杂交组合中,后代出现两种表现型的是 A.GGHh ×gghh B.GgHh × GGHH C.GGhh × ggHH D.GgHH ×GGHh 16. 小麦抗锈病基因 R 和不抗锈病基因 r 是一对等位基因,下列有关叙述正确的是 A.基因 R 和基因 r 的分离发生在减数第二次分裂中 B.基因 R 和基因 r 位于一对同源染色体的不同位置上 C.自然条件下根尖细胞中突变形成的基因 r 能遗传给后代 D.基因 R 和基因 r 的本质区别是核苷酸序列不同 17.下图为处于不同分裂时期的某生物的细胞示意图,下列叙述正确的是

A.甲、乙、丙中都有同源染色体 B.卵巢中不可能同时出现这三种细胞 C.丙的子细胞是精细胞 D.能够出现基因重组的是乙 18.下列表示纯合体的基因型是 A.AaXHXH B.AAXHXH C.AABb D.aaXHXh 19.在果蝇的下列细胞中,一定存在 Y 染色体的细胞是 A.精细胞 B.初级精母细胞 C.初级卵母细胞 D.卵细胞 20. 红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配, 子代雌雄果蝇都表现红眼 , 这些雌雄果蝇交配产生的后 代中,红眼雄果蝇占 1/4,白眼雄果蝇占 1/4,红眼雌果蝇占 1/ 2。下列叙述错误的是
生物必修 2

高中生物必修二

A. 红眼对白眼是显性 B. 眼色遗传符合分离规律 C. 红眼和白眼基因位于 X 染色体上 D. 眼色和性别表现自由组合 21.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是 A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 22.已知 A 与 a、B 与 b、C 与 c 3 对等位基因自由组合,基因型分别为 AaBbCc、AabbCc 的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是 A.表现型有 8 种,AaBbCc 个体的比例为 1/16 B.表现型有 4 种,aaBbcc 个体的比例为 1/16 C.表现型有 8 种,Aabbcc 个体的比例为 1/8 D.表现型有 8 种,aaBbCc 个体的比例为 1/16 23.基因 A、a 和基因 B、b 分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与 aabb 测交,子 代基因型为 AaBb 和 Aabb,分离比为 1:l,则这个亲本基因型为( ) A.AABb B.AaBb C.AAbb D.AaBB 24. 以下为某植物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,正确的描述是

A. ①纺锤丝牵引着姐妹染色单体分开 B. ②纺锤丝牵引着同源染色体向细胞两极移动 C. ③同源染色体排列在赤道板上 D. ④减数第一次分裂染色体排列在赤道板上 25. 以下①—④为动物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图。

[来源:学科网 ZXXK]

按分裂时期的先后排序,正确的是 A. ①②③④ B. ②①④③ C. ③④②① D. ④①③② 26.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因 A、a 都被标记为黄色,等位基因 B、b 都被 标记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是 A.若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 B.若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 C.若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 D.若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点
生物必修 3

高中生物必修二

27.艾弗里等人的肺炎双球菌转化实验和赫尔希与蔡斯的噬菌体侵染细菌试验都证明了 DNA 是遗传物质。这两个实验在设计思路上的共同点是 A.重组 DNA 片段,研究其表型效应 B.诱发 DNA 突变,研究其表型效应 C.应用同位素示踪技术,研究 DNA 在亲代与子代之间的传递 D.设法把 DNA 与蛋白质分开,研究各自的效应 28.假定某动物体细胞染色体数目 2N=4,图中②③④⑤⑥细胞所处时期的叙述,正确的是

A.④⑥分别为减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期 B.②③④为减数分裂,分别为第一次分裂的前、中、后期 C.图中不含同源染色体的细胞为③⑤⑥ D.②为减数第一次分裂四分体时期,④⑤染色体数目暂时加倍 29. XY 型性别决定的生物,群体中的性别比例为 1∶1,原因是 A. 雌配子∶雄配子=1∶1 B. 含 X 的配子∶含 Y 的配子=1∶1 C. 含 X 的精子∶含 Y 的精子=1∶1 D. 含 X 的卵细胞∶含 Y 的卵细胞=1∶1 30. 已知小麦抗锈病是由显性基因控制,让一株杂合子小麦自交得 F1,淘汰掉其中不抗锈 病的植株后,再自交得 F2,从理论上计算,F2 中不抗锈病占植株总数的 A.1/4 B. 1/6 C. 1/8 D. 1/16 31. 无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分离定律遗传。为了 选育纯种的无尾猫,让无尾猫自交多代,但发现每一代中总会出现约 1/3 的有尾猫,其 余均为无尾猫。由此推断正确的是 A.猫的有尾性状是由显性基因控制的 B.自交后代出现有尾猫是基因突变所致 C.自交后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子 D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占 1/2 32. 已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯 合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活, F2 植株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等, 且 F3 的表现性符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现白花植株的比例为 A.1/4 B.1/6 C.1/8 D.1/16

生物必修 4

高中生物必修二

33. 下图(1)为某夫妇含有 AaBb 两对等位基因的一个体细胞示意图;图(2)为某细胞分 裂过程中 DNA 含量变化曲线图;图(3)为该妇女在一次生殖过程中生出男孩甲和女 孩乙的示意图。下列有关叙述错误的是

A. 图(1)中基因 A 与 a、B 与 b 分离;A 与 B(或 b)、a 与 B(或 b)随机组合发 生 在图(2)中 D 时期 B. 基因 A 与 A、a 与 a、B 与 B、b 与 b 的分离发生在图(2)中 G 时期 C. 图(2)所示细胞分裂方式与图(3)中过程 Y 的细胞分裂方式相同 D. 该夫妇在此次生殖过程中,形成了 2 个受精卵 34. 下列关于基因和染色体关系的叙述,错误的是 A. 染色体是基因的主要载体 B. 基因在染色体上呈线性排列 C. 一条染色体上有一个基因 D. 体细胞(细胞核)中基因成对存在,染色体也成对存在 35. 一对表现型正常的夫妇,生了一个既患白化病(a)又患色盲(b)的男孩。此男孩外祖 父和外祖母的基因型不可能是 A. AaXBY、AaXBXb B. AaXBY 、aaXbXb C. AAXbY、AAXBXb D. AaXBY、aaXBXb

二. 非选择题 (1-4 题每空一分,第 5 题每空 2 分。共 50 分) 1.(6 分)番茄果实的颜色由 1 对等位基因 A、a 控制着,下表是关于果实的 3 个杂交实验及 其结果. F1 的表现型和植株数目 实验组 亲本表现型 红果 黄果 红果× 黄果 1 492 504 红果× 黄果 2 997 0 红果× 红果 3 1511 508 (1) 番茄的果色中,显性性状是 。 (2) 上述结论如果是依据实验 2 得出的,理由是( );如果是依据实验 3 得出的,理由 是( )。(不定项选择,请从下列选项中选出符合要求的答案填空) A.具有相对性状的纯合子亲本杂交,子一代表现型比例为 1:1 B.杂合子亲本杂交,子一代显性和隐性性状的表现型比例是 3:1 C. 具有相对性状的纯合子亲本杂交,F1 表现的是显性性状 D.杂合子亲本自交,后代出现性状分离
[来源:Z_xx_k.Com]

生物必修 5

高中生物必修二

(3) 写出 3 个实验中两个亲本的基因型: 实验 1_________________;实验 2_________________;实验 3___________________。

2. (10 分)右图是具有两对染色体的初级精母细胞四分体时期的示意图 (1)图中 D 和 D 是 基因, A和a是 基因, A B和A是 基因, a a a与B是 基因。 b (2)该细胞有________个四分体 ________ 条染色单体, B B ________个 DNA 分子 ________条脱氧核苷酸长链。 (3)其体细胞的基因型是 , 该生物是杂合体还是纯合体 。

A

b D d d D

3. (6 分)目前发现角 6500 多种由一对等位基因控制的单基因遗传病,例如白化病是由常 染色体隐性致病基因引起的,多指、并指是由常染色体显性致病基因引起的。红绿色盲、 血友病是 X 染色体隐性致病基因引起的, 抗维生素 D 佝偻病是由 X 染色体显性致病基因引 起的。 下图为某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ6 不携带该遗传病的致病基因。 请据图回答(显性基因用 E 表示,隐性基因用 e 表示):

(1)该遗传病的遗传方式为 染色体上 性遗传。 (2)Ⅱ5 与Ⅲ9 基因型相同的概率是 。 (3)Ⅲ7 的基因型是 。 (4)若该病是多指,色觉正常正常的Ⅲ8 与一个正常女性婚配,生了一个正常女儿和一个 患有红绿色盲(显性基因用 B 表示,隐性基因用 b 表示)的儿子,则Ⅲ8 的基因型是 。 他们再生一个手指和色觉均正常孩子的概率是 。 4. (10 分) 图为某一雄性动物体内的细胞分裂示意图。分析回答:

生物必修 6

高中生物必修二

(1)图中各细胞可同时在该动物的 结构中找到。该细胞在减数分裂中形成 _________个四分体,其减数第一次分裂后期细胞内有__________个 DNA 分子。 (2)甲细胞形成乙细胞的分裂方式为 ,其产生的子细胞的基因型 是 。 (3)丙细胞的名称为 , 其产生的子细胞的基因组成可能是 。 (4)非等位基因 A 和 b 的自由组合发生在减数分裂第________次分裂的后期。 (5)若该生物与具 AaBbCc 基因型的个体杂交,则后代有 种表现型,与亲本相 同的基因型占后代的比例为 。 5. (18 分)两个红眼长翅的雌雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表 表现型 雌性 雄性 (1)红眼由 残翅由 型有 染色体 染色体 红眼长翅 3 3 红眼残翅 1 1 (A 或 a)基因控制; (B 或 b)基因控制。 , 。子代中红眼长翅的基因 (性别)。 法提 定律, 。萨顿利用 白眼长翅 0 3 白眼残翅 0 1

(2)据(1)写出亲本的基因型: 果蝇的眼色和翅型的遗传符合孟德尔的 (3)孟德尔提出两大遗传定律采用了研究方法 出基因在染色体上的假说。

种,若子代中红眼长翅相交,后代中出现的白眼残翅为

生物必修 7

高中生物必修二

安师大附中 2010-2011 学年高一下学期 生物学科期中考试答案
一. 选择题(1-20 题 1 分每题, 21-35 题 2 分每题. 共 50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7
答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 C 21 D 31 D B 12 B 22 D 32 B A 13 A 23 A 33 C B 14 B 24 C 34 C A 15 A 25 B 35 C D 16 D 26 D D 17 D 27 D 8 B 18 B 28 A 9 B 19 B 29 C 10 D 20 D 30 B

二. 非选择题 (1-4 题每空一分,第 5 题每空 2 分。共 50 分)

1(6 分) (1)红果 (2)( C ) , (3)1.Aa× aa ,

( B、D ) 2.AA× aa , 3.Aa× Aa

2.(10 分) (1)相同 等位 非等位 非等位 (2) 2 8 8 16 (3) AaBbDd 杂合体 3.(6 分) (1)常染色体或 X 染色体 、 显 (2)1 (3)ee 或 XeY (4)EeXBY、3/8 4.(10 分) (1)睾丸(精巢) 3 12 (2)有丝分裂 AaBbCC (3)次级精母细胞 ABC、AbC 、aBC abC、 (4)一 (5)4 1/4 5.(18 分) (1)X A
A


a

b (每空 1 分)
A

BbX Y (2) BbX X 6 (3)自由组合定律 假说演绎法

雄性 类比 推理法
生物必修 8

高中生物必修二

生物必修 9


赞助商链接
推荐相关:

湖南省师大附中2010-2011学年高二数学上学期期中考试试...

湖南省师大附中2010-2011学年高二数学上学期期中考试试题 理 人教版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。湖南师大附中高二年级理科数学考试满 分:100 分(必考试卷Ⅰ...


人教版试题试卷黑龙江省哈师大附中2011-2012学年高一4...

人教版试题试卷黑龙江省哈师大附中2011-2012学年高一4月月考生物试题_理化生_高中...无同源染色体有姐妹染色单体, [来源:学科网] 7 生物必修 高中生物必修二 精细...


甘肃省西北师大附中09-10学年高一英语上学期期中考试(...

甘肃省西北师大附中09-10学年高一英语上学期期中考试(缺答案)人教版 隐藏>> 亿库教育网 http://www.eku.cc 西北师大附中高一年级期中考试试题 英语 第一卷(选择...


福建省师大附中10-11学年高二英语下学期期末模块测试题...

福建省师大附中10-11学年高二英语下学期期末模块测试题人教版_高二英语_英语_高中教育_教育专区。高二英语试题2010- 学年第二学期期末模块测试高二英语 福建师大附...


北京师大附中2008—2009学年度高一政治第二学期期中考...

北京师大附中2008—2009学年度高一政治第二学期期中考试试卷人教版必修2.doc_数学_高中教育_教育专区。北京师大附中 2008——2009 学年度第二学期期中考试高一政治...


北京市师大附中2011-2012学年高二物理上学期期中考试试...

北京市师大附中2011-2012学年高二物理上学期期中考试试卷 理 新人教版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市师大附中 2011-2012 学年高二上学期期中考试物...


北京师大附中2011-2012学年高一物理上学期期末考试试卷...

北京师大附中2011-2012学年高一物理上学期期末考试试卷人教版_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 北京师大附中 2011-2012 学年高一学期期末...


北京师大附中2011-2012学年高一化学上学期期末考试试卷...

北京师大附中2011-2012学年高一化学上学期期末考试试卷人教版 隐藏>> 北京师大附中 2011-2012 学年高一学期期末考试化学试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟 第...


河南省师大附中学年高一物理上学期期中试题(含解析)新...

河南省师大附中学年高一物理上学期期中试题(含解析)新人教版_语文_高中教育_教育专区。河南省师大附中 2013-2014 学年高一物理上学期期中试题(含解析) 新人教版 ...


最新地理高一-山东省曲阜师大附中学上学期期中考试高一...

最新地理高一-山东省曲阜师大附中学上学期期中考试高一地理试题人教版 精品 - 曲阜师大附中 201X——06 学年第一学期期中考试 高一地理试题 (卷 I) 一. 单项...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 酷我资料网 koorio.com
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com